СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Встречные танковые сражения


Встречные танковые сражения

Сообщений 511 страница 518 из 518

511

NNA DDR написал(а):

она не совсем провальная

Э. фон Манштейн пишет, что Красная Армия потеряла пленными 34 тысяч человек, убитыми – 17 тысяч, ранеными – ориентировочно 85 тысяч человек. Итого – 136 тысяч. Собственные потери Э. фон Манштейн оценил как общими в 20700 человек, в том числе убитыми 3300 человек. Далее он пишет, что все дивизии, за исключением одной танковой дивизии остались боеспособными. Но эти цифры трудно принять на веру. Э. фон Манштейн наступал меньшими силами, против глубокоэшелонированной обороны Красной Армии, частей, ожидавших удара. Наступление не вступает в фазу развития успеха. Тем не менее Э. фон Манштейн теряет в пять раз меньше убитыми и ранеными, захватывает пленных и имеет к концу опе-рации, кроме одной дивизии, боеспособными дивизии. В этой связи встает два вопроса:
- первый вопрос – а следовало бы останавливать так прекрасно складывающуюся операцию?
- второй вопрос – почему, наступая у Э. фон Манштейна только од-на дивизия небоеспособная, а, обороняясь небоеспособными стали 20 пехотных из 38 и 9 танковых их 14?
На наш взгляд лукавит все-таки Э. фон Манштейн. Тяжело писать о своих поражениях, первое из которых стало сражение под Харьковом. Ре-альность такова, что, имея 300 новых тяжелых танков, он не смог выполнить поставленную задачу.

512

NNA DDR написал(а):

Отсюда повторюсь либо немцы врут занижая потери,либо у нас военные- бездари,ещё раз говорю ко второй точке зрения склоняюсь меньше всего.

Вот именно, у меня есть книга про Курскую дугу, там всё расписано по амерскому типу перескакивая с одного направления на другой с перетасовкой по времени и всё это только по данным наших архивов, а вот архивов Вермахта, а тем более 2 ТК СС, данных нет, так как они и сейчас под грифом(секретно или частным).

513

никогда не понимал, почему не спросить двух экспертов -Томзова и Замулина, а не кивать на секретные архивы

514

Алсо написал(а):

Томзов

Слышал про него, но не читал его работы. Ссылку может быть кинете на его исследования.
У меня только вот по этой статье есть ссылка на его исследование: Итоги Курской битвы и Прохоровского сражения. Потери сторон/ http://mihalchuk-1974.livejournal.com/70867.html

515

это ваш журнал?
Томзов самый крутой спец по Курску и далее.

Отредактировано Алсо (2017-07-25 16:56:34)

516

Алсо написал(а):

это ваш журнал?

Нет.

517

http://mil-history.livejournal.com/1777329.html

Т.е. все тоже самое - танки сожгли в бесплодных атаках, бой был не встречный вовсе, а немцы жгли танки армии ротмистрова( именно с маленькой буквы) с подготовленных позиций, а про авиацию оба комкора просто вопят в отчетах...Кто виноват? Василевский, Ватутин и бравый ротмистров...

518

https://ic.pics.livejournal.com/rostislavddd/37061194/224068/224068_original.jpg


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Встречные танковые сражения