Тут (точнее, в ветке Сирии), кстати, упоминали легкие винтовые штурмовики типа А-29. Так вот, масса у него - в районе 3 тонн, а отдача 23мм снаряда - 6 тонн. Даже пилоты реактивных штурмовых самолётов, уж не вспомню какой модификации, но по-любому массой выше 20 тонн и тяговооружённостью реактивных движков жаловались, что очередь из ГШ-623 практически останавливает самолёт.
Калибр же менее 23мм или малая скорострельность не позволят полноценно долбить колонны в пикировании по принципу - вжжж, тра-та-та, вжжж (пикирование на скорости 700-800км/ч, быстрый полив очередью в 200-300 снарядов за 3-5 секунд и уход в сторону или вверх). Так что приличная масса штурмовику нужна в т.ч. и для того, чтобы работать со скорострельных авиапушек. Массу, естественно, лучше накидать в бронекапсулу экипажа.
Кассеты С-8 - не позволяют работать прицельно и в плотной застройке (вроде как разброс у них - дичайший). Управляемые ракеты - так комплект таких ракет будет стоить как сам лёгкий штурмовик.
А вот класса лёгкого винтового бомбера и правда не хватает очень сильно. Чего-то такого, что жрёт мало топлива и таскает 4-6 авиабомб. Тот же А-29 (точнее, EMB 314 - допиленный вариант) может таскать 1,5 тонны бомб и топлива при этом берёт в районе 650 кг на 5 часов полёта. А ещё он обладает фантастическим потолком в 10,5км, и приличной крейерской скоростью в 520км/ч и низкой скоростью сваливания - 148км/ч, что позволило бы такому бомберу добираться до нужного региона быстро, а потом медленно нарезать круги на высоте 4-5 км в ожидании задания на бомбардировку.
UPD. Вот чего не нашёл, так это цифр - 5 часов тока на внутренних баках 650 литров, или же с двумя ПТБ ещё на 650 литров?... В целом, не суть важно, речь вёл про малый винтовой бомбер, а бразильский взят просто как источник порядка цифр.
Отредактировано Саймак (2016-01-30 08:15:57)