СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вооружение сухопутных войск » Ядерное оружие, тактическое и стратегическое.


Ядерное оружие, тактическое и стратегическое.

Сообщений 211 страница 230 из 230

211

z

Отредактировано Серьга (2022-03-29 20:28:43)

212

Rick005 написал(а):

Но настоящей "изюминкой" комплекса будет являться несколько вариантов его БЧ. Наряду с классическими ядерными БЧ различной мощности, будет использована и совершенно новая. Ранее систем на подобных принципах в мире не применялось. При том, что данная БЧ является неядерной, эффективность её применения сопоставима с применением ядерного заряда сверхмалой мощности и значительно превосходит применение самых мощных взрывчатых веществ. Кинетика вносит дополнительный вклад в мощность взрыва, что недостижимо при применении классических КР с их БЧ. Работы по данной теме ведутся в очень ограниченной кооперации, при этом интеграцию результатов и военно-стратегическое обоснование осуществляет 4 ЦНИИ Минобороны. Естественно, технические подробности этой работы не доводятся не только Штабу РВСН, но и нам, однако, некоторые заявленные и подтверждённые ключевые возможности этой системы реально впечатляют.
Можно надеятся, что на новом этапе развития ракетных технологий, наличие на вооружении нескольких тяжёлых ракет в варианте оснащения "Шлямбур" позволит осуществить наряду с ядерным эффективное неядерное поражение укреплённых объектов, командных пунктов, электростанций, плотин и других особо важных объектов на территории противника с высокой вероятностью и в минимальные сроки, что существенным образом позволит влиять на вооружённый конфликт на различных стадиях его развития.

может в руине именно такой БЧ Кинжал долбанул по глубоко заглубленному арсеналу?? ---->

Высокоточное ракетное стратегическое оружие
Известный в определенных кругах коллега Dancomm пишет в своем блоге:

В настоящее время, практически, завершены исследования по ведущимся оперативно-стратегическим и техническим аспектам создания высокоточного ракетного стратегического оружия (ВТРСО). В ряде научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ обоснована военно-стратегическая целесообразность создания ВТРСО с новым оснащением, в том числе с проникающей боевой частью как в ядерном, так и обычном (неядерном) снаряжении и в ядерном снаряжении сверхмалой мощности. Угроза применения или ограниченное поэтапное применение ВТРСО в определённых условиях способны сдерживать противостоящую сторону от развязывания или эскалации агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия и ядерного оружия сверхмалой мощности. Сдерживающим фактором выступает способность нанесения противнику ущерба, в зависимости от складывающейся военно-стратегической ситуации – в локальной, региональной или крупномасштабной войнах, путём гарантированного разрушения стратегических объектов в недосягаемых для сил общего назначения районах.

Данное направление заключается в создании управляемых средств поражения (УСП) на межвидовой основе с максимальным использованием имеющегося научно-технического и технологического заделов и существующих ключевых компонентов в организациях промышленности и Минобороны России.

Данные УСП будут входить в состав разведывательно-ударных комплексов с прецизионными интеллектуализированными СУ нового поколения, позволяющими обеспечить поражение высокозащищённых стационарных, а в дальнейшем, и подвижных целей в условиях воздействия средств ПРО-ПВО, радио- и оптико-электронного противодействия противника.

Применение ВТРСО с новыми, в том числе проникающими УСП, предполагает их использование в одиночных и групповых пусках, в связи с чем насыщение системы ПРО с помощью ложных целей не может быть единственным средством преодоления территориальной или объектовой системы ПРО. Важное значение приобретают снижение заметности боевого оснащения в диапазонах работы средств обнаружения и наведения систем ПРО и ПВО, а также возможность обхода зон поражения или сокращения времени пребывания в этих зонах.

Эта задача может быть успешно решена с помощью УСП на базе модульного гиперзвукового крылатого аппарата (МГУКА), испытания одной из версий которого ведутся в настоящее время, и отделяемого самонаводящегося поражающего элемента (СПЭ).

Наряду с возможностями МГУКА и СПЭ по обходам зон поражения системы ПРО-ПВО, обеспечиваются необходимые условия для работы систем спутниковой и специальной навигации и комплексированной многодиапазонной оптико-электронной системы коррекции и самонаведения на конечном участке траектории. Предлагаемая конструкция МГУКА обеспечивает доставку СПЭ в заданный район с требуемыми параметрами его движения и их разделение при высоких скоростных напорах. На участке маршевого полёта маневрирующего МГУКА проводится коррекция его траектории с использованием систем навигации и радиовысотомера.

После отделения СПЭ совершает автономный управляемый полёт в район цели, где обеспечиваются условия функционирования систем финишного наведения на конечном участке траектории.

СПЭ создаётся на базе существующего научно-технического задела по ракетам класса "воздух-поверхность", маневрирующих блоков и др., создаваемых в рамках тем «Финт», «Зигзаг», «Болид» и др. Комплексированная многодиапазонная система коррекции и самонаведения совместно с системой навигации обеспечивает высокоточное наведение СПЭ на цель, практически, в любых условиях применения на стратегических и средних дальностях.

Самонаводящийся поражающий элемент, в зависимости от конкретных задач, может оснащаться проникающим элементом со специализированной неядерной боевой частью, либо модификациями ядерных боеприпасов малой и сверхмалой мощности. Для "тяжёлой" МБР предложена оригинальная конструкция МГУКА и СПЭ, с зарядами повышенного и большого классов мощности, обеспечивающих поражение особо значимых высокозащищённых объектов.

По предварительным оценкам, ядерный и обычный варианты снаряжения за счёт высокой точности доставки, специальной конструкции боевого отсека и проникателя СПЭ обеспечивают поражение стратегических целей, заглублённых в грунт на глубину до 30…100м, поражение внутренних помещений целей типа "железобетонный бункер" с суммарной толщиной железобетонного укрытия до 5…12 м.

Анализ показал, что предложенная теплозащитная конструкция МГУКА, траекторные особенности полёта МГУКА и СПЭ и входящие в состав боевой комплектности активные и пассивные средства КСП позволяют эффективно преодолевать перспективную систему ПРО-ПВО даже при одиночных пусках ракет.

В настоящее время учитывая особую значимость этих работ, их комплексирование ведётся в 4 ЦНИИ в рамках особой темы "Шлямбур", которая объединяет задел по множеству НИОКР - "Нониус", "Зигзаг", "Овал", "Капсула", "Ярс", «Сармат», "Авангард", "Концессия", "Росбор", "Искандер", комплексных целевых программ "Рапира" и "Гиперзвук", ряд других тем с целью максимального использования существующих (разработанных) ключевых компонентов ВТРСО.

Использование в данном варианте боевого оснащения отработанных технических решений позволит снизить технический риск и значительно в сократить затраты на разработку боевого оснащения для перспективного ВТРСО.
https://bmpd.livejournal.com/1232024.html

213

ДимитриUS написал(а):

может в руине именно такой БЧ Кинжал долбанул по глубоко заглубленному арсеналу?? ---->

сомнительно. Потому как эта концепция, в общем, давно известная, но трудно реализуемая, базируется на возможностях РСД/МБР ГЧ которых очень быстрые. Кинжал, конечно, позволяет разогнать свою боеголовку до скоростей выше, чем искандер, за счет высотного старта с разгоном носителя. Но насчет достижимости скоростей стратегов - сомнительно. Плюс, еще момент атаки кинжала в сети есть, там пролет по относительно настильной траектории.

214

mr_tank написал(а):

Плюс, еще момент атаки кинжала в сети есть, там пролет по относительно настильной траектории.

насколько я понял нет видосов по полету Кинжала  - то что есть - фейки

215

216

Как смотрите на такую идею, раз есть вопросы по СВО и вопросы средств и строительства ВС,меня посетила такая мысль.
Сокращаем ядерную триаду(все равно она не дает гарантий , что США через прокси конфликт будет иметь возможность шатать нашу Родину).Количество развернутых боеголовок до 700.
Ту-95МС и Ту-160 в обще лишаем ядерного оружия, все равно ВВС уязвимы в случае обмена ударами МБР и тем более если США нанесут неожиданный удар.
РПКСН оставляем 8 штук, на них 250 боеголовок, часть моноблочные тяжелые, часть РГЧИ.
На РВСН 450 ЯБЧ, примерно на 200 носителях:
46 Сармат, часть тяжелые моноблочные часть с 3 -4 глайдерами, часть РГЧИ, на все про все,150 ЯБЧ.
Еще 150 легкие БМР типа Ярса и будущая его замена(75 моноблочные,75*3 ЯБЧ допустим)=300.
Тоже самое проделать и с ТЯО.
Мы имеем 14 бригад Искандер по 12 ПУ, оставить на каждую ПУ по одной БРСД или КР с ЯБЧ,ну или чуть больше это около 170-200 ЯБЧ.
Ну еще на перспективные БРСД,200-300 ЯБЧ. Итого будем иметь 400-500 боеголовок ТЯО.
Сэкономленные средства потратить на конвенционный силы,  в том числи на улучшение ПЛО,ПМО, прикрытие ВВС,ПРО и ПВО мест базирования РКСН и позиционных районов РВСН.

217

Иван Кольцо написал(а):

Сокращаем ядерную триаду

Иван Кольцо написал(а):

Ту-95МС и Ту-160

можно смело сокращать их бч. ибо жто оружие нападения. моментально ответить не смогут, их просто сотрут

Иван Кольцо написал(а):

все равно ВВС уязвимы в случае обмена ударами МБР и тем более если США нанесут неожиданный удар.

полностью уязвимы их подготовить больше часа надо на пару, а уж более и того больше

218

злодеище написал(а):

полностью уязвимы их подготовить больше часа надо на пару,

Я думаю дольше http://militaryrussia.ru/blog/topic-262.html

Трудозатраты на подготовку к вылету на один час полета - 64 чел/час
Время подготовки самолета к вылету - 3 суток (1987 г., в дальнейшем сокращено)

Ту-95МС http://militaryrussia.ru/blog/topic-246.html

Трудозатраты наземного персонала  на  1  час  полета  -  57  чел/час (Ту-95МС)

У Ту-22М3 тоже долго http://militaryrussia.ru/blog/topic-258.html

трудозатраты наземного персонала на 1 час полета - 51 чел/час.

В обще если даже ротой готовить, то наверное в лучшем случае 1 вылет раз в 2-3 дня на дальних или стратег.

219

Алексей Михайлович написал(а):

Раньше это компенсировалось огромным парком, так что часть самолётов всегда были либо в готовности, либо и вовсе в небе на БД.

Раньше это в 50 и начале 60-х,после значение стратегических бомбардировщиков как носителей ЯО упало.
На момент Карибского кризиса , США имели около 3000 стратегических бомбардировщиков В-36/47/52/58, после того как МБР,БРСД и БРПЛ пошли в массы  их количество и значение в триаде стало падать.
Как конвенционное средство они нужны, можно сейчас наблюдать как пускаем КРВБ, было бы в обще хорошо ,если бы наши стратегический бомбардировщики могли бы нести УПАБ или аналоги джидам.
Потом криков по поводу Азовстали,было бы меньше.

220

Иван Кольцо написал(а):

Я думаю дольше

а я знаю ;) в угрожаемый период самоли нафоксе экипажи на поле.

221

Иван Кольцо написал(а):

Потом криков по поводу Азовстали,было бы меньше.

УПАБ и Джидам нужны не против Азовстали, а против основной группировки укров в Донбассе. По Азовстали можно бомбы с Ил-76 кидать, из ПВО там максимум стингеры и иглы

222

hrenius написал(а):

По Азовстали можно бомбы с Ил-76 кидать,

так таких экипажей уже нет

223

злодеище написал(а):

так таких экипажей уже нет

как нет то?
https://www.youtube.com/watch?v=kF0pqFJ2SuM

224

Иван Кольцо написал(а):

Как смотрите на такую идею, раз есть вопросы по СВО и вопросы средств и строительства ВС,меня посетила такая мысль.
Сокращаем ядерную триаду(все равно она не дает гарантий , что США через прокси конфликт будет иметь возможность шатать нашу Родину).Количество развернутых боеголовок до 700.
Ту-95МС и Ту-160 в обще лишаем ядерного оружия, все равно ВВС уязвимы в случае обмена ударами МБР и тем более если США нанесут неожиданный удар.
РПКСН оставляем 8 штук, на них 250 боеголовок, часть моноблочные тяжелые, часть РГЧИ.
На РВСН 450 ЯБЧ, примерно на 200 носителях:
46 Сармат, часть тяжелые моноблочные часть с 3 -4 глайдерами, часть РГЧИ, на все про все,150 ЯБЧ.
Еще 150 легкие БМР типа Ярса и будущая его замена(75 моноблочные,75*3 ЯБЧ допустим)=300.
Тоже самое проделать и с ТЯО.
Мы имеем 14 бригад Искандер по 12 ПУ, оставить на каждую ПУ по одной БРСД или КР с ЯБЧ,ну или чуть больше это около 170-200 ЯБЧ.
Ну еще на перспективные БРСД,200-300 ЯБЧ. Итого будем иметь 400-500 боеголовок ТЯО.
Сэкономленные средства потратить на конвенционный силы,  в том числи на улучшение ПЛО,ПМО, прикрытие ВВС,ПРО и ПВО мест базирования РКСН и позиционных районов РВСН.

 

В ближайшие годы США продолжат развитие ПРО и спутниковой разведки, будут наращивать группировку БРСД как средства контрсилового удара.

Вероятность применения ядерного оружия и в локальных войнах, и в ходе контрсилового удара, возрастает.

Необходимы ПУ, которые хуже заметны из космоса, чем ПГРК Ярсов. И при этом несут большой суммарный мегатоннаж.
Такими могут стать подводные ПУ тяжелых МБР, для дежурства в Байкале и в Белом море.

225

Алексей Михайлович написал(а):

Да, надо готовиться к необходимости кратно увеличить число развернутых ББ, как на стратегических, так и на оперативно-тактических носителях. Осваивать новые позиционные районы с учетом изменившейся географии баз ПРО противника, новые способы маскировки, новые варианты базирования ракет.

Параллельно проводя ускоренное количественное и качественное  развитие конвенциональных вооруженных сил — без них сейчас никак.
И без технологического развития промышленности тоже никак.

И пусть все это организуют Набиулина, Силуанов, Миллер и Дерипаска. А я посмотрю на успехи этих выдающихся людей.

226

Rick005 написал(а):

как нет то?

метание вот такой вот одной бонбы зело отличается от метания с многозамковых. в союзе-то не все это проходили, а про сейчас и говорить неочем. рассказывали ещё про сброс чего-то из грузового отсека но на уровне слухов

227

Шестопер написал(а):

Такими могут стать подводные ПУ тяжелых МБР, для дежурства в Байкале и в Белом море.

Шестопер тебе все таки надо к врачу сходить, Байкал уникальное озеро, достояние всего человечества, а ты предлагаешь его угробить.
И все тебя на какую то экзотику тянет.

228

Интересно

229

В РВСН назвали сроки постановки МБР «Сармат» на боевое дежурство https://tvzvezda.ru/news/2022522623-9X2cR.html

230

https://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/6/721315.jpg
https://t.me/ChDambiev/17654

Где размещено ядерное оружие США в Европе. Наглядная инфографика.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вооружение сухопутных войск » Ядерное оружие, тактическое и стратегическое.