СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Россия🇷🇺⚔Украина🇺🇦НАТО🇺🇲 - 521

Россия🇷🇺⚔Украина🇺🇦НАТО🇺🇲 - 521

Сообщений 241 страница 270 из 438

1

Виталий Иванович (PQ) написал(а):

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПИСАТЬ В ЭТОЙ ТЕМЕ ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ:
❗Впредь будут удаляться посты с унизительными эпитетами, обвинениями и оскорблениями в адрес военного и политического руководства Российской Федерации, Народных республик,Народной милиции и ВС РФ..
Идет война и подрыв веры и доверия к власти сейчас работает на врага! Особенно ретивые - будут баниться сразу и без предупреждения.Спасибо за понимание!
P,S. Большая просьба! Не превращайте форум в чат. Размещайте только содержательные сообщения. От всего остального,склок,выражения эмоций, тем более смайликов пож-та-воздержитесь!
ТАКЖЕ БУДУТ НАКАЗАНЫ ТЕ КТО СТАНЕТ ПУБЛИЧНО ОБСУЖДАТЬ МОДЕРИРОВАНИЕ, РАБОТАЕМ, КАК МОЖЕМ. НЕ ВАМ НАС СУДИТЬ!!!!  НЕ ИЗОБРАЖАЙТЕ ИЗ СЕБЯ ТУРБОПАТРИОТОВ, МЫ РОДИНУ ЛЮБИМ НЕ МЕНЬШЕ ВАШЕГО, ИСКРЕННЕ ХОТИМ ПОБЕДЫ И ЧТОБЫ ПОТЕРИ БЫЛИ ТОЛЬКО У БАНДЕРОВСКОЙ НЕЧИСТИ.
⚠ Меньше соплей и слюней, больше информации. Ссылки обязательно сопровождайте описанием что там.
ВАЖНО❗❗❗О ПОТЕРЯХ В ЛИЧНОМ  НАШЕЙ АРМИИ, ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ МО РФ. ЗАПРЕЩАЕМ ДАВАТЬ ФОТО И ВИДЕО НАШИХ ПОГИБШИХ и ПЛЕННЫХ.
ПРИЗЫВАЕМ АКТИВНО РАЗОБЛАЧАТЬ ФЕЙКИ УКРОГЕБЕЛЬСА.
И если будут проблемы с форумом, то в качестве резерва есть группа. https://vk.com/otvaga2004
Юристы объяснили, какую информацию об армии считать фейковой
Члены Ассоциации юристов России сделали крайне важные разъяснения: как не оказаться распространителем фейковой информации и, соответственно, не попасть под статью. Самое главное: надо тщательно проверять источники информации, лучше брать официальные сообщения. И не стоит давать оценки тому, в чем вы не разбираетесь. Или высказываться по поводу того, чего знать не можете.
https://rg.ru/2022/03/17/iuristy-obiasn … /QutC1OzM=
ВСЯКИЙ, КТО ОТЗОВЕТСЯ О ФОРУМЕ В НЕГАТИВНОМ КЛЮЧЕ, ПОЛУЧИТ АВТОМАТОМ БАН, БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!!
За вопросы: "из окопа пишите", "а почему не не на передовой" и пр, что надоело за 10 лет - будем банить!

ФОРУМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СМИ. ОН СУЩЕСТВУЕТ НА БЕСПЛАТНОЙ ПЛОЩАДКЕ И ФУНКЦИОНИРУЕТ НА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ, МЫ НЕ НЕСЕМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА МНЕНИЯ И СООБЩЕНИЯ УЧАСТНИКОВ. КАЖДЫЙ ОТВЕЧАЕТ ЗА СВОИ СЛОВА САМОСТОЯТЕЛЬНО.

Приказ Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 04.11.2022 № 547 "Об утверждении Перечня сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, которые при их получении иностранными источниками могут быть использованы против безопасности Российской Федерации"
    (Зарегистрирован 17.11.2022 № 70986)
    http://publication.pravo.gov.ru/Documen

0

241

Иван Кольцо написал(а):

Это данные нашего государство,точно также оно приводит данные о гибели ВОВ в 27 мил.
Почему одним следует доверять,а другим нет.

Так я не доверяю ни одним (Мемориал), ни другим (Госдума) ни по одним цифрам ("замученные Сталиным крестьяне"), ни по другим ("Бежавшие в атаку без винтовок голые солдаты"). У них ведь цели разные, но средства похожие. Они хотят убедить нас, что наша история состоит из ошибок и нам надо за них каяться и их исправлять, а как именно исправлять - вот инструкция (просто у Госдумы инструкция чуть посложнее - надо не только на коленях постоять, но еще и сходить проголосовать).

Иван Кольцо написал(а):

У нас насколько знаю в Тюм.области практически все разработки по нефти и газу сидят на финансирование нефтехимических кампаний и денег они не жалеют на это.
Поэтому соглашусь с вами что не все однозначно в науке у нас.

Причем на это вам могли бы тут сказать "аааа, страна-бензоколонка, только нефть и газ, остальное в жопе, аааа". Если человек очень хочет очернить - он обязательно найдет способ.

0

242

sezak написал(а):

Во Вьетнамскую ни один советский снаряд или ракета не падали на территории США и не убивали мирных жителей. Так что тут действительно применимо словосочетание: "это другое".

ну а кто намвиноват? Что мы допустили такой бардак у себя под боком....

Отредактировано __Memento_mori__ (2026-08-18 09:50:56)

0

243

sezak написал(а):

Тогда нам вынесут всё электричество, НПЗ , вайлдберризы с озонами в радиусе... Сколько там до Ярославля ?..  И это реактивные дроны , не дырчики. Нету выхода, надо отвечать.

Послушал  Онуфриенко  ...  сказал  ,  что  удар  по  мосту  в  Запорожье  мог  быть  с  "  низов "  (  от  лётчиков  ,  которым  крысиная  возня  надоела  )  .
На  чьей  стороне  воюет  наш ГШ    очень  интересно  ...

0

244

abhh написал(а):

Так я не доверяю ни одним (Мемориал), ни другим (Госдума) ни по одним цифрам ("замученные Сталиным крестьяне"), ни по другим ("Бежавшие в атаку без винтовок голые солдаты"). У них ведь цели разные, но средства похожие. Они хотят убедить нас, что наша история состоит из ошибок и нам надо за них каяться и их исправлять, а как именно исправлять - вот инструкция (просто у Госдумы инструкция чуть посложнее - надо не только на коленях постоять, но еще и сходить проголосовать).

Ну можно взять другие ис точники,даже самых оптимистичных говорится о 2-3 мил.
А в принципе почему бы нет,ведь при царе в голод умирали миллионы,что здесь поменялось.
Ведь сбор зерновых в 50 мил.тон это смешные цифры при том население и том количестве лошадей,КРС,овец,свиней и птицы что тогда.

0

245

ТАСС: родителям основателя "Азова" несут цветы с траурными лентами https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panoram … 4f34017800

Вокруг их дома в Харькове на протяжении пяти часов было выставлено оцепление. К Алене Анатольевне (мать) приезжали десятки местных чиновников, а также представителей ВСУ с букетами в траурных лентах. Отец Билецкого также встречал гостей. Подробности выясняются. Последний раз главарь "Азова" (признан террористическим, запрещен в РФ) был на публичном мероприятии три дня назад", - сказал собеседник агентства.

Может и правда грохнули ублюдка.

Отредактировано Иван Кольцо (2026-08-18 12:37:21)

0

246

abhh написал(а):

Я же не про институты Академии говорю, там понятно что творится - нищета и нафталин (хотя не во всех, я бы сказал, что минимум в 20% структур Академии народ все же свитера обновил). Ну так наука не только и, не сочтите за грубость, не столько в Академии сейчас делается. В любом отраслевом институте в какой-нибудь госкопорации уже в 100 раз интереснее, плюс университетская наука, плюс коммерческая (хотя тут конечно чистой науки минимум - за это никто не заплатит).

Говоря про измерение малых токов - я уж хз что у вас за условия и что в точности вы измеряли, но как бы обыкновенный фемтоамперметр стоит жалкий миллион рублей. Ну или полтора-два, если вы хороший Keysight хотите. И этот прибор у вас быть обязан, если вы реально чем-то тематическим занимаетесь, и получить его в собственное распоряжение нужно было уже давно (тем более что даже передовые лаборатории по адекватным тематикам имеют едва ли пяток таких приборов, и их хватает примерно навсегда, это же не расходник). Если ваше руководство это не сделало - значит либо это деды-пердуны, которых надо давно выгнать на мороз (и это должны сделать вы сами, а не какие-то волшебные люди со стороны), либо на самом деле эта техника вам вовсе не нужна (и деды это знают!). Я, знаете, тоже много раз много чего хотел, но потом посидел, подумал, и как-то обошлось (точнее нашлись лабы, в которых я нашел что-то мне нужное, и в 90% случаев убедился в отсутствии необходимости покупки такой же техники на постоянку). По факту даже при сегодняшних бюджетных ограничениях практически все, что вам реально нужно, вы можете либо купить, либо найти контакты. Да, надо что-то давать взамен, просто так с вами никто ничем не поделится, нужно устанавливать научные связи - собственно это и есть ваша работа. И моя работа ровно такая же, хотя я давно уже не в государственной науке (но и в коммерческой науке деньги тоже считают, и я сам должен их считать, и многое стараюсь делать за счет связей, а не за счет денег).

Во-первых именно у вас, в Академии, есть единственная "бездонная бочка" такого рода, я имею в ввиду ЦКБ УП РАН. Другие себе этого позволить не могут - дораха. Во-вторых - ну я хз какого именно научного приборостроения вам не хватает, но вы ж занимайтесь этим вопросом. За вас это делать никто не будет. Буквально сегодня я наблюдал монтаж новой "пылилки" на 12 испарителей с отдельными камерами и управляемой начальной стехиометрией внутренних объемов. Ничего такого при СССР не было (просто потому что еще не были созданы многие элементы, сейчас являющиеся типовыми), и вообще в мире таких установок в распоряжении научных организаций едва ли десяток наберется. А сделана она в Новосибирске между прочим, но это естественно не COTS, а фулл-кастом по ТЗ от одной университетской лаборатории. Если бы не сошлись разом все звезды, если бы люди не оказались рядом на одной конференции - ничего бы не было. Ну так на то завлаб и проводит четверть рабочего времени в командировках по заводам и институтам. И, да, примерно 50% - деньги РНФ, примерно 50% - деньги индустриального партнера, который эту лабораторию периодически сношает за срыв сроков по выдаче новых технологических результатов. Вот примерно так это работает. У них свои проблемы естественно, в частности остро не хватает площадей (самая, кстати, типичная проблема в самой большой стране мира), но вот где брать оборудование - проблема не стоит так катастрофически, как вы ее описываете.

Я безусловно не отрицаю маразм ситуации, что сегодня в России ученый должен десять раз подумать, перед тем как что-то захотеть, и потом семь раз отмерить, чтобы как-то половчее извернуться, нужное получить, людей удержать, да еще и в тюрьму не сесть. Но если экономика у нас такая, и общество у нас такое, то что же еще остается делать? Собирать себя в руки и работать. Но уж точно не впадать в уныние и не визжать "науки нет, все просрано".

Еще раз повторюсь - многие люди в нашей стране катастрофически недооценивают, насколько хуже бы они жили, если бы страна не вкладывала хоть какие-то деньги в науку и технику.

Отредактировано abhh (Сегодня 04:22:15)

Мне достаточно сложно оценить ваши общие слова про как надо делать. С ситуацией мы справились за 3коп а не за миллион и за неделю а не за несколько месяцев ожидания. Я много посещал лабораторий в стране в разных городах. везде кроме нескольких исключений ситуация не лучше нашей. Я конечно знаю про такие проекты как СКИФ они подробно докладывают на конференциях. Летом в Казани группа молодых людей рассказывала про наш конкурент VASIMR. Но это именно исключение. А вот что важнее ,так то что РАН не задействована в решении жизненно важных задач ,стоящих пред страной. Вон недавно была публикация про американский дрон ,уничтожающий дроны противника СВЧ импульсом. А ведь это наш российский приоритет. Такие устройства еще в 90е были в России. Где они на фронте? Правительство относится к науке как мартышка к очкам. Куда засунуть не знает. При этом важнейшие задачи остаются не решенными десятилетиями.

0

247

miroh написал(а):

С ситуацией мы справились за 3коп а не за миллион и за неделю а не за несколько месяцев ожидания.

Вы определитесь все таки,а то и так плохо и так

miroh написал(а):

Приходится из..галяться и делать все вручную. Например мы недавно научились измерять токи в десятки фемтоампер с использованием полудохлого осциллографа выключателя и советского конденсатора. Но так далеко не уедешь.  В результате скатились к очередной подковке очередной блохи.

0

248

Иван Кольцо написал(а):

Вы определитесь все таки,а то и так плохо и так

Так читайте хотя бы то что процитировали. Приходится изгаляться и решатьзадачи не стандартными способами, а изобретением велосипеда с колесами нетривиальной геометрии. Итак везде почти. Если сравнить скитайцами у которых стандартного отечественного оборудования на миллионы у нас шансов конкурировать нет.

0

249

miroh написал(а):

С ситуацией мы справились за 3коп а не за миллион и за неделю а не за несколько месяцев ожидания.

Я же специально сказал, что если это для вас профильный вид эксперимента, то оборудование должно было быть вчера и время проведения эксперимента определяется собственно временем проведения эксперимента. Если непрофильный - при наличии достаточно количества связей время проведения эксперимента растягивается максимум на ту же самую неделю (срок прибытия в любую точку РФ плюс местные организационные издержки), причем это именно календарная неделя, а не человеко-неделя трудозатрат. Выглядит (для меня) достаточно странным вместо этого сетовать, что в Академии ничего нет, наука в стагнации, а Правительство ничего не понимает.

miroh написал(а):

Я много посещал лабораторий в стране в разных городах. везде кроме нескольких исключений ситуация не лучше нашей

Вы просто больше не приезжайте в конкретно эти лаборатории. Там все умерло независимо от правительства.

miroh написал(а):

РАН не задействована в решении жизненно важных задач ,стоящих пред страной

Немного странная подача. А почему вы считаете, что именно Академия должна быть задействована в жизненно важных задачах, а не отраслевая наука? А почему вы считаете, что отдельные институты Академии не задействованы в их решении? Или вы именно от Президиума требуете личного участия?

miroh написал(а):

Вон недавно была публикация про американский дрон ,уничтожающий дроны противника СВЧ импульсом

Не вполне понятно, каким образом структуры Академии могут конкретно в этом помочь. Помешать - могут.

miroh написал(а):

Правительство относится к науке как мартышка к очкам. Куда засунуть не знает.

К какой науке-то?)) Вы определитесь, о чем в точности речь. Если про Академию - так и в 80-е уже было непонятно, что с ней делать. Много что в Академии превратилось в черный ящик, на вход которого предлагается подавать деньги и госзадание, а на выходе получается аналоговнет. И на это уменьшается спрос (потому что уменьшается бюджет).

0

250

miroh написал(а):

Если сравнить скитайцами у которых стандартного отечественного оборудования на миллионы у нас шансов конкурировать нет.

Все так - в Китае много легче заниматься наукой. Можно уехать в Китай, даже у меня один сотрудник так сделал (счастья, к слову, не снискал, но оборудования было и правда завались). Можно стараться что-то делать тут. Можно сидеть и сокрушаться. Широкий список вариантов - не зря говорят, что Россия одна из самых либеральных стран мира.

0

251

abhh написал(а):

Я же специально сказал, что если это для вас профильный вид эксперимента, то оборудование должно было быть вчера и время проведения эксперимента определяется собственно временем проведения эксперимента. Если непрофильный - при наличии достаточно количества связей время проведения эксперимента растягивается максимум на ту же самую неделю (срок прибытия в любую точку РФ плюс местные организационные издержки), причем это именно календарная неделя, а не человеко-неделя трудозатрат. Выглядит (для меня) достаточно странным вместо этого сетовать, что в Академии ничего нет, наука в стагнации, а Правительство ничего не понимает.

Вы просто больше не приезжайте в конкретно эти лаборатории. Там все умерло независимо от правительства.

Немного странная подача. А почему вы считаете, что именно Академия должна быть задействована в жизненно важных задачах, а не отраслевая наука? А почему вы считаете, что отдельные институты Академии не задействованы в их решении? Или вы именно от Президиума требуете личного участия?

Не вполне понятно, каким образом структуры Академии могут конкретно в этом помочь. Помешать - могут.

К какой науке-то?)) Вы определитесь, о чем в точности речь. Если про Академию - так и в 80-е уже было непонятно, что с ней делать. Много что в Академии превратилось в черный ящик, на вход которого предлагается подавать деньги и госзадание, а на выходе получается аналоговнет. И на это уменьшается спрос (потому что уменьшается бюджет).

Я же говорю только о том что вижу. Вижу вузовскую науку где все еще хуже чем у нас. Из отраслевых  знаю ситуацию с металлургией, где предприятия типа северстали предпочитают заказывать полные технологические циклы прошлого поколения в китае чем разрабатывать чтото самостоятельно на базе того же череповецкого университета. И да лично считаю что отраслевая наука практически уничтожена. Так как много друзей и родственников оказались перед необходимостью увольнения в 90е 200е. Если у вас есть обратные примеры буду рад услышать. Хоть каплю бальзама на душу.  Люблю оптимистичные истории без шуток. Еще не видел отраслевую организацию сильнее рановской. Кстати наш институт процентов на 20 работална войну в 80х и не только наш. И это в мирное время.

0

252

miroh написал(а):

Я же говорю только о том что вижу. Вижу вузовскую науку где все еще хуже чем у нас.

Ну ок, приходим в МГУ/ИТМО/etc - из оборудования дохрена всего есть, с людьми только трудность (и с площадями, как я упоминал). За все ВУЗы говорить не буду конечно, но и вы тогда уж за все не говорите))

И да лично считаю что отраслевая наука практически уничтожена. Так как много друзей и родственников оказались перед необходимостью увольнения в 90е 200е. Если у вас есть обратные примеры буду рад услышать.

Ну вот приходил я в 2015 году на большую рабочую встречу в НИИТФА (который на Варшавке). Отраслевой институт Росатома. Да, ремонт там был не очень, и мухи в рамах лежали еще со времен Черненко. И с людьми большая проблема, факт. Но то оборудование, которое у них было, вызвало у меня некоторую зависть. Учитывая, что НИИТФА - организация огромная, я конечно тоже за все НИИТФА говорить не стану, но условную тысячу квадратных метров я лично прошел и у меня нигде глаза не слезились от электрометров времен того же Черненко.

Тут опять же вопрос в том, как ваши слова понимать. Уничтожена ли отраслевая наука в сравнении с СССР? Несомненно да. А нужна ли она такая, как в СССР, но сегодня? Вот нужен кому-то очередной НИИ "Дельта", скажите мне? Да ни в жисть. И с ним вместе - многие тысячи людей.

0

253

miroh написал(а):

Так читайте хотя бы то что процитировали. Приходится изгаляться и решатьзадачи не стандартными способами, а изобретением велосипеда с колесами нетривиальной геометрии. Итак везде почти.

Ваш оппонент выше пишет ,что у них таких проблем нет.

miroh написал(а):

Если сравнить скитайцами у которых стандартного отечественного оборудования на миллионы у нас шансов конкурировать нет.

А для чего сравнивать экономику с 3% с 25%?

0

254

abhh написал(а):

Ну ок, приходим в МГУ/ИТМО/etc - из оборудования дохрена всего есть, с людьми только трудность (и с площадями, как я упоминал). За все ВУЗы говорить не буду конечно, но и вы тогда уж за все не говорите))

Ну вот приходил я в 2015 году на большую рабочую встречу в НИИТФА (который на Варшавке). Отраслевой институт Росатома. Да, ремонт там был не очень, и мухи в рамах лежали еще со времен Черненко. И с людьми большая проблема, факт. Но то оборудование, которое у них было, вызвало у меня некоторую зависть. Учитывая, что НИИТФА - организация огромная, я конечно тоже за все НИИТФА говорить не стану, но условную тысячу квадратных метров я лично прошел и у меня нигде глаза не слезились от электрометров времен того же Черненко.

Тут опять же вопрос в том, как ваши слова понимать. Уничтожена ли отраслевая наука в сравнении с СССР? Несомненно да. А нужна ли она такая, как в СССР, но сегодня? Вот нужен кому-то очередной НИИ "Дельта", скажите мне? Да ни в жисть. И с ним вместе - многие тысячи людей.

Я конечно твердо убежден , что есть организации с прекрасным оборудованием и финансированием. Дело в другом. Наука , вы конечно согласитесь это история в первую очередь про практическую пользу. Тоесть как сделать титановую электровакуумную печь, как сделать источник мягкого рентгена для производства перспективных чипов. Как создать методы обработки материалов иинструментов... итд. Из задач должна истекатьорганизация и финансирование. При нынешней организации сколько науку не корми она будет малополезной. А между тем критически важных задач уже снежный ком. Как убивать рои дронов? Берданками? Или таки СВЧ импульсами? Как создать современную электронную базу? Современную металлургию? Дело даже не в деньгах дело в том что наука перестала быть социальным институтом, инструментом в руках цивилизованного общества. Превратилась в побрякушку.

0

255

abhh написал(а):

А нужна ли она такая, как в СССР, но сегодня?

Ну выше кажется Момент мори подобное и написал,что сравнение РФ с СССР не уместо.
Другая страна,другое строй,другая экономика.

Отредактировано Иван Кольцо (2026-08-18 16:41:37)

0

256

Иван Кольцо написал(а):

А для чего сравнивать экономику с 3% с 25%?

Именно так, незачем.

Иван Кольцо написал(а):

Ну выше кажется Момент мори подобное и написал,что сравнение РФ с ССР не уместо.Другая страна,другое строй,другая экономика.

Это я и имею в виду.

miroh написал(а):

Дело даже не в деньгах дело в том что наука перестала быть социальным институтом, инструментом в руках цивилизованного общества. Превратилась в побрякушку.

Повторюсь, вопрос о судьбе Академии должен решаться самой Академией. Стать побрякушкой только под влиянием внешних факторов - невозможно.

0

257

abhh написал(а):

Повторюсь, вопрос о судьбе Академии должен решаться самой Академией. Стать побрякушкой только под влиянием внешних факторов - невозможно.

Вот это и есть глубочайшее заблуждение, которое привело к современной ситуации. Предоставили академию самой себе, без целеполагания без обратной связи  и, как следствие, без адекватного обеспечения. И вот теперь ни современной электронной базы ни новых материалов ни даже как оказалось оборудования для НПЗ ни российских мощных турбин. Причем в СССР все это было именно потому что академия служила стране,как и промышленность и финансовая сфера. Сравнивать не хочется? Слишком грустно? Зато показательно и заставляет задуматься.

0

258

abhh написал(а):

Еще раз повторюсь - многие люди в нашей стране катастрофически недооценивают, насколько хуже бы они жили, если бы страна не вкладывала хоть какие-то деньги в науку и технику.

Эххх!!!! А если бы все что отпускаются???

0

259

miroh написал(а):

Предоставили академию самой себе, без целеполагания без обратной связи  и, как следствие, без адекватного обеспечения.

Ну на воровство все равно хватает https://www.rbc.ru/society/27/06/2024/6 … 0abb7a441d

Суд приговорил академика к пяти годам условно по делу о хищении ₽168 млн

https://lenta.ru/news/2026/04/21/v-nauc … w128883380

Следователи возбудили уголовное дело. В рамках этого дела арестованы консультант управления научно-методического руководства и экспертной деятельности в РАН Алексей Молчанов, член-корреспондент РАН Сергей Сидоренко, а также первый замдиректора Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике (ИНТЭЛ) Николай Каргин

https://dailystorm.ru/news/voroval-pri- … arestovali

Воровал при создании подлодки: главу института РАН арестовали
По версии СКР, из-за превышения директором полномочий институт потерял более 7,5 миллиона рублей

0

260

miroh написал(а):

Вот это и есть глубочайшее заблуждение, которое привело к современной ситуации. Предоставили академию самой себе, без целеполагания без обратной связи  и, как следствие, без адекватного обеспечения. И вот теперь ни современной электронной базы ни новых материалов ни даже как оказалось оборудования для НПЗ ни российских мощных турбин. Причем в СССР все это было именно потому что академия служила стране,как и промышленность и финансовая сфера. Сравнивать не хочется? Слишком грустно? Зато показательно и заставляет задуматься.

Так, ну во-первых урежем осетра. В СССР очень много всего было в первую очередь благодаря отраслевой науке, тут как бы не надо роль Академии преувеличивать (хотя и недооценивать вклад АН СССР я тоже не предлагаю). Во-вторых, я же о чем говорю - получив достаточно авторитета, полномочий и самостоятельности, Академия в наиболее тяжелые для страны годы решила... что? Что-то конкретное решила? Что-то закрыла/открыла? Может быть с адекватными предложениями вышла? Ну, в основном нет. В основном сидела и ждала, когда на входе появятся деньги и госзадание, посылая в ноосферу лучи идей про межпланетные перелеты и вспоминая великие вехи прошлого. В то время, когда отраслевые институты буквально погибали (потому что так на самом деле и было нужно, как ни печально), Академия в основном как-то прожила на старом пару, при этом не подтвердив свою внутреннюю способность к активным изменениям.

Аргумент насчет обратной связи и целеполагания считаю несостоятельным. Академия - образование государственного масштаба, и не вполне понятно, почему, обладая столь существенной имущественной самостоятельностью, оно тем не менее считает возможным в удобный момент сказать "ой, мне не сказали что делать, и не сказали, что я делаю не так". Это тогда не Академия, а клуб престарелых ученых. Ну вот им, собственно, пенсию и платят.

P.S.: Искренне прошу вас не принимать это на свой счет, тем более что вы не в Президиуме, а в институте Академии, если я верно понял. В некотором роде вы заложник ситуации, и возможно для вас было бы сильно лучше, если бы институт попал в структуру Росатома или Алмаза-Антея.

0

261

Иван Кольцо написал(а):

Следователи возбудили уголовное дело. В рамках этого дела арестованы консультант управления научно-методического руководства и экспертной деятельности в РАН Алексей Молчанов, член-корреспондент РАН Сергей Сидоренко, а также первый замдиректора Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике (ИНТЭЛ) Николай Каргин

Здесь авторам статьи следует урезать осетра в части масштаба трагедии, но точно можно сказать одно - вот именно так и выглядит рак современной Академии. "Мы там решим, кто хороший, а кто плохой, мы же АКАДЕМИЯ". То есть Академия для некоторых - прибыльный бизнес-клуб, и сама ее структура и исторический опыт последних лет этому способствуют.

И началось это, повторюсь, в конце 80-х. Меня до сих пор "ажтрисет", когда я вспоминаю Бориса Березовского и то, как он, будучи сотрудником ИПУ РАН, организовал буквальный обмен диссертаций на запчасти от Жигулей. И это там так было принято в то время, и кто бы что сказал поперек институту Академии! И это ровно тот же самый институт, который тремя десятилетиями ранее был овеян славой Цыпкина, Солодовникова, Лётова, Авенира Воронова - вот как раз они-то и могли бы сказать о себе "мы работали на благо страны" безо всяких скидок, потому что в то время их тематика нигде больше не повторялась, ни в одном отраслевом НИИ, а их наследием мы живем до сих пор. Но там правда была одна особенность, усатая такая, работать всех заставляла, даже Капицу иногда... Потом этой особенности не стало, Хрущев уже решил просто даже не пытаться с Академией разобраться, а Брежнев решил, что в принципе норм тема, пусть там решают чо хотят сами. Ну вот нарешали, теперь фемтоамперметра у людей нет.

0

262

abhh написал(а):

фемтоамперметра

Фемтоамперметры вы можете круглосуточно через интернет-магазин или с 10:00 до 18:00 по телефону у менеджера.

Доставка из-за границы

Доставка может быть дольше, возможны доплаты

0

263

__Memento_mori__ написал(а):

ну а кто намвиноват? Что мы допустили такой бардак у себя под боком....

Поэтому надо немедленно действовать.

0

264

sezak написал(а):

Поэтому надо немедленно действовать.

Ну пока что действия ухудшают позицию. ну относительно 21 года ....(как и положено в цугцванге)

Отредактировано __Memento_mori__ (2026-08-18 19:46:14)

0

265

Ну пока что действия ухудшают позицию. ну относительно 21 года ....(как и положено в цугцванге)

Нет действий, есть пустая болтовня. Вот она действительно  ухудшает позицию. Уже сами бриташки это говорят.

0

266

abhh написал(а):

Страна большая, дураков хватает. Даже на форуме обнаруживаются.

Да их по стилю видно:

abhh написал(а):

Так что чао-какао по этому вопросу.

Они делают странные заявления, но подтвердить их не могут и не хотят.
Так что там с результатами работы молодой научной поросли на сво?

Отредактировано Столяров (2026-08-18 20:06:53)

0

267

Уже и Лавров кулачками потряс грозно в сторону англичан.

0

268

sezak написал(а):

Нет действий, есть пустая болтовня. Вот она действительно  ухудшает позицию. Уже сами бриташки это говорят.

Т.е. в 22ом действия не было?

0

269

Т.е. в 22ом действия не было?

Я говорю про грозные обещания МИД-а в отношении бриташек и абсолютное бездействие на деле. В результате чего англичане делают получается правильный вывод , что никакого военного ответа не последует и повышают уровень эскалации, что приводит к ухудшению нашего положения.

0

270

sezak написал(а):

что никакого военного ответа не последует

Вы опять Соловьева пересмотрели с его  "давай бахнем"?
Нападение на Британию, а значит и на нато- это суицидальная идея.

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Россия🇷🇺⚔Украина🇺🇦НАТО🇺🇲 - 521