СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Политика,идеология и экономика-62


Политика,идеология и экономика-62

Сообщений 391 страница 419 из 419

391

С 2026 года вузам запретят набирать платников с баллом ниже 50. Это минус 12% направлений по стране. Под нож попали инженеры, строители, экологи и даже медики. Новый закон — это тихая ликвидация высшего образования. В группе риска — не только провинциальные вузы, но и университеты Москвы.

Минобрнауки больше не будет выделять платные места на направления, где средний балл ЕГЭ у контрактников оказался ниже 50. «Новые Известия» подсчитали, что это коснется 534 из 4483 направлений подготовки в 232 вузах страны — 11,9% всех программ, где велся набор студентов. И это не «серые» колледжи, а вполне реальные высшие учебные заведения — от московских институтов до крупнейших университетов в регионах. На эти программы в 2024-м набрали порядка 6,2 тыс. студентов.

В Москве в зоне риска оказались сразу десять вузов, следует из данных мониторинга качества приема в вузы за 2024 год (последние свежие данные). Среди них:

Российский госуниверситет им. А. Н. Косыгина;
Геологоразведочный университет им. Серго Орджоникидзе;
Национальный институт бизнеса;
Российский новый университет;
Государственный университет по землеустройству;
Российская государственная академия интеллектуальной собственности;
Академия труда и социальных отношений;
Институт международного права и экономики им. А. С. Грибоедова;
Институт международных экономических связей;
Российский университет транспорта.

Список направлений, по которым теперь нельзя будет обучаться за деньги, поражает: от экономики и менеджмента до информатики, экологии, госуправления, авиационной и ракетно-космической техники.

То есть исчезают не «экзотические» специальности, а те, что формируют фундамент экономики и городской инфраструктуры.

В Санкт-Петербурге ситуация еще драматичнее — 16 вузов оказались в черном списке, включая даже СПбГУ, где на направлении «Сестринское дело» средний балл оказался ровно 50. В зоне риска также СПбГТИ, «Военмех», «ЛЭТИ», Государственный университет морского и речного флота, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова, Университет гражданской авиации, Петербургский государственный университет путей сообщения и другие.

Здесь не смогут готовить специалистов в области вооружения, сферы обслуживания, управления водным транспортом, сельского и рыбного хозяйства, архитектуры и градостроительства, морской техники, энергетики и энергетического машиностроения, геодезии и землеустройства.

Провинциальные вузы и вовсе под ножом. В Улан-Удэ Бурятский госуниверситет рискует остаться без политологов и дефектологов. В Томске архитектурно-строительный университет — без строителей. Амурский госуниверситет — без экономистов. Волгоградский аграрный — без ключевого для него направления «Сельское и рыбное хозяйство». А Удмуртский госуниверситет в Ижевске — без педагогов. По всей стране, от Владивостока до Дагестана, закрываются целые направления, по которым региональные вузы готовили своих специалистов десятилетиями.

На первый взгляд кажется, что Минобрнауки просто повышает планку. Но в реальности последствия могут стать разрушительными.

Высшее образование станет менее доступным. Не все абитуриенты могут позволить себе дорогое обучение в столице или в ведущих вузах с высокими баллами. Для многих семей это просто дорого! Платное отделение в региональном университете было единственным шансом получить диплом для тех, кто не зарабатывает миллионы. Теперь этот шанс просто заберут.

Но главное последствие реформы не в этом. Обратите внимание на направления подготовки, куда шли абитуриенты с низкими баллами: педагоги, дефектологи, медсестры, лесники. Малопрестижные и малодоходные специальности, по которым сегодня и так дефицит кадров. Страна в скором времени рискует остаться и без них. Кто будет строить дороги, разрабатывать экологические проекты, работать в сельском хозяйстве, если эти направления просто исчезнут из вузов?

Новая реформа превращает поступление в игру на выживание. Баллы — новый пропуск в жизнь, а высших учебных заведений, готовых брать «середнячков», скоро не останется. Россия вступает в эпоху элитного образования. По силам ли ей это, увидим через пять лет.

https://newizv.ru/news/2025-11-11/tihay … ami-438216

0

392

Госдума 339 голосами в третьем чтении приняла законопроект о переходе на полностью целевое обучение в медицинских вузах. Против никто не высказался, воздержались 69 депутатов – фракции "Справедливая Россия" и КПРФ не стали поддерживать правительственный закон.

Законопроект предусматривает введение исключительно целевого бюджетного обучения в медицинских и фармацевтических вузах. После окончания вуза выпускники должны будут в обязательном порядке отработать в государственном медицинском учреждении. Если выпускник нарушит целевой договор, то ему придется выплатить штраф в размере стоимости обучения (5-6 млн руб.).

В начале процедуры рассмотрения законопроекта в третьем чтении вышла заминка: во втором чтении в одной из поправок была техническая ошибка (из текста выходило, что штраф взымается в пользу гражданина (штрафуемого), а не государства. "Если мы и ошибаемся, то ошибаемся в пользу гражданина, просто не все всегда это сразу понимают", - попытался пошутить председатель комитета ГД по высшему образованию и науке Сергей Кабышев ("Справедливая Россия").

Пришлось вернуть документ в процедуру второго чтения, затем только смогли высказаться представители партий уже в третьем чтении.

Однопартийцы Кабышева не были настроены шутить. Депутат Федот Тумусов отметил, что фракция СР не будет поддерживать законопроект. "В законопроекте этом не соблюдаются права молодого специалиста. Не прописаны для него достойная зарплата, жилье и другие социальные условия", - отметил парламентарий.

ЛДПР и "Единая Россия" высказались в поддержку документа. "Новые люди" не стали высказывать позицию.

Представитель КПРФ Алексей Куринный сначала отметил, что к третьему чтению Минздрав должен был представить приказ с правилами отработки, но его министерство зачем-то засекретило, хотя правила должны знать все обучающиеся.

"Кадровая проблема – самая острая. Цель законопроекта - хорошая. В нашем капиталистическом обществе можно было бы решить эту проблему поднятием зарплат, но мы пошли по пути отработки. По факту это отработка, сколько не называй ее наставничеством. Надо честно говорить, глядя в глаза студентам. Отток специалистов этот закон не остановит. Эти законопроекты могут отвадить от профессии многих молодых и талантливых ребят", - сказал Куринный.

Глава Минздрава Михаил Мурашко попытался возразить: "В G20 на прошлой неделе обсуждали тему, в большинстве стран капиталистических существует система отработки. Например, в ЮАР, в части стран Западной Европы и США. Наши соседи белорусы имеют такие же нормы".

Спикер Госдумы Вячеслав Володин ("Единая Россия") обвинил всех, кто не поддержал законопроект в "демагогии и популизме" и нежелании нести ответственность за непопулярные решения.

О том, что решение непопулярное, свидетельствует длинная и витиеватая речь спикера: "Мы с вами принимаем разные решения. Когда про выделение средств идет речь – мы поддерживаем. Но депутаты должны принимать решения, которые ситуацию изменяют к лучшему. Чтобы это состоялось, надо пойти на определенные шаги. Решение запоздало. <…> Ответственность заменилась желанием быть привлекательными. Люди все ждут качественной медицинской помощи. Ждет его и сообщество, потому что сейчас все перегружены. Закон нужен. Все остальное демагогия и популизм".

https://www.nakanune.ru/news/2025/11/11/22845941/

0

393



Инсульт или инфаркт??Или Idolищный нерв защемило?Не про него невеста...

0

394

__Memento_mori__ написал(а):

Кстати огромное кол-во это мигранты 1 и 2го поколения....

Вы же прекрасно понимаете что уже во втором поколение мигрантов плевать на историческую родину.
У нас большие диаспоры армян и азербайджанцев,кто то видел между ними массовые разборки в времена карабахских войн 21 века? Нет,потому что им плевать что там делал Ереван и Баку.
Весь это трешь сейчас связан с мигрантами первого поколения и то во многом потому что пускаем как раз не самых лучших представителей общества.

0

395

Огурец Пупырчатый написал(а):

С 2026 года вузам запретят набирать платников с баллом ниже 50. Это минус 12% направлений по стране. Под нож попали инженеры, строители, экологи и даже медики. Новый закон — это тихая ликвидация высшего образования. В группе риска — не только провинциальные вузы, но и университеты Москвы.

А вот тут не согласен что  развал.
Наоборот правильно,потому что если ты сдал ЕГЭ ниже 50% то ты даун,но тебя все равно взяли в ВУЗ.
Это как раз и угробило ВУЗы то что брали как раз те кто туда не должен попасть.

0

396

0

397

«Чтобы подавить любое восстание, не нужно действовать насильственно.

Методы, подобные гитлеровским, устарели.

Достаточно создать настолько сильную коллективную обусловленность, что сама идея восстания больше не будет появляться в умах людей.

Идеальным было бы формировать людей с рождения, ограничивая их врожденные биологические навыки.

После этого мы продолжили бы кондиционирование, резко сократив образование, сведя его к усвоению профессиональных навыков.

Необразованный человек имеет ограниченный кругозор, и чем больше его мышление ограничивается посредственными занятиями, тем меньше он способен восстать.

Мы должны сделать так, чтобы доступ к науке становился все более трудным и элитарным, чтобы существовал разрыв между людьми и наукой, и чтобы информация для широкой публики не имела подрывного содержания.

Главное – без философии.

Здесь мы также должны использовать силу убеждения, а не прямое насилие: мы будем массово транслировать по телевидению развлекательные программы, затрагивающие только эмоции или инстинкты.

Умы будут заняты бесполезным и игривым.

Удерживать ум от размышлений можно непрерывными разговорами и музыкой.

Мы поставим сексуальность на первое место в списке интересов человека.

Нет лучшего социального транквилизатора.

В общем, мы будем делать это таким образом, чтобы устранить серьезную часть существования, высмеивать все ценное, постоянно поддерживать легкомыслие, чтобы эйфория публичности стала эталоном человеческого счастья и образцом свободы.

Таким образом, обусловливание приведет к такой интеграции, что единственный страх, который нам придется поддерживать, будет заключаться в исключении из системы и, следовательно, в невозможности получить доступ к условиям, необходимым для счастья.

С массовым человеком, сформированным таким образом, нужно обращаться как с тем, кто он есть: как с коровой, и за ним нужно следить, как за стадом. Все, что ведет к апатии его ясномыслия, является общественным благом, и то, что могло бы его разбудить, нужно высмеивать, подавлять, бороться с ним.

Любая доктрина, которая ставит под сомнение систему, должна быть обозначена как подрывная и террористическая, а с теми, кто ее поддерживает, будут затем обращаться как с террористами».

Гюнтер Андерс, «Устарелость человека» 1956 год.

0

398

0

399

Банки будут проверять на признаки мошенничества переводы по СБП от 200 тысяч рублей человеку, в адрес которого не было операций полгода — ЦБ РФ
А зачем тогда вообще держать деньги в банке, если их нельзя никому отправить?

Переводы по СБП будут проверять на признаки мошенничества, если сумма превышает 200 тысяч рублей и они предназначены другим физлицам, разъяснили в Центробанке.
Речь идет о случаях, когда получателем становится человек, в адрес которого клиент не совершал никаких операций минимум полгода.
«Одновременно другое важное условие заключается в том, что этому переводу предшествовал перевод самому себе через СБП. Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому физлицу», – уточнили в ЦБ.

*******
Самозанятые смогут получить оплату больничных, исходя из двух вариантов: 50 тыс. и 35 тыс. руб. за полный месяц нетрудоспособности. При этом они должны будут платить страховые взносы, сообщили в пресс-службе министерства труда и социальной защиты РФ со ссылкой на слова главы ведомства Антона Котякова.
"Самозанятые граждане сами смогут выбрать, как именно будет оплачиваться больничный: исходя из 50 тыс. или 35 тыс. рублей в расчете за полный месяц нетрудоспособности. При сумме страхового покрытия в 50 тыс. рублей размер страхового взноса составит 1 920 рублей в месяц, а при сумме 35 тыс. рублей - 1 344 рубля в месяц. После уплаты взносов в течение полугода у граждан появится право на получение пособия в размере 70%, а по истечении 12 месяцев - в размере 100% страховой суммы", - приводятся в сообщении слова Котякова.
Он добавил, что взаимодействие самозанятых с Социальным фондом России будет вестись в удобном формате через мобильное приложение "Мой налог". При расчете пособия будет учитываться и страховой стаж, сформированный в годы работы по найму. Законопроектами предусматривается проведение в период с 1 января 2026 г. по 31 декабря 2028 г. для плательщиков налога на профессиональный доход эксперимента по добровольному вступлению в правоотношения с Социальным фондом России. Это позволит предоставить им право на получение пособия по временной нетрудоспособности при условии уплаты за себя страховых взносов, уточнили в пресс-службе.

0

400

Постоянно растущего утильсбора на автомобили властям оказалось недостаточно. С 1 сентября 2026 года должен вступить в силу аналог для радиоэлектронной продукции — технологический сбор. Эксперты рассказали «НИ», какие виды потребительских товаров он затронет и как все это скажется на людях.

В начале ноября в правительство на рассмотрение был внесен законопроект, который устанавливает новый технологический сбор. Его будут платить импортеры и производители определенных видов техники.

Принцип этого сбора точно такой же, как и утильсбора на автомобили: сначала производители и импортеры платят его государству, потом добавляют к стоимости машин, чтобы вся финансовая нагрузка легла на плечи потребителей, а в конце производители с достаточной степенью локализации получают от государства субсидии на оплату утильсбора.

Технологический сбор власти обсуждают уже не первый месяц. Еще в начале сентября глава Минпромторга Антон Алиханов описывал его в нынешнем виде. Но до сих пор не было подробностей о том, какую именно продукцию нагрузят дополнительным сбором.

Сначала стало известно, что поступления от техсбора пойдут на поддержку радиоэлектронной промышленности и микроэлектроники. Понятие довольно-таки абстрактное. В современном мире, где даже элементарные чайники умеют подключаться к интернету, под это определение можно подогнать практически что угодно.

Но 10 ноября Минпромторг наконец-то рассказал, что же чиновники предлагают обложить новым сбором.

— На первом этапе планируется взимать сбор с готовой электронной аппаратуры — такой, как ноутбуки, смартфоны и светотехнические изделия, что позволит запустить механизм и начать аккумулировать средства на развитие отрасли. Вторым этапом сбор будет распространен на электронные компоненты и модули, которые являются основой для этой аппаратуры.

Также отмечается, что список продукции, на которую станет распространяться технологический сбор, будет расширяться поэтапно. Как в случае с разрешенным параллельным импортом, править законы для изменения списка не требуется. Достаточно постановления правительства. Так что перечень товаров может измениться в любой момент.

Доцент кафедры стратегического и инновационного развития факультета «Высшая школа управления» Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Михаил Хачатурян отмечает, что под новый техсбор может попасть даже промышленное оборудование.

— Речь в данном случае идет о машинах и оборудовании для промышленности, а именно о станках с числовым программным управлением, промышленных роботах, радиоэлектронных деталях для суперкомпьютеров, процессорах для серверного оборудования, электронных компонентах для авиации, сельхозтехнике.

Пока точные параметры техсбора не опубликованы. Заявляется лишь то, что его максимальный размер не должен превышать 5 тыс. рублей на единицу техники. Свой прогноз по росту цен дает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Толкачев

— Разумеется, введение сбора приведет на первых порах к росту цен на электронику, по оценкам, на 3–5%. Однако в долгосрочном периоде следует ожидать снижения цен, если цели введения данной меры будут достигнуты. Рост технологического разнообразия и насыщенности отрасли должен привести к снижению цен и повышению качества продукции.

К сожалению, теория в России зачастую расходится с практикой. Постоянное увеличение утильсбора на автомобили не сделало отечественные Lada доступнее — они только дорожают. Перенос сборки китайских машин Chery в Калугу с наклейкой шильдиков Tenet вообще никак не сказался на ценах: Chery Tiggo 7L и Tenet T7 стоят абсолютно одинаково.

В итоге получается, что простые люди будут платить все больше и больше: утильсбор тоже начинался с небольшой надбавки. Теперь же он стал одной из самых больших составляющих в стоимости автомобилей. Сейчас, например, в стоимость самого популярного импортируемого кроссовера Geely Monjaro (4–4,4 млн рублей с учетом возможных скидок) заложен утильсбор на 667,4 тыс. рублей. А с 1 января 2026 года на эту же модель с двухлитровым двигателем мощностью 238 л. с. он составит 1,01 млн рублей. Если цены пропорционально вырастут на 340 тыс. рублей, то утильсбор будет составлять более 23% от стоимости машины.

И нет никаких гарантий, что техсбор на электронику не станет расти такими же темпами, ведь для этого не надо менять законы. Как правительство решит, так и будет.

Россиянам в очередной раз придется раскошелиться. Но ради чего? Сергей Толкачев напоминает, что подобные меры получили широкое распространение в мире, значит, какой-то толк в них есть.

— В мировой практике такие меры встречаются достаточно часто, тем более сегодня на фоне беспрецедентного усиления протекционистских войн и кризиса ВТО.
Михаил Хачатурян добавляет, что наиболее популярны подобные меры в Китае и странах Юго-Восточной Азии. Также он описал компании, которые в итоге должны стать основными получателями субсидий.

— Основными получателями субсидий за счет нового сбора станут компании — производители полупроводников для промышленного оборудования, серверного оборудования, интегральных микросхем, фотоэлектрических преобразователей, кремниевых пластин, производители нано- и микроэлектронного медицинского оборудования, промышленных роботов, станков с ЧПУ и электронного промышленного оборудования, электроники для авиации, приборостроительные компании.

Когда дело дойдет до изготовителей компонентов, еще не ясно. Первыми на очереди стоят разработчики готовых устройств. В РФ действительно существует более десятка производителей ноутбуков. Но это лишь сборка из готовых компонентов.

Михаил Хачатурян считает, что техсбор подтолкнет производителей к углублению локализации.

— Введение сбора создаст условия, при которых производители электронных средств производства, заинтересованные в отечественном рынке, переориентируются с чистого импорта своего оборудования на создание своих производств в коллаборации с российскими производителями.

По мнению члена Центрального совета независимого профсоюза «Новый Труд» Анатолия Баранова, это большая проблема. Локализовать производство, которое у нас полностью отсутствует, — непростая задача.

— Если говорить образно, то представьте калеку без ноги — его импортный костыль теперь обложат сбором до тех пор, пока не вырастет новая нога. Наша радиоэлектронная промышленность, когда-то бывшая в числе мировых лидеров, была целенаправленно уничтожена еще в период приватизации «по Чубайсу» самой первой. С тех пор страна живет на чужой элементной базе. Никакой «своей» электроники у нас нет — это сродни сборке импортных автомобилей из импортных машинокомплектов. Вроде тех же китайских «Москвичей», где от отечественного — только шильдик.

Анатолий Баранов добавляет, что для создания отрасли практически с нуля этих денег будет недостаточно.

— Отечественное производство, наверное, восстановить можно, но на это требуются многие годы и огромные финансовые вливания — несопоставимые с мелкими поборами на импортную технику.

Так что задумайтесь, не пора ли вам обновить свою технику, пока не поздно. Дешевле она уже не станет.

https://newizv.ru/news/2025-11-12/esche … ary-438218

0

401

0

402

Распределение студентов медвузов теперь дело решенное. Обе палаты парламента проголосовали за отмену бюджетных мест и введение обязательной отработки для тех, кто учился бесплатно. Это возврат к социалистической модели здравоохранения, говорят эксперты. Но как это возможно в рыночных условиях?

Бесплатная учеба в медицинском вузе в нашей стране закончилась.

Так решил парламент.

Теперь, чтобы не платить миллионы за мечту стать врачом, будущим медикам придется отдавать государству годы работы за мизерные зарплаты в плохо оборудованных больницах на просторах Родины. Народные избранники хотели сделать как лучше. Не от хорошей жизни Минздрав разрешил с этого года заменять докторов, где их нет, на фельдшеров.

Профессиональные популисты из ЛДПР, которые голосовали за новый закон вместе с партией власти, уверяли, что распределение поддержали и преподаватели медицинских вузов, и сами студенты. Но уже по традиции и этот документ не отвечает на вопрос «как».

На самом деле, вопросов к принятому закону очень много, и все они не в пользу больных, говорит глава «Лиги защиты пациентов» Александр Саверский.

Свернутый текст

— У меня ощущение, что будет сокращение кадров. Часть уйдет прямо сейчас по результатам принятия этого закона, просто потому, что условия не устроят по жизни. Например, уже есть ребенок родившийся у студента, он просто не может уехать в деревню. Обстоятельств жизненных много.

— Вы предполагаете, что студенты будут бросать обучение?

— Возможно, переводиться куда-то, в ветеринарию, еще куда-то. Это существенное изменение условий жизни. Это первое, что произойдет.

— Почему эксперты ругают нововведение?

— Первое, что приходит в голову, это частично возврат к советской модели здравоохранения. И в принципе, учитывая, что врачей сейчас действительно не хватает, возможно, что это должно решить проблему. Но дело как раз в том, что у нас люди отвыкли от понятия «служение», которое было в СССР. Там долг государству был понятен и осязаем, для врачей особенно. А сейчас с этим, мягко говоря, сложно, потому что понятие рынка, которое привили системе здравоохранения, не сочетается с советскими ценностями.

Когда пытаются какие-то элементы советской реальности погрузить в рынок, мне становится дико. А чего это вы в рыночных условиях требуете от врачей каких-то странных обязательств? Вы тогда меняйте и всю остальную систему, а не так кусками, фрагментарно — здесь мы будем жить по-рыночному, а здесь мы будем патриотами. У меня это плохо сочетается в голове.

— И к чему это приведет?

— Я жду, что молодежь, у которой не привиты социалистические ценности, будет протестовать в той или иной форме. Или переходить на другие специальности, что даст противоположный результат тому, что хочет Минздрав вместе с Госдумой, то есть наоборот, произойдет сокращение. Либо врачи будут искать разные возможности, как избежать этой ситуации. Вот, например, как молодой человек будет искать работу? Предполагается, что он сам должен заключить договор. Я не очень себе представляю даже сам процесс методологически, как он должен происходить. Как государство узнает об этом, о том что он прикрепился?

— Не вернемся ли мы к ситуации, когда в небольшой населенный пункт приезжает молодой врач с полным отсутствием опыта и попадает в положение, описанное в «Записках юного врача»?

— Да, эта проблема тоже существует. Если раньше у нас была хотя бы полноценная интернатура, то сейчас человек окажется предоставленным сам себе. Вы правы, он действительно окажется ровно в такой ситуации.

— Как мотивировать молодых людей становиться врачами? Выбирая профессию, человек понимает, что его могут послать куда угодно, получать он будет копейки, никаких социальных гарантий.

— Я о том же. Врачей не хватает по тем же причинам, о которых я говорил. Они просто уходят из государственной системы.

Это принятое решение фактически обязывает врачей, которые собирались уйти в частный сектор, отрабатывать здесь. Это, пожалуй, главное. Таким образом государство считает, что решит проблему. Но мы живем в рыночных условиях.
Молодой человек, который, может быть и решил стать врачом, но когда ему говорят, что он должен будет несколько лет своей жизни отдать государству, он начнет торговаться.

— Как будет с узкими специалистами? Гастроэнтерологами, онкологами, хирургами?

— Закон же не делит никого по специальностям. Все должны будут отрабатывать и пройти наставничество. Вы правы, потому что есть специальности, не предназначенные для работы в поле, что называется.

Система распределения, которая сейчас возникает, не создана. Закон принят, а механизма нет. Это у нас традиции такие уже давно существуют. Сначала принимают закон, а потом чего-то такое начинает формироваться.

— То есть при поступлении на бюджетное место студент должен подписать договор?

— Сначала студент должен найти, с кем подписать, должен найти место предполагаемой в будущем работы. Эту логику я очень плохо понимаю. Прежде всего, должен быть перечень организаций, которые готовы принимать молодых врачей. Соответственно, должны быть условия, чтобы молодой человек видел, какие и где условия. Я должен проблему решить. Куда я буду звонить? На деревню дедушке? Вообще непонятно.

— Не захотите ли вы через пять лет взять меня на работу врачом?

— Ситуация выглядит как абсолютный сюр. Там так же не ждут его звонка, как он сам не понимает, что он должен делать. Как должен выглядеть сам договор и что там должно быть? Его зарплата в условных единицах или как? Договор такого рода практически трудовой. То есть он должен содержать уровень зарплаты.

Если там нет базовых данных — что за странный договор? Опять же, врачи нужны сейчас. Что будет через пять-шесть лет, медицинская организация точно не знает. Может, у них будет полный комплект и не будет нужды в дополнительных специалистах. Очень много факторов в нашем быстро меняющемся мире, которые создают ситуацию неопределенности.

— А если заключается договор с региональным Минздравом, который потом определяет, где нужен конкретный выпускник?

— Я понял из закона, что договор должен быть заключен не с региональным Минздравом, а с конкретной организацией. Может быть, с Минздравом, но тогда это другая ситуация. Минздрав берет на себе ответственность за трудоустройство, тогда государство сохраняет обязательства перед этим молодым человеком.

У нас нет перечня организаций, у нас нет образцов договора, что там должно быть, соответственно, перечня обязательств сторон друг перед другом, что там вообще должно быть в договоре, я себе очень плохо представляю. Заключать договор на пять лет вперед в нашей реальность? Бррр…

— Врачебные ошибки сейчас криминализированы. Если молодой врач окажется один на один с проблемой, которую он не может решить, а обратиться не к кому. Что делать тогда?

— В отличие от советских времен, сейчас есть уголовная ответственность. Несколько статей, более того, 238 статья, ее отмена может повлечь за собой…

— Что за 238 статья?

— Эта статья о нарушении требований безопасности для жизни и здоровья потребителя. Она распространялась и на медицину. Неожиданно для всех комитет ГД ухитрился ее просунуть в один из законов так, чтобы она не распространялась на медицину.

Она применялась очень охотно следователями и судами, потому что там срок уголовной ответственности позволял спокойно заканчивать дела, потому что по другим статьям, например, 109 — причинение смерти по неосторожности и 118 — причинение тяжкого вреда по неосторожности, срок давности всего два года. Следователи не успевали вынести в судебный процесс, потому что там необходимы экспертизы, допросы.

Теперь фактически у нас врачи безнаказанные. Но пациенты в ответ решили пойти в атаку и требуют возбуждения уголовных дел по статьям с умышленным составом. Умысел делится на прямой и косвенный, вот косвенный умысел позволяет возбуждать дела против врачей, потому что квалификация такая, что должен был осознавать общественную опасность своих деяний, но относился безразлично. У нас есть доля врачей, которым все равно, что с пациентами происходит. Жалоб много на это.

— Как этот закон повлияет на качество медицинского обслуживания?

— У меня нет ощущения, что это решит все проблемы нашего здравоохранения, учитывая, что, как я думаю, часть студентов уйдут сейчас. Я не могу сказать, насколько это соотношение по числу врачей сейчас и то, что будет, будет в пользу принятых решений. Для меня это неочевидно. Дай бог, чтобы государство оказалось правым, но как-то в последнее время с этим не очень.

— Может быть, закон решает проблему отчетности Минздрава? То есть они теперь смогут на цифрах показать, что дефицита врачей в регионах нет. Все дырки заткнули?

— Я не могу сказать, что именно так и будет, но вопросов у меня много. Это попытка, но насколько она будет успешной, сомнения есть.

https://newizv.ru/news/2025-11-12/ekspe … dit-438228

0

403


Мир уже не будет преждним...

0

404

Иван Кольцо написал(а):

не самых лучших представителей общества.

а у нас выстроено такое общество что бы к нам ехали лучшие?
Спрв. распределение ресурсов, суды, вообще что.....?

В мире идет конкуренция, в том числе за миграционные потоки.

0

405

__Memento_mori__ написал(а):

а у нас выстроено такое общество что бы к нам ехали лучшие?
Спрв. распределение ресурсов, суды, вообще что.....?

В мире идет конкуренция, в том числе за миграционные потоки.

А в США и ЕС наверное в качестве низкооплачиваемых работников едут лучшие?
Как не грустно признавать, но наверное одна из лучших миграционных политик в ОАЭ,как  то им удается удержать в узде мигрантов которых в 4-5 раз больше чем местных.

0

406

Иван Кольцо написал(а):

А в США и ЕС наверное в качестве низкооплачиваемых работников едут лучшие?
Как не грустно признавать, но наверное одна из лучших миграционных политик в ОАЭ,как  то им удается удержать в узде мигрантов которых в 4-5 раз больше чем местных.

«Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку».
У нас другая история, география, полит. и экономическое положение.....

Хорошо быть молодым здоровым и богатым, но что делать если стар болен и беден?

0

407

__Memento_mori__ написал(а):

Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку».
У нас другая история, география, полит. и экономическое положение.....

ОАЭ что ли бык?

0

408

Иван Кольцо написал(а):

ОАЭ что ли бык?

«Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку» (с лат. — Quod licet Iovi, non licet bovi) — крылатое латинское выражение, смысл которого в том, что если нечто разрешено человеку или группе людей, то оно совершенно не обязательно разрешено всем остальным.

ОАЭ небольшая страна с огромными ресурсами относительно кол-ва территории и населения....

0

409

__Memento_mori__ написал(а):

ОАЭ небольшая страна с огромными ресурсами относительно кол-ва территории и населения....

А у нас так ресурсы маленькие.

0

410


Кровь из глаз…

0

411

0

412

Иван Кольцо написал(а):

А у нас так ресурсы маленькие.

Относительно площади и населения и т.д.
Да.

0

413

__Memento_mori__ написал(а):

Относительно площади и населения и т.д.

у ОАЭ только нефть и газ,у нас вся таблица Менделеева.

Отредактировано Иван Кольцо (2025-11-14 12:31:05)

0

414

Иван Кольцо написал(а):

нас вся таблица Менделеева.

Далеко не вся это раз...

два у них нефть-матушка газ-батюшка (а теперь и финансовый сектор) в таком соотношение к кол-ву населения что ой вэй....

три себестоимость, цена инфраструктуры....

0

415

__Memento_mori__ написал(а):

Иван Кольцо написал(а):

    нас вся таблица Менделеева.

Далеко не вся это раз...

два у них нефть-матушка газ-батюшка (а теперь и финансовый сектор) в таком соотношение к кол-ву населения что ой вэй....

три себестоимость, цена инфраструктуры....

Подпись автора

    "...Тридцать первый год развала обозначен словом «ад» Каждый первый точно знает, кто конкретно виноват Всё готово для того, чтобы поссорить на века — Вчерашних братьев разделила кровавая река
    Нам скормили грёбаный олигархат-лукум И мы все будем врагами, а буржуй-буржую — кум..."(с)

У них евреев нет, ну вот честно..... Посмотришь- коррупция и нацисты на украине- евреи, у нас предатели, олигархи и 19 по значимости еврей в мире- евреи..  х. з, что такое.. совпадение?\\опять евреи? Не вы бредите.. https://t.me/rt_russian/264043 Коломойский и его бизнес-партнёр Боголюбов модерируют и оплачивают коррупционный скандал на Украине, считает

Отредактировано Ratiborrus (2025-11-14 20:44:58)

0

416

__Memento_mori__ написал(а):

Относительно площади и населения и т.д.
Да.

Плюс границы в т.км., плюс соседи за границами не самые простые да и границы чисто на бумаге большей частью ни тебе гор ни тебе морей, плюс топить пол года надо почти всю страну, короче так себе сравнение

0

417

Ratiborrus написал(а):

У них евреев нет, ну вот честно..... Посмотришь- коррупция и нацисты на украине- евреи, у нас предатели, олигархи

"Ой вей" Ну где их нет?  :D  Главное назначить, кого нибудь врагом!!!

0

418

В России могут ввести новый парафискальный платеж — технологический сбор на электронику. Он должен поддержать отечественных производителей: те жалуются, что не могут конкурировать с китайскими компаниями из-за огромной разницы в кредитных ставках. Но эксперты сомневаются, решит ли этот механизм системные проблемы отрасли? Тем более ясно — в этом случае еще и цены для потребителей вырастут. Подробности — в материале Накануне.RU.

Идея технологического сбора — его будут брать с импортеров и с использующих импортные комплектующие российских производителей смартфонов, планшетов и ноутбуков — снова привлекла внимание. Сторонники инициативы говорят: нужно уравнять условия для местных компаний и иностранных гигантов. У последних, утверждают они, есть доступ к кредитам под 2–4% годовых, а в России ставки доходят до 30%. Но вот у нас уже действуют и утилизационный сбор, и сбор за маркировку, а так и неясно, как распределяют эти деньги и кому они в итоге помогают.

Директор по связям с общественностью Ассоциации РАТЭК Антон Гуськов отмечает: саму идею рождали без обсуждения с индустрией.

"Мы периодически узнаем об этом из СМИ. Скажу так: неожиданный сюрприз. Ключевые параметры сбора — ставка, перечень товаров и механизм сбора — остаются под вопросом. Более того, судя по некоторым публикациям, платить сбор будут все, включая российских производителей. Тут действительно все уравняются. То есть соберут деньги со всех, а потом их кто-то и куда-то распределит", — иронизирует Гуськов.

Экономисты проводят параллели с утилизационным сбором в автопроме — его тоже представляли как инструмент развития. Доктор экономических наук, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов напоминает: утилизационный сбор — это налог общего покрытия, у него нет целевой окраски.

"Он идет в бюджет, а потом, смотря по текущим и стратегическим нуждам, деньги распределяют", — поясняет эксперт. Риск, что технологический сбор повторит эту судьбу, велик, если не примут специальный закон, который четко определит, куда тратить средства.

Председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко скептически смотрит на саму философию технологического сбора. Клименко убежден: поддерживать стоит только те проекты, у которых есть шанс выйти на полноценное отечественное производство — пусть начнут с простейших изделий.

"Я бы поддерживал производителей тройников — там, где три прихлопа, два прихлопа. Но и этого мы делать не умеем", — констатирует он. При этом, по его мнению, даже надбавка в 5% не поможет, если не запретить ввоз аналогичных товаров, а это маловероятно.

Антон Гуськов обращает внимание на то, что отрасль и так несет большую фискальную нагрузку. Помимо обычных налогов и планируемого повышения НДС, есть экологический сбор, сбор за частное копирование и траты на маркировку. "Давайте еще обложим всех дополнительным сбором — и к чему это приведет?" — задает вопрос представитель РАТЭКа. Он напоминает печальный пример утилизационного сбора в автопроме: несмотря на огромные собранные суммы, новый российский автомобильный бренд так и не появился. Где он?

Герман Клименко предлагает более радикальный путь — сосредоточиться на том, что действительно можно заместить с пользой. Он указывает на успехи в IT-сфере и считает, что ставку надо делать на программное обеспечение, а не на "позорящие нас отечественные планшеты" — очевидную сборку без перспектив локализации.

"Нужно заниматься импортозамещением только того, что действительно можно заместить. Пусть это будет немного, зато полезно", — говорит Клименко и добавляет, что он против того, чтобы финансировать такие проекты за счет дополнительных поборов, которые "душат собственную индустрию".

Эксперт Александр Сафонов призывает подходить к делу стратегически, выходя за рамки сиюминутных догонялок: "Если мы гонимся за сегодняшним днем, мы никого не догоним".

Он предлагает ориентироваться на опыт Китая. Там, осознав, что в традиционном моторостроении лидеров не догнать, сделали ставку на электродвигатели — и теперь успешно конкурируют. Для этого, по мнению Сафонова, нужно опираться не на производителей, которые смотрят на 2–3 года вперед, а на ученых, способных предсказать технологические тренды на 5–10 лет.

Выходит, технологический сбор выглядит скорее полумерой, чем продуманной стратегией развития. Неясные механизмы, отсутствие диалога с отраслью и нецелевой характер платежа вызывают сомнения в его эффективности. Опыт утилизационного сбора показывает: собирать деньги — еще не значит создавать конкурентоспособные продукты. Специалисты сходятся во мнении: точечная поддержка перспективных направлений — например, разработки программного обеспечения — и стратегические вложения в технологии будущего принесут больше пользы, чем еще один фискальный инструмент, бремя которого в конечном счете ляжет на потребителей.

https://www.nakanune.ru/articles/124099/

0

419

В научном журнале МВД вышла статья с критикой Уголовно-процессуального кодекса и «бездумного копирования» англосаксонской правовой системы. Кодекс — преемник предыдущего, но с ним действительно сложно работать, признают эксперты.

Отдельные положения действующего российского Уголовно-процессуального кодекса (УПК) были скопированы с западной правовой системы, что вызвало необходимость многочисленных правок, говорится в статье сотрудницы Орловского юридического института МВД им. В.В. Лукьянова Миры Таршевой, опубликованной в последнем номере журнала «Научный портал МВД» (#3 за 2025 год).

Современный УПК «создавался порой путем бездумного копирования институтов и конструкций чужеродной англосаксонской правовой системы без учета особенностей отечественной правовой традиции», написала Таршева. Это стало одной из причин его многочисленных корректировок на протяжении более 20 лет, пишет она. Таршева также ссылается на мнение исследователей о том, что в существующей версии УПК не соответствует современным реалиям и упоминает о дискуссии о необходимости разработки и принятии нового УПК.

Уголовно-процессуальный кодекс России был принят в конце 2001 года и вступил в силу 1 июля 2002 года. Сейчас в нем 57 глав и более 470 статей. До этого действовал УПК РСФСР, принятый в 1960 году. Проект нового кодекса готовился начиная с первой половины 1990-х годов. Им занималась специальная комиссия при Государственном правовом управлении администрации президента, Институт прокуратуры, затем комиссия при Минюсте.

С тем, что отдельные положения УПК бездумно копировались из англосаксонской модели, не согласился вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) России Евгений Рубинштейн. Он напомнил, что кодекс пришел на смену аналогичному законодательному акту РСФСР, и считает, что в современном документе нет ни одного института уголовно-процессуального права, который был бы «бездумно скопирован» с англосаксонской правовой системы. «Сохранена модель смешанного типа уголовного процесса, которая была традиционной для российской правовой системы (в отличие от чистой состязательной модели, характерной для англосаксонской системы права). Не характерные для советского уголовного процесса институты были заимствованы из дореволюционного процесса, который, по мнению исследователей, являлся одним из самых прогрессивных за последний исторический период», — пояснил Рубинштейн.

Между тем под влиянием различных структур, в том числе правоохранительных органов, в принятый УПК России стали «хаотично вносить изменения и дополнения», которые в результате привели к «разбалансировке основных постулатов закона», считает вице-президент ФПА. В качестве примера он приводит «совершенно нехарактерный» для российской правовой системы институт досудебного соглашения о сотрудничестве — аналог англосаксонского института сделки о признании вины.

Первый замглавы комитета Госдумы по госстроительству, бывший первый зампрокурора Москвы Юрий Синельщиков также указал на то, что в нынешнем кодексе многое было скопировано с предыдущего. Одной из основных проблем нынешнего УПК он называет излишнюю детализацию и конкретизацию отдельных положений закона. «Это превращает кодекс в инструкцию для следователя. УПК РСФСР не был такой инструкцией, нормы были более общие. Если надо было что-то конкретизировать, это делалось в приказах генеральному прокурору, и все было хорошо», — поясняет Синельщиков.

Он вспоминает, что, будучи школьником, купил экземпляр УПК РСФСР и тот помещался в карман его пиджака. «Правда, шрифт был мелкий. Но сейчас он [кодекс] черт-те какой уже», — добавляет депутат.

Кроме того, отдельные положения, по его мнению, требуют корректировки: «Например, вопросы, касающиеся срока содержания под стражей. Там у нас много такого, что надо почистить. То же самое касается полномочий прокурора — их урезали донельзя, изменили громадную массу норм УПК. Поэтому там никакое не саксонское, там в основном наше безобразие».

Евгений Рубинштейн считает, что сейчас еще возможна корректировка недостатков правоприменения и совершенствование уголовного процесса без разработки и принятия нового Уголовно-процессуального кодекса. «Повышение гарантий независимости судей, качества судебных актов, искоренение обвинительного уклона позволит улучшить качество правоприменения и сделать уголовный процесс справедливее», — подчеркивает вице-президент ФПА. Без изменения внутренних установок в судейском сообществе и правоохранительной системе любой новый уголовно-процессуальный закон достаточно скоро превратится в аналог предыдущего правоприменения, заключает эксперт.

Напротив, Юрий Синельщиков склоняется скорее к необходимости разработки нового документа. При этом он подчеркивает, что он на две трети будет состоять из положений нынешнего кодекса, в том числе сохранятся его идеи и концепция. В новом кодексе, по его мнению, необходимо убрать излишнюю детализацию и прописать положения в более лаконичной форме, кроме того, должны быть внесены изменения в ряд норм, о которых он говорил выше.

Отвечая на вопрос о том, обсуждается ли сейчас разработка нового УПК, Синельщиков ответил отрицательно.

https://www.rbc.ru/politics/15/11/2025/ … rom_main_6

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Политика,идеология и экономика-62