Ну возьмите 100 точек которые вам надо прикрыть допустим на маршруте в 1000 км,для этого вам понадобится 100 систем МЗА(скорей даже батарей) или звено самолетов.
Не, ну это все понятно, только звено все равно не альтернатива 100 системам ПВО. Куда летят всп они не докладывают, а на 1000 км может быть и больше 2х объектов. БК звена не более 40 оооочень дорогих ракет. Которые ещё не всё попадут. Это меньше 4х панцирей, если у них ещё гвозди не стоят, так и 2х, или стольких же ка-52.
Гидра может быть 7 ракет.
Не, ну вот это решает. Но по баллистике и высокоскоростные КР она не сможет. Если сбросить скорость и отработать ей. но тут навык нужен. нам такую давно надо. Причем мультикалиберную и межвидовую. Я имею в виду Аглицкую управляемую.
ДРЛО не отменили, бортовые радары тоже.
Дело даже не в этом. Низковысотные полет не слишком оптимален ни по скорости, ни по дальности, ни по времени нахождения в воздухе. Ну и расход-стоимость цикла перехвата.
Не мелочись,с рогатки или лука еще дешевле будет. :rofl:Ну или с банки огурцов.
Не, ну тут нужно заметить, что в разрезе борьбы с массовым беспилотьем, применяемым как для тактических, так и для оперативных и стратегических ударов, мы именно и говорим о максимальном насыщения поля боя и тыла средствами ПВО. Для этого они должны быть максимально массовыми и доступными. От сюда стремление к удешевлению. Но не в ущерб простоте применения. Потому что и люди могут тут стать узким местом. Поэтому дешёвые ракеты без самонаведения, ну и МЗА в этой же порадигме.
". С простейшей системой наведения.
Не, мне кажется так не получится. СОЦ на самом деле самая не дорогая часть системы ПМСМ. Но она не обладает достаточной разрешающей способностью для обеспечения командного наведения. В панцире эту функцию выполняет МРЛС и она должна быть на пусковой. И вот она дорогая, поскольку обладает большим количеством функций и высоким разрешением. Она сома может быть СОЦ.
Если только перейти на оптическое сопровождение и простейший радиоканал управления. Но тогда, будет работать одна пусковая по одной цели.
Или СОЦ совмещённая с МРЛС и умные, дорогие ракеты с самонаведением.
Но это уже совсем другая история. Аля Полимент редут или Витязь.
Отредактировано Арсений80 (2026-08-25 11:21:41)

Второе,с чего то имя пушку стали вешать Гидру.Дураки наверное.
И отстает я имел в виду АФАР ,подобия Линк16,копии Гидр,а никак ни цены на что то.