Как хорошо, что я туда на рыбалку не езжу.
У сосны ракета с бустером. Вторая ступень без двигателя, возможно она и несет в жопе приемник ЛЛКУ. Второй вопрос как она упраляется в момент разгона, т.е. встреливается в зону управления. Вихрь с атакой вроде программно доворачивают в зону после старта. Но им там совсем чуть чуть лететь. Тут все таки разгонный блок относительно продолжительное время работает.
А вообще походу у сосны тоже радиоканал. Только маленький. Сопровождение по оптике а команды управления по радио.
[Ну можно такой и для гвоздя сделать.
Емнип, первоначально радиоканал там был, но его открутили и остался только лазер.
У этого гвоздя, я так понимаю в хвосте сопло. Там ЛЛКУ поставить некуда.
Ну, на манер корнета/булата можно скомпоновать.
По канальности... как минимум все наши птуры могут в 2 ракеты по одной цели. С радио в теории можно организовать и многоканальность по целям которые в створе оптики и радиоканала сидят.
А еще я когда то давно читал про то, что лазерным лучом можно управлять электронно в определенных пределах, пропуская его между парами обкладок конденсаторов (угол места, азимут). Получается аналог ФАР по скорости премещения луча. Так можно разделяя цыклы управления по времени обслуживать несколько объектов находящихся в поле зрения системы. Правда про реализацию такого управления никогда не слышал.
Ну в конце концов можно и механически это реализовать с помощью качающихся или вращающихся зеркал, как это было на старых ОЭПС-29 реализовано. Но это уже такое... Да и не дешево получиться.
Ну вот да, пока выгдяжит сомнительно.
С такими гвоздями можно даже на базе Тигра, или другой легкой платформы, организовать. Будет как Гибка-С. Только БК по идее подешевле.
Есть такое, но у сосновской дальность и потолок больше, плюс с такой скромной канальностью наверное, на большое число ракет и замахиваться не стоит.