СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

РСЗО-6

Сообщений 241 страница 270 из 291

241

Иван Кольцо написал(а):

В нашем случае вопрос больше не за ОТРК,а за размещение 122,220,300 мм на одной платформе.

Ну, учитывая, что 220 у нас на какое-то время совсем пропадал, то у меня опять вопрос - а надо ли? Между 122 и 300 по длине вообще разница в 2 раза. Если после сво на 220 опять болт покладут?

Иван Кольцо написал(а):

Я думаю не делают по тому что еще очень много на складах Град,Ураган,наверное проще и дешевле воткнуть новые ракеты на старую платформу,ну или поменять грузовик под ней.

Ну, учитывая, что ураган переехали на новое шасси, да и грады нет-нет да на шасси камазов встречаются, то, вопрос, конечно, интересный.

Иван Кольцо написал(а):

Кажется сарма с нуля вышла вдвое дороже чем торнадо-С.

Да не факт, шасси-то для сармы старое и давно бегает. вопрос больше за электроникой, не обкакался ли кто-то с ее производством.

0

242

Штепсель написал(а):

Ну, учитывая, что 220 у нас на какое-то время совсем пропадал, то у меня опять вопрос - а надо ли? Между 122 и 300 по длине вообще разница в 2 раза. Если после сво на 220 опять болт покладут?

Ну, учитывая, что ураган переехали на новое шасси, да и грады нет-нет да на шасси камазов встречаются, то, вопрос, конечно, интересный.

Да не факт, шасси-то для сармы старое и давно бегает. вопрос больше за электроникой, не обкакался ли кто-то с ее производством.

Смысл в ТПК есть, как минимум перейти на единое шасси для РСЗО и при этом иметь одинаковый модуль с корейцами, раз мы у них пылесосим запасы снарядов и ракет.

0

243

Retiv написал(а):

Смысл в ТПК есть, как минимум перейти на единое шасси для РСЗО

А вот вопрос именно про это и был. Надо ли нам 4-осное 10-11 метровое шасси для града? Может ну его, трехосного хватит? Того же урала, которого у нас тоже так-то много.

Retiv написал(а):

и при этом иметь одинаковый модуль с корейцами, раз мы у них пылесосим запасы снарядов и ракет.

У них и просто ракеты для тпк брать можно, в 122 и 300. Переделывать ради этого все смысла нет, тем более еще китайцы с белорусами есть, их на мороз выбрасываем?.

0

244

Штепсель написал(а):

А вот вопрос именно про это и был. Надо ли нам 4-осное 10-11 метровое шасси для града? Может ну его, трехосного хватит? Того же урала, которого у нас тоже так-то много.

Да блин всё уже придумано, на всё что меньше 220 можно 3-х осник а-ля Сербского М-18 Огниво выделить и пулять с него и РСЗО и ВТО, мы сюда можем прикрутить пулялку Гераней, ракет с минами и многое другое.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/be/Sloboda_2019_-_defile_13_-_M-77_Oganj_modernizovani_01.jpg

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/db/Modernizovani_Oganj_modularni_-_Odbrana_slobode_2019_Niš_1.jpg/1200px-Modernizovani_Oganj_modularni_-_Odbrana_slobode_2019_Niš_1.jpg

Штепсель написал(а):

У них и просто ракеты для тпк брать можно, в 122 и 300. Переделывать ради этого все смысла нет, тем более еще китайцы с белорусами есть, их на мороз выбрасываем?.

Китайцы нам ничего не поставляют из ракетного и вряд ли будут в ближайшее время поскольку им не хочется в прямой мордобой лезть за нас. Но модульность/ТПК позволят принимать их ракеты, достаточно сделать ТПК вместо того чтобы покупать всю машину РСЗО как с северокорейской М1991 получилось.

Отредактировано Retiv (2026-02-17 14:27:49)

0

245

Retiv написал(а):

Да блин всё уже придумано, на всё что меньше 220 можно 3-х осник а-ля Сербского М-18 Огниво выделить и пулять с него и РСЗО и ВТО, мы сюда можем прикрутить пулялку Гераней, ракет с минами и многое другое.

ну блин, так и надо было писать, а то единое шасси для рсзо, единое шасси для рсзо. А огань - няшка.

Retiv написал(а):

Китайцы нам ничего не поставляют из ракетного и вряд ли будут в ближайшее время поскольку им не хочется в прямой мордобой лезть за нас. Но модульность/ТПК позволят принимать их ракеты, достаточно сделать ТПК вместо того чтобы покупать всю машину РСЗО как с северокорейской М1991 получилось.

Китайцы может и нет, но:
а) Фиг его знает, че там будет в будущем;
б) У соседей рсзо как раз с китайскими корнями. Т.е. может как бы их ракеты можно будет приобретать.
С лучшекорейцами тоже вопросы, у них не все калибры могут быть удачными, как со 140мм мимометами получилось. Поэтому и думаю, что нам лучше у них ракеты брать своих калибров, если подойдут. А уж тпк для их снаряжения мы и тут наляпаем. Имхо.

0

246

Штепсель написал(а):

ну блин, так и надо было писать, а то единое шасси для рсзо, единое шасси для рсзо. А огань - няшка.

Так и получается единое шасси под РСЗО, до 220-240мм. Что жирнее - от 300мм до Искандеров - перенести уже на свое единое шасси "оперативно-тактическое ВТО" и пулять крупняк с неё.

Что-то в примерных очертаниях "КН-25".
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/56/KN-25_TEL.webp/960px-KN-25_TEL.webp.png

Штепсель написал(а):

Китайцы может и нет, но:
а) Фиг его знает, че там будет в будущем;
б) У соседей рсзо как раз с китайскими корнями. Т.е. может как бы их ракеты можно будет приобретать.
С лучшекорейцами тоже вопросы, у них не все калибры могут быть удачными, как со 140мм мимометами получилось. Поэтому и думаю, что нам лучше у них ракеты брать своих калибров, если подойдут. А уж тпк для их снаряжения мы и тут наляпаем. Имхо.

А) Китайцы не видят нас как силу после нашей великой СВО. "Северный сосед уже не тот". Вляпаться в полный список санкций ради помощи нам там не хотят, слишком много денег окажется на кону. Это будет длиться ещё довольно долго.
Б) Об этом и говорю - благодаря ТПК и мемодульности можно покупать ракеты которые нормально работают, не будучи сильно ограниченными конкретными калибрами. Купили 240 мм ракеты, сделали ТПК, приделали этот ТПК к машине которая уже в производстве, используется и на снабжении.

Отредактировано Retiv (2026-02-17 15:17:14)

0

247

Retiv написал(а):

Так и получается единое шасси под РСЗО, до 220-240мм. Что жирнее - от 300мм до Искандеров - перенести уже на свое единое шасси "оперативно-тактическое ВТО" и пулять крупняк с неё.

Да, но мы-то с Иваном про всю линейку калибров говорили. Отсюда и недопонимание.

Retiv написал(а):

Что-то в примерных очертаниях "КН-25".

Тут еще можно поделить по уровням подчинения. Типа кн-25  - там где смерч/торнадо-с и искандеры и объединить. Типа сарму - на уровень, где были ураганы. Ну и торнадо-г - еще ниже.

Retiv написал(а):

А) Китайцы не видят нас как силу после нашей великой СВО. "Северный сосед уже не тот". Вляпаться в полный список санкций ради помощи нам там не хотят, слишком много денег окажется на кону. Это будет длиться ещё довольно долго.

Пожуем-узнаем, может нам еще придется им по тихому что продавать во время наезда на Тайвань. Да и тут может подход США сработать, когда у них может многие  союзники сами по себе особо ничего интересного не представляют, но будучи собраны вместе уже имеют неплохой потенциал.

Retiv написал(а):

Б) Об этом и говорю - благодаря ТПК и мемодульности можно покупать ракеты которые нормально работают, не будучи сильно ограниченными конкретными калибрами. Купили 240 мм ракеты, сделали ТПК, приделали этот ТПК к машине которая уже в производстве, используется и на снабжении.

Ну, в принципе да. Только я б предложил за пределы имеющихся калибров не уезжать и брать количеством.

Отредактировано Штепсель (2026-02-17 16:29:33)

0

248

Мне в качестве тактической РСЗО Тосочка нравиться

0

249

Арсений80 написал(а):

Мне в качестве тактической РСЗО Тосочка нравиться

к вопросу об огани)

0

250

Не понял?

0

251

Арсений80 написал(а):

Не понял?

ну, выше про огань с Retiv говорили. Шасси тосочки, кмк, сюда прекрасно впишется.

0

252

Штепсель написал(а):

вопрос больше за электроникой, не обкакался ли кто-то с ее производством.

А какая существенная разница в АСУОН должна быть между "Торнадо-С" и "Сармой". IMHO - там практически одна и таже АСУОН стоит (с учетом количества направляющих).

Отредактировано CyMPAK (2026-02-17 21:38:15)

0

253

Retiv написал(а):

Об этом и говорю - благодаря ТПК и мемодульности можно покупать ракеты которые нормально работают, не будучи сильно ограниченными конкретными калибрами. Купили 240 мм ракеты, сделали ТПК, приделали этот ТПК к машине которая уже в производстве, используется и на снабжении.

Просто так взять и поставить не получится. нужна совместимость по разъемам и напряжению.
Для каждого типа  ракет нужно дорабатывать АСУОН на пусковой.

0

254

Штепсель написал(а):

ну, выше про огань с Retiv говорили. Шасси тосочки, кмк, сюда прекрасно впишется.

Я кстати в голове держал Урал Тайфун как шасси. ЕМНИП у Тосочки и прочих новых Уралов кабины с применением крупных пластиковых деталей, это не есть гут.
https://ic.pics.livejournal.com/yuripasholok/765139/4404412/4404412_original.jpg

Ещё ПУ бы развернуть чтобы смотрела назад, а не в кабину.

CyMPAK написал(а):

Просто так взять и поставить не получится. нужна совместимость по разъемам и напряжению.
Для каждого типа  ракет нужно дорабатывать АСУОН на пусковой.

Это часть того что имеется ввиду под ТПК и модульностью. Смотрите на Lynx / PULS - машина может стрелять ракетами Града или своими собственными 122мм ракетами Accular-122.
https://topwar.ru/uploads/posts/2011-12/1324409098_azrb.jpg

Другие делают уже такие РСЗО, этот вопрос давно решён, ещё в 80ы в Бразилии. Астрос 2. 40 лет уже.

Astros 2

0

255

Retiv написал(а):

Astros 2

Там 300 мм почти на 2 метра корочи наших.

Так что не получится,никто не будет создавать линию новых ракет под ПУ.

Retiv написал(а):

. Смотрите на Lynx / PULS

Тоже самое,там Экстра короче на 3 м.
У всех перечисленных стран изначально создавались тяжелые ракеты с учетом ПУ.
У нас нет.
Поэтому размещение 300 мм и ОТРК  на небольших машинах у нас будет не возможно.

0

256

Штепсель написал(а):

Если после сво на 220 опять болт покладут?

это вообще за гранью при наличии ТОС.  Если отказываться от 220, то надо ТОС на 300 переводить.

0

257

CyMPAK написал(а):

А какая существенная разница в АСУОН должна быть между "Торнадо-С" и "Сармой". IMHO - там практически одна и таже АСУОН стоит (с учетом количества направляющих).

Так в том-то и дело, что не должно быть ни какой.

Retiv написал(а):

Я кстати в голове держал Урал Тайфун как шасси. ЕМНИП у Тосочки и прочих новых Уралов кабины с применением крупных пластиковых деталей, это не есть гут.

Может быть, просто то шасси привел как пример. Так-то торнад-у уже светилось в количестве. Ну или как вариант камазовские трехосные тайфунята.

Retiv написал(а):

Ещё ПУ бы развернуть чтобы смотрела назад, а не в кабину.

Кмк, не получится. Тогда либо на борт стрелять придется, либо машину выхлопом жечь.

mr_tank написал(а):

это вообще за гранью при наличии ТОС.  Если отказываться от 220, то надо ТОС на 300 переводить.

А сколько у нас тех тос? Если они в следовых количествах водятся, то может и нет никакого смысла что-то менять, только деньги зря потратят при одинаковом результате.

0

258

Иван Кольцо написал(а):

Там 300 мм почти на 2 метра корочи наших.

Так что не получится,никто не будет создавать линию новых ракет под ПУ.

Машина приведена как пример того что модульные РСЗО уже не новая вещь и на службе уже 40 лет.

Иван Кольцо написал(а):

Тоже самое,там Экстра короче на 3 м.
У всех перечисленных стран изначально создавались тяжелые ракеты с учетом ПУ.
У нас нет.
Поэтому размещение 300 мм и ОТРК  на небольших машинах у нас будет не возможно.

А я как раз и написал про отдельное шасси для крупняка 300мм и выше, фото КН-25 как пример выше.

"Пулс" кстати приведён был как пример того что РСЗО могут переваривать ракеты от Града и западные ракеты.

0

259

Штепсель написал(а):

Понял. Спасибо.

Retiv написал(а):

ЕМНИП у Тосочки и прочих новых Уралов кабины с применением крупных пластиковых деталей, это не есть гут.

Ну судя по фото, форма кабины, дверей и остекления говорят о том, что собственно кабина бронированная. Возможно двигатель нет, если нет срытого бронирования.

mr_tank написал(а):

Мне бы то же не хотелось верить что Тосочку спрячут под сукно. По моему довольно перспективная машина. И надеюсь она разовьется в полноценное РСЗО тактического звена. Возможно даже модульную (мултикалиберную) 122-220. Хотя последнее не обязательно. 220 хватит. Если нужно поражать распределенные цели можно жахать касетами. И будет постепенно вытеснять 122 в войсках.
То же можно сказать и про оперативное звено. 300 там достаточно при наличии Искандера. Заход по удешевлению и облегчению шасси тоже выглядит логичным.

0

260

Арсений80 написал(а):

220 хватит

Не хватит,американцы делают 120 мм с дальностью 30-40км.
120-130 мм вполне имеют себе нишу .
То что мы не видим сосредоточение даже уровня взводов-роты это заслуга градоподобных  и арты.
БПЛА на дальность 10+ конечно работают,но они там не доминируют как на ЛБС.
Колона в 3-4 ББМ или машины это вполне себе цель для Града  или арты,за линией 10+.
Тоже самое накрыть батарею минометов или одинокую замаскированную буксируемую арту.
БПЛА конечно потеснили на ЛБС другие средства поражения,но арта ,минометы никуда не делись и не денутся,судя по закупкам всех стран.

0

261

Штепсель написал(а):

Может быть, просто то шасси привел как пример. Так-то торнад-у уже светилось в количестве. Ну или как вариант камазовские трехосные тайфунята.

Камазовские мне не очень, калёсики прямо под кабиной могут не очень хорошо показать себя после наезда на мину для выживаемости экипажа.

Штепсель написал(а):

Кмк, не получится. Тогда либо на борт стрелять придется, либо машину выхлопом жечь.

Да, трудно с дивана сказать что выйдет, просто меня напрягает что экипаж можно прикончить самострелом из-за дрона в пакет или осколков в этот же пакет.

Штепсель написал(а):

А сколько у нас тех тос? Если они в следовых количествах водятся, то может и нет никакого смысла что-то менять, только деньги зря потратят при одинаковом результате.

Сейчас развелось машин разнообразных, даже для арты. Если прицел на создания парка машин и стандартизации то выбор одной из текущих может быть и выгодно с точки зрения освоения в производстве узлов, но при этом процент от общего может быть и не велик. Так что выбрать можно тот же БАЗ, хех.
У нас КМК советские Уралы ещё в большинстве. Из нового трудно сказать без цифр.

0

262

Retiv написал(а):

Да, трудно с дивана сказать что выйдет, просто меня напрягает что экипаж можно прикончить самострелом из-за дрона в пакет или осколков в этот же пакет.

Думается, что самовоспламенение двигателя гораздо вероятнее чем подрыв БЧ. Если двигатель заработает в кабину, наверное ей п..ц. Да и подрыв БЧ такого калибра даже в корме машины наверное будет фатальным.

Retiv написал(а):

Камазовские мне не очень, калёсики прямо под кабиной могут не очень хорошо показать себя после наезда на мину для выживаемости экипажа.

Ро идее комплексы оперативного уровня предполагается применять из достаточно глубокого тыла, где вероятность подрыва все же имеет значительно меньшую вероятность.

Иван Кольцо написал(а):

То что мы не видим сосредоточение даже уровня взводов-роты это заслуга градоподобных  и арты.

С этим тезисом абсолютно согласен. Более того, я его некогда приводил одному товарищу на этом форуме.
Про нишу тоже. Возможно даже менее могущественные чем 122 боеприпасы не помешали бы.
Тут вопрос на сколько придется усложнять уже в общем то сложившуюся машину и материально-техническое обеспечение ее применения. Стоит ли овчинка выделки.

0

263

Арсений80 написал(а):

Тут вопрос на сколько придется усложнять уже в общем то сложившуюся машину и материально-техническое обеспечение ее применения. Стоит ли овчинка выделки.

Ну машина как видим оказалась не идеальна и многое из ВОВ и ХВ оказалось не совсем дееспособно.
Проблема ВТО и прозрачный ближний тыл с обоих сторон.
Если не изменяет память в ВОВ все масштабные операций с обоих строн были на плечах ЖД,не смотря на действие авиаций все равно подвозили на 30-50 км к ЛБС.
Сейчас это не возможно по причине того что ВТО и дальность средств поражения возросла.
Соответственно надо как то думать про тыл который бы мог работать от крупных мест логистики за 150-300 км.
Значение войск МТО возрастает.

0

264

Retiv написал(а):

?? я про 5385.

Retiv написал(а):

Люди Х по крайней мере на сау решили проблему так: снаряды с зарядами возит тзм, который заряжает сау непосредственно перед стрельбой. Может и тут поможет.

Retiv написал(а):

Сейчас развелось машин разнообразных, даже для арты. Если прицел на создания парка машин и стандартизации то выбор одной из текущих может быть и выгодно с точки зрения освоения в производстве узлов, но при этом процент от общего может быть и не велик. Так что выбрать можно тот же БАЗ, хех.
У нас КМК советские Уралы ещё в большинстве. Из нового трудно сказать без цифр.

Мы не про шасси, а про калибр ракет.
Но вообще, насчет именно единого тяжелого шасси, вот меня что-то в этом смущает:

Кортинге

0

265

Арсений80 написал(а):

Думается, что самовоспламенение двигателя гораздо вероятнее чем подрыв БЧ. Если двигатель заработает в кабину, наверное ей п..ц. Да и подрыв БЧ такого калибра даже в корме машины наверное будет фатальным.

Да вот относительно недавно было видео от оппонента где или наши или корейцы сидя в М1991 (Сев Корейская РСЗО в калибое 240мм на базе гражданского грузового авто) приняли дрон в пакет и ракета самозапустилась прямо в кабину и улетела в поля. Собственно об этом и речь. Боезапас смотрит прямо в экипаж.

Арсений80 написал(а):

Ро идее комплексы оперативного уровня предполагается применять из достаточно глубокого тыла, где вероятность подрыва все же имеет значительно меньшую вероятность.

Я как понимаю в случае 3-х осного шасси мы говорим об РСЗО в калибрах 122 до 240, они обитают в тех же краях что и дроны которые мины могут доставить на дороги в 10-20км от ЛБС.

Арсений80 написал(а):

С этим тезисом абсолютно согласен. Более того, я его некогда приводил одному товарищу на этом форуме.
Про нишу тоже. Возможно даже менее могущественные чем 122 боеприпасы не помешали бы.

Вот у Азербайджана насколько помню для их РСЗО Пулс (израильская модульная РСЗО) есть управляемые ракеты в калибре 122, Accular-122 называются. Вот не искал про их применение ничего, но факт того что их предлагают на экспорт имеем.

0

266

При создании мультикалиберных РСЗО нужно думать на какой уровень ОШС они пойдут.
Как мне видится: уровень батальонная группа/полк  - мультикалиберная РСЗО на замену "Града" с возможностью применения 122-мм ракет и ВТО, например, развитие "Гермес" и ракет ЛМУР, Ланцетов  класса З-З

На уровне бригад, отдельных артиллерийских бригад, дивизий - 220/300-мм РСЗО "Ураган-1М" и "Сарма", с возможностью применения ВТО и кассетных боеприпасов, минирования, термобарических боеприпасов
На уровне отдельных штурмовых бригад - дополнительно ТОС "Дракон" (нужно изъять  ТОС и огнеметчиков  из РХБЗ и передать в штурмовые подразделения). Главное отличие ТОС от РСЗО - повышенное могущество и защита при меньшей дистанции применения.
Дополнить все батареи РСЗО взводом охраны и сопровождения для защиты от ДРГ, БПЛА, мин
Дополнить все бригады РСЗО ротой БПЛА

Отредактировано CyMPAK (2026-02-18 13:17:27)

0

267

Штепсель написал(а):

?? я про 5385.

А, я-то подумал про Тайфун-К.  :confused:

Штепсель написал(а):

Люди Х по крайней мере на сау решили проблему так: снаряды с зарядами возит тзм, который заряжает сау непосредственно перед стрельбой. Может и тут поможет.

Тогда на ТМЗ ещё катать ракеты лучше соплом вперёд, хех. Но вопрос на самих РСЗО не решён будет. Тут будет играть роль время в пути до места пуска и степень загрязнения воздуха дронами.

Штепсель написал(а):

Но вообще, насчет именно единого тяжелого шасси, вот меня что-то в этом смущает:

А что именно смущает?

0

268

CyMPAK написал(а):

Как мне видится: уровень батальонная группа/полк  - мультикалиберная РСЗО на замену "Граду" с возможностью применения 122-мм ракет и ВТО, например, развитие "Гермес" и ракет ЛМУР класса З-З

Для чего на уровне батальона РСЗО ,пусть и мультекалиберная?
Говорили что для Лотоса есть УАС с дальностью 25 км,у нас еще со времен СССР есть желание чтоб 120 мм были на ходу.
Внедряем снаряды Лотоса на Флокс,Вену,Магнолию ,Нону или что там еще.
Получаем возможность доставать на 25 км практически не меняя штата.
Опять же для чего спускать Гермес/Лмур на батальон,если  можно что не будь спаикоподобное(или ланцетоподобное) с БМП/БТР.
Ведь если отбросить  позиционку,то задачи батальона в маневренной войне не поменялись,он сам выявляет цели своими средствами и их поражает,если не получилось,то потом вышестоящие .

0

269

Retiv написал(а):

Тогда на ТМЗ ещё катать ракеты лучше соплом вперёд, хех. Но вопрос на самих РСЗО не решён будет. Тут будет играть роль время в пути до места пуска и степень загрязнения воздуха дронами.

Ну, возможно, если ракеты особо никуда возить не придется, то и проблемы нет.

Retiv написал(а):

А что именно смущает?

Да что-то как-то... дофига разнообразно в плане автомобилей)

CyMPAK написал(а):

с возможностью применения 122-мм ракет и ВТО, например, развитие "Гермес"

Хмм, а меня вот вопрос мучает, а можно ли наработки по граду и гермесу объединить? Ну, вот корпус движка гермеса из чего? Вдруг оно легче, чем аналогичный по габариту стальной, да и цена может быть приемлемой, тогда и ракета улетит дальше и/или быстрее. А уж если вспомнить, что у тосочки ракеты 3,7 метра в сравнении с градовскими 3,3, то прибавку по дальности можно получить интересную. Ну и при наличии легких (20 кг) и тяжелых (40 кг) бч можно за одним и все страдания с существующими и перспективными 152/155 мм системами закрыть.

0

270

Штепсель написал(а):

Да что-то как-то... дофига разнообразно в плане автомобилей)

Собственно одна из причин почему единое тяжёлое шасси стоит делать. Экономия от масштаба, стандартизация, унификация и всякие прочие слова в пользу не зоопарка 4-х осных машин.

0