Война - тактика и анализ хода операций 3.
Сообщений 91 страница 94 из 94
Поделиться912025-09-22 18:44:12
Поделиться922025-10-23 16:09:27
С интересом слежу за баттлом вокруг дееспособности механизированных атак в условиях вражеского превосходства в дронах и в условиях хорошо подготовленной в сапёрно-инженерном плане обороны.
В спорах обеих сторон не хватает объективных подтверждений, на массу. Показать, допустим, одно тактическое направление. И по роликам противника/нашим роликам сверить в период с октября 2023-го по октябрь 2025-го — сколько было бронированных накатов, каких результатов достигли, сколько единиц техники потеряли.
Спойлер: результат будет ужасен. Сторонникам механизированных атак придётся доказывать, что пропорция, к примеру (это я сейчас из головы беру), «1 удачная атака на 5 полных разгромов» — это норма, «войны без потерь не бывает» и «зато мы продвинулись». А тем, кто доказывает, что без завоевания малого неба механизированные атаки самоубийственны, придётся запастись валидолом и не умереть от кринжа — ведь с октября 2023 года мы, как правило, с похожими результатами и атакуем.
У стороннего же наблюдателя обязательно возникнет вопрос:
— А каков нынешний курс размена людей и техники в «стратегии перемалывания»? В нашу ли пользу?
Отредактировано __Memento_mori__ (2025-10-23 16:09:42)
Поделиться932026-08-07 08:21:04
Одна из важнейших функций беспилотчиков – держать свечку зонтик над пехотой
Не знаю, как это будет на умном военном, я личность сугубо гражданская, поэтому называю так
Как это выглядит на практике?
У расчётов бпла, разведывательных и ударных, есть дистанция досягаемости
То есть то расстояние, на котором они могут обнаруживать и поражать любые цели крупнее кошки
И вот, допустим, пехота взяла Покровск, Мирноград и окрестности. Через некоторое непродолжительное время подтянулись летуны, выставились, пристрелялись, наладили какую-никакую логистику до позиций
Под «зонтиком» оказались территории, которых там не было
Город Доброполье, село Доброполье, а также Родинское, Белецкое, Шевченко, Матяшево, Новогришино, Мирное, Красноярское, Красноподолье и прочие окрестности
Сначала в этих местах выгорает вражеский огневой контур. Гаубицы, САУ, танки, расчёты ФПВ и тяжелых ударных коптеров
Все, что не сгорело, спешно оттягивают, потому что не могут нормально снабжать. Техника выходит, идёт, огребает, не доходит
Следом отлетает большая логистика. Вчера ещё тут спокойно катались бронемашины с пикапами, а сейчас бум-бум-бум-бах, тащите следующие, эти что-то испортились
Остаётся снабжение наземными роботами и Ягами, но они тоже горят
Единственным способом пополнения припасов, ротации и вывода раненых остаются пешие прогулки на весьма изрядные дистанции
Оборона становится очаговой. В этом подвале трое, в том двое, в лесочке по норам пятеро
Норы тоже постепенно обнаруживаются и выжигаются
Контратаки? Ха! Контратаки есть любимый жанр любого бэпэла, самые простые цели из всех возможных
Спустя некоторое время - ой, ай, МО РФ объявило освобождение Родинского, Белецкого, и прочего Шевченко, передовые группы штурмов уже зацепились за край Доброполья
Каковые группы, кстати, тоже снабжаются по воздуху
«Зонтик» позволяет медленно, но верно двигаться вперёд
«Зонтик» снижает потери
«Зонтик» в целом стал самой рабочей тактикой этой войны
И «зонтик», кстати, есть куда улучшать
По дальности эффективного применения дронов и их количеству, уровню подготовки расчётов, взаимодействию между подразделениями, логистики, бла-бла
Расчёты тех же Яг из пятиэтажек задолбаешься выковыривать. А вот отстрелить им антенны, отрезать снабжение, перестрелять Старух в воздухе - и привет
Недавно мы получили немножко экспериментальных дронов. Буквально два десятка
Они сложные, сырые, их надо дорабатывать. Но все же летят на N километров дальше обычных массовых
И вот этот N, он прямо критичен. Куда мы дотянулись, там нас вообще не ждали. С соответствующим результатом
Дайте мне восемь обученных расчётов с безлимитом правильных птиц, и любой город в радиусе досягаемости окажется отрезан от всего. Сухари плесневелые будут жрать и беречь каждый патрон
Армия научилась воевать. Но есть ещё куда расти
Кто первый скажет «килл-зона», пусть стукнется головой об стену. Это реально другое:)
Да, «изоляция поля боя» хороший термин. Но не совсем полный. Потому как помимо этого имеет место изоляция ближнего тыла, выбивание ударного контура и остановка любых перемещений даже пехоты вне лесополос и застройки
Поделиться942026-08-07 10:27:35
Так, для истории что ли. От противника про взятие Гуляй Поля в частности и гуляйпольское направление на тот момент...
Так, с чего бы начать…
Наверное, с того, что 225-й ОШП - одно из подразделений «Гвардии Сырского». Сразу оговорюсь, что принадлежность к этой категории не делает его плохим подразделением, а просто дает призму, через которую на него можно смотреть.225-й штурмовой полк - очень эффективное соединение. Правда. Они успешно действовали в Курской, Сумской, Запорожской и Днепропетровской областях. Но у медали две стороны. Их эффективность обусловлена какой-то невообразимой дисциплиной, вот только методы, которыми она была достигнута, оставляют желать лучшего.
На видео вы можете слышать прямую речь командира 225-го ОШП майора Олега Ширяева.
Что немало важно - достоверность аудиозаписи официальная пресс-служба полка не оспаривает, что наталкивает на мысль о том, что у нас нет причин в ней сомневаться.
«Командиры, увага. По “своим” напоминаю — никаких своих не существует. Существует конкретно по рации запрос — “дозвіл на рух”. Все остальное — это противник. Все, что движется, — противник. Все, кто бегут с позиций, дезертиры — это тоже противник. Придерживайтесь этого правила. По своим, по бегущим несанкционированно… И, с..а, утрымуйте рубежи, потому что так можна до Киева отступать. Поэтому отступать — отставить, с..а».
— прямая речь майора Ширяева.Сказано это было в контексте боев на Гуляйпольском направлении, когда подразделения 102-й и 108-й ОБрТрО оставили позиции, а за их спинами появился только только прибывший 225-й ОШП.
Вы прекрасно помните те события. Согласно информации 225-го ОШП, подразделения ТрО потеряли 20 командно-наблюдательных пунктов (для понимания, насколько у нас отсутствовала координация, что мы физически теряли КСП).Согласно заявлению 225-го ОШП, они просто напросто не могли понять, кто перед ними, поэтому и стреляли. Также они заявили, что по итогу никто из военнослужащих ТрО не пострадал.
Допустим, что второе заявление правда. А как насчет первого? Исходя из записи, отчетливо слышно фразу «отступать до Киева», то есть лично майор Ширяев понимал, что перед ним те самые люди, которые Киев и должны будут защищать. А вот фраза «дезертиры - это тоже противник» расставляет все точки над і.
Для меня их оправдание выглядит нелепо.Я понимаю их мотив. Когда ослабленное подразделение оставляет позиции на одном участке, оно подставляет всех своих соседей, а в перспективе и соседей соседей. Исходя из этой истины, очевидно, что это нельзя оставлять на самотек. Но факт существования такой записи, факт того, что 225-й ОШП оспаривает не саму запись, а контекст, ужасающий.
В штурмовом полку много «сомнительных» ситуаций. Я бы даже сказал, что они имеют системный характер. Показательная порка виновных для СМИ, после общественного оглашения, для меня ничего не значит.
Повторюсь, ситуация на направлении была ужасная. Военнослужащие ТрО действительно оставляли позиции, их командиры оставляли КСП и всю документацию, чем били по всем Силам обороны. Но сама фраза «никаких своих не существует» противоречит тому, за что мы боремся"]
В комментариях многие ссылаются на «военную целесообразность».Я хочу, чтобы вы поняли несколько вещей.
1. В посте выше описаны позиции условных «пострадавших» и 225-го ОШП.
2. Мое мнение обусловлено тем, что я понимаю внутреннюю кухню 225-го ОШП. Ваше может быть другим.
3. Я никого и ни к чему не призываю.Раз уж пошла такая жара, давайте рассуждать. Тут уже будет меньше доказательной базы, чем в посте выше, так как мы переходим в плоскость мнений, а не фактов.
225-й полк системно «принуждает» к дисциплине. Это не я придумал. Вы можете все это почитать, открыв любой интернет-ресурс.
В рамках этого мысленного эксперимента, мы допускаем, что запись подлинная. Выше я объясняю, почему мы имеем основания так думать.
Если запись подлинная, то, получается, что 225-й ОШП врет в своем заявлении. Казалось бы, если они защищают военную целесообразность, то зачем им врать? Для тех, кто невнимательно прочитал пост выше, ложь заключается в том, что 225-й ОШП собирался стрелять исключительно потому что не понимал, кто перед ним.
Если у вас такая принципиальная позиция, касательно дезертирства, так заявляйте о ней открыто, а не путайтесь в собственных показаниях.Что касается моей позиции.
Я плохо отношусь к дезертирству, к СЗЧ, я не считаю, что эти действия нужно делать нормой. Это плохо. Я не знаю, в каких условиях держали оборону 102-я ОБрТрО и 108-я ОБрТрО. Исходя из открытых данных, ситуацию усложнил превосходящий противник, отсутствие координации и, конечно, укомплектованность. 225-й ОШП, вместе с другими подразделениями, действительно спасли то направление. Но я это связываю не с самим штурмовым полком, а с тем, что на направлении была развернута Группировка десантно-штурмовых войск, под командованием генерал-майора Апостола, и стянуты все доступные силы.Это мое мнение. Понятно, что ТрОшники, которые покинули позиции потенциально должны стать фигурантами в уголовных производствах по ст. 407, 408 ККУ. Но 225-й ОШП и лично майор Ширяев сделали ужасную вещь, когда пытались превратить это в норму.
Не нужно манипулировать тем, что враг бы уже был в Запорожье и тд. Мы этого не знаем. Мое мнение заключается в том, что направление спас не майор Олег Ширяев, а уйма подразделений, которые были срочно перекинуты, и грамотное руководство Группировки ДШВ.Опять же - тут уже мы уходим в плоскость мнений. Позиции сторон выше
Тг канал Голос Хортицы. Ведет понятно кто...