Рядовой-К написал(а):А можно детально раскрыть тезис?
Во времена Холодной войны по обе стороны Железного занавеса сперва математически, а затем и экспериментально было показано, что лучшим индивидуальным автоматическим оружием бойца (читай - автоматом) является автоматический volley gun, причём под боеприпасы со скоростными лёгкими пулями и, желательно, безгильзовые или с облегчённой гильзой. Технически, создать такое можно было уже в конце 19 века. Например, боеприпасы с укороченными гильзами и длинной пулей-арматурой малого калибра с высокой поперечной нагрузкой были запатентованы "Альфред Нобель" в 1893 году (работоспособность доказана в США в 1960 году), автоматический volley gun запатентован Х.Максимом в 1886 году (подобным образом были устроены немецкие экспериментальные зенитки SMK и ТКБ-059 Коробова). Стрельба залпом разрешает известное противоречие между кучностью автоматическим огнём и импульсом отдачи - камень преткновения в многочисленных спорах на эту тему. Таким образом, получается что уже лет эдак ~130 оружейная промышленность всего мира делает не то, что надо (то есть тратит ресурсы зря), и уже лет 50-70 как это доказано, однако воз и ныне там. А кто заложил основы того, что она делает вместо того, что надо было делать? Перечисленные граждане. Они же несут ответственность и за повышенные людские потери, вызванные неэффективностью оружия и боеприпасов. Споры типа "что лучше - очереди или одиночные?", "мощный патрон или слабый?" "АК или М16?" порождены их же деяниями, так как в рамках созданного ими канона противоречие между импульсом отдачи и эффективностью стрельбы неразрешимо. То же и с отцами-основателями ДВС и вообще инфраструктуры, основанной на сжигании ископаемого топлива. В конце 19-начале 20 веков развивались электрромобили и паровые двигатели, в том числе и авиационные, были предложены и испытаны электростанции на солнечном излучении типов CSP и SUT - наиболее перспективные для массового использования, в том числе в сибирях и канадах. Затем всё это резко сворачивается в пользу ДВС, сжигания угля и нефти. А теперь, спустя столетие, наоборот от этого отказываются на государственном и международном уровне при поддержке (или по указке) больших бузинессов в пользу того, от чего отказались в начале ХХ века. И к чему было делать такой крюк на пути развития? Получается опять - сотню лет делали не то, что надо было делать, а это, помимо прочего, сделало возможным Вторую Мировую с её потерями, которая была, как известно, войною моторов. Потери от применения ДВС были дополнены потерями от неправильного устройства стрелкового оружия и патронов (эффективность ниже - сражения длятся дольше, армии нужны больше - потери от всех причин больше, по заветам Ричарда Гатлинга).
Шестопер написал(а):Потому, что понадобится обеспечивать не миллиарды обезьянок (хоть уже сейчас масса человечества и домашних животных в 50 раз превышает массу диких позвоночных), а миллиарды продвинутых биоэлектронных существ, мозг каждого из которых будет жрать органику и электричество на уровне современного города.
Э нет, цилиндры О'Нейла были придуманы для заселения туда людей. Всяким там космическим лучистым человекам и в вакууме при нулевой гравитации хорошо живётся. Вы снова демонстрируете квазирелигиозную суть идеи о космической экспансии: она не о прогрессе, она о вознесении на небеса в виде бессмертной души. Я давно заметил, как при упоминании шкалы Кардашёва о цивилизациях первого типа отзываются пренебрежительно - мол, мы даже до них не доросли, а подавай нам сразу 2 и 3 тип, со сферами Дайсона и звёздными двигателями. Когда человек мечтает о таком, его не интересует благополучие Земли и её населения.