СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Новости энергетики


Новости энергетики

Сообщений 511 страница 529 из 529

511

Энергоблок БН-800 Белоярской АЭС впервые выведен на номинальный уровень мощности с полной загрузкой МОКС-топливом

22 сентября 2022 года энергоблок №4 Белоярской АЭС с реактором БН-800 впервые выведен на 100% уровень мощности при полной загрузке активной зоны МОКС-топливом. По словам специалистов, реактор успешно прошёл стадию технологического перехода на инновационное топливо, и готов нести полную нагрузку.

«По условиям действия лицензии после окончания планового ремонта и перезагрузки топлива энергоблок № 4 должен был проработать в течение 300 часов на уровне мощности 85% от номинальной. Этот период работы реактор прошел без каких-либо замечаний, все нейтронно-физические характеристики активной зоны находятся в пределах нормы. Это значит, что инновационное топливо работает правильно, и энергоблок готов надёжно, безопасно и в полном объёме вырабатывать электрическую и тепловую энергию», - отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.

Напомним, по итогам очередной перегрузки ядерного топлива, которая проходила в июне-сентябре 2022 года, вся активная зона БН-800 впервые была полностью переведена на уран-плутониевое МОКС-топливо. В отличие от традиционного для атомной энергетики обогащённого урана, сырьём для производства таблеток МОКС-топлива выступают диоксид плутония, получаемый при переработке ОЯТ традиционных реакторов ВВЭР, и оксид обедненного урана (получается путем обесфторивания гексафторида урана-238, так называемых вторичных «хвостов» обогатительного производства).

Использование МОКС-топлива приближает российскую атомную отрасль к новой технологической платформе на основе замкнутого ядерно-топливного цикла, что в десятки раз увеличит топливную базу атомной энергетики и минимизирует отходы производства.

https://www.rosenergoatom.ru/zhurnalistam/news/42015/

Событие мирового масштаба на Белоярской АЭС. Борис Марцинкевич

512

Сокровища Запорожской АЭC: что досталось России? https://youtu.be/SVgy8srKcFc

Президент России Владимир Путин поручил принять в федеральную собственность объекты Запорожской АЭС (ЗАЭС), следует из указа главы государства, опубликованного в среду. Путин также поручил правительству создать федеральное государственное унитарное предприятие "Запорожская АЭС" для обеспечения безопасности ее объектов.

Как известным, по данным МАГАТЭ, на Запорожской АЭС находятся 30 000 кг плутония и 40 000 кг обогащенного урана. Теперь всё это имущество досталось России.
Чтобы осознать объем приобретенного капитала, взглянем на официальные данные Министерства науки США — один грамм плутония они оценивают в $5000-11000 (в зависимости от типа). На Запорожской АЭС около 30 миллионов обогащенных грамм. Умножаем на среднюю стоимость, скажем $8000/грамм, и получаем = 240.000.000.000 долларов.

Марат Касем  и Борис Марцинкевич расскажут подробно в нашем https://youtu.be/SVgy8srKcFc новом видео. Подписывайтесь на канал. Приятного просмотра!

513

На Белоярской АЭС началась финальная работа по созданию безопасного и вечного ядерного реактора, работающего на плутонии. Реактор БН-800 был выведен на номинальный уровень мощности с полной загрузкой инновационным МОКС-топливом. МОКС-топливо состоит из плутония, смешанного с природным ураном, переработанным ураном или обедненным ураном.

К сожалению, практически весь плутоний, оставшийся от СССР, был передан США. Необходимость договора, заключенного в 2000 году, объяснялась тем, что от боеголовок, которые снимались с боевого дежурства в процессе сокращения ядерного арсенала России и США, оставалось много плутония оружейного качества — всего около 34 т. По коммерческим ценам это несколько триллионов долларов, но по тому договору Россия получила за плутоний копейки – понятно, что для США это была сделка века и для того, чтобы её заключить, активно работала вся американская агентура в России.

Только в октябре 2016 года Президент Путин своим указом приостановил действие российско-американского договора об утилизации оружейного плутония, но практически все соглашение уже было выполнено. Мои друзья делали все, для того чтобы сорвать это соглашение – не дать ему состояться, а потом как можно быстрее прекратить его действие, поэтому знаю много подробностей. К сожалению, писать о них не имею права. Американцы были возмущены прекращением соглашения и называли это новым витком необъявленной холодной войны со стороны России.

Несмотря на значительный объём, переданный США, у России есть огромное количество радиоактивных отходов от работы обычных ядерных ректоров на медленных нейтронах. Используя долгоживущие изотопы из этих отходов и дешёвый обедненный уран, мы получаем практически бесплатное топливо для нашего нового реактора на быстрых нейтронах. Новое топливо для АЭС образует замкнутый цикл использования ядерного топлива (практически без отходов), и позволяет вместо доступных раньше 3%, использовать около 30% потенциала ядерного топлива. Получив такое топливо в огромных количествах, мы значительно удешевляем получаемую энергию.

Запуск реактора БН‑800 - это огромный шаг к выстраиванию двухкомпонентной атомной энергетики с замыканием ядерного топливного цикла. Я давно слежу за этим проектом и скажу, что круче только термоядерный реактор. Развитие и тиражирование этого проекта позволит России, став производителем и продавцом чистой энергии (в прямом и переносном смысле), вместо нефтяной иглы посадить весь мир на иглу энергетическую. И если природные ресурсы (нефть и газ) нам, нашей стране были дарованы Богом и судьбой, то реактор на быстрых нейтронах создали наши ученые, начав наработки ещё во времена Советского Союза и сегодня решая нетривиальную задачу по запуску и отлаживанию работы такого реактора. С моей точки зрения именно реактор на быстрых нейтронах это самое значимое, что создала Россия после перестройки.

https://t.me/olegtsarov/3755

514

К сожалению, практически весь плутоний, оставшийся от СССР, был передан США. Необходимость договора, заключенного в 2000 году, объяснялась тем, что от боеголовок, которые снимались с боевого дежурства в процессе сокращения ядерного арсенала России и США, оставалось много плутония оружейного качества — всего около 34 т. По коммерческим ценам это несколько триллионов долларов, но по тому договору Россия получила за плутоний копейки – понятно, что для США это была сделка века и для того, чтобы её заключить, активно работала вся американская агентура в России.

Цареву надо прекратить бредить да хайпить - благодаря сделке в том числе ядерная отрасль в пиндосии сдулась, Росатому стало проще свои заказы продвигать - это он пробовал посчитать??

кроме того, какие еще трильёны баксов - для плутония нет ни рынка, ни покупателей и продавцов - окромя пиндосии да РФ - всем прочим это запрещено всякими договорными ограничениями - потому и цены вот такие:
https://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1442/t228719.jpg
https://skolko-poluchaet.ru/skolko-stoi … oniya.html
===============

Освоение МОКС-топлива в БН-800 https://tnenergy.livejournal.com/72113.html

Реактор БН-800 полностью перешел на МОКС-топливо

ВОПРОС ЭКСПЕРТАМ

При каких условиях можно с уверенностью сказать, что двухкомпонентная энергетика с ЗЯТЦ построена?

Владимир Асмолов
Советник гендиректора «Росатома»

— Первые два условия — ​стопроцентная безопасность и экономическая эффективность: в идеале АЭС, задействованные в ЗЯТЦ, должны быть по своим параметрам лучше парогазовых установок. Третье условие — ​топливо должно перейти в разряд возобновляемых. Сейчас мы используем для топлива меньше 1 % природного урана. Надо вовлечь в топливный цикл уран‑238, который составляет более 99 % природного урана, чтобы получать плутоний и снова использовать в реакторах. Тогда можно говорить, что у нас возобновляемое топливо. Четвертое условие — ​надо доказать всем, что мы умеем работать с ОЯТ и высокоактивными отходами. Эту проблему мы, надеюсь, решим с помощью реакторов на быстрых нейтронах. В целом нам предстоит огромная работа по подготовке тепловых и быстрых реакторов к совместной работе в замкнутом топливном цикле. У реакторов на тепловых нейтронах надо повысить КПД за счет перехода на новую термодинамику. У них должен быть выше коэффициент воспроизводства ядерного топлива. Сейчас он ­где-то 0,4, а мы хотим повысить его до 0,7–0,9. Важнейшая задача по реакторам на быстрых нейтронах — ​добиться, чтобы они были сопоставимы по экономике с тепловыми реакторами. Пока быстрые дороже. Коэффициент воспроизводства топлива в реакторах на быстрых нейтронах должен быть больше единицы. Тогда они смогут быть донорами топлива для ВВЭР и в целом по системе коэффициент воспроизводства будет около единицы.

Борис Васильев
Советник гендиректора ОКБМ им. Африкантова по топливному циклу быстрых реакторов

— Основные условия — ​серийное сооружение быстрых реакторов и создание мощностей для переработки ОЯТ, в том числе ОЯТ быстрых реакторов, а также предприятий по изготовлению смешанного уран-плутониевого топлива.

Вадим Лемехов
Главный конструктор проектного направления «Прорыв» и РУ БРЕСТ-ОД‑300, НИКИЭТ

— Уверенно о двухкомпонентной ядерной энергетике с ЗЯТЦ можно говорить, когда для старта новых быстрых реакторов будет использоваться отработавшее ядерное топливо ВВЭР с малым временем выдержки, а быстрые реакторы будут работать на собственном регенерате. Это знак стабильности технологии.

https://strana-rosatom.ru/2022/09/09/re … l-na-moks/

Отредактировано ДимитриUS (2022-10-13 05:49:39)

515

===========

🇷🇺На севере Красноярского края могут построить первые в РФ крупные хранилища нефти

💬“Сделано экологическое обоснование под возможность размещения этих хранилищ, готовится проект опытно-промышленных работ по этому вопросу. Работа идет. Это север Красноярского края”, – рассказал гендиректор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров в кулуарах конференции “Территория энергетического диалога”, которая проводится в рамках "Российской энергетической недели”.

Емкость будущих хранилищ, по словам Шпурова, может стать достаточно значительной.

💬“Все зависит от того, какие цели преследуются: либо они временные, либо это стационарные хранилища, большие. Например, в солевых отложениях они могу быть на 2 млн или даже на 5 млн тонн”, – отметил он.
=========

🇷🇺Россия начнет строительство монгольского участка "Силы Сибири – 2"

МОСКВА, 12 окт — ПРАЙМ. Россия в целях увеличения экспорта энергоресурсов на быстрорастущие рынки приступит к реализации перспективных проектов, в том числе по строительству монгольского участка "Силы Сибири 2", сообщил президент Владимир Путин в рамках "Российской энергетической недели".

💬"Намерены расширять географию наших поставок. Уже в ближайшее время определим для этого ключевые объекты инфраструктуры, и начнем их строительство, включая такие перспективные проекты как "Сила Сибири 2" и его монгольский участок "Союз Восток",  — рассказал он.

Кроме того, Россия произведет стыковку азиатского и европейского сегментов национальной газотранспортной системы и поддержит проекты СПГ-терминалов, добавил глава государства.

516

517

ДимитриUS написал(а):

Подпись автора

    МЕЛКОБРИТАНИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ УНИЧТОЖЕНА!!!

Все  эти  "  прожекты  "  разбиваются  чиновниками-предателями  на  местах  -  например  установка  газового  оборудования  на  автомобиль  :  зарегулировали  так  ,  что  просто  нет  смысла   ставить  газ  на  машину .  И  такие  преступники  ВЕЗДЕ .

518

powermax написал(а):

И  такие  преступники  ВЕЗДЕ .

дык а кто обещал вам легкую, беззаботную но справедливую жизнь? - не было никогда такого, и не будет!

519

ДимитриUS написал(а):

powermax написал(а):

    И  такие  преступники  ВЕЗДЕ .

дык а кто обещал вам легкую, беззаботную но справедливую жизнь? - не было никогда такого, и не будет!

  Дима  !  Надо  возвращать  КПСС  и  СССР  -  и  все  такое  будет  .  Все  зло  Капитализм  и  олигархи  (  в  основном  друзья  нашего  президента ) .

520

ДимитриUS написал(а):

не было никогда такого, и не будет!

Логика барана или свиньи на ферме....

521

powermax написал(а):

Надо  возвращать  КПСС

дерьмократический выбор => наш дом - газпром => помойное ведро => кпсс? Что изменится?

522

Ганстер написал(а):

дерьмократический выбор

Нет нужно РСДРП (б) .... и к сожалению выборы вряд ли помогут.

Другой вопрос что этого и не видно на горизонте....как и оптимизма.

Отредактировано __Memento_mori__ (2022-10-20 20:29:46)

523

Депутаты скандируют " ай молодец Реджеп Тайип , ай как хорошо сделал " .

С мест слышатся выкрики " Давай еще нефтяной хаб " , " И зерновой " , " И дровяной " , " Давай любой хаб , иншалла "

Всеобщее возбуждение , бурные аплодисменты

Отредактировано losharic (2022-10-21 21:18:41)

524

а тем временем внутри у турции дела хреновые

525

хмм, оказывается энергоструктура нашей экономики как бы эффективнее была (и есть) за счет ко-генерации тепла при производстве э/э на ТЭЦ , чего в ЕС и нет почти (данные 2006-2007гг., после этого данные засекречены, внезапно, и чегой то вдруг?! ;) - правильно, начали активно качать зеленую повесточку и низкоуглеродную экономику, мочить традиционные энергоносители в рамках глобального мирового передела энергорынка ) --->

https://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1442/t494815.jpg

https://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1442/t716254.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1442/t820238.jpg

Отредактировано ДимитриUS (2022-12-20 10:53:20)

526

__Memento_mori__ написал(а):

дык а кто обещал вам легкую, беззаботную но справедливую жизнь? - не было никогда такого, и не будет!

Логика барана или свиньи на ферме....

ответ ребенка из детсада, верящего до сих пор в существование в радужных единорогов  :longtongue:

Отредактировано ДимитриUS (2022-12-20 10:54:24)

527

​​Американские ученые в декабре смогли получить от термоядерной реакции энергии больше , чем потратили на её поддержание .

Было два мегаджоуля , а стало три .

И через этот прорыв приблизили наступление новой эры получения энергии , свободной от газа и нефти .

528

ДимитриUS написал(а):

существование в радужных единорогов

Естественно справедливости нет! Но отказаться от даже возможности БОРЬБЫ за нее, это в каком-то смысле отказаться от части того, что вид обезьян homo sapiens отличает от др. живых существ!

529

ой, да ладна. и китайцы и наши получили, до бытовухи ещё как до луны раком


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Новости энергетики