130 трлн долларов инвестируют с учетом требований Парижского соглашения по климату
Четвертый день Конференции ООН по климату посвящен вопросу финансирования мер, которые необходимо принять, чтобы смягчить последствия изменения климата и адаптироваться к новым условиям. Главная цель – удержать потепление в пределах 1,5 градуса по Цельсию.
Марк Карни, Специальный посланник ООН по климату, собрал сегодня в Глазго около 500 представителей крупного капитала – банков, страховых и инвестиционных компаний, а также других корпораций, которые согласились в своей деятельности учитывать требования Парижского соглашения по климату.
Конкретные обязательства
Так, участники форума объявили, что 130 трлн долларов – 40 процентов глобального инвестиционного капитала – будут использованы «с оглядкой» на цели в сфере борьбы с изменением климата.
«Главное достижение этого дня состоит в конкретных финансовых обязательствах, и это уже не просто болтовня», – не скрывал своего удовлетворения представитель ООН Марк Карни, бывший управляющий Банка Англии.
«То есть те компании, которые пообещают сокращать вредные выбросы в атмосферу, получат финансирование для своих проектов, а остальные – нет», – пояснил он.В ООН неоднократно говорили о том, насколько важно подключить к борьбе с изменением климата частный капитал, настаивая, что только так можно добиться реальных изменений.
«До сегодняшнего момента денег на финансирование перехода [на зеленую экономику] не хватало», – напомнил Карни.Новая эра
Выступая на форуме, руководители крупных финансовых компаний обещали открыть новую эру в сфере бизнеса и, принимая решение об инвестициях в тот или иной проект, оценивать в первую очередь и его влияние на окружающую среду.
«Мы здесь в буквальном смысле слова создаем новую индустрию и разрабатываем новые правила для этой индустрии, отдавая приоритет климатическим мерам, – заявил Эндрю Чой, занимающийся вопросами устойчивой экономики в компании Morgan Stanley. – Но нам нужно задействовать и традиционные инструменты, позволяющие оценить ситуацию, – собирать и обрабатывать данные».Общественные средства
А вот выделение государственных средств на выполнение климатических целей запаздывает. Участники 15-й Конференции по климату в 2009 году согласились с 2020 года ежегодно выделять 100 млрд долларов на борьбу с изменением климата в развивающихся странах. Теперь этот срок отложен. Но на сколько?
Представители ООН с осторожным оптимизмом предположили, что к концу нынешней конференции КС-26 можно будет сказать, что выплаты начнутся уже в 2022 году: новые обязательства взяли на себя США, Япония, Австралия, а также Испания, Ирландия и Люксембург.
https://news.un.org/ru/story/2021/11/1413162
Минфин США: Реализация зеленых мрий потребует $100-150 трюлей резаной
Минфин США официально подтвердил ранее опубликованные оценки Bank of America (Bank of America: А сколько будет стоить реализация зеленых мрий и есть ли такие средства в наличии?) - реализация заявленных зеленых мрий потребует порядка $150 трюлей резаной.
Цитирую министра финансов США Джанет Йеллен (на сборище в Глазго): "Вызов потребует от нас трансформации всей карбоно-интенсивной экономики. Это глобальный переход, для которого мы имеем оценку стоимости - цифра между $100 и $150 трюлями в ближайшие 30 лет".
В оригинале: Rising to this challenge will require the wholesale transformation of our carbon-intensive economies. It’s a global transition for which we have an estimated price tag: some have put the global figure between $100 and $150 trillion over the next three decades.
https://home.treasury.gov/news/press-releases/jy0457Вопросы которые она технично предпочитает не обсуждать:
1. В мире отсутствуют сбережения таких масштабов, на западе так вообще все сбережения сожраны, перезаложены и сожраны еще раз.
2. Единственный источник "финансирования" - печатный станок, что повлечет, очевидно, дальнейший разгон как инфляции, так и себестоимости зеленых мрий.
3. Результатом проекта станет - дикий рост цен на энергию, коллапс как энергопайки на душу населения, так и физической производительности труда, коллапс производства и потребления всех энергоемких ништяков, от металлов и цемента до удобрений. Радикальное сокращение потенциала цивилизации как к решению новых задач, так и к выполнению функций требуемых для просто сохранения работоспособности социальной и физической инфраструктуры. Новая темная эра.
https://aftershock.news/?q=node/1031420
Глобальный ЭНЕРГОПЕРЕХОД - Стратегия "ПОЛТОРА ГРАДУСА" в области Устойчивого Развития
Глобальное потепление: Ложь, мошенничество и лицемерие в Глазго
https://aftershock.news/?q=node/1031373
Мошенничество с Covid-19 было закуской. Мошенничество с глобальным потеплением - это основное блюдо!
Доктор Вернон Коулман