Ratiborrus
— В эфире радиостанции «Говорит Москва» руководитель комитета экономики и финансов федерации мигрантов России Илия Биниаминов, в частности, сказал: «В сфере строительства из-за пандемии не хватает рабочих и узконаправленных специалистов, например сварщиков. Средняя зарплата в час у них — 7,5 доллара. Около 200 тысяч в месяц выходит — это хорошая зарплата. 8-часовой рабочий день».
Вот это очень любопытно. У нас создали устойчивый стереотип о том, что мигранты — дешевая рабочая сила, которую целенаправленно завозят в те отрасли, в которых тяжелые условия труда и маленькая зарплата. Но здесь мы видим достаточно высокую почасовую оплату труда, высокие по российским меркам месячные зарплаты, 8-часовой рабочий день, квалифицированный труд. У нас что, своих сварщиков, арматурщиков, бетонщиков, каменщиков, крановщиков уже не осталось? Или они за 200 тысяч не хотят идти работать, и это притом что у нас примерно 15 процентов работающих россиян получают меньше прожиточного минимума? А если они есть и хотят идти, то почему им предпочитают мигрантов?
— Здесь много разных историй, в которых нужно очень тщательно разбираться. Если брать среднюю зарплату на стройке в Москве для не очень квалифицированного рабочего, то это будет примерно 90 тысяч рублей. Курьер примерно столько же зарабатывает. Но ему при этом не нужно сутками на морозе в бетоне тонуть. Ему дают чаевые, говорят спасибо и палкой по башке не бьют за каждый брак. Соответственно, огромное число людей со строек разбежались в курьеры. И теперь с зарплаты в 90 тысяч у курьера идти обратно на стройку за 120 тысяч они не хотят, потому что работать за 90 курьером — это лучше, чем за 120 на стройке.
У нас в течение последних как минимум 15 лет была совершенно осмысленная государственная политика, направленная на то, чтобы наш народ в регионах спивался и никуда не ехал. А «мы будем завозить мигрантов». В один день это все взять и развернуть невозможно. Мы 15 лет убивали свой рынок труда и замещали его мигрантами, и теперь даже при большом желании, чтобы развернуть данную тенденцию, потребуется минимум лет пять и целенаправленная политика. А ее нет. Слова мэра Москвы есть, а политики пока нет.
— А вы согласны с утверждением господина Биниаминова, что мигранты более трудолюбивы, чем россияне?— Если россиянин выполняет ту же самую работу, то он, что называется, больше рот открывает, требует соблюдения своих трудовых прав, медицинского обслуживания, и, если ему что-то не не дают, он спрашивает: «Почему?» «Там, за углом, другие россияне получают, я тоже должен». А мигранты приехали, их трудоустроили, они счастливы и этим. А если кто-то куда-то упал — ну что ж, одним меньше. Кто их считал? И да, мигрант более трудолюбивый, потому что у него жена и дети в заложниках и выбор у него небольшой — либо в Москву на стройку, либо дворником, либо к талибам (члены запрещенной в РФ террористической организации — прим. ред.) наркосодержащие растения выращивать. Так что в итоге он едет в Москву и пытается здесь каким-то способом получить «вольную», выкупившись или сбежав от хозяина, либо — воевать или выращивать. А жена у него, как я уже сказал, в заложниках у хозяина. Если раньше жен не брали в заложники, то сейчас мигрантов завозят на условиях, что «если ты год не отработаешь, то жену продадут в Афганистан».
— Вообще, кому и зачем нужно распространять стереотипы и клише о том, что мигрант — это некий полудикий, малограмотный человек из нецивилизованных мест (с гор и из степей), а россиянин либо бездельник и пьяница, либо зажравшийся мажор-интеллигент? Судя по соцсетям, эти стереотипы очень живы и ярки и, исходя из них, люди воспринимают друг друга, взаимно презирают и порой априори ненавидят. Опять же во многом благодаря им все чаще происходят стычки и избиения россиян.
— Избиения и стычки — нормальная история, и подобных будет все больше. Посмотрите на опыт Европы. Они же завезли к себе слишком много схожей рабочей силы. Многие из мигрантов потом привезли в ЕС свои семьи. Но эти люди в массе своей не интегрируются и не собираются. Когда немцы завозили турок в Германию, они думали, что турки будут строить великую Германию для немцев, а турки в Германии строили великую Турцию для себя.
А у нас эти стереотипы выращиваются прежде всего для претворения в жизнь принципа «разделяй и властвуй». Опять же, те, кто зарабатывает большие деньги в данной сфере, зарабатывают их на работорговле. Большие стройки — это все власть. Один брат — мэр, второй — большой строитель. А вся стройка и ЖКХ в плане персонала — полукриминальная история.
https://www.business-gazeta.ru/amp/535062
Отредактировано Роман (2022-01-10 20:12:14)