СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Конфликты на Ближнем, Среднем Востоке и Южной Азии 16


Конфликты на Ближнем, Среднем Востоке и Южной Азии 16

Сообщений 1141 страница 1170 из 1204

1141

Разгром саудовской коалиции в Южном Марибе
Хуситы отчитались о завершении 2-й фазы наступления в Южном Марибе.
https://colonelcassad.livejournal.com/7186290.html
https://colonelcassad.livejournal.com/7187006.html

С середины сентября освобождено 4200 квадратных километров территории Йемена и разгромлено несколько бригад хадистов полностью или частично потерявших боеспособность.https://pbs.twimg.com/media/FDNS112XsAIoQbz.jpg
Вчера остатки двух бригад хадистов спешно отступили из образовавшегося оперативного мешка на юге и вместе с прочими бедолагами начали откатываться на север к Марибу.
https://pbs.twimg.com/media/FDIR_xgWYAYE4-G.jpg
Уже к утру 2 ноября весь район перешел под контроль хуситов.
https://pbs.twimg.com/media/FDNEfnuXEAEJBFk.jpg
А к вечеру появились сообщения, что пробита оборона хадистов и в горном районе Джабал-аль-Балак аль-Шарки, который является последней естественной преградой к югу от столицы провинции Мариб.
https://pbs.twimg.com/media/FDNxWwyXIAgUF9u.jpg
Хадисты заявляют, что пока этот естественный рубеж они не сдали и ведут бои за его удержание.
https://pbs.twimg.com/media/FDNGoQoVcAAF56f.jpg
За ней только пустыня и южные окраины Мариба с трассой уходящей на восток. Это единственная оставшаяся трасса снабжения всей марибской группировки. Саудовское командование спешно перебрасывает резервы к столице провинции, чтобы выстроить внешний обвод обороны города с юга и не допустить стремительного броска мотопехоты хуситов к трассе. Ситуация принимает совсем угрожающий характер для хадистов. Хуситы в свою очередь призывают своих сторонников в городе быть готовым к восстанию, когда начнется решающее наступление на Мариб. Параллельно ведутся переговоры с различными племенными вождями сражающимися за хадистов, дабы они снова сменили сторону и переметнулись к хуситам, оголив и без того полудырявый фронт хадистов.

Большой видео-отчет хуситов о 2-й части операции "Рассвет победы" по разгрому хадистов и саудитов в Южном Марибе.
https://youtu.be/J23xPqnkwsM

*Для лучшего понимания ценности провинции Мариб для обеих сторон.
С экономической точки зрения контроль над Марибом имеет практически решающее значение для дальнейшего хода войны.
https://pbs.twimg.com/media/FC-sqNXXEAA0JZZ.jpg

Отредактировано Lysogorow (2021-11-03 21:38:57)

1142

Саудовская коалиция отступает от Ходейды
Знаковое событие в Йеменской войне. Саудовская коалиция отводит войска с позиций к востоку от Ходейды (сообщается об отводе трех-четырех бригад). Отводу предшествовали переговоры при посредничестве ООН.
https://pbs.twimg.com/media/FD-8n9gXIAktgAM.jpg
Их она заняла в ходе кровавого наступления летом 2018-го года, когда город предполагалось взять за 1-2 недели. В итоге, наступавшие с юга израильские наемники увязли в боях в районе университета и у побережья. Моторизованные части ценой огромных потерь смогли проломить фронт хуситов у участка дорог kilo 16 и начали обходить город с востока, стремясь обойти городские кварталы и прорваться к порту, через который в Йемен поступает оружие из Ирана. По сути, это было одно из решающих сражений Йеменской войны. Если бы хуситы не устояли, не было бы наступательных операций последних лет и не было бы столь интенсивных ударов по Саудовской Аравии. Но хуситы устояли. Саудовская коалиция не дошла до порта 3-5 километров и выдохлась, хотя уже могла рассматривать в бинокли причальные стенки местного порта. Поздней осенью 2018 года были заключены Стокгольмские соглашения и фронт здесь стабилизировался на 3 года, не претерпев особых изменений, кроме разве что поражения эмиратчиков и хадистов в боях за Дуррайхим.
Ну а давеча эмиратчики просто начали отводить свои силы от Ходейды на юг. За ними потянулись и хадисты. В результате, существовавший 3 года охват Ходейды с востока был ликвидирован. Хуситы также взяли под контроль основные дороги вокруг аэропорта Ходейды, развязку kilo 16 и часть пригородов города. Также разблокирована трасса Сана-Ходейда, которую саудиты перерезал в ходе наступления.
Как представляется, выведенные из под Ходейды силы будут брошены направлены на стабилизацию ситуации в других провинциях Йемена.

Теперь на повестке дня ситуация с длинной кишкой протянувшейся от Мокхи до Ходейды. Без удержания позиций у Ходейды, удержание этой кишки выглядит теперь попросту бессмысленным, так что я бы не исключал, что до конца года, саудовская коалиция оттянет силы к Мокхе, сдав кусок побережья хуситам.


В Марибе между тем продолжаются тяжелые бои к югу от города.
https://pbs.twimg.com/media/FD8jBlgXoAASsSo.jpg
Хуситам не удалось сходу прорваться к городу. Саудиты ввели в бой 2 резервные бригады и путем контратак смогли удержать горный район прикрывающий Мариб с юга. Попытки хуситов обойти его с востока также пока пресечены.
Главное естественное препятствие с юга и юго-запада от Мариба - горный район Джабал-аль-Балак.
https://pbs.twimg.com/media/FDxpGijWEAQaCpd.jpg
Между тем. хуситы постепенно заняли территорию югу и юго-западу от горного района и сейчас готовятся к атакам на спешно выстроенную линию обороны, подтягивая тылы и налаживая новую логистику на освобожденных территориях. Лагеря и опорные пункты хадистов и саудитов подвергаются ударам дроном и баллистических ракет.
Текущая линия фронта.
https://pbs.twimg.com/media/FD3gNv-XsAc71Yj.jpg
Саудиты активно применяют авиацию - 2/3 всех авиаударов саудовской коалиции в Йемене приходятся на этот район.
Пропаганда хуситов заявляет, что Мариб скоро будет освобожден. Хадисты заявляют, что намерены удержать город.
Дальнейшие бои на этом фронте обещают быть весьма интригующими.

https://colonelcassad.livejournal.com/7210675.html

Отредактировано Lysogorow (2021-11-12 16:32:25)

1143

https://colonelcassad.livejournal.com/7210874.html

Саудовская коалиция сдает западное побережье Йемена хуситам

Один из самых быстро сбывающих прогнозов https://colonelcassad.livejournal.…
Ждать до конца года не пришлось - уже сегодня саудовская коалиция стремительно драпанула на юг, сдав часть западного побережья Йемена хуситам.
Все завоевания операции 2018-го года саудовская коалиция сдала за 1 день спустя 3 года. Ходейда за сутки из фронтового города резко стала глубоким тылом.

По факту, наступление на Ходейду, было последним крупным наступлением саудовской коалиции в Йемене с решительными целями.
Потерпев поражение в битве за Ходейду, саудиты потеряли оперативную инициативу в войну и она перешла к хуситам, которая уже с 2019-го года начали регулярно проводить наступательные операции против растянутого фронта интервентов.

1144

Торжественная церемония в день мученика "Батальонов ливанского сопротивления израильской оккупации" в "Саду мучеников" района Гобейри:
https://www.alahednews.com.lb/uploads/images/2021/11/12/618ebce8a4bc5.jpg
https://www.alahednews.com.lb/uploads/images/2021/11/12/618ebce88e041.jpg
https://www.alahednews.com.lb/uploads/images/2021/11/12/618ebce85b11e.jpg
https://www.alahednews.com.lb/uploads/images/2021/11/12/618ebce841c2b.jpg
https://www.alahednews.com.lb/uploads/images/2021/11/12/618ebce82599c.jpg
https://www.alahednews.com.lb/uploads/images/2021/11/12/618ebce807d82.jpg
https://www.alahednews.com.lb/uploads/images/2021/11/12/618ebce8c67f8.jpg

1145

Хорт мохнатый написал(а):

Торжественная церемония в день мученика "Батальонов ливанского сопротивления израильской оккупации" в "Саду мучеников" района Гобейри:

А почему  маски не пятнистые? Не гармонируют с формой.

1146

hrenius написал(а):

Ждать до конца года не пришлось - уже сегодня саудовская коалиция стремительно драпанула на юг, сдав часть западного побережья Йемена хуситам.

https://pbs.twimg.com/media/FEAGdpaXEBMyQ27.jpg

"Это было выравнивание фронта"
Всего в ходе стремительного отступления войск саудовской коалиции от Ходейды, была оставлена территория общей площадью 810 квадратных километров. Хуситы установили фактически полный контроль над всей территорией провинции.
https://pbs.twimg.com/media/FEBSK4HWYAYrcF5.jpg
С 12 ноября фактически перестали действовать и заключенные поздней осенью 2018-го года Стокгольмские соглашения, которые стабилизировали фронт вокруг города, ввиду отсутствия этого самого фронта уехавшего далеко на юг. Саудиты заняли заведомо нереалистичную позицию, что оставляемые ими территории по Стокгольмскому соглашению не должны заниматься хуситами, ибо природа не терпит пустоты. Как только войска интервентов отошли на юг, фронт двинулся за ними и теперь отряды хуситов стоят не у аэропорта Ходейды или kilo 16, а у Аль-Фазза и Тухейта. Разумеется, избавление от оперативной кишки вытянувшейся вдоль побережья Йемена, имело прежде всего военные причины, а не стремление соответствовать "духу Стокгольмских соглашений", тем более, что в районе Ходейды вчера и сегодня наносились авиаудары.
Что примечательно, в ООН заявили, что саудовская коалиция не уведомляла структуры ООН о подобном масштабном отступлении и что их просто поставили перед фактом.

Теперь, есть ряд вопросов:
1. Продолжится ли отвод войск еще дальше на юг к Мокхе?
2. Где саудовская коалиция планирует использовать вытащенные из под Ходейды бригады?
3. Будут ли предприняты попытки активизировать морскую блокаду западного побережья?

https://colonelcassad.livejournal.com/7212695.html

1147

Lysogorow написал(а):

"Это было выравнивание фронта"

"Это была государственная измена".

Иранская пресса публикует https://ar.farsnews.ir/allnews/news/14000822000418 подробности произошедшей катастрофы под Ходейдой в результате которой войска саудовской коалиции бросили все завоевания 2018-го года и бежали на юг. Как оказалось, произошедшее является результатом сепаратных договоренностей эмиратчиков с ООН.
1. Отвод войск произошел без всякого согласования с хадистами, которых просто поставили перед фактом. По заявлению спикеров хадистов сидящих в Саудовской Аравии, то, что происходит под Ходейдой, происходит без какой-либо координации с хадистами и без их ведома.
2. В четверг 11 ноября с фронта потянулись на юг 4 бригады - 1-я, 5-я и 6-я "Гиганты" + 21-я пехотная бригада. Основные силы бросили фронт и укатили на юг к Мокхе, в 163 километрах к югу. Уже 12-го ноября пал Тухейт, откуда за несколько часов до этого свалили "Гиганты".
3. Основная часть бежавших сил не подчинялась напрямую правительству Хади, а замыкалась на Тарека Салеха (сына убитого экс-президента Йемена) и эмиратчиков. По заявлению офицеров бригады "Гигантов", они получили прямой приказ от объединенной оперативной комнаты, которой заправляют офицеры ОАЭ.
4. Выводу войск предшествовали сепаратные переговоры в Мокхе, где спецпосланник ООН Ханс Грудберг встретился с Тареком Салехом, где обсуждался вопрос создания "зоны безопасности" и фактической сдачи хуситам многих ключевых пунктов, включая kilo 16 (де-факто это разблокировало трассу Сана-Ходейда). Соглашение предусматривало полный вывод армии и других силовых структур из прибрежных районов и пригородов Ходейды. Все это должно было послужить "созданию зеленой зоны".
5. Так как некоторые части отказывались отступать, им напрямую угрожали авиаударами ВВС ОАЭ, если они не подчинятся приказам и не начнут отступление к Мокхе.
6. Но уже в процессе отступление пришел прямо противоположный приказ вернуться на позиции у kilo 16, которые уже заняли хуситы. Естественно, что это сделать не получилось и отступление продолжилось. Дававший интервью солдат "Гигантов" назвал произошедшее "Государственной Изменой".
Фактически, ОАЭ ради реализации своих целей, сдали подконтрольную правительству Хади территорию хуситам. В очередной раз проявилась плохо скрываемые противоречия между ОАЭ и Саудовской Аравией, что еще сильнее подрывает саудовскую коалицию.

PS. Сегодня наступление хуситов на юг продолжилось и они заняли еще несколько городов и поселков к югу от Ходейды без какого-то серьезного сопротивление. Командование хуситов призывает наемников на службе эмиратчиков и саудитов бросать оружие или переходить на сторону хуситов, так как с точки зрения "Ансар Аллах" исход войны является очевидным и интервенты будут вынуждены бежать из Йемена после того, как будет взят Мариб. Катастрофу под Ходейдой рассматривают как трейлер предстоящего драпа из Йемена.

https://colonelcassad.livejournal.com/7214617.html

1148

Так понимаю, настал конец "запрещенной в России террористической организации"(с)? o.O

На РИА.ру после 13 ноября в подписях талибы стабильно "находится под санкциями СБ ООН за террористическую деятельность"(с) и уже не запрещены в РФ.

1149

Хуситы сообщили, что сбили БЛА CH-4B саудовской коалиции.

1150

Военно-воздушные силы Исламского Эмирата (Талибан, движение находится под санкциями ООН за террористическую деятельность) проводят учения в провинции Балх

1151

Серьга написал(а):

Военно-воздушные силы Исламского Эмирата (Талибан, движение находится под санкциями ООН за террористическую деятельность) проводят учения в провинции Балх

Массовый переход военных на сторону Талибана просто поражает.

1152

Аарон написал(а):

Массовый переход военных на сторону Талибана просто поражает.

Это периферийный показательный штрих глобального кризиса власти как таковой.

1153

Видео перехвата и уничтожения баллистических ракет, запущенных хуситами в направлении Эль-Рияда
https://twitter.com/military_afair/stat … 4517937154
Видео перехвата и уничтожения БПЛА, запущенны хуситами в направлении Королевства
https://twitter.com/military_afair/stat … 6542503942

1154

Ми-24 хуситов наносит удары по позициям саудовской коалиции в район Аль- Ладжма, Йемен.
Видео https://twitter.com/zero_hour2020/statu … 7962135552

1155

Серьга написал(а):

Ми-24 хуситов наносит удары по позициям саудовской коалиции в район Аль- Ладжма, Йемен.
Видео https://twitter.com/zero_hour2020/statu … 7962135552

"Тапочники". Ага.

1156

Аарон написал(а):

"Тапочники". Ага.

F-15 саудитов под ударом, видео https://twitter.com/MilitaryMediaY0/sta … 7387425792
ЗРК  Куб.

1157

Седьмой БПЛА Scan Eagle, потерянный над Йеменом за последние шесть месяцев и 17-й БПЛА, потерянный Саудовской Аравией, в 2021 году.
https://twitter.com/YeWrath/status/1469393000627384327

1158

Серьга написал(а):

F-15 саудитов под ударом, видео https://twitter.com/MilitaryMediaY0/sta … 7387425792
ЗРК  Куб.

Останки ракеты 3М9 от ЗРК "Квадрат" ("Куб")
https://twitter.com/Sunkway_China/statu … 5289057288

1159

Корабли 5-го флота США захватили около 1400 автоматов AK-47 и 226 600 патронов у рыболовного судна без гражданства во время высадки на борт судна для проверки флага в соответствии с обычным международным правом в Северном Аравийском море 20 декабря.
Патрульные корабли ВМС США USS Tempest (ПК 2) и военный корабль США «Тайфун» (ПК 5) обнаружили это оружие во время обыска, проведенного военнослужащими береговой охраны США. Незаконное оружие и боеприпасы позже были доставлены на эсминец с управляемыми ракетами USS O'Kane (DDG 77), где они ожидают окончательной утилизации.
Пятеро членов экипажа судна представились гражданами Йемена и будут возвращены в Йемен.
После удаления экипажа и незаконного груза военно-морские силы США определили, что судно без гражданства представляет опасность для морских судов и потопили его.
https://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/3338/153033.jpg
https://www.dvidshub.net/image/6990607/ … terdiction

1160

Финансовая комиссия израильского Кнессета, при ежегодном перераспределении неиспользованных средств бюджета 2021, добавила минобороны более 7 миллиардов шекелей (2.25 миллиарда долл.) к офиц. утверждённым 58 на 2022 г. Таким образом 65+ миллиардов шек. (21 миллиард долл.) плюс 3.8 амер. помощи и по мелочам-25 милиардов долл. официально. Интересно как распорядятся дополнительными миллиардами между сухоп. войсками, авиацией и флотом...

1161

Сегодня афганская талибская артиллерия наносит удары по пакистанской армии на сопредельной территории. Не менее 7 пакистанских солдат уничтожено. На индийских форумах легкое ликование.

Отредактировано Wotan (2021-12-25 12:07:11)

1162

Ссылка

1163

Wotan написал(а):

Сегодня афганская талибская артиллерия наносит удары по пакистанской армии на сопредельной территории.

Талибы РСЗО к пакистанской границе подтягивают (американский Navistar 7000 с "Градом")
https://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/3338/680848.jpg
https://twitter.com/TheLegateIN/status/ … 36/photo/1

1164

Последние авиаудары коалиции в Сане с использованием бомб малого диаметра GBU-39, сброшенных саудовскими F-15.
Видео https://twitter.com/MbKS15/status/1475188022715027459

1165

Видео 2017 года. Талибы подбивают головной транспорт американских военнослужащих https://twitter.com/NeOsint/status/1474799816718880768

1166

Трофеи хуситов во время операции Desert Dawn

1167

ЦАХАЛ публикует кадры ночных ответных ударов в Газе, после ракетных обстрелов побережья Тель-Авива.
Видео https://twitter.com/manniefabian/status … 3462596614

1168

Израильский оборонный концерн "Эльбит Маарахот" поставит военно-воздушным силам Объединенных Арабских Эмиратов системы лазерной защиты транспортных самолетов от ракет.
Система "Маген Ракиа" ("Небесный щит") будет установлена на пяти самолетах A330 MRTT, которые ОАЭ закупили в качестве самолетов-дозаправщиков.
Системы "Маген Ракиа" установлены на самолетах израильских авиакомпаний, на самолете, приобретенном для премьер-министров Израиля, на самолете президента Франции, на военно-транспортных самолетах ВВС Германии и ряда других стран NATO. Также система поставлялась в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

1169

Йеменские хуситы в Красном море захватили судно Rwabee под флагом ОАЭ, которое перевозило грузы для сил саудовской коалиции.

1170

Серьга написал(а):

еменские хуситы в Красном море захватили судно Rwabee под флагом ОАЭ, которое перевозило грузы для сил саудовской коалиции.

По поводу грузов, Саудовская Аравия заявляет (http://alriyadhdaily.com/article/99e2c3 … 27d43aafba) что на борту было медицинское оборудование, которое возвращалось в королевство после завершения работы саудовского полевого госпиталя  на йеменском острове Сокотра

Интересные у них "госпитали".


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Конфликты на Ближнем, Среднем Востоке и Южной Азии 16