СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



САУ-11

Сообщений 391 страница 420 из 429

391

b2021 написал(а):

Классное полигонное видео при идеальной погоде и выдерживания точного и оптимального для расстрела расстояния в ордах наступающих т90.
А как это будет работать при низкой облачности? в дождь?

Отдельно может умные люди пояснят как на дальности в 70 км снаряд умудряется лететь горизонтально вдоль поверхности земли? Всегда считал что артилерия работает по баллистическим траекториям, это не КР.
Короче цирк.

Тут хоть это есть в отличий от Коалиции, где надо довольствоваться только заявлениями - САУ прошла испытания, успешно поразила цели на "Х" дистанции.
Да ну наф, неужели 😆

392

mr_tank написал(а):

вроде как у США хорошо налажено межвидовое.

ну и помимо того что в штате артиллерии дивизии таки есть  штуки 4 RQ-7 в той же дивизии есть и авиабригада с 12 MQ-1C и 48 апачами. 24 из которых как раз таки и имеют задачи выдавать целеуказание всем средствам дивизии. Проблема кажется надуманной.

Отредактировано Wotan (2022-01-17 12:12:58)

393

Штепсель написал(а):

В плане рассеивания, может расчет на PGK.

Очевидно. тут же в теме прямо упомянут "дальний" PGK

394

Кстати, а как там MDAC поживает?

395

Tactical Kit написал(а):

Тут хоть это есть в отличий от Коалиции, где надо довольствоваться только заявлениями - САУ прошла испытания, успешно поразила цели на "Х" дистанции.

Показали в расчете на дурака горизонтально летящий снаряд и как он расстреливает ядром технику. Это совершенно никак не соизмеряется с реальными траекториями и скоростями полетов снарядов.
Поэтому что это орудие, что "Каолиция" ничего не имеют реального в подтверждение официальных заявлений.

396

b2021 написал(а):

Показали в расчете на дурака горизонтально летящий снаряд и как он расстреливает ядром технику. Это совершенно никак не соизмеряется с реальными траекториями и скоростями полетов снарядов.
Поэтому что это орудие, что "Каолиция" ничего не имеют реального в подтверждение официальных заявлений.

Это видео не для дураков а для мисляшиых. Это демонстрация (как вам уже об этом сказали), дистанция там не указана, в зависимости от дистанции без проблем может быть и горизонтальная траектория, благо современник технологии позволяют программировать и подписать снаряд на пролёте.

Но вам это не интересно, главное триндеть.

Отредактировано Tactical Kit (2022-01-17 11:54:45)

397

При доставке управляемых суббоеприпасов по баллистической траектории относительно небольшая неточность при стрельбе (вызванная, например, устареванием целеуказания при обстреле подвижной цели) может привести к промаху, если суббоеприпасы прилетят в нескольких сотнях метров от цели.
Диаметр шестидюймового ствола ограничивает могущество суббоеприпасов.

Так что видео, конечно, интересное, но есть куда развиваться - снаряд с ракетным ускорителем сможет летать значительно дальше 70 км, крылатая ГЧ сможет гораздо активнее маневрировать на конечном участке полета (что резко увеличивает площадь, в пределах которой могут обнаруживаться и поражаться цели).
При наличии у управляемого боеприпаса реактивного или воздушно-реактивного двигателя пушечный ствол становится вообще не обязателен, тогда компоновка боеприпаса освобождается от необходимости протискиваться через шестидюймовый ствол и выдерживать стартовые перегрузки.

Прощай, ствольная артиллерия, ты хорошо послужила военным, но твое время уходит.  :D

Отредактировано Шестопер (2022-01-17 12:38:12)

398

Шестопер написал(а):

Прощай, ствольная артиллерия, ты хорошо послужила военным, но твое время уходит. 

всему свое время. Первыми ушли 8' снаряды. А вот шестидюймовки пока рано менять. Дело ведь в том, что ракета обязательно должна быть управляемой, в то время как снаряды могут быть и чугуниевые. Значит, дешевле. Задача поражения площадных целей, неподвижных объектов, никуда не исчезает. Зачем там расходовать УР?

399

mr_tank написал(а):

Значит, дешевле. Задача поражения площадных целей, неподвижных объектов, никуда не исчезает. Зачем там расходовать УР?

Каких именно площадных целей?
Скоплений неукрытой пехоты, автомобильной техники, бронетехники, фортификации?

Бронетехнику эффективнее уничтожать прямым попаданием управляемого боеприпаса (или управляемого суббоеприпаса из кассеты).
Автомобильную военную технику после массового оснащения противоосколочной броней - тоже малоэффективно стало осыпать ОФС по площадям, такую пробьют только крупные осколки с небольшой дистанции, радиус эффективного поражения таких автомобилей ОФС сократился в разы.

С укреплениями вопрос неоднозначный - вскрытый разведкой ДОТ эффективнее поразить прямым попаданием управляемого боеприпаса.
Но есть такие виды укреплений, где на большой площади может находиться огромное  количество потенциальных огневых точек. Например в системе траншей могут быть специально оборудованные огневые точки в ответвлениях траншеи, но  возможно ведение огня и с любого участка траншеи. Также в городской застройке  потенциальной огневой точкой может стать любое окно. Для надежного подавления таких целей нужен плотный расход по площадям большого количества неуправляемых боеприпасов.

Но тут вступает в дело фактор увеличенной дальности стрельбы. Хорошо, если ведем огонь на 10 км. А если на 70? Или на 170? Тогда неуправляемые снаряды будут иметь рассеивание в многие сотни метров, слишком большое для эффективного поражения большинства даже площадных целей.

На сверхбольшой дальности площадные цели эффективно поражать, доставляя на большую дальность кассетную БЧ массой несколько центнеров управляемым боеприпасом, и разбрасывая из нее несколько десятков неуправляемых суббоеприпасов. Тогда точность их рассеивания будет определяться условиями раскрытия кассеты. Стоимость одной системы управления, разделенной на множество суббоеприпасов, составит от сотен до нескольких тысяч долларов на один суббоепрпиас - это сопоставимо с ценой неуправляемого ОФС

Вот и обрисовался облик перспективного артиллерийского боеприпаса:  крупнокалиберная ракета либо с аэродинамической траекторией (как у крылатых ракет), либо с аэробаллистической. Основная БЧ - кассетная. Суббоеприпасы могут быть либо управляемыми, либо неуправляемыми, в зависимости от типа целей.
Также против высокопрочных целей будут применяться моноблочные БЧ.

Для поражения единичных (не групповых) точечных целей могут применяться дальнобойные малокалиберные высокоточные ракеты.

Мультикалиберность ракетных ПУ позволит применять с одной ПУ со сменными ТПК оба калибра ракет.

Ствольные системы потенциально сохранят превосходство над ракетными системами  по экономической эффективности поражения целей только при подавлении площадных целей при стрельбе на небольшой дистанции. В духе артиллерийской подготовки в операциях Второй мировой.
Но есть мнение, что вываливание килотонн ОФС по квадратным километрам обороны станет не востребовано. Уже в Первой и Второй мировых войнах  научились снижать эффективность вражеской артподготовки, наращивая глубину обороны, и размещая основные силы пехоты в нескольких км от переднего края. В той же Берлинской операции из-за этого на участке Первого Белорусского фронта артподготовку пришлось повторять на Зееловских высотах - первая артподготовка не накрыла большинство немецких войск.
А сейчас с распространением дальнобойного высокоточного оружия облегчается рассредоточение боевых порядков в глубину - так, что на каждом рубеже просто не будет достойного количества целей для проведения массированной артподготовки по площадям (ее проведение в таких условиях вызовет избыточный расход боеприпасов для поражения небольшого количества целей). В то же время такой расчлененный в глубину боевой порядок позволит концентрировать огонь дальнобойного вооружения из глубины на выявленных целях и при необходимости достигать высокой плотности огня.

В таких условиях эффективность неуправляемых снарядов против рассредоточенных боевых порядков будет невысокой.

Если, например, при обороне на урбанистической местности противник рассредоточит по площади крупного города или агломерации населенных пунктов реактивную или ствольную артиллерию с управляемыми боеприпасами, с целеуказанием от БПЛА и диверсионных групп  - то для борьбы с такой угрозой  придется либо сносить тысячи квадратных км городской застройки (и для этого понадобится уже ядерное оружие), либо при помощи БПЛА и артиллерийских РЛС вести тщательную разведку местности, обнаруживать открывшую огонь вражескую артиллерию - а для оперативного поражения отдельных рассредоточенных орудий и ракетных пусковых придется использовать управляемые боеприпасы.

Чем больше глубина боевых порядков (и наших, и вражеских) - тем больше типовая дальность ведения огня, тем ниже плотность расположения целей на местности. И тем ниже эффективность неуправляемых боеприпасов.
Уничтожение с их помощью отдельных мелких подразделений с дистанций многие десятки км вызовет совершенно неприемлемый расход снарядов. В таких условиях управляемые боеприпасы дешевле обойдутся.

Отредактировано Шестопер (2022-01-17 14:11:17)

400

b2021 написал(а):

Показали в расчете на дурака горизонтально летящий снаряд и как он расстреливает ядром технику. Это совершенно никак не соизмеряется с реальными траекториями и скоростями полетов снарядов.
Поэтому что это орудие, что "Каолиция" ничего не имеют реального в подтверждение официальных заявлений.

Походу наши тоже по вашему идиоты. В РСЗО Торнадо-Г - Град есть снаряды с двумя СПБЭ. Далее таковые снаряды есть к системе Торнадо-С - Смерч. Далее во многих источниках пишут о нашем 152 мм снаряде с двумя СПБЭ. Он есть но индекса ГРАУ к нему я лично не нашёл. Если вы не видите подобных видео от нас, то только потому что традиционно все секретят. И да, в БУСВ и наставлениях пишут о показательной новой задачи для нашей артиллерии - изоляция района БД. 2014 в пример.

Отредактировано Механический кот (2022-01-17 14:30:08)

401

Механический кот написал(а):

Далее во многих источниках пишут о нашем 152 мм снаряде с двумя СПБЭ.

Что за снаряд? Где можно о нем почитать?

402

Иван Кольцо написал(а):

Что за снаряд? Где можно о нем почитать?

Нигде. Просто упоминания там и сям в около военной печати и в одной научной работе. 152 мм снаряд с двумя СПБЭ.

403

Механический кот написал(а):

Походу наши тоже по вашему идиоты.

Я писал что видео с горизонтальным полетом снаряда от гаубицы рассчитано на дурака. Слава богу наши до этого уровня не опустились делая только официальные заявления.

404

b2021 написал(а):

Я писал что видео с горизонтальным полетом снаряда от гаубицы рассчитано на дурака. Слава богу наши до этого уровня не опустились делая только официальные заявления.

А какая разница, как летит снаряд, в данном конкретном случае?

405

Алексей Михайлович написал(а):

А какая разница, как летит снаряд, в данном конкретном случае?

Это видео совершенно к работе с гаубицы не относится, по подается именно как выстрел с гаубицы. В итоге это видео вранье.

406

b2021 написал(а):

Это видео совершенно к работе с гаубицы не относится, по подается именно как выстрел с гаубицы. В итоге это видео вранье.

Нет, конечно же не имеет, снаряд был запущен с самолета.

Блин вы хоть себя читаете? Или будет обоснованное опровержение что видео не имеет отношение к артвыстрелу, или перестанте нести ерунду.

407

Tactical Kit написал(а):

обоснованное опровержение что видео не имеет отношение к артвыстрелу

Как смогли на видео показать горизонтальный полет над целью артилерийского снаряда выпущенного с гаубицы на расстояние более 40км?
Прилет этого снаряда в район цели должен быть по баллистической траектории, то есть близко к вертикальному полету сверху в низ.
Поэтому это видео не имеет отношения к полету снаряда по баллистической траектории, то бишь вранье. (к примеру пальнули чисто горизонтально из резиновой катапульты чтобы сберечь от перегрузок электронику и обеспечить красивое раскрытие и попадания СПБЭ в цель на минимальных скоростях. К реальным перегрузкам и скоростям полета артиллерийского снаряда на дальность в 40 км это видео совсем не имеет отношение, чистой воды показуха на дурака и выбивания дальнейшего транша денег)

408

b2021 написал(а):

Как смогли на видео показать горизонтальный полет над целью артилерийского снаряда выпущенного с гаубицы на расстояние более 40км?

А где там сказано что стреляли на 40км ? Я не заметил.

b2021 написал(а):

Прилет этого снаряда в район цели должен быть по баллистической траектории, то есть близко к вертикальному полету сверху в низ.

Не обязательно.
И вообще с чего вы взяли что горизонтальный полет?

b2021 написал(а):

Поэтому это видео не имеет отношения к полету снаряда по баллистической траектории, то бишь вранье.

Вы или опровергните, или перестаньте.

b2021 написал(а):

(к примеру пальнули чисто горизонтально из резиновой катапульты чтобы сберечь от перегрузок электронику и обеспечить красивое раскрытие и попадания СПБЭ в цель на минимальных скоростях. К реальным перегрузкам и скоростям полета артиллерийского снаряда на дальность в 40 км это видео совсем не имеет отношение, чистой воды показуха на дурака и выбивания дальнейшего транша денег)

Ваши догадки совсем не интересны.

Смотрите и больше не несите ерунду, горизонтали полет ему померещилось. Или ваш горизонт это крен видео камери?
https://youtu.be/xqpHZoJcwqQ

Отредактировано Tactical Kit (2022-01-17 22:29:55)

409

mr_tank написал(а):

вроде как у США хорошо налажено межвидовое.

Взаимодействие корректировку огня не заменяет, потолок-дать данные что в определенном месте есть противник, остальное удел артиллеристов.

Wotan написал(а):

ну и помимо того что в штате артиллерии дивизии таки есть  штуки 4 RQ-7 в той же дивизии есть и авиабригада с 12 MQ-1C и 48 апачами. 24 из которых как раз таки и имеют задачи выдавать целеуказание всем средствам дивизии. Проблема кажется надуманной.

Все есть, но вышестоящего командования, когда у артиллеристов ни каких своих беспилотников которыми они могут нормально наводить артиллерию. Артиллерия у амеров уже как пол века традиционно отстает, по прежднему упорость на дальность поражения когда со снижением забасываемого веса ВВ.

410

Blitz. написал(а):

Все есть, но вышестоящего командования, когда у артиллеристов ни каких своих беспилотников которыми они могут нормально наводить артиллерию.

То есть RQ-7 артбригады (а ныне- артлилерии дивизии), которые подчиняются начлаьнику артиллирии дивизии- они не подчиняются артиллеристам или совсем не могут "наводить"?И стандартное со времен Вьетнама взаимодействие вертолетов с артиллерией тоже утрачено?

Отредактировано Wotan (2022-01-18 00:29:30)

411

Wotan написал(а):

То есть RQ-7 артбригады (а ныне- артлилерии дивизии), которые подчиняются начлаьнику артиллирии дивизии- они не подчиняются артиллеристам или совсем не могут "наводить"?И стандартное со времен Вьетнама взаимодействие вертолетов с артиллерией тоже утрачено?

А где в дивизионной артбригаде RQ-7 взялись, только у армейских артбригад-и то скорей под общую разведку.
Тогда были специальные авиационные корректировщики которые давно в летах канули, сейчас наводка с RQ-11 уже большим прогрессом считаеться, в рамках одной пехотной бригады силами энтузиастов (под расказ как хорошо иметь свои, выделенные дроны 8-) ).

412

Иван Кольцо написал(а):

Что за снаряд? Где можно о нем почитать?

Вот очень интересная работа. Даже даны расчеты применения кассетных снарядов с СПБЭ типа Сайгак. Не благодарите  :rolleyes:

https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=1642511212&tld=ru&lang=ru&name=mono_2.pdf&text=   &url=https://old.kai.ru/science/publications/mono_2.pdf&lr=119571&mime=pdf&l10n=ru&sign=7b927c8a79382a1c0c808cf71565411e&keyno=0&nosw=1&serpParams=tm=1642511212&tld=ru&lang=ru&name=mono_2.pdf&text=%C2%AB%D0%A1%D0%B0%D0%B9%D0%B3%D0%B0%D0%BA%C2%BB+%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D1%81+%D0%A1%D0%9F%D0%91%D0%AD&url=https%3A//old.kai.ru/science/publications/mono_2.pdf&lr=119571&mime=pdf&l10n=ru&sign=7b927c8a79382a1c0c808cf71565411e&keyno=0&nosw=1

413

Механический кот написал(а):

Не благодарите

Спасибо

414

Из забавного- батальон (=дивизион) колесных 155 мм САУ официально  включен в состав проектной тяжелой дивизии от 2028 года. (Уж коль  она включает 2 ABCT+ 1 SBCT то в артиллерии должна иметь 2 дивизиона гусеничных и 1 дивизион колесных САУ)
https://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/38/t263823.jpg

415

ЦАМТО, 31 января. Артиллеристы Западного военного округа (ЗВО) получили на вооружение 12 новейших самоходных гаубиц «Мста-СМ2».

https://armstrade.org/includes/periodic … tail.shtml

416

Комплект изделий артиллерийской роботизированной разведывательно-огневой системы на основе технологий робототехники (АРРОС)
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEgbDUZ_CC8CkcA8Zt8dxp48kW_SNmIRY5lqNcazLOE_PaL3rXszBBVzJDr0QSeP_ml40xDq3a375KgOQ81hPIwl30nuFFueM_3MVRTlt7NIiYwdUBSjYy_Mtd6Q808XgbpqnH_dlHAUnbcLF5GpLg6N45071zHy-Z09RiVccLMwZqCq1MVvE_ri_xXcNg=s2976
В качестве КШМ идет вариация 9П157-4 и штабная версия Тигра-М.

https://btvtinfo.blogspot.com/2022/01/blog-post.html

417

Артиллеристы Западного военного округа получили на вооружение 12 модернизированных самоходных гаубиц «Мста-С-М2»
https://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/3338/369344.jpg

Фото

https://www.facebook.com/mod.mil.rus/po … 0591937342

Отредактировано Серьга (2022-02-01 16:29:37)

418

Blitz. написал(а):

Комплект изделий артиллерийской роботизированной разведывательно-огневой системы на основе технологий робототехники (АРРОС)

Собствено патент (pdf).


Патент Уралтрансмаша "Транспортно-заряжающая машина", публикация, pdf.
ТЗМ на базе 2С19 2С35, как я понимаю, для нее же, весь боекомплект во вращающейся башне.

https://i.imgur.com/2KKKQKch.jpg


Статья "Научно-технический задел и практическая целесообразность модернизации гусеничных шасси", есть немного о Коалиции, публикация, pdf.

https://i.imgur.com/Hxqjem1h.jpg


Патент Уралтрансмаша "Устройство автоматического заряжания", публикация, pdf.
Похоже на Деривацию - АЗ для зенитного артиллерийского комплекса, 57 мм, на базе БМП-3.

https://i.imgur.com/7W3cE4th.jpg

Отредактировано tankoff (2022-02-22 21:22:10)

419

tankoff написал(а):

ТЗМ на базе 2С19, как я понимаю, для нее же, весь боекомплект во вращающейся башне.

Судя по корпусу, системе подачи снарядов, зарядов, ЗПУ и т.д.-от 2С35. Идея с башней с одной стороны не обычная, с другой большая унификация с САУ.
И патент свежий совсем-может наконец решили на ТЗМ не економить.

tankoff написал(а):

Статья "Научно-технический задел и практическая целесообразность модернизации гусеничных шасси", есть немного о Коалиции

В табличке вес 2С35 был указан в 45 тонн, может пустной был.

+

https://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/369/86919.jpg

Отредактировано Blitz. (2022-02-07 01:27:45)

420

155мм САУ PZL-45A4 SPH — последняя версия экспортного PLZ45.

Скорее всего, гаубица оснащена полностью автоматической системой заряжания.

Via SDF
https://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/4809/490071.jpg