СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Война между Азербайджаном и Арменией


Война между Азербайджаном и Арменией

Сообщений 91 страница 120 из 1070

1

Тема для разбора военной обстановки на фронте. Анализ применения оружия и военной техники. Можно писать о политической обстановке. За флуд и флейм будем наказывать.

91

Главное в борьбе с беспилотниками кроме выноса их самих -это конечно вынос операторов, пусковых площадок и мест (баз) базирование складов , где они хранятся.. остальное- так- оборона.

92

Если маленькая победоносная превратится в затяжные б/д без продвижения, ничего хорошего для Азербайджана тоже не будет. Поток 200-х без внятных результатов быстро погасит патриотический кураж в Баку.
Азеры далеко не в одни ворота играют, армянская арта стреляет, ПТУРы летят, Су-25 даже работают, вроде как. Роликов на тытрубе поменьше, конечно, потому что снимающих их БПЛА нет.

ИМХО, будут какие-нибудь минские в итоге. Возможно, голубые каски введут.

93

RT на русском, [30.09.20 16:30]
[Forwarded from Башня Жданова]
[ Video ]
До фронта - 5-7 километров. В земле свежая воронка от азербайджанского артиллерийского снаряда: осколок ещё тёплый на ощупь. Потом пошли на место предыдущей бомбежки - и началось. За тот час, что мы снимали:
- поработала артиллерия (с обеих сторон)
- прилетел азербайджанский дрон
- по нему постреляли
- не попали, он отбомбился

- снова поработала артиллерия
Эта война движется куда угодно, но не к концу.

94

Ratiborrus написал(а):

Главное в борьбе с беспилотниками кроме выноса их самих -это конечно вынос операторов, пусковых площадок и мест (баз) базирование складов , где они хранятся.. остальное- так- оборона.

- уничтожение пунктов управления, пока дроны не поумнели...
- поражение дронов по лучам подсветки , глушение каналов  телеметрии и т.д и т.п.   ;)
Кстати "Равиль", один из немногих реалных бойцов которого выжили власовцы с ГА, применял самодельный дрон с лазерной подсветкой на Донбассе.   Так СБУ быстро про это узнало...   ;)
Ладно, - Димасик будь другом ты самый спец - выдай какой- нибудь ХПП а то совсем  грустно становится.  o.O

Отредактировано mic44 (2020-09-30 15:49:20)

95

Bitnik написал(а):

Вообще удивляет насколько легко Эрдоган открывает новые фронты. У нас по телеку 6 основных каналов вещания на всю страну и в каждом выпуске новостей обязательно упоминают "плачевное положение экономики" и следят за курсом турецкой лиры. Экономика в тартары, народ на грани голода, а Эрдоган в северном Ираке был, в Сирию влез, в Ливию влез, войну в Эгейском море готов начать и сейчас вот поддерживает Азербайджан. Даже если Турция пока напрямую против Армении не воюет с западного направления, нет никаких сомнений, что у Турции на каждом ТВД есть достаточно военных сил для получения каких-то минимальных положительных для себя результатов. Говорить о том, что в Сирии и в Ливии Турция не достигла максимума? Ну ок...

Вспоминаю книгу о Филиппе II. Когда он открыл три фронта одновременно, еще только в период становления и задолго до пика своего могущества, это было большим откровением для греческой античности. И неважно, что в одной битве он победил, в другой "сыграл в ничью", а в третьей проиграл... Сам факт такой мобильности и решительности, а главное достаточности войск, логистики и экономики удивил всех современников.

Интересно где граница народного терпения, если экономика действительно на ладан дышит и готова к коллапсу.

У рубля тоже перманентное падение в последнее время, но решительных действий даже в самых принципиальных и близких русскому народу вопросах ближнего зарубежья и близко не видно...

Да у Турции все не очень хорошо, но патриотизм зашкаливает, не считая курдского населения. И действия Турции дают перспективу развития экономики более быстрыми темпами, что будет поводом к укреплению лиры. В России все по другому: уступки по всем вопросам руководства России, усилившаяся санкционная политика Запада, слабость экономики, не уверенность в завтрашнем дне инвесторов, а итак же ускоренный ими вывод валюты, падение стоимости нефти заставляет Россию удерживать в неприкосновенности свои валютные накопления, что способствует падению курсу рубля, перекладывая все накопившееся проблемы на население.
З.Ы. Просто в России беспросвет в политике усугубляет экономический кризис, а в Турции политическая активность несет развитие экономики в будущем. Создавая новых союзников, вы расширяете свой рынок.

Отредактировано Alex1961 (2020-09-30 15:52:15)

96

Bitnik написал(а):

Интересно где граница народного терпения, если экономика действительно на ладан дышит и готова к коллапсу.

Это очень растяжимое понятие. У нас тоже постят картинки с якобы цитатой аналитика сбербанка, где она извиняется за Крым и Донбасс, мол не она виновата, что доллар не по 32, как она когда-то писала, высмеивая тех, кто его по 35 скупал. Турция достаточно технологичная страна, вспомните турецкие электроинструменты и одежду в 90-е. Внутренний рынок значительно закрыт своей продукцией, цены на нее в лире, продукты питания в основном дешевые, средняя зарплата в Турции $1000, это вдвое (даже чуть больше чем вдвое) больше чем у нас. С учетом рухнувших цен на углеводороды я бы на нашем месте не сильно злорадствовал на счет турецкой экономики. Ну снизится импорт. Купит турок вместо подорожавшей импортной машины подешевевший в долларе дом в ипотеку, поддержит отечественного строителя.

97

Рядовой-К написал(а):

Про это я уже написал вчера. Стандартные советские полевые окопы тут не годятся - они для другого времени и другого типа войны. Армянам, однозначно, следовало бы окопаться именно что в стиле образцов ПМВ, ВМВ и Корейской. Обустроить защищённые/замаскированные пункты расположения войск, исходные позиции, скрытые подходы и проходы и пр. и пр. мелочи и детали. Времени было - хоть залейся.

Не надо с дурной головы стрелку переключать на здоровую. "Стандартные советские" варианты полевой фортификации предусматривают различные варианты инженерных сооружений, в том числе стрелковые окопы с перекрытием и козырьками, совмещенные окопы-укрытия для танков, БМП и БТР. И мы такие отрывали на практике еще в 80-е годы. Также вопрос к "дурной голове", как магнит притягивающей ББ и БЛА: а где средства маскировки хотя бы подручными материалами, не говоря уже о заводских маскировочных комплектах.
С другой стороны, объективности ради, следует отметить, что в публичный доступ выкладывают видео и фото, подтверждающие свои успехи. Провалы и неудачи остаются за кадром, это давно известная коллизия "ошибки выжившего".

98

https://news.day.az/politics/1275161.html

99

Раньше всех. Ну почти., [30.09.20 16:44]
❗️Минобороны Азербайджана заявило о применении вооруженными силами Армении тактического ракетного комплекса «Точка-У» в Карабахе

100

https://m.haqqin.az/news/190629

101

Bakrabo4iy написал(а):

https://m.haqqin.az/news/190629

http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/4845/t60586.jpg
Отличный источник. Какчественный.

102

microbiolog написал(а):

Отличный источник. Какчественный.

хорошо что калибром не обозвали  :rofl:

103

А  почему не используют боевые вертолеты или чтото типа Тукано против БПЛА?

Если сбивают Буки, значит БПЛА видимы, значит навести на них перехват можно? Тем более тактика видимо использование не одного БПЛА, а не скольких в связке. Часто сьемка идет с другого направления , чем прилетает ракета.

Отредактировано wlads (2020-09-30 16:11:32)

104

Объект 195 написал(а):

Если маленькая победоносная превратится в затяжные б/д без продвижения, ничего хорошего для Азербайджана тоже не будет. Поток 200-х без внятных результатов быстро погасит патриотический кураж в Баку.
Азеры далеко не в одни ворота играют, армянская арта стреляет, ПТУРы летят, Су-25 даже работают, вроде как. Роликов на тытрубе поменьше, конечно, потому что снимающих их БПЛА нет.

ИМХО, будут какие-нибудь минские в итоге. Возможно, голубые каски введут.

Полностью согласен. Больше скажу. Как бы это не странно звучало, но у Алиева сейчас положение немногим лучше чем у Пашиняна, а может даже и хуже, если брать политический аспект. Хотя он сейчас храбрится и бьет в победные барабаны. Хотя его экономически, политически и в военном плане поддерживает Турция, но в Карабахе все же  гибнут азербайджанские солдаты. И судя по всему в немалых количествах. Потери в бронетехнике тоже весьма значительны. Больших успехов не наблюдается, а мотопехота, судя по всему,  завязла.
Если война затянется на пару месяцев с такими же жертвами, то думаю Алиеву придется туго. А если, вдруг, он в результате боев откатится на прежние рубежи, народ начнет задавать неудобные вопросы. Какого хрена ты всё это затеял, где наши сыновья, куда были потрачены наши деньги? и т д, и т. п.... Как говорится, тут и до потери власти недалеко. Так что у Алиева осталось только два пути, либо он празднует победу, либо придется искать убежище в Турции.  Ничья его не устроит, слишком много усилий, слишком много потерь, слишком много поставлено на карту

Отредактировано Некто (2020-09-30 16:15:59)

105

Некто написал(а):

Как бы это не странно звучало, но у Алиева сейчас положение немногим лучше чем у Пашиняна, а может даже и хуже

Если продвижения не будет, то однозначно хуже.

Некто написал(а):

Ничья его не устроит

Вы недооцениваете эффект внушения. Будут рассказывать про семь освобожденных сёл, и что потом обязательно повторим (когда-нибудь) и уж точно до конца дойдём. А пока великодушно согласны на перемирие, идя навстречу международной общественности.
Вон, Эрдоган смог высосать внутритурецкую перемогу из Московских соглашений. Даже здесь некоторые повелись.

106

Объект 195 написал(а):

Вон, Эрдоган смог высосать внутритурецкую перемогу из Московских соглашений. Даже здесь некоторые повелись.

ну он не дал ликвидировать  людодев Идлиба, уже перемога !!!!

Отредактировано mic44 (2020-09-30 16:25:13)

107

hrenius написал(а):

1) есть небольшие Бпла разведки и подсветки целей с дальностью полета 30-40 км? Есть. Есть снаряды с дальностью полета аналогичной? Есть, взять хотя бы современные снаряды для того же града, в том числе корректируемые производства разных стран. Значит это возможно. Если нужно мощнее то корректируемые снаряды типа Смерч или Ураган.
2) большинство бпла камикадзе как правило небольшого размера - до 50 кг. И массы бч 5+-кг хватит вполне и крови противнику пустить (масса мины озм-72 как раз 5кг, итальянская же аналогичная мина Вальмара 3кг), и танк сжечь (масса боеголовки пг-7вл меньше 3кг а пробивает 500 мм). Хотя если делать камикадзе для полета на 50 км то можно сделать его легче Харопа но с мощной бч 15-20кг. У Харопа то дальность сотни километров и потому размер такой большой (запас топлива, сложное оборудование навигации и наведения на цель)

1) Если артиллерия хочет выжить после первых залпов нужно чтобы она стреляла из глубины территории. Для Д-20 дальность прицельная 17 км, соответственно стреляя из глубины своей территории с 10 км от фронта Д-20 смогут поразить цели на 7 км в глубину фронта армян. Поэтому в этом конфликте основная масса БПЛА азербайджана крутиться на передовой и немного вглубь.
2) БПЛА комикадзе должен прилететь в требуемый район и баражировать в нем до момента нахождения цели. Поэтому имея БПЛА в 50 кг его БЧ будет на уровне  пары кило максимум а ВВ в ней вообще грамм 500. БЧ должно иметь как осколочное, так и кумулятивное действие так как изначально нельзя запланировать какая будет цель.

Вот фотка Байрактора с его создателями. Эта громадная машина несет на себе всего 55 кг полезной нагрузки на неполную дальность. А подвесить к ней можно только 4 маломощных ПТУРа.http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/4736/t652496.jpg
Стрелять из такой машины по целям это все равно что бросать в противника золотыми слитками. Цена такая же, да и убойный эффект соизмеримый.

Отредактировано trekerasu (2020-09-30 16:28:59)

108

109

Всем привет!
А по потерям есть какая то информация или ссылка?
То что читаю - при таком применении вооружения должны быть потери большие или войска рассредоточены?

Почему провалился «азербайджанский блицкриг» в Карабахе

https://vz.ru/world/2020/9/30/1062918.html

Отредактировано vivi20 (2020-09-30 16:33:56)

110

trekerasu написал(а):

1) Если артиллерия хочет выжить после первых залпов нужно чтобы она стреляла из глубины территории. Для Д-20 дальность прицельная 17 км, соответственно стреляя из глубины своей территории с 10 км от фронта Д-20 смогут поразить цели на 7 км в глубину фронта армян. Поэтому в этом конфликте основная масса БПЛА азербайджана крутиться на передовой и немного вглубь.
2) БПЛА комикадзе должен прилететь в требуемый район и баражировать в нем до момента нахождения цели. Поэтому имея БПЛА в 50 кг его БЧ будет на уровне  пары кило максимум а ВВ в ней вообще грамм 500. БЧ должно иметь как осколочное, так и кумулятивное действие так как изначально нельзя запланировать какая будет цель.

Вот фотка Байрактора с его создателями. Эта громадная машина несет на себе всего 55 кг полезной нагрузки на неполную дальность. А подвесить к ней можно только 4 маломощных ПТУРа.

нет не так артиллерия должна маневрировать. Если в обороне -должна иметь несколько позиций.

111

АраЗакарян написал(а):

Сбит турецкий беспилотник подписанный лично Эрдоганом.

Это старое фото, времен Идлибской операции.

mic44 написал(а):

ну он не дал ликвидировать  людодев Идлиба, уже перемога !!!!

Только между Сочинскими и Московскими договоренностями тысячи км2 освобожденной территории в Идлибе.
От Сочинской сделки остались только турецкие наблюдательные посты, которые ставили в расчете на десятилетия существования этой линии разграничения, и которые позволили оставить в глубине сирийской зоны контроля только для сохранения лица Султана. Сейчас ВП ВС РФ возит им воду и продукты.
Может потом будет какая-нибудь новая Нурсултанская сделка, в которой Эрдоган стойко не даст еще что-нибудь ликвидировать, но уже при совершенно другой конфигурации фронта (в пользу сирийцев, разумеется).

Отредактировано Объект 195 (2020-09-30 16:51:05)

112

Военный обозреватель, [30.09.20 17:31]
[ Album ]
Министерство обороны Азербайджана опубликовало, а затем удалило фото (1) хвостовой части РСЗО "Смерч", выдавая его за остатки ракеты ОТРК "Точка-У" ВС Армении.

При этом, официальный представитель Минобороны Армении опубликовал у себя в Facebook фото (2) якобы обломков турецкого ударного БПЛА Bayraktar TB2... с личным автографом Эрдогана.
#Азербайджан #Армения

@new_militarycolumnist

:rolleyes:

113

А ВВП какую сторону поддерживает. Кроме как нейтралитета, который в сми просочился?
И Карабах.. что это значит для России?
В интернете гуляют ужасные потери за 3 дня.. не думаю что это правда.

Захарова назвала цель России в Карабахе

Россия делает все, чтобы вывести ситуацию в Нагорном Карабахе из острой фазы, поддерживая контакты как с Азербайджаном, так и с Арменией, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

114

Объект 195 написал(а):

Вы недооцениваете эффект внушения. Будут рассказывать про семь освобожденных сёл, и что потом обязательно повторим (когда-нибудь) и уж точно до конца дойдём. А пока великодушно согласны на перемирие, идя навстречу международной общественности.
Вон, Эрдоган смог высосать внутритурецкую перемогу из Московских соглашений. Даже здесь некоторые повелись.

Честно говоря, я даже не уверен, что Азербайджану, по результатам боев, вообще хоть что-то удастся захватить. В любом случае, страна маленькая, население небольшое,  и потеря 5 - 10 тыс человек "аукнется" в каждом азербайджанском доме. Одно дело победное шествие с развернутыми знаменами и совсем другое, пропавший сын на непонятной войне, за территорию на которой уже 30 лет, как нет ни одного азербайджанца.

115

Некто написал(а):

Так что у Алиева осталось только два пути

либо - либо :pained:

116

trekerasu написал(а):

Вот фотка Байрактора с его создателями. Эта громадная машина несет на себе всего 55 кг полезной нагрузки на неполную дальность. А подвесить к ней можно только 4 маломощных ПТУРа.
Стрелять из такой машины по целям это все равно что бросать в противника золотыми слитками. Цена такая же, да и убойный эффект соизмеримый.

Я как то по другому смотрю - 4 птура - 4 пораженных цели, например 4 танка за вылет.
При отсутствии ПВО у противника это просто безнаказанный расстрел техники и личного состава (вспоминаем Сирию (Идлиб) - хоть ПВО и присутствовало)

117

Заметили кстати на видео беспилотник перед ударом находится прямо над головами солдат судя по ракурсу камеры, а они его не видят и не слышат. То есть даже если бы у них были средства поражения беспилотника они бы их не применили. Без радара получается никак.

Отредактировано chenriquebanari (2020-09-30 16:46:46)

118

119

wlads написал(а):

Если сбивают Буки, значит БПЛА видимы, значит навести на них перехват можно? Тем более тактика видимо использование не одного БПЛА, а не скольких в связке. Часто сьемка идет с другого направления , чем прилетает ракета.

Отредактировано wlads (Сегодня 16:11:32)

Нет у Армении Буков. Зато есть бесполезные в данной ситуации СУ-30 и Искандеры.

Отредактировано Механический кот (2020-09-30 16:53:09)

120

vol написал(а):

Я как то по другому смотрю - 4 птура - 4 пораженных цели, например 4 танка за вылет.
При отсутствии ПВО у противника это просто безнаказанный расстрел техники и личного состава (вспоминаем Сирию (Идлиб) - хоть ПВО и присутствовало)

Вот именно. У азербайджанцев есть и другой вариант применения Бпла. Сначала небольшой разведывательный бпла обнаруживает цели и определяет их координаты и направление движения (если цели движутся). Затем в этот район направляется бпла камикадзе (возможно несколько) и атакует эти цели. Таким макаром километров на 30 вглубь территории противника можно действовать уверенно и не терять время камикадзе на барражирование и поиск цели


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Война между Азербайджаном и Арменией