#RAZVED_ОБЗОР: ПРО «РЫСЬ».
Когда крайний раз был в РУСе удалось полазить по ремонтируемым там бронеавтомобилям IVECO LMV, которые в ВС РФ более известны как «РЫСЬ».
Скажу честно, что я в машинах понимаю еще меньше, чем в радиостанциях, поэтому оценю ее исключительно с точки зрения пассажира, но не водителя.
Во-первых, сразу бросается в глаза проивоминная защита.
Это трубчатый каркас из довольно толстых стальных труб - которые должны предотвратить деформацию корпуса, «второе дно» - призванное помешать передаче энергии взрыв в стопы и кости голени, а также очень развитые ремни безопасности.
На них остановлюсь подробнее – будучи полностью «встегнутый» в них боец защищен от ударов при внезапной остановке машины, либо при ее опрокидывании.
Освобождение от ремней происходит очень быстро – поворотом специально обученной клавиши.
Но что-то подсказывает мне, что ими хер кто пользуется.
Во-вторых, тесно.
Салон рассчитан на водителя и четырех пассажиров – если впереди еще относительно комфортно, то сзади – нет. Даже с моим средним ростом деть ноги буквально некуда.
Я имею довольно большой опыт поездок на всяких-разных «бронеуазиках» и «Рысь» в плане комфорта размещения с ними на одной ступени.
Места для размещения оружия и дополнительного б/к для того же пулемета – нет.
Как буду себя чувствовать трое бойцов средней комплекции, облаченные в комплект экипировки после пяти-шести часов марша – х.з., но они точно будут хотеть убивать. Возможно, на это и расчет.
В-третьих, машина хоть и бронированная, но ни разу не боевая.
Бойниц нет, т.е. стрелять даже «куда-то туда» не получится.
Высаживаться, случись «а если» можно только вбок, причем водителю покинуть машину через противоположную дверь будет весьма проблематично, а в случае ранения тащить его получится только с его же стороны.
В-четвертых, бронирование – ПС-ы держит и двери, и стекло.
Боюсь соврать, но вроде как(!) опытный образец обстреливали из ПКМ-а и броня устояла.
На фото пять колхозная модернизация «РЫСИ», заключающаяся в дополнительном бронировании двигателя и установке бронированной башни для пулемётчика.
В-пятых, багажный отсек.
Он БОЛЬШОЙ.
Может мне кажется, но его размер позволит эвакуировать в нем раненного с чуток поджатыми ногами.
Применительно к экипажу машины, туда поместится все и еще чуть-чуть, но как это оттуда извлекать если придутся уебывать по тихой грусти – х.з. Повторюсь – внутри, места нет даже для самого небольшого ранца, видимо полное заполнение посадочных мест не предусматривается.
КАК ИТОГ.
Возможно в плане противоминной защиты «РЫСЬ» охуенно хороша, но выбирая между ней и «ТИГРОМ», я бы однозначно выбрал «ТИГР».
Спасибо за внимание и да пребудет с Вами Сила!