timokhin-a-a написал(а):ПЛ идут именно так.
Это интересно...
Шестопер написал(а):даже будь вместо лодки компактный и плотный тысячетонный свинцовый слиток
Да, с гравитацией как-то надумано. С другой стороны, если объект всё же дёргается при движении, то для образования волны важен объём объекта, водоизмещение. Другой вопрос - с какой энергией должен дергаться "вибратор", чтобы волны расходились на десятки км. Это почти как эпицентр землетрясения и цунами в миниатюре )). Но может это совсем незначительные амплитуды волн на поверхности. Ещё есть "разница в показаниях" очевидцев. То искомый объект находится в центре эллипса, то опережает его... Это тоже не способствует пониманию.
Наблюдение через поляризационные очки изменения цвета разрушаемого льда всплывающей ПЛ можно объяснить пьезоэффектом. Деформируемый кристалл приобретает электростатический заряд. Естественный свет, отражаясь от такого кристалла, сильнее поляризуется (чем при отражении от остальной части льда). Что становится видно как затемнение через поляризационный фильтр (очки).
Над водной гладью очки отфильтровывают отраженный (поляризованный) свет, это позволяет лучше видеть объекты на глубине. Интересное сравнительное фото воды через светофильтр и без него,
на википедии здесь.
Если предположить, что возникает и имеет место магнитное поле от движения объекта, упомянутое ранее, то возможно было бы его взаимодействие с электромагнитным излучением рлс. В качестве примера можно привести магнитооптический эффект Керра. Анализируем изменение поляризуемости излучения и ... Но это практично для веществ с большой намагниченностью, для ферромагнетиков, в лабораторных условиях. Так что, с большей долей вероятности, это отпадает.
Вполне возможно, что наблюдаемые кольцевые аномалии это интерференционная картина радиоволн. И если это так, то чтобы добиться стабильной прорисовки таких "картинок" нужны особые условия. Излучение должно быть когерентным. И такие источники излучения были созданы давно. Это - мазеры. Источники микроволнового радиоизлучения. Премия за это была вручена в 60-х, сама разработка 50-х годов. В последствии появились и более известные нам источники в видимом диапазоне - лазеры. Интерес Чарльза Таунза в создании мазера был в радиолокации, разработкой радаров он занимался во время Второй Мировой войны. Генераторы мазеров были до недавнего времени весьма сложными и громоздкими системами, но в 2012 г. произошёл научный прорыв и удалось сделать первые компактные твердотельные образцы, работающие при комнатной температуре.
2012 г. новость о компактном источнике:
https://www.gazeta.ru/science/2012/08/1 … 8253.shtml
2018 г. об усовершенствовании системы и получении непрерывного излучения мазера:
http://www.aethra.ru/chto-takoe-mazer-c … li-sdelat/
https://smotrim.ru/article/1391044
Когерентного поляризованного излучения можно добиться и с помощью традиционных СВЧ излучателей, но "длины обрезков" испускаемых волн (цуги) позволят работать лишь на расстояниях от десятков до сотен км, что недостаточно. Гипотетически, применяя современные мазеры с непрерывным излучением, можно увидеть "следы" на воде на достаточных расстояниях. Высоко сверху.
Кроме мазеров могут использоваться и лазеры. Об этом писал mina. Но их сфера применения еще уже, чем у микроволновых РЛС - работа практически в прямой видимости. Но это всё не отменяет вопроса, как система загоризонтного ЦУ смогла нащупать след. Ведь у загоризонтных систем диапазоны другие - длины волн от 10 до 100 м. Может, действительно изменение в атмосфере как-то себя проявило, сочетание условий. В целом, если гидродинамические модели волн построить, и в стране разные приборы делают, специалисты по нелинейной спектроскопии есть, математики, программисты тоже, так что ...
Отредактировано Kastorka-i-yod (2021-04-23 20:19:28)