СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Первая мировая война » Гражданская война в России


Гражданская война в России

Сообщений 91 страница 101 из 101

91

endryu
Так какие выборы большевики проиграли в октябре 1917 года?

92

endryu написал(а):

В УС.
Потом расстреляли демонстрацию в поддержку УС.

Ничего подобного. Большевики захватили власть ещё задолго до того, как собралось УС. Мало того, после того, как УС покинули большевики и левые эсеры, то УС должно самораспуститься и должны быть назначены новые выборы.
Кстати. Может вспомните, что там с Колчаком произошло и бывшими членами УС?

93

endryu написал(а):

Александр Васильевич вместе с Пепеляевым был убит без суда и следствия бандитами.

Военный преступник и английский агент Колчак был казнен по приговору революционного трибунала.
Даже частушка была про Колчака у народа такая бодрая, явно с "любовью" :
ВЧК, ВЧК, приласкай ка Колчака!

94

endryu написал(а):

в ноябре проиграли выборы в УС и узурпировали власть.

Немного не так.
Давайте все таки посмотрим на историю
ВП до последнего момента оттягивала выборы в УС.
Выборы были в ноябре 1917 года. Но при этом выборы состоялись лишь в 39 избирательных округах из 79.
В ряде мест голосование состоялось в конце ноября — начале декабря, а в нескольких отдаленных округах — в начале 1918 года.
Но при этом в самих выборах приняло участие менее 50% избирателей.
Теперь по поводу размещение голосов.
Надо все таки еще и учитывать, что партия большевиков из аутсайдера в феврале 1917 года стала ведущей партией.
Теперь по поводу узурпации власти.
Не надо мухлевать.
После того, как началась работа УС и из УС вышли большевики и левые эсеры, то само УС стало не легитимным. И потому то, УС должно было само распуститься и заявить о выборах в УС.
Так что не было узурпации власти.
Большевики просто напросто не отдали власть не понятно кому.
Тем более первоначально у власти были не только большевики а еще и левые эсеры.

endryu написал(а):

Мы об этом разве говорили ? В связи с чем вопрос ?

В связи с УС.
Итак. Помните, что такое КОМУЧ?  Это Комитет членов Учредительного собрания В конце сентября 1918 года в Комуче было уже 97 бывших членов УС. Вот казалось бы. Это и есть работа УС. Но?  30 ноября 1918 года Колчак приказал предать бывших членов Учредительного собрания военному суду «за попытку поднять восстание и вести разрушительную агитацию среди войск».
Вот и все.
Отличия есть?
Есть и существенные.
Большевики не отдали власть УС а Колчак отобрал эту власть

95

endryu написал(а):

был убит без суда и следствия бандитами.

Про бандитов я уже писал. Тот же самый Колчак, к примеру, устроил военный мятеж и распустил съезд членов Учредительного собрания. Можно ли его назвать бандитом?

96

maik написал(а):

endryu написал(а):

    был убит без суда и следствия бандитами.

Про бандитов я уже писал. Тот же самый Колчак, к примеру, устроил военный мятеж и распустил съезд членов Учредительного собрания. Можно ли его назвать бандитом?

Подпись автора

    "Плохо иметь англосакса врагом, но не дай Бог иметь его другом." А.Е. Вандам.

В Сибири до сих пор злых кобелей "Колчаками" кличут.

97

maik написал(а):

Теперь по поводу размещение голосов.

"Большую ставку кадеты делали на всероссийское Учредительное собрание, но для них было важно, чтобы там было принято «правильное» решение. То есть то, которое бы предложили ему кадеты. И здесь нельзя не вспомнить знаковую брошюру Ивана Петрункевича под названием «Очередные задачи земства», которая вышла за несколько десятилетий до февральской революции, еще на рубеже 1870-х — 1880-х годов. Уже там Петрункевич писал, что главной задачей земства является подготовка Учредительного собрания, но очень важно, чтобы мужики на Учредительном собрании проголосовали правильно — то есть «так, как мы им скажем». Поэтому, когда на выборах в Учредительное собрание кадеты проиграли, и были объявлены большевиками вне закона как партия, то после разгона Учредительного собрания появились кадетские листовки, в которых говорилось о том, что это «неправильное Учредительное собрание», а правильное будет собрано после свержения большевиков." https://politconservatism.ru/blogs/rozh … -1917-goda
Собственно почему надо было поддерживать эсеров? УС было их собранием - эсеры когда-нибудь что-нибудь полезное делали?

98

maik написал(а):

распустил съезд членов Учредительного собрания

Член ЦК партии эсеров Д. Ф. Раков вспоминал:

"Омск замер от ужаса. Боялись выходить на улицу, встречаться друг с другом... Само убийство представляет картину...дикую и страшную...Несчастных раздели: убийцам очевидно понадобились их одежды. Били всеми видами оружия...: били прикладами, кололи штыками, рубили шашками, стреляли в них из винтовок и пистолетов.

При казни присутствовали не только исполнители, но и зрители. На глазах этой публики Н. Фомину нанесли 13 ран, из которых лишь 2 огнестрельные. Ему, еще живому, пытались отрубить руки, но ( неудачно ) шашки по - видимому были тупые.
Мне трудно, тяжело теперь описывать, как мучили, издевались, пытали наших товарищей" "Это страшная оргия - пишет далее Раков - разыгралась...на расстоянии менее версты от дома, где находился верховный правитель".

99

В приказе Колчака об аресте членов Учредительного собрания, подписанном 30 ноября 1918г., предписывалось всем военным начальникам "самым решительным образом пресекать преступную работу вышеуказанных лиц, не стесняясь применять оружие, ... арестовывать таких лиц для предания их военно-полевому суду... Такой же участи подвергнуть начальников, проявляющих слабость и бездействие власти" ("Хрестоматия по истории России. 1917-1940". М., 1994, с. 138-139).

Произвол, царивший на территориях, захваченных белогвардейцами, ужасал даже их сторонников. Так, в меморандуме от представителей чехословацких войск, размещавшихся в Сибири, говорилось: "...местные русские военные органы позволяют себе действия, перед которыми ужаснется весь цивилизованный мир. Выжигание деревень, избиение мирных русских граждан целыми сотнями, расстрелы без суда представителей демократии по простому подозрению в политической неблагонадежности составляют обычное явление". Характерно, что Колчак отреагировал на этот меморандум как настоящий диктатор: "Повелеваю прекратить всякие сношения с этими лицами (подписавшими меморандум - авт.), как вступившими на путь политического интриганства и шантажа". Он пригрозил, что ответит "на него вооруженной силой и борьбой, не останавливаясь ни перед чем".

По требованию чехов члены Учредительного собрания, арестованные колчаковцами в Екатеринбурге, были освобождены и возвращены в Уфу. Но там в начале декабря 1918 г. их снова арестовали по приказу генерала Каппеля, участника колчаковского переворота, одного "из самых выдающихся молодых начальников", как характеризовал его Колчак. Арестованных вывезли в Омск, где находилась ставка Колчака, поместили там в тюрьму, а ряд депутатов расстреляли вместе с попавшими в лапы карателей рабочими. На допросе в Чрезвычайной следственной комиссии Колчак признал, что было расстреляно 8 или 9 членов Учредительного собрания. Следователи обвинили его, что еще ранее он дал распоряжение ликвидировать бывшего председателя Учредительного собрания Чернова и других членов Учредительного собрания при их аресте в Екатеринбурге.

Немало членов Учредительного собрания погибло от рук белогвардейцев и в других районах. Еще до колчаковского переворота в Омске был расстрелян депутат А.Е.Новоселов. Тогда же были арестованы члены Северного правительства в Архангельске (в его состав входило 7 депутатов Учредительного собрания, часть которых успела сбежать). Их тоже хотели расстрелять. В Омске даже возникла офицерская организация "для борьбы с членами Учредительного собрания".

Последние исчезали один за другим. Их потом находили убитыми. Так же преследовали депутатов дутовцы, деникинцы, семеновцы и другие белогвардейцы. Их обвиняли в приверженности идеям социализма, участии в борьбе с самодержавием и упорном стремлении сохранить демократические порядки в России. Даже эсеры с возмущением писали в одной из своих листовок, обращенных к солдатам армии Колчака: "Избранники народа, члены Всероссийского Учредительного собрания находятся вне закона, и некоторые их них уже погибли ужасной смертью от руки палачей"

Но виноваты всё одно большевики?)

100

Ссылка
Исторические материалы, хороший справочник.

Все виноваты. Разница лишь только в том. Что одна из сторон действовала масштабно, поставив истребление противников на поток. Что и впечатляет.

Отредактировано николя (2021-12-12 01:36:28)

101

-

Отредактировано Механический кот (2021-12-25 19:35:05)


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Первая мировая война » Гражданская война в России