Blitz. написал(а):Для кораблей опасны только SDB II, и то с учетом её ГСН (расчитаной в первую очередь по работе против наземных целей) по ней довольно эфективны будут средства РЭБ. Если брать амеров-основной способ применения бомб против НК, подстветка лазером, в таком случае задача сводится к ликвидации носителя системы подстветки для чего хватит ПВО ближней зоны.
такое оружие само средство РЭБ, разработка версии Spear 3 для РЭБ недавно анонсировано:
https://www.mbda-systems.com/press-releases/17630/
timokhin-a-a написал(а):У Вас какое-то мышление ортогональное к реальности.
Давайте посчитаем разницу в 5 узлов.
Поиск по требованию, с Вилючинска в 4-м Курильском проливе. Расстояние - 300 миль. На 27 узлах корабль приступит к выполнению боевой задачи через 11 часов 06 минут, на 22 узлах - 13 часов 30 минут. Разница - 1 час 24 минуты. За это время "Вирджиния" скрытно проходит примерно 21 милю. И Вы не знаете, в какую сторону. Формулу площади кольцевого сектора с R-r=21 миля сами выведете?
Или такой пример переброска дивизиона ЗРК на Кунашир в усиление на уже упоминавшемся Феско Диомид. Задача - разведка впереди конвоя. Скорость конвоя на переходе - 21 узел. Ваш кораблик должен бежать впереди и искать вражеские подлодки на маршруте, при обнаружении уничтожать их, аналогично с ракетными катерами, вертолётами, одиночными самолётами противника. Успеет?
Или другой пример. Украина перекрыла транзит в Приднестровье с востока, Молдова с запада, переговоры о деблокаде провалились, принято решение о проведении десантной операции в Белгород-Днестровском районе Одесской области Украины и организация снабжения региона по кратчайшему маршруту, задача - охранение десантного отряда на переходе, ведение арт.огня по берегу по запросу морской пехоты, уничтожение опасных для десанта надводных и воздушных целей.
Справится Ваш кораблик? Есть там пушка? ПКР?
Или ещё вариант - усиление ОВР ВМБ Тартус в период обострения военно-политической обстановки, Средиземное море, задача - поиск и вытеснение подводных лодок противника, слежение оружием за надводными кораблями противника в готовности к их уничтожению.
Или там же развёртывание в составе КУГа из пары БПК и крейсера, обеспечние ПЛО ордера, участие в ПВО ордера. При необходимости - маневрирование с той же скоростью, что и ордер.
Или там же - после снятия напряжённости удар несколькими КР по береговым целям.
Для нормального корвета всё это - НЕ ПРОБЛЕМА.
А для Вашей посудины?
вы предлагаете оголить обеспечение МСЯС и отказатся от задачи ПЛО в вами перечисленных операциях?
Если нет то подавляющия часть посудин не будет привлечена к задачам где нужны пушки, КР а возможно и мощная ПВО.
А "нормальные корветы" на самом деле очень ограничены в возможностях ПВО и ударных возможностях да ещё в сложной обстановке. Корабли которые ничего не могут делать нормально но при этом очень дорогие.
-------------
ДимитриUS написал(а):корабль с 48ю дальнобойными тяжелыми ракетами априори не может называться корветом - это уже КРЕЙСЕР - в случае с Новиком - мини-крейсер, типа как мини-ЗЛО
я как то уже придумал, в зависимости от количества ракет средний или большой ракетный корабль
Такие концепты камень прежде всего в огород МРК так как одно и то же радио электронное оборудование может стоять как на МРК с 8 УВП так и даже с 48 УВП.