СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



СССР - 6

Сообщений 181 страница 204 из 204

181

sh0k написал(а):

Прям Лукашенко в юбке) Деньги за нефть дай, но я буду сама сама)

182

:crazyfun:

https://germanych.livejournal.com/362501.html?media

183


Л.Г.Ивашов и Е.Ю.Спицын в студии МПГУ. "Полет Руста как предлог разгрома в армии"

Отредактировано leonard61 (2020-03-23 12:40:49)

184

« Немедленно уберите Градского ! » — « Это не Градский , а Ободзинский » . — « Тем более : нам одного Кобзона хватит ! »

185

1. «Мы имеем здесь дело не с таким коммунистическим обществом, которое развилось на своей собственной основе, а, напротив, с таким, которое только что выходит как раз из капиталистического общества и которое поэтому во всех отношениях, в экономическом, нравственном и умственном, сохраняет еще родимые пятна старого общества, из недр которого оно вышло» (К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения, т. 19, М. 1961, с. 18).
«То, что обычно называют социализмом, Маркс назвал «первой» или низшей фазой коммунистического общества. Поскольку общей собственностью становятся средства производства, постольку слово «коммунизм» и тут применимо, если не забывать, что это не полный коммунизм...
В первой своей фазе, на первой своей ступени коммунизм не может еще быть экономически вполне зрелым, вполне свободным от традиций или следов капитализма». (В. И. Ленин, Соч., т. 25, изд. 4, стр. 442.)

2. "...какое же наследство оставил стране товарищ Сталин в виде предпринимательского сектора экономики? Было 114000 (сто четырнадцать тысяч!) мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР, причем артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института. Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья.

И артели производили не только простейшие, но такие необходимые в быту вещи – в послевоенные годы в российской глубинке до 40% всех предметов, находящихся в доме (посуда, обувь, мебель и т.д.) было сделано артельщиками. Первые советские ламповые приемники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпускала ленинградская артель «Прогресс-Радио».
...В 1956 году он (Хрущев) постановил к 1960-му полностью передать государству все артельные предприятия – исключение составляли только мелкие артели бытового обслуживания, художественных промыслов, и артели инвалидов, причем им запрещалось осуществлять регулярную розничную торговлю своей продукцией. Разгром артельного предпринимательства был жестоким и несправедливым.
http://anticomprador.ru/publ/a_k_trubic … 9-1-0-1065

3. Реформы Косыгина, в основе которых лежали идеи Либермана (кратко).
- ликвидация совнархозов, основная хозяйственная единица - предприятие
- внедрение хозрасчета
- расширение хозяйственной самостоятельности предприятий
- внедрение рентабельности производства через ценовую политику
- оценка эффективности производства через прибыль и рентабельность
По факту - внедрение элементов рыночной экономики в плановую.

4. "Во время кредитной реформы 1929-30 годов в СССР была построена двухконтурная денежная система.
Безналичные и наличные деньги были взаимно неконвертируемыми. Безналичные деньги обеспечивали функционирование строительства, промышленности, сельского хозяйства независимо от рыночного спроса-предложения. Наличные деньги обеспечивали рыночные операции.
По сути это была экономика с двумя разными типами денег, функции которых были разными. Наличные деньги могли выполнять все общепринятые функции денег внутри страны, но применимость этих денег фактически была ограничена розничной торговлей. Функции безналичных денег были урезаны — у них была отнята функция накопления и функция создания сокровищ. В условиях социалистической экономики, которая не ставит целью получение прибыли эти функции оказались просто вредными. Лишенные этих функций безналичные деньги могли работать только в рамках социалистического сегмента экономики. Вне этого сегмента безналичные деньги просто не существовали. Их бесполезно было красть потому что их нельзя потратить на рынке. Ими нельзя дать взятку по той же причине. Эти деньги можно было использовать только по их прямому назначению — для обеспечения экономических операций между предприятиями.
Из-за того, что промышленный (безналичный) и рыночный (наличный) денежные контуры были изолированы друг от друга, страна могла инвестировать в собственное развитие столько безналичных денег, сколько нужно и насколько позволяли физические возможности. Безналичные деньги просто вливались в экономику когда это было нужно и изымались из экономики, когда необходимость в них пропадала. При этом никакой инфляции, никакого роста цен не могло быть в принципе, потому что безналичные деньги не могли перетечь в рыночный контур, где использовались наличные деньги."

Итог - разрушение первого в мире социалистического государства.
Но!
"...мы вправе гордиться и гордимся тем, что на нашу долю выпало счастье начать постройку советского государства, начать этим новую эпоху всемирной истории, эпоху господства нового класса, угнетенного в капиталистических странах и идущего повсюду к новой жизни. К победе над буржуазией, к диктатуре пролетариата, к избавлению человечества от ига капитала, от империалистических войн" (В.И. Ленин)

Отредактировано kab249 (2020-04-05 15:50:35)

186

физики были неталантливые -

187

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1640581/pub_5e580ef69619665b443bceca_5e581066970a4c33e8bfe440/scale_1200

188

kab249 написал(а):

https://images.vfl.ru/ii/1587294520/79044beb/30264713.jpg
:D

189

kab249 написал(а):

Вчера 14:02:50

вот я поверю что на бланке может быть 197 \ 81 , но никак не наоборот

190

losharic написал(а):

вот я поверю что на бланке может быть 197 \ 81 , но никак не наоборот

Я обратил на это внимание. Но столовские цены соответствуют даже началу 80-х. Пельмени и бифштекс 100%, постоянно брал их в студенческой столовой.
Красную икру в продаже в магазинах помню на начало 70-х, равно как и "100 сортов" колбасы, мать когда утром уходила на работу, наказывала к обеду сбегать в магаз купить свежей колбаски.

191

kab249 написал(а):

Сегодня 15:25:29

да какой то косячный новодел это меню

=====================================================================================

помню в первом классе сам покупал сосиски в школе ( ! ) в славном городе Махачкала

где то полгода почти

а потом пропали , и даже в магазинах навсегда

kab249 написал(а):

Пельмени и бифштекс 100%, постоянно брал их в студенческой столовой

вот этого честно не помню , но обеды с студенческой столовой были вкусные

преподаватели тож там едАли

а советские пельмени покупные \ кафешечные кстати года до 1996 были вкусные

потом всё

192

losharic написал(а):

а советские пельмени покупные \ кафешечные

Иногда в большой перерыв между парами ходили в пельменную на набережную, двести грамм пельменей и кружка пива, вкуснотища  :D

193

losharic написал(а):

да какой то косячный новодел это меню

losharic написал(а):

вот я поверю что на бланке может быть 197 \ 81 , но никак не наоборот

Цены вполне соответствуют 1987 г. (там, вероятно, просто опечатка машинистки).

Ассортимент, да, выше среднего, но я подобный вполне встречал в столовых. В офицерской в Киеве, в обычной столовой в Приозерске Лен. обл.

losharic написал(а):

помню в первом классе сам покупал сосиски в школе ( ! ) в славном городе Махачкала

где то полгода почти

а потом пропали , и даже в магазинах навсегда

Когда мой дед был секретарем рескома в Махачкале, такой херни не было! (жил в одном доме с Гамзатовым на Ленина 2).

А у нас в школе все 80-е минимум по два раза в неделю сосиски на обед давали. Причем, стабильно офигенные.

194

https://images.vfl.ru/ii/1589164396/ed61255c/30477311.png
в общем получается меченый, ебн и примкнувшие к ним исполнили заветы бесноватого  :pained:

195

Популярно объясняется, почему апологеты рыночка, рассуждающие о дефиците в СССР, несут пургу и чушь (нет, дефицит был, но вовсе не потому, что не было товаров)

196

197

краденое щастье детектед -

Азербайджан – это страна, которая в середине XIX века впервые начала добывать нефть промышленным способом. В середине ХХ века именно в Азербайджане нефть впервые стала добываться на морских месторождениях. Но если взглянуть на историю, то можно увидеть, что нефть, добываемая в то время в Азербайджане, не служила интересам азербайджанского народа.

Если бы мы в то время были независимой страной, то Азербайджан мог стать богатейшей страной мира. Но мы не были независимыми. Правда, богатые нефтяные магнаты в то время расходовали часть полученных доходов на благотворительность, в особенности Гаджи Зейналабдин Тагиев, Мухтаров, Асадуллаев.

Мой дед Азиз Алиев родился в бедной семье на территории Иреванского ханства, являющегося древней азербайджанской землей, и хотел учиться. Но у него не было денег на учебу. В то время он отправил Гаджи Зейналабдину Тагиеву письмо с просьбой оказать ему материальную помощь. Он хотел стать врачом. Естественно, Тагиев не знал его, но как патриот и добрый человек отправил ему деньги, на которые Азиз Алиев поступил в Санкт-Петербургскую военную академию, выучился там, стал прекрасным врачом, выдающимся государственным деятелем.

В то время среди нефтяных магнатов Баку было достаточно много и армян. Они во многих случаях направляли заработанные в Азербайджане деньги на дела, противоречившие интересам азербайджанского народа. Таким образом, доходы азербайджанского народа от нефти в период царской России были на нулевом уровне.

Если бы в то время, в 1920 году Азербайджан не утратил государственной независимости, то опять же мог стать одной из богатейших стран, потому что нефть, добываемая в то время в Азербайджане, составляла значительную часть нефти на мировом рынке. Но в 1920 году независимость была утрачена, и азербайджанская нефть вновь не помогала азербайджанскому народу. Люди, работавшие в то время, особенно в годы войны, на нефтяных промыслах, жили в очень тяжелых условиях, трудились день и ночь. Могу привести цифру: во время войны в Азербайджане было добыто рекордное количество нефти – 23 миллиона тонн.

Азербайджанские нефтяники внесли особый, исключительный вклад в Победу советской армии во Второй мировой войне, так как Азербайджан обеспечивал 80 процентов топлива и 90 процентов смазочных масел, в Азербайджане производилась военная техника. В этой войне погибли более 300 тысяч представителей Азербайджана. Но посмотрите, с какой ситуацией мы столкнулись во время распада Советского Союза: разрушенная нефтяная инфраструктура. В сегодняшней презентации мне сообщили, что Нефтяным Камням будет дана новая жизнь. Потому что месторождение «Абшерон» будет связано с Нефтяными Камнями. Но в каком состоянии находились Нефтяные Камни в то время. Помню, когда в 2004 году я впервые в качестве Президента побывал на Нефтяных Камнях, ситуация там была тяжелой. Все платформы прогнили, были разрушены. Работа здесь сопровождалась большими трудностями, большой опасностью. Вот что мы получили. Добыча нефти сократилась, добыча газа фактически не удовлетворяла потребности страны. Половина Баку осталась без газа, что касается районов, там вообще не знали, что такое газ.

198

zbirds написал(а):

а сейчас это вообше не тушенка с сссровской не сравнить гадость редкая

ну это у вас

199

zbirds написал(а):

а сейчас это вообше не тушенка с сссровской не сравнить гадость редкая

Отредактировано zbirds (2020-08-17 18:53:34)

если рублей под 300 за банку, то очень даже сравнится. Другое дело - нах она нужна за такие деньги, я за эти деньги кило свинины куплю свежей.

200

sezak написал(а):

рублей под 300 за банку

160 же шь

201

losharic написал(а):

160 же шь

большая банка 0.5 кг говяжьей -260 рублей. Надо сказать очень вкусная. Но у нас цены курортные, возможно на материке стОит меньше

202

sezak написал(а):

losharic написал(а):

    160 же шь

большая банка 0.5 кг говяжьей -260 рублей. Надо сказать очень вкусная. Но у нас цены курортные, возможно на материке стОит меньше

так я про 325 грамм говорил

а чё за фирма ?

203

losharic написал(а):

так я про 325 грамм говорил

а чё за фирма ?

Производителя не запомнил. Следующий раз посмотрю. Помню только что на Кубани. Бело-коричневая консервная банка с нарисованной коровой и знаком качества.

204

« В 90 - х была полная свобода , был ветер весны , в воздухе витало освобождение от всех пут , которые были при советской власти .

Наполнились прилавки магазинов . Впервые появились магазины , полные товаров . И я , конечно , понимаю , что это может вызывать ностальгию »

https://lenta.ru/articles/2020/10/20/myth2/