А Петров кто?
И да, по заданию ГАУ создавали МЛ-15, а МЛ-20 начали создавать в инициативном порядке в том же КБ.
В любом случае заслуга Михаила Николаевича в создании перспективных образцов в той или иной степени видна с трудом. За исключением, пожалуй той самой Ф-22. Причем его вклад большинство историков видят именно в тех элементах орудия, которые в целом негативно повлияли на ее боевые и эксплуатационные качества.
Утверждение, что после него трава не росла и всех талантливых вместе с ним отправили, мягко говоря, тоже через чур смелое. Во-первых, талант не индульгенция от уголовных, политических и экономических преступлений.
Во вторых, работа над арт вооружением никогда не прекращалась. Биографии тех же Грабина, Петрова и упомянутого Вами Булашева тому свидетельства.
То что в СССР не стали делать буксируемую ПТ пушку в массогабаритах корпусного орудия вроде PaK-44 Я лично считаю правильным. Вы видимо тоже, исходя из ваших предыдущих высказываний. А энергетика ЗИС -3 и так была предельной для ее вполне себе врожденно противотанкового лафета. А до Д--44 ещё не доросли.
Ну и , в конце концов, что вы думаете появилось бы, останься Михаил Николаевич при делах?
Столяров написал(а):Да, спг-9 о котором он мечтал,
Вот уж нет уж...! Он мечтал совсем не об этом. Он мечтал об орудиях, способных разгонять обычные, в том числе кинетические, боеприпасы до нормальных для артиллерии скоростей, причем внутри ствола а не реактивны двигателем. И эти снаряды должны были иметь не худшие, чем у классической артиллерии внешне-баллистические характеристики.
А это на уровне концепции идея так себе. Курчевский в общем то не уникален был. Но ни у кого из его единомышленников это не выгорело.
Я ещё удивляюсь почему ему так долго резвиться позволили и в таких масштабах.
Нет, ну тема была нормальная с точки зрения фундаментальных исследований, и вероятно нужно было над ней работать в умеренных масштабах и темпе. Потому что выгореть она могла только с появлением достаточно конструктивно совершенного, надёжного и достаточно лёгкого кумулятивного боеприпаса. Только он при скромных внешне-баллистических характеристиках, которые ему может придать Динамо реактивное орудие приемлемых размеров может иметь приемлемое действие по цели. А при Курчевском до этого было как до луны пешком. Да и не думал он про СПГ.
Так что Курчевский с Тухачевским своими действиями скорее оттянули создание РПГ скомпрометировав саму идею. И так думаю не только я.
Отредактировано Арсений80 (Сегодня 09:57:09)