armor.kiev.ua написал(а):При создании машины был единственный макет?
До "Тепловоза" был макет Э79085 8х8 + макеты агрегатов и систем.
armor.kiev.ua написал(а):Вам известно, что макеты могут создаваться на разных стадиях разработки для отработки разных вопросов и с разной глубиной проработки конструкции?
А Вам? Уважаемый armor.kiev.ua, Ва не в танковой части и подчиненных у Вас здесь нет.
armor.kiev.ua написал(а):Я ничего не знаю о степени готовности данной машины.
Это известно. Не известны причны Вашей безапеляционности в суждениях о вопросе, в котором Вы не осведомлены.
armor.kiev.ua написал(а):Я вижу отсутствие логики в утверждениях.
В каких?
armor.kiev.ua написал(а):Повторяю жестче: только по фотографиям или видео о степени готовности может судить или неуч или дегенерат.
Неформальное общение в интернете вынуждает идти на упрощения. Вследсвии этого фото и видиоматериалы становятся серьезными аргументами и пищей для размышлений.
Также нужно подчеркнуть, что о готовности машин сказано не только на основании одного видеоролика.
armor.kiev.ua написал(а):Ходовые (действующие) макеты могут быть разной степени готовности.
Всякое бывает в этом мире. На этой земле есть даже ГОСТ РВ 15.203-2001 "Порядок выполнения опытно-конструкторских работ по созданию изделий и их составных частей."
Этот документ дает определения как макета, так и опытного образца:
3.1.11 Опытный образец изделия ВТ – изделие ВТ, изготовленное в ходе выполнения ОКР по вновь разработанной рабочей конструкторской и технологической документации для проверки путем испытаний соответствия его параметров и характеристик требованиям ТТЗ (ТЗ) на ОКР и правильности принятых технических решений, а также для решения вопроса о возможности принятия изделия ВТ на вооружение (снабжение, эксплуатация, использование по назначению) и постановки на производство.
3.1.13 Макет – упрощенное воспроизведение в определенном масштабе изделия ВТ или его составной части, на котором исследуются отдельные характеристики изделия, а также оценивается правильность принятых технических и конструктивных решений.
Определение в п. 3.1.13 заставляет задать Вам вопрос: если тягач КамАЗ-78504 на видео "Роскосмоса" действительно является макетном и у этого макета откажут тормоза по причине неправильных технических решений, произойдет авария и принадлежащий другой организации полуприцеп ценой в миллионы будет уничтожен, то кто будет за это отвечать? То же касается и опытного образца.
armor.kiev.ua написал(а):На видео может быть как готовая машина, так и действующий макет высокой степени проработки.
Это утверждение ошибочно. Не прощедший испытаний опытный образец и тем более макет не может быть допущен для испытаний агрегата другого разработчика. Отсюда следует, что на видео ЦЭНКИ показана автотехника (шасси и седельный тягач, но не агрегаты), уже принятая на снабжение, т.е. прошедшая ГИ.
armor.kiev.ua написал(а):данное видео никак не подтверждает и не опровергает готовность машины к государственным испытаниям.
ГИ ВМП уже прошли. ГИ агрегатов предстоят в ближайшем будущем.
Отредактировано осмий (2017-12-17 17:38:43)