И. Сталин: мнение, факты, домыслы и пр.- 2
Сообщений 781 страница 804 из 804
Поделиться7812019-01-29 22:24:00
Тот же самый капитализм. Ничего нет сложного
Класс собственников либо нет-тогда реальный социализм, либо есть-тогда что-то другое, более сложное-многовато независимых счетов появляется, и бандитов независимых тоже.
Поделиться7822019-01-29 22:26:52
Класс собственников либо нет-тогда реальный социализм, либо есть-тогда что-то другое, более сложное-многовато независимых счетов появляется, и бандитов независимых тоже.
а с собственности интересно - вот автомобиль в СССР, он частная собственность?
Поделиться7832019-01-29 22:29:05
забастовках рабочих в Москве и Ленинграде - и роли Троцкого, с его идеями
В партийном строительстве Троцкий был идеалистом - верил что фракции в Партии и профсоюзы могут быть независимы, что без независимого финансирования невозможно.
Оторвался бедняга от экономики.
Вот и получался из его агитации мелкий пшик вместо политической жизни.
Вроде троцкистам в истории к власти ни в одной стране прийти не удалось, роль вождя не понимают.
Поделиться7842019-01-29 22:32:41
вот автомобиль в СССР, он частная собственность?
Пока катаешься сам-личная, занялся извозом-пошла прибыль-частная собственность-
статья в УК "предпринимательство". Хотя в остальном лагере социализма послабления для мелочи были. В странах социалистической ориентации тем более(потому индусы от китайцев например до сих пор отстают, ориентация Ганди сказывается).
Поделиться7852019-01-29 22:46:37
так и я про что? автомобили, дачи - тогда личная собственность, теперь частная; а использование с коммерческими целями и сейчас без соответствующих юридических процедур - незаконно
кстати немного об автомобилях
https://www.drive2.ru/b/489082564317806613/
Поделиться7862019-01-29 23:27:37
использование с коммерческими целями и сейчас без соответствующих юридических процедур - незаконно
В СССР это (частная коммерция) было незаконно в принципе.
По Вашей интересной ссылке (спасибо) даже "добровольная явка с повинной" в случае авто стала опасной -
"С окончанием войны, согласно сообщению первого заместителя наркома внутренних дел СССР С. Н. Круглова, участились случаи обращения в органы ГАИ должностных и частных лиц с ходатайствами о регистрации автомобилей и мотоциклов, источник приобретения которых они не могли документально подтвердить.
НКВД СССР считал необходимым предоставить органам Госавтоинспекции право изъятия таких автотранспортных средств в административном порядке. Это предложение обсуждалось в правительстве страны. 26 апреля 1945 г. Совнарком СССР постановил предоставить органам Государственной автомобильной инспекции Главного управления милиции НКВД СССР соответствующее право в отношении тех автомобилей и мотоциклов, владельцы которых не могли документально подтвердить законность их приобретения."
Поделиться7872019-01-30 07:55:21
В СССР это (частная коммерция) было незаконно в принципе.
Поделиться7882019-01-30 08:27:22
//реальный социализм это форма монархии//
Коммунизм - это идеология.
Монархия - форма правления.
Некорректно сводить идеологию к форме правления.
Более того, социалистические страны были типичными республиками, даже СССР при Сталине ))))
Вот социалистическую правовую семью пытались выделять, в т.ч. на западе.
Получалось не очень, это почти всегда частный случай другой правовой семьи )))
Отредактировано _77_ (2019-01-30 11:24:05)
Поделиться7892019-01-30 08:27:42
В партийном строительстве Троцкий был идеалистом - верил что фракции в Партии и профсоюзы могут быть независимы, что без независимого финансирования невозможно.
Л.Троцкий хотел быть богом, что б каждое его слово несло истину и все в исступлении сразу же б стали выполнять его волю.
По поводу фракций. X съезд Российской коммунистической партии (большевиков) проходил с 8 по 16 марта 1921 года в Москве. Там была принята именно это резолюция о единстве партии. Считаю, что это правильное решение.
По поводу профсоюзов. Да, спор был в партии. И там, что б не было иллюзий, надо б посмотреть на то, что реально он предлагал
Оторвался бедняга от экономики.
Он мог хорошо делать революцию но плохо мог строить страну
Поделиться7902019-01-30 11:11:49
Но погодите, а разве марксизм не предполагает, что все эти изменения будут носить локальный по времени характер и не существенны? Ну, если не брать катастрофические сценарии.
Насколько я помню марксизм предполагает неизбежность некоторых процессов а не отрицает полностью влияние личности на историю. Ну и опять же смотря о какой локальности временного отрезка идёт речь.
Поделиться7912019-01-30 11:37:21
Пока катаешься сам-личная, занялся извозом-пошла прибыль-частная собственность-
Конституция СССР от 1936 г.
Статья 9. Наряду с социалистической системой хозяйства,
являющейся господствующей формой хозяйства в СССР, допускается
законом мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей,
основанное на личном труде и исключающее эксплуатацию чужого
труда.
Статья 10. Право личной собственности граждан на их трудовые
доходы и сбережения, на жилой дом и подсобное домашнее хозяйство,
на предметы домашнего хозяйства и обихода, на предметы личного
потребления и удобства, равно как право наследования личной
собственности граждан — охраняются законом.
Конституция СССР от 1977 г.
Статья 13. Основу личной собственности граждан СССР составляют трудовые доходы. В личной собственности могут находиться предметы обихода, личного потребления, удобства и подсобного домашнего хозяйства, жилой дом и трудовые сбережения. Личная собственность граждан и право ее наследования охраняются государством.
В пользовании граждан могут находиться участки земли, предоставляемые в установленном законом порядке для ведения подсобного хозяйства (включая содержание скота и птицы), садоводства и огородничества, а также для индивидуального жилищного строительства. Граждане обязаны рационально использовать предоставленные им земельные участки. Государство и колхозы оказывают содействие гражданам в ведении подсобного хозяйства.
Имущество, находящееся в личной собственности или в пользовании граждан, не должно служить для извлечения нетрудовых доходов, использоваться в ущерб интересам общества.
Поделиться7922019-01-30 22:28:28
http://back-in-ussr.com/2018/02/chastno … epohi.html
Автор намеренно "путает" частную собственность с кооперативной.
Впрочем из вашей же ссылки-"Сталин прекрасно понимал, что в СССР был государственный капитализм, в котором единственным работодателем являлся государственный аппарат, а всем остальным заниматься наймом рабочей силы для производственных целей было запрещено."
Кстати Козлевич сбежал в провинцию эх прокатить вовсе не от конкуренции,
число гостакси в столице было ничтожно.
Конституция СССР от 1936 г.
129-а. Учреждение и руководство деятельностью лжекооперативов, т.е. таких организаций, которые прикрываются кооперативными формами в целях использования льгот и преимуществ, предоставленных кооперации, в действительности же являются предприятиями частнопредпринимательскими и преследуют интересы капиталистических элементов, имеющих преобладающее влияние в их составе, -
лишение свободы на срок до пяти лет с конфискацией всего или части имущества.
Участие в работе лжекооперативных организаций лиц, заведомо знавших, что данная организация является лжекооперативной, и извлекавших из этого участия предпринимательскую прибыль или заведомо содействовавших сокрытию действительного характера названной организации, -
лишение свободы на срок до двух лет или исправительно-трудовые работы на срок до одного года. [9 сентября 1929 года (СУ N 72, ст.705)].
УК РСФСР 1926г с дополнениями. Частное предпринимательство запрещено.
http://avkrasn.ru/article-683.html
Л.Троцкий хотел быть богом, что б каждое его слово несло истину и все в исступлении сразу же б стали выполнять его волю.
Примеры будут? Троцкий не пытался захватить власть, хотя по должности вполне мог.
Он мог хорошо делать революцию но плохо мог строить страну
Построил РККА вполне. Мог бы и дальше на своем посту. Всеж не Ворошилов.
, социалистические страны были типичными республиками
С руководящей ролью Партии в конституции. А в Партии вождь один.
"Статья 126. наиболее активные и сознательные граждане из рядов рабочего класса и других слоев трудящихся объединяются во Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков), являющуюся передовым отрядом трудящихся в их борьбе за укрепление и развитие социалистического строя и представляющую руководящее ядро всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных."
Конституция СССР (1936).
"Мона́рхия — форма правления, при которой верховная государственная власть частично или полностью принадлежит одному лицу"
Поделиться7932019-01-31 07:04:11
И? )))
От этого комм. идеология становится формой правления? )))))
Поделиться7942019-01-31 08:40:51
Примеры будут? Троцкий не пытался захватить власть, хотя по должности вполне мог.
Зачем ему пытаться? Он находился на самом верху. 2-й человек после В.И.Ленина. Так что единственно - не удержался у власти.
А примеры - именно вся его жизнь и есть примеры.
Построил РККА вполне. Мог бы и дальше на своем посту. Всеж не Ворошилов.
Мог бы. Но его скинули.
Автор намеренно "путает" частную собственность с кооперативной.
Дадим слово теоретику кооперации Н. И. Попову. Он рассматривал кооперативную собственность как своего рода надстройку над частной собственностью членов кооператива.
«Частная собственность является исходным пунктом для построения собственности кооперативной. Имущество членов при вступлении их в кооператив не исчезает, как их частная собственность, и не поглощается целиком собственностью кооператива, но участвует лишь частью в составлении общей кооперативной собственности и частью принимает на себя ответственность по общим обязательствам кооператива».
Поделиться7952019-01-31 08:43:34
129-а. Учреждение и руководство деятельностью лжекооперативов, т.е. таких организаций, которые прикрываются кооперативными формами в целях использования льгот и преимуществ, предоставленных кооперации, в действительности же являются предприятиями частнопредпринимательскими и преследуют интересы капиталистических элементов, имеющих преобладающее влияние в их составе, -лишение свободы на срок до пяти лет с конфискацией всего или части имущества. Участие в работе лжекооперативных организаций лиц, заведомо знавших, что данная организация является лжекооперативной, и извлекавших из этого участия предпринимательскую прибыль или заведомо содействовавших сокрытию действительного характера названной организации, -лишение свободы на срок до двух лет или исправительно-трудовые работы на срок до одного года. [9 сентября 1929 года (СУ N 72, ст.705)].УК РСФСР 1926г с дополнениями. Частное предпринимательство запрещено.http://avkrasn.ru/article-683.html
То, что Вы написали - это одна из форм мошенничества. Ведь что получается. Люди получают выгоду за счет государства
Поделиться7962019-01-31 16:22:43
То, что Вы написали - это одна из форм мошенничества. Ведь что получается. Люди получают выгоду за счет государства
А кооператив за чей счет выгоду получает?
Поделиться7972019-01-31 20:05:48
А кооператив за чей счет выгоду получает?
смотрим из статьи УК. Там написанно
Поделиться7982019-01-31 20:06:59
смотрим из статьи УК. Там написанно
Вантох намекнул(как я думаю)как отличить?
Поделиться7992019-01-31 20:50:35
Вантох намекнул(как я думаю)как отличить?
Он привел статью из УК. По ней и можно различить
Поделиться8002019-01-31 20:54:28
Он привел статью из УК. По ней и можно различить
На субьективизме.Хотя вы правильно написали-этот другую тему,я не юрист.
Поделиться8012019-01-31 22:53:54
«Частная собственность является исходным пунктом для построения собственности кооперативной.
Есть масса постановлений и судебной практики 30х-50х в которых прямо указана борьба именно с частной собственностью и предпринимательством в кооперативах и артелях.
Так что о частной собственности при Сталине можно говорить только в плане криминала по тогдашнему закону. Статья 129-а появилась судя по дате-1929-для добития НЭПа.
Постановление ЦК ВКП(б) и Совета министров СССР от 14 марта 1948 г.:
«В результате... сращивания с частниками ряда руководителей проверенных кооперативных организаций дельцы-спекулянты вступали в артели с принадлежащим им промышленным оборудованием и крупными денежными средствами, превращая артели промысловой кооперации и кооперации инвалидов в лжеартели... В нарушение Конституции СССР допущена частная собственность на орудия и средства производства в некоторых кооперативных организациях.
Всего по СССР только с июля 1948 по январь 1949 г. за хищения, злоупотребления, частнопредпринимательскую деятельность и организацию лжеартелей было привлечено к уголовной ответственности 8,8 тыс. работников артелей и предприятий местной промышленности.
https://harmfulgrumpy.livejournal.com/166080.html
При деятельности по советским законам частной инициативе-свободным ценам и сортименту места в артелях не было:"Все важные вопросы в артелях решались только по согласованию с госорганами (ценообразование, ассортимент и прочее). Деятельность артелей производилась по планам, утверждавшимся вышестоящими кооперативными организациями. План промысловой кооперации в целом же являлся частью единого народно-хозяйственного плана СССР."
https://nethistory.su/blog/43563641066/ … kie-arteli
Колхозы, только продукция/возможности для... шире и хлопот милиции больше.
Потому и прикрыли.
С 60 года(был и 40го но не нашел) например запрет частного извоза был по-простому включен в Правила дорожного движения.
Поделиться8022019-01-31 23:11:54
От этого комм. идеология становится формой правления?
Комм.идеология (реальная) требует главного - госсобственности на средства производства. А государством управляет одна партия причем согласно Уставу она- боевая организация,единоначалие/монархия то есть. У других политических сил(хоть и параллельных компартий) при коммунизме просто денег для работы нет.
На этом Троцкий погорел - фракции/дискуссии/профсоюзы без независимой материальной базы это так, фронда-фикция.
Поделиться8032019-02-01 05:08:59
Наличие одной партии может говорить об авторитарности режима, но это никак не делает республику монархией )))
//единоначалие/монархия то есть//
Единоначалие не равно монархия )))))
Отредактировано _77_ (2019-02-01 06:15:38)
Поделиться8042019-02-01 16:41:40
Есть масса постановлений и судебной практики 30х-50х в которых прямо указана борьба именно с частной собственностью и предпринимательством в кооперативах и артелях.
Давайте отвечу здесь Политика, экономика, идеология, судопроизводство
А государством управляет одна партия причем согласно Уставу она- боевая организация,единоначалие/монархия то есть. У других политических сил(хоть и параллельных компартий) при коммунизме просто денег для работы нет.
И там же Политика, экономика, идеология, судопроизводство
На этом Троцкий погорел - фракции/дискуссии/профсоюзы без независимой материальной базы это так, фронда-фикция.
Он погорел на другом.
Л.Троцкий хорош, когда идет война. Красивые лозунги, способные объединять. Ну а после ГВ нужно было решать. Что дальше делать. Устраивать экспорт революции или же обустраивать.
Ну а тем более. Он явно был после смерти В.И.Ленина первым. Вот его и скинули.
И далее.
Хотелось бы все таки увидеть. А что же предлагал то Л.Троцкий?