СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Влияние репрессий на боеспособность РККА -3


Влияние репрессий на боеспособность РККА -3

Сообщений 301 страница 330 из 732

1

Когда поднимаем вопрос о репрессиях периода 1937-38 гг то сразу вспоминаем следующее
1. Насколько законны были действия
2. Виновны ли те, кого арестовали?
3. Почему к арестованным принимали такие суровые меры?
4. Повлияли ли аресты на боеспособность РККА?
Вот на первые 3 пункта я не старался отвечать. Лишь только потому, что там много вопросов и много версий. От того, что они не были виноваты, и И.Сталин глупый человек, К.Ворошилов так же и они решили убрать умных командиров РККА. А во время следствия М.Тухачевский писал свои показания под диктовку следователя и он его бил и потому на бумагах остались пятна его крови. Так что проще писать по 4 пункту. На этот пункт можно ответить.   
Однако, считаю тогда, нужно поднимать пункт 5 (а пункт 2 - его трудно оценить, ведь виновность оценивает суд, а после того, как их всех реабилитировали, то разговор об этом трудно поднимать)
5. Отношение руководства РККА к политическому руководству страны (в данном случае, после 1934 г. им фактически стал И.Сталин).

Таким образом, в данной теме мы обсуждаем пункт 4 - Повлияли ли аресты на боеспособность РККА?
Но, к сожалению, антисталинистам нужно другое. Они постоянно на своей волне

301

maik написал(а):

2. Мог ли СССР иметь танки Т-34 и КВ в 1939 г.? Это все зависит от того, когда такие танки стали б разрабатываться. Вот и считайте.

Они разрабатывались были в программе танкового вооружения,и даже САУ.

302

Fs81 написал(а):

Опять врете какого числа выступление было?И какое отношение к Т-26 имел Тухачевский он Т-28 принял на вооружение

Да, действительно. Тухачевский не имел отношения к принятию на вооружение Т-26. Но он какую должность занимал? Так что он отвечал за то, какие танки принимали на вооружение

303

Fs81 написал(а):

Они разрабатывались были в программе танкового вооружения,и даже САУ.

Про САУ не писали.
Назовите.
Если первые Т-46. То они ни чем не отличались от Т-26. Там только колесно- гусеничный движитель.
И может вспомните, какую резолюцию Тухачевский написал на письмо Гинзбурга?

304

maik написал(а):

Про САУ не писали.
Назовите.
Если первые Т-46. То они ни чем не отличались от Т-26. Там только колесно- гусеничный движитель.
И может вспомните, какую резолюцию Тухачевский написал на письмо Гинзбурга?

Назовите резолюцию и причину её?Документ резолюцию и отчёты Халепского о командировке во Францию .Свирина Пашалок  уже ловил мягко говоря на неточностях.

Отредактировано Fs81 (2020-04-17 21:08:38)

305

Fs81 написал(а):

Свирина Пашалок  уже ловил мягко говоря на неточностях.

Так и самого Пашалока ловили на неточностях.

Fs81 написал(а):

Назовите резолюцию и причину её?

Я уже Вам ее называл

Fs81 написал(а):

Документ резолюцию и отчёты Халепского о командировке во Францию

Может сами назовете?

306

Свирин M. H. Броневой щит Сталина. История советского танка 1917-1943. — M.: Яуза, Эксмо, 2006
Новый заместитель развил бурную деятельность. За полгода с момента назначения руководством управления и технического совета АБТУ было проведено большое количество совещаний по обобщению опыта боевых действий в Испании, а также опыта эксплуатации танков в механизированных соединениях в ходе учений 1935-1937 гг.
Итоги не утешали. С одной стороны, имеющиеся в большом количестве гусеничные танки Т-26 были просты в освоении и эксплуатации, надежны (кроме танков последних выпусков). Но их удельная мощность заставляла желать лучшего. Реальная подвижность Т-26 была не вполне достаточна, а эффективность подвески ввиду перегрузки танка не позволяла вести огонь с хода, резервов по дальнейшему увеличению бронирования и вооружения танка тоже не было. С другой стороны, танки БТ, казалось бы, отвечали требованиям подвижности, но тоже страдали перегрузкой, а их новые модификации, на которые была сделана ставка, требовали усиления ходовой части и почти полностью утратили способность передвижения на колесах.
Танк нового типа, разработанный для мотомехвойск РККА взамен Т-26 и БТ (танк Т-46-1), оказался слишком дорогим и сложным для массового производства, освоения и эксплуатации. Стало ясно, что для вооружения бронесил СССР требуется новый танк. Но каким ему быть? Голоса участников заседания техсовета НКСМ и АБТУ, прошедшего весной 1937 г., разделились. Одни, в числе которых был новый заместитель начальника АБТУ Д. Павлов, памятуя о неудачном опыте строительства Т-29 и Т-46-1, а также о боевых действиях в Испании, стояли за чисто гусеничную машину. Другие, во главе с Г. Бокисом, – за колесно-гусеничную машину типа БТ с изменениями группы Н. Цыганова.15 августа 1937 г. на заседании КО СССР было принято постановление № 94 "О новых типах танков для вооружения танковых войск РККА". Указанное постановление итожило двухмесячные дискуссии на всех уровнях. В проекте решения говорилось: "Для оснащения мехсоединений и мехполков конницы необходимо иметь танк типа БТ (Кристи) массой 13-14 тн. Танк должен иметь двигатель дизеля конструкции ХПЗ мощностью 400 л.с. Броня корпуса танка толщиной 25мм с наклонными листами подбашенной коробки, коническая башня 20мм. Вооружение – одна 45-мм стабилизированная или одна 76-мм пушка и два пулемета ДТ. Экипаж – три человека. Запас хода на гусеницах – 300 км.
В перспективе предусмотреть переход на БТ с шестью ведущими колесами (1939г)."
В отношении же танка Т-26 совещание по "совершенствованию конструкции танка сопровождения" предписывало вести работы по оснащению его дизельным двигателем мощностью 130-150 л.с. и усилению толщины брони до 20 мм (цементованной) в корпусе и в башне.
Осенью 1937 г. большая группа наших танкистов, возвращаясь в СССР из Испании через Францию, прознала о новых типах французских танков, принятых на вооружение в последние годы, и поделилась "наболевшим" с руководством РККА. Первые сравнения характеристик танков "Рено" (R-35), "Гочкис" (H-35) и "Форж и Шантье" (FCM-Зб) с отечественными легкими машинами показывали, что иностранные образцы хорошо забронированы от огня противотанковой артиллерии, тогда как отечественные танки в ходе боев в Испании несли от артогня большие потери. Стало понятно, что ставка на высокую эксплуатационную скорость танков в ущерб бронированию, принятая в 1933-1934 гг., устарела.

307

1.9. Пехотный противоснарядный
Еще в 1936 г., осуществляя работы над танком Т-46-1, руководитель КБ завода № 185 им. С.М.Кирова С. Гинзбург подготовил начальнику АБТУ справку "о ходе танкостроения за рубежом", в которой, в частности, говорилось:
"В настоящее время лучшие иностранные танки по всем характеристикам, кроме калибра вооружения, обгоняют отечественные образцы, являющиеся развитием конструкций, разработанных шесть-семь лет назад… Если в то время это были, несомненно, передовые образцы боевой техники, то сегодня наши танки устаревают, тогда как танкостроители других стран смело внедряют новое в серийное производство.
Наибольший интерес для отечественного танкостроения представляют танки "Шкода-2", имеющие чрезвычайно мягкий ход и простую конструкцию, франузские "Форж и Шантье обр. 1936 г." (имеется в виду FCM-36. – M.C), как имеющие корпус из толстых броневых листов, соединенных сваркой, а также танки "Рено обр. 1935 г.", широко использующие броневое литье большой толщины…
Считаю, что мы должны не откладывая развернуть опытные работы по созданию корпусов танков с толщиной стен не менее 40-мм, а также провести разработку нового типа подвески для танков малого размера большой массы…"
В сентябре 1936 г. эскизный проект нового танка сопровождения был предложен, но почему-то непосредственно в Наркомат обороны. В сопроводительном письме С. Гинзбург писал:
"…танки, находящиеся в настоящее время на вооружении КА имеют следующие недостатки:
Танк Т-26:
....
Вооружение танка сопровождения возможно довести до 76-мм пушки и трех пулеметов, что уровняет его огневую мощ со средним танком Т-28, перед которым он получит определенные преимущества… Но для создания такого танка мы не имеем опыта соединения толстых броневых листов сваркой, также не все понятно с подвеской такого танка.
Конструкторская группа завода… просит Вас поддержать инициативу в создании новых образцов боевой техники, необходимых для Родной Красной Армии…"
К письму конструктор приложил эскизный проект "Танка СП обр. 1936 г.". К сожалению, сам проект пока не обнаружен. Помимо письма с резолюцией М. Тухачевского: "Тов. Бокис! Почему обращен. в такой форме?! Тухачев…", найдены только слепые эскизы общего вида танка и отрывки пояснительной записки, но и они заслуживают самого внимательного рассмотрения.

308

Странным является то, что это предложили конструкторы а не сами военные. Именно они и должны дать заказ конструкторам уже в 1933 г (как минимум) дать заказ на разработку танка, способного выдерживать попадание 45-мм снарядов (а именно этой пушкой начали вооружать Т-26 и БТ)

309

maik написал(а):

Странным является то, что это предложили конструкторы а не сами военные.

насчет даты (33г.) не знаю, но 100% что у конструкторов была достоверная информация о результатах боевого применения танков в Испании раньше доклада Армана

310

leonard61 написал(а):

насчет даты (33г.) не знаю, но 100% что у конструкторов была достоверная информация о результатах боевого применения танков в Испании раньше доклада Армана

Я почему беру 1933 г. Ведь на вооружение РККА стали появляться 45-мм ПТО. Танки Т-26 и БТ стали вооружаться этими новыми орудиями. Неужто не возник вопрос у наших военных. Как быть. У МНТ возник. Надо делать телеуправляемые танки.
Такое впечатление, что МНТ - любитель фантастики. Начитался ее и решил делать такие танки

311

Fs81 написал(а):

Назовите резолюцию

Приведите текст Павлова из Испании

312

maik написал(а):

У МНТ возник. Надо делать телеуправляемые танки.

:pained:

313

maik написал(а):

Такое впечатление, что МНТ - любитель фантастики. Начитался ее и решил делать такие танки

помнится как то я вам писал что в начале 70-х мне попалась в руки книга о видение\ обзоре будущей войны конца 20-х начала 30-х гг. прошлого века я долго искал ее в сети, но нашел. Смутное подозрение устойчивое такое осталось, что автором мог быть МНТ

314

Помню, что Вы что то писали об этом.
А сейчас жутко заинтересовали. Можно ее название? Поищу

315

maik написал(а):

Помню, что Вы что то писали об этом.
А сейчас жутко заинтересовали. Можно ее название? Поищу

ув. maik много лет прошло не помню, искал на тореннтах, в частности на тореннт ру. неплохая подборка у них но увы. завтра еще раз попробую.  мне надо прочесть несколько стр. чтобы понять то это или нет. как то так.

Отредактировано leonard61 (2020-04-17 22:37:19)

316

maik написал(а):

Помню, что Вы что то писали об этом.
А сейчас жутко заинтересовали. Можно ее название? Поищу

Поищите вот только протокол заседания по поводу телеуправляемых танков ,а то как с минометами бред здесь несли некоторые-мол Тухачевский их враг.

Отредактировано Fs81 (2020-04-17 22:39:33)

317

maik написал(а):

Приведите текст Павлова из Испании

Я Вам уже приводил книгу и ссылку на страницу.

318

maik написал(а):

Я почему беру 1933 г. Ведь на вооружение РККА стали появляться 45-мм ПТО. Танки Т-26 и БТ стали вооружаться этими новыми орудиями. Неужто не возник вопрос у наших военных. Как быть. У МНТ возник. Надо делать телеуправляемые танки.
Такое впечатление, что МНТ - любитель фантастики. Начитался ее и решил делать такие танки

Вопрос Какие танки в 33м принимались на вооружение в Германии ,основной танк на 1сентября в 39м во Франции?

319

Т.е .проекта нет видали и Тухачевский его не увидел вот и ответ.Кстати ,а почему Гинзбурга не осудили оно же поклеп сделал на Тухачевского?

Отредактировано Fs81 (2020-04-17 22:44:15)

320

maik написал(а):

Такое впечатление, что МНТ - любитель фантастики. Начитался ее и решил делать такие танки

Вы что -нибудь о взаимодействие родов войск у Тухаческого читали?

321

Fs81 написал(а):

Вопрос Какие танки в 33м принимались на вооружение в Германии ,основной танк на 1сентября в 39м во Франции?

Нужно писать а не задавать вопросы

322

maik написал(а):

Нужно писать а не задавать вопросы

:D

323

maik написал(а):

Нужно писать а не задавать вопросы

Итак в Германии Т-1 принимается на вооружение в 34м,во в франции на 1 сентября 39го Рено Фт основной танк там фантасты что ли служили?

324

Fs81 написал(а):

Вы что -нибудь о взаимодействие родов войск у Тухаческого читали?

А про теле управляемые танк читали? Ну и он много что писал.  Например он насчитал 9 линкоро у Германии

325

Fs81 написал(а):

Т.е .проекта нет видали и Тухачевский его не увидел вот и ответ.Кстати ,а почему Гинзбурга не осудили оно же поклеп сделал на Тухачевского?

Отредактировано Fs81 (Сегодня 22:44:15)

Текст Павлова приведите

326

Fs81 написал(а):

Итак в Германии Т-1 принимается на вооружение в 34м,во в франции на 1 сентября 39го Рено Фт основной танк там фантасты что ли служили?

Может приведете танковый парк Франции на 1 сентября 1939 года? И да. В 1939 г. не было термина "основной танк". Я так думаю, что Вы имели в виду массовый танк.
Не знаю, откуда и где Вы берете свою информацию. Но вот представлю информацию на 10 мая 1940 г. Те танки, которые были в войсках. Их было у французов 3101, в т.ч.
FT-17 / FT-18 - 462.
H35 / H38 - 328
H39 - 474
R35 / R39 - 945
S35 - 264
B1bis - 206 и др.
Так-же в охранных частях французской армии (аэродромы, склады и т.д) находилось Renault FT-17 / FT-18 — 600 единиц.
Так что врем?
Про Т-1 читаем у МНТ

Танковые части находятся в процессе все растущего оснащения танками последних типов

327

нужно кому?
Военные планы нынешней Германии Год издания: 1935
Автор: Тухачевский Михаил Николаевич

328

Fs81 написал(а):

,а почему Гинзбурга не осудили оно же поклеп сделал на Тухачевского?

Ушли далеко от обсуждение того видео. А там ведь есть интересные моменты, которые не стали обсуждать. А именно. Лето 1936 г. Наезд военных на политическое руководство СССР о смене наркома обороны. Да, там еще хотели сместить и Блюхера. А потом еще и осень 1936 г., когда военные заявили - наших нельзя арестовывать.

329

maik написал(а):

Ушли далеко от обсуждение того видео. А там ведь есть интересные моменты, которые не стали обсуждать. А именно. Лето 1936 г. Наезд военных на политическое руководство СССР о смене наркома обороны. Да, там еще хотели сместить и Блюхера. А потом еще и осень 1936 г., когда военные заявили - наших нельзя арестовывать.

Одни догадки  нэосталиниста.

Отредактировано Fs81 (2020-04-18 14:34:17)

330

maik написал(а):

А про теле управляемые танк читали? Ну и он много что писал.  Например он насчитал 9 линкоро у Германии

В газете "Правда"-секретная статья)уже смешно.

Отредактировано Fs81 (2020-04-18 15:05:45)


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Влияние репрессий на боеспособность РККА -3