СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вопросы и Ответы 21

Сообщений 121 страница 150 из 1140

121

blitz., и какие же танки были, скажем, в 19 гв. или 23 тд? Или какими орудиями оснащалась, например, 111 гв. абр?

Я толкую о том, что куча дивизий осталась без гаубиц не потому, что за Урал вывели 700 самоходок, а из-за того, что туда вывезли тысячи М-30, Д-30 и Д-1. Кстати, если мы прикинем, сколько их было а зоне действия договора до сокращений, то получится, что лишних орудий, в общем-то, и не было.

С чего Вы взяли, что эта дивизия была развернутой? В ПрикВО было три дивизии штата Б, и 51 гв. мсд в это число не входила. Несмотря на то, что этот округ был приграничным, там даже в конце 80-х - начале 90-х годов были дивизии на Т-54/-55 с зенап на С-60 вместо зрп. В том же КВО, который лежал восточнее, такой ерунды не было. Хотя до сокращений там тоже были проблемы. Например, один из полков 46 мсд в начале 80-х годов сидел на грузовиках, а вместо гаубиц там были какие-то старые пушки. БТР и новые орудия он получил уже ближе к середине десятилетия. Это к разговору о "кадрированных-перекадрированных".

122

Constantine написал(а):

а перетасовки в конце 80-х - начале 90-х годов шли постоянно

Пример - это с 20 гв МСД. На середину 1987 г. у нее был 1-й гв. ТП и ОВЭ, а по справочнику - уже нет. В дивизии четыре МСП

123

Constantine написал(а):

Я толкую о том, что куча дивизий осталась без гаубиц не потому, что за Урал вывели 700 самоходок, а из-за того, что туда вывезли тысячи М-30, Д-30 и Д-1.

Опять же, М-30 и Д-1 прерогатива дивизий внутрених округов и складов.

Constantine написал(а):

С чего Вы взяли, что эта дивизия была развернутой?

С того, что не база хранения, куда при сокрашении попали все кадрированые дивизии.

Constantine написал(а):

В том же КВО, который лежал восточнее, такой ерунды не было.

Т-54/55 в КВО хватало, часть кадрированых дивизий на них была.

Constantine написал(а):

Например, один из полков 46 мсд в начале 80-х годов сидел на грузовиках, а вместо гаубиц там были какие-то старые пушки.

Опять грузовики %-)

124

blitz. до сокращений в четырех округах, подчиненных ГКЗН и ГКЮЗН, и двух приграничных округах центрального подчинения дислоцировалось, навскидку, 80 тд и мсд не считая учебных. Вот и прикиньте, сколько Д-30, 2С1 и 2С3 должно было быть, чтобы ими можно было полностью обеспечить хотя бы эти шесть округов.

51 гв. мсд содержалась по сильно сокращенному штату, поэтому в мирное время там обычно было 2-3 тысячи человек. Кстати, во время сокращений такие дивизии за милую душу сворачивали в БХВТ или расформировывали вообще.

По справочнику, на конец 1990 года в КВО Т-54/-55 можно было встретить разве что на БХВТ, тогда как в ПрикВО на них сидели три мсд (17 гв., 70 гв. и 161). О чем разговор?

maik, да, таких примеров можно найти вагон и маленькую тележку. Допустим, 23 тд (8 ТА, ПрикВО) буквально за пару лет превратилась из образцово-показательного соединения на новой технике в заурядную БХВТ.

125

Constantine написал(а):

до сокращений в четырех округах, подчиненных ГКЗН и ГКЮЗН, и двух приграничных округах центрального подчинения дислоцировалось, навскидку, 80 тд и мсд не считая учебных

Помимо приграничных округов еще были внутрении, вкл. СА. И конечно базы хранения, с которых в первую очередь весь хлам начали убирать. Свыше 4.7к Д-30 на 104 условных дивизий с небольшим вкраплением М-30 хватит.

Constantine написал(а):

Т-54/-55 можно было встретить разве что на БХВТ

Которые были до сокрашений 2мя МСД, тоже самое и в ПрикВО-часть успели в БХВТ превратить, часть нет.

Constantine написал(а):

Кстати, во время сокращений такие дивизии за милую душу сворачивали в БХВТ или расформировывали вообще.

Но её такая ноша миновала, только сократили.

126

blitz., во внутренних округах европейской части страны (МВО, ПривВО и СКВО) было еще около 30 тд и мсд, опять же, не считая учебных. В итоге набегает уже примерно 110 дивизий, а с учетом приграничного ЗакВО - чуть больше 120. Даже если мы предположим, что Д-30 использовались только в тд и мсд (хотя это, конечно, не так), все равно получится, что их не хватало, потому как на одну условную дивизию приходилось в среднем аж по два дивизиона таких орудий. Не выходит каменный цветок, хоть тресни. А БХВТ, кстати, появились уже в результате сокращений, так что выгрести оттуда что-нибудь раньше было невозможно в принципе.

Ну и? До сокращений в КВО была целая танковая армия на "шестьдесятчетверках" и по сравнению с ее соединениями те "приграничные" дивизии выглядели вдвойне убого, по крайней мере в части танков.

127

Может глупый вопрос задаю, но все же: на Т-90МС стоит кондиционер штатно?

128

Шрек написал(а):

на Т-90МС стоит кондиционер штатно?

Что значит штатно? Под штатно обычно подразумевают  комплектацию принятую на вооружение, либо в комплекте в котором техника законтрактована. Так как МС ни на вооружении, ни  законтрактован то штатного облика не имеет.

129

Шрек написал(а):

Может глупый вопрос задаю, но все же: на Т-90МС стоит кондиционер штатно?

Скажем так, на тех машинах, которые демонстрировались, он был.

130

Constantine написал(а):

во внутренних округах европейской части страны (МВО, ПривВО и СКВО) было еще около 30 тд и мсд, опять же, не считая учебных. В итоге набегает уже примерно 110 дивизий, а с учетом приграничного ЗакВО - чуть больше 120.

104, именно со всем округами и группами войск до Урала.

Constantine написал(а):

Не выходит каменный цветок, хоть тресни.

Очень даже выходит :idea:

Constantine написал(а):

БХВТ, кстати, появились уже в результате сокращений, так что выгрести оттуда что-нибудь раньше было невозможно в принципе.

Они всегда были, до всяких ДОВСе.

Constantine написал(а):

До сокращений в КВО была целая танковая армия на "шестьдесятчетверках" и по сравнению с ее соединениями те "приграничные" дивизии выглядели вдвойне убого, по крайней мере в части танков.

В КВО 2 дивизии на Т-54/55, в ПрикВО 3, при чем дивизии всего в нем больше. Да ситуация странная когда в 3х приграничных округах (с БВО) есть подразделения на Т-54/55, а не хотя б Т-62 которыми базы хранения местами там же забиты были.

131

Анатолий_99 написал(а):

Скажем так, на тех машинах, которые демонстрировались, он был.

было и фото кондея и даже производитель мелькнул в документах. только наше МО не заказывает пока танков с кондеями. а жаль.

132

blitz., с учетом групп войск их было больше 150. Не верите на слово - не вопрос: берите талмуд от Феськова и Голикова сотоварищи и проверяйте, благо найти его в сети не составит труда.

По "эталонным" штатам конца 80-х годов в тд и мсд должно было быть четыре 18-орудийных дивизиона 122-мм гаубиц. Если бы Д-30 использовались только в полковых дивизионах, их не хватило бы даже на 100 условных дивизий - максимум где-то на 60. Но их применяли не только там, так что на деле их не хватило бы и на 60.

О'кей, тогда назовите мне, пожалуйста, хотя бы пару-тройку БХВТ, которые существовали до сокращений конца 80-х - начала 90-х годов.

На конец 1990 года дивизий на Т-54/-55 в КВО уже не было, поэтому сравнивать его с ПрикВО в этом плане нет смысла. Можно было бы сравнить их до сокращений, но там был совсем другой расклад.

133

Constantine написал(а):

Не верите на слово - не вопрос: берите талмуд от Феськова и Голикова сотоварищи и проверяйте, благо найти его в сети не составит труда.

Как-то больше доверяю Ленскому и Цибину.

Constantine написал(а):

Но их применяли не только там, так что на деле их не хватило бы и на 60.

В подавляющей массе только там, но помимо Д-30, еще было несколько тысяч 2С1.

Constantine написал(а):

О'кей, тогда назовите мне, пожалуйста, хотя бы пару-тройку БХВТ

ЦБРТ и арсеналы, как? Или по Вашему не было ни каких складов техники и имущества не было?

Constantine написал(а):

Можно было бы сравнить их до сокращений, но там был совсем другой расклад.

Вот до сокращения в одном было 2 таких дивизии, и еще ТД на Т-10, в ПрикВО 3 дивизии и учебка. Как-то не видно особой разницы.

134

blitz., эти издания нельзя сравнивать, потому что они освещают разные периоды. Ленский и Цыбин дают расклад на конец 1990 года, а томичи - ориентировочно на 1988 или 1989. На первый взгляд, разница невелика, тем не менее за это время много чего изменилось.

2700-2800 штук на всю зону действия договора. Это совсем не много, если учесть, что самоходки шли преимущественно в группы войск, где потребность в них составляла 2100-2200 единиц. Конечно, не все полковые дивизионы там успели пересадить на 2С1, но, судя по справочнику, этот процесс уже близился к завершению.

Какое отношение к БХВТ имеют арсеналы и базы резерва? Какие комплекты там хранились и во что они разворачивались при мобилизации?

Если особой разницы не видно, значит Вы не знаете, сколько дивизий так или иначе сократили в этих округах в предыдущие год-два. Их было очень много.

135

Constantine написал(а):

эти издания нельзя сравнивать, потому что они освещают разные периоды.

Ленский и Цибин точнее, сравнивать можно-расформированые дивизии у них тоже проходят, ктому же таких было крайне мало.

Constantine написал(а):

2700-2800 штук на всю зону действия договора. Это совсем не много, если учесть, что самоходки шли преимущественно в группы войск, где потребность в них составляла 2100-2200 единиц.

Д-30 и в Группах Войск хватало.

Constantine написал(а):

Какое отношение к БХВТ имеют арсеналы и базы резерва?

Они к технике имели отношение, а не к частям.

Constantine написал(а):

Их было очень много.

Как раз расформированых дивизий было мало.

136

blitz., о какой точности можно говорить, если к началу 1991 года в том же ПрикВО, например, было свернуто или расформировано девять дивизий, а у Ленского и Цыбина упомянуты только две из них? Хотя это, конечно, не их вина, потому что за 12 лет, которые разделяют их работу и томский справочник, всплыло много нового.

И сколько их было в сравнении с самоходками на примере, скажем, ГСВГ?

Не надо заговаривать мне зубы. Разговор шел конкретно о БХВТ:
> БХВТ, кстати, появились уже в результате сокращений, так что выгрести оттуда что-нибудь раньше было невозможно в принципе.
> Они всегда были, до всяких ДОВСе.
> О'кей, тогда назовите мне, пожалуйста, хотя бы пару-тройку БХВТ, которые существовали до сокращений конца 80-х - начала 90-х годов.

Где мои БХВТ? :-)

13 свернутых или расформированных в 1989-1990 годах дивизий КВО - это много или мало?

137

Constantine написал(а):

Разговор шел конкретно о БХВТ

Разговор шол о базах хранения, они как известно не только свернутые дивизии представляли.

Constantine написал(а):

13 свернутых или расформированных в 1989-1990 годах дивизий КВО

Constantine написал(а):

было свернуто или расформировано девять дивизий

Вот по етому Ленкий и Цибмн авторитетные источники, остальные нет.

138

Blitz. написал(а):

Constantine написал(а):
БХВТ, кстати, появились уже в результате сокращений, так что выгрести оттуда что-нибудь раньше было невозможно в принципе.

Они всегда были, до всяких ДОВСе.

Не надо рассказывать мне сказки про какие-то абстрактные базы хранения. Я сказал, что БХВТ появились в результате сокращений, - Вы ответили, что они существовали всегда. Не арсеналы, не базы резерва, а именно БХВТ.

9 в ПрикВО и 13 в КВО. Какие проблемы?

139

Constantine написал(а):

9 в ПрикВО и 13 в КВО. Какие проблемы?

Просто ето чьи-то фантазии, а не реальность.

Constantine написал(а):

Не арсеналы, не базы резерва, а именно БХВТ.

Не надо мои слова перекручивать, с самого начала писал за склады и арсеналы, если Вам они БХВТ со свернутых дивизий привидились-то Ваши проблемы 8-)

Blitz. написал(а):

Склады и тыловые ВО никто не отменяет.

На сим офф закончу, каждый то со своим мнением останется, и справочниками все равно :glasses:

Отредактировано Blitz. (2017-05-23 15:11:17)

140

blitz., не вопрос, продолжайте идолопоклонствовать. К слову, если у кого-нибудь появятся вопросы, я могу отчитаться по ППД, условному и действительному наименованию каждой из этих дивизий, а по некоторым еще и набросать сводок от вероятного противника :-)

Отредактировано Constantine (2017-05-23 19:34:56)

141

Здравствуйте, уважаемые форумчане. В инете ознакомился вот с этой статьей: К истории создания БМПТ
В ней среди прочего, есть вот такой абзац:

В 1980-х гг. была попытка сделать опытный образец оригинальной боевой машины огневой поддержки танков (бронетехники) класса ЛКМ. Ее базой стало шасси нового легкого плавающего танка «объект 934» («Судья»), изготовленного на экспериментальном производстве Волгоградского тракторного завода. Когда в силу ряда субъективных и объективных причин работы по теме «Судья» были свернуты, все удачные идеи, воплощенные в конструкторской документации, использовались в новых образцах: САУ «Нона», «Вена» и др.

ЦНИИТочмаш (г. Климовск), выполняющий ОКР по созданию стрелково-пушечного вооружения и систем управления высокоточного оружия, выбрал для своих опытных работ шасси «объекта 934» и установил на нем поворотный модуль с двумя скорострельными автоматическими пушками калибра 57 мм (некоторое подобие ЗСУ-57-2 при действии по наземным целям). Дальнейшее развитие эта работа не получила, но опытный образец такой машины до сих пор стоит на территории предприятия в г. Климовске и является памятником поисковым работам того времени.

Также в сети есть инфа про такую машину:
http://ic.pics.livejournal.com/andrei_bt/18425682/525944/525944_800.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/andrei_bt/18425682/30999/30999_original.jpg

Подскажите пожалуйста, речь идет об одной и той же машине?
С одной стороны - слишком много совпадений, с другой - детали разнятся (или в статье с калибром напутали, или какие то странные это 2*57)...

Отредактировано irfreklama (2017-05-24 10:53:35)

142

калибр попутали, 2А38 ведь стоит.

143

mr_tank написал(а):

калибр попутали, 2А38 ведь стоит.

А вообще речь об одной и той же машине идет?

144

irfreklama написал(а):

Подскажите пожалуйста, речь идет об одной и той же машине?
С одной стороны - слишком много совпадений, с другой - детали разнятся (или в статье с калибром напутали, или какие то странные это 2*57)...

Да, об одной и той же. Только перепутали калибр. И еще, шасси "Судьи" было использовано просто "из наличия" - в задачи ЦНИИТОЧМАШ входила отработка лишь модуля, который предполагалось так же ставить на тяжелую базу - масса машины планировалась в 45 т. По этому никаких планов и задач по созданию БМПТ "класса ЛКМ" попросту не было.

145

Gur Khan написал(а):

Gur Khan

Большое спасибо за ответ!

146

Интересно велись ли в последние годы работы по БМПТ класса ЛКМ...

Вторым семейством машин с уровнем защиты БМП будут оснащаться соединения, предназначенные для действий в условиях труднопроходимой местности и в районах прибрежных морских акваторий, совершения рейдов в тыл противника, а также для борьбы с малоразмерными (переносными) противотанковыми средствами противника.

Также была поставлена задача отработать компоновочное решение по штурмовой машине и представить концепцию ее развития на базе БТР-90.

Ссылка

147

Вопрос участникам форума: были ли случаи битых амерских "Абрамсов" в Ираке (2003 - 2008) с гибелью одного или нескольких членов экипажа?

О гибели танкистов в результате действия СВУ я в курсе, но не встречал подтвержденной информации о гибели кого-то из экипажа от ПТУРов или РПГ, т.е. когда M1 подбивался такими средствами. Если кому известны подобные случаи - пожалуйста напишите.

148

Gurza
How many Abrams casualties?

149

Первый вариант Т-72С был «объект 172М-Э7» и отличался от финальной версии отсутствием ДВЕ-БС.

Однако некоторые машины имели третий башенный ящик ЗИП и 8 креплений на НЛД, как на машинах для советской армии, вместо 4, характерных для экспортных. Внешне от "Бэшки" отличается только уменьшенным количеством ДЗ на бортах.
https://pp.userapi.com/c837537/v837537397/37771/EBC3K0MuizA.jpg
https://pp.userapi.com/c837537/v837537397/37783/Tyyi3mUiYHY.jpg
https://pp.userapi.com/c837537/v837537397/3779e/_FH6w7pTILU.jpg

А в другом виде машина уже была в почти "классическом" виде, с двумя ящиками и 4 бонками-креплениями.
https://pp.userapi.com/c638524/v638524397/48b40/ju_oGtHxakc.jpg
https://pp.userapi.com/c837537/v837537397/37795/WgEz5jfwzc4.jpg

Одна такая, например, попала в ВСУ в 2015 году.
http://s4.uploads.ru/t/EvUjp.jpg
http://s8.uploads.ru/t/1WrxQ.jpg

Возник вопрос. Эти машины как-то отличались по обозначению, или обе были «объект 172М-Э7»\«объект 172Мсб-11» по чертежам? И как появилась первая машина, с тремя ящиками и 8 креплениями? Сделана из задела Т-72Б для начала? Или представляла собой переделанный на первые пора уже готовый 72Б?
Заранее извиняюсь, если этот вопрос уже разбирался.

150

БочкаВТанке написал(а):

Внешне от "Бэшки" отличается только уменьшенным количеством ДЗ на бортах.

Еще отсутствием надбоя

БочкаВТанке написал(а):

Эти машины как-то отличались по обозначению, или обе были «объект 172М-Э7»\«объект 172Мсб-11» по чертежам?

Э7 серийно не производились. Была только опытная машина. 172Мсб-11 и 172Мсб-12 - эти чертежи относятся к спецификации Э8. Первоначально на нем не было ДВЕ. Комплектация Э8 была пересмотрена на основании приказов от декабря 1990г и января 1991г - тогда появился ДВЕ и чертеж СБ-12. Таким образом - первые фото - это машина Э7, а остальные - "ранняя" Э8.

БочкаВТанке написал(а):

И как появилась первая машина, с тремя ящиками и 8 креплениями

Первая опытная. Потом отменили катковый трал, соответственно и бонки ушли. Убрали из комплектации жилеты И-1 (индивидуальная защита от радиации) - исчез и левый башенный ящик.

БочкаВТанке написал(а):

переделанный на первые пора уже готовый 72Б?

Нет. На Т-72С конструкция ВЛД и наполнения башни были совсем другие - без отражающих листов. Марка материала подбоя тоже другая.