Перехват мини беспилотников мини ракетами
Сразу предупрежу, что я полный ноль в теме, но пришла некая общая идея, - хотелось бы знать ее "близость к реальности". В каком-то советском обучающем пособии по основам радиоэлектроники для детей упоминалась схема игрушки, наводящейся на источник света посредством двух фоторезисторов, разделенных непрозрачной перегородкой; можно ли подобным же образом наводить ракету на беспилотник?
Как я понимаю, если беспилотник летит, то противник сам ограничен в мощности радиоэлектронных помех, даже на других частотах, нежели те, что используются для связи с устройством. И поэтому на некотором, довольно большом, расстоянии от беспилотника, именно он будет самым мощным источником радиоволн.
Принципиальная схема устройства такова: 1) рассекатель радиоволн, напоминающий пусковую для НУРСов, но вместо ракет - антенки;

2) антенки подсоединены к отклоняющим электродам внутри радиолампы.

Электроды образуют кольцевую отклоняющую систему для электронного луча, который с катода излучается на матрицу из анодов. По распределению токов на каждом из анодов определяем направление на источник радиоволн.
Еще раз повторюсь, я полностью без понятия рабочая ли это схема хоть в каком-либо своем принципиальном моменте. Буду благодарен за обоснованную критику.
P.S. Конечно радиолампу городить не обязательно, это нужно только чтобы получить годный стимпанк. А так лучше конечно сделать количество антенн парным, каждая пара отвечает за отклонение ракеты в своей плоскости. Сигналы с антенн отправлять на компаратор - просто и сердито. А если вместо антенок поставить фотоприемники настроенные на определенную длину волны, и в саму ракету встроить соответствующий источник света, то можно будет сбивать минометные мины, а то и гаубичные снаряды.
Отредактировано Naras' (2017-05-11 09:53:53)