СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Пикник » Служба, какая она есть....


Служба, какая она есть....

Сообщений 31 страница 60 из 131

31

То что у них может матрос-у нас пусть лучше сделает офицер или мичман.А то и утонуть недолго

32

Вот так...

Похожее что-то прочитал в "Тайфуне". Там тоже пишут о присущем нашим хамскому отношению друг к другу и к чужим (имеется в виду флот) - и во время стоянок кораблей, и во время встречи в море, и просто между начальниками и подчиненными.

33

otvaga2 написал(а):

и во время встречи в море

вот об этом никогда не слышал.Напротив был свидетелем противоположного.

34

iliq написал(а):

льготы при поступлении в ВУЗ...

И у нас то же есть льготы  при поступлении в ВУЗ

35

DELTA-4 написал(а):

То что у них может матрос-у нас пусть лучше сделает офицер или мичман.А то и утонуть недолго

Это сейчас, но раньше такого не было

36

раньше-это когда?

37

Во времена СССР

38

Может.Я не застал.

39

DELTA-4 написал(а):

Может.Я не застал.

Может быть во флоте так и было, не буду спорить, но в ВВС такого не было

40

Понятно.Я думаю,было.Но в меньшей степени.3 года-это не 2.

41

DELTA-4 написал(а):

3 года-это не 2.

А в чем разница. Я думал, что наоборот. За 3 годла можно стать проффесионалом и заслужить авторитет (его можно заслужить и за 1 год - или я не прав?)

42

И я о том же.За 3 года матроса чему-то можно начить и он успеет с этими знаниями послужить.А вот за два...только научить.

43

если мозги есть научится быстро, остальное дело практики

44

а я думал на флоте должны профессионалы служить %-)

45

везде должны быть профессиоалы. но не везде это возможно в желаемых количествах

46

А где же его взять "с мозгами"?На корабли,как правило,такие не доходят.

47

DELTA-4 написал(а):

На корабли,как правило,такие не доходят.

неужто все в сухопутных остаются, не поверю. просто у нас большинство офицеров, по личному опыту, без мозгов. точнее они есть но ориентированы на то как бы не спалится да загасится.

48

По моему опыту,уровень и вменяемость матроса на ПЛ сильно отличалась от береговых-штабных.Не знаю,где Вы служили...Флот и Армия-разные вещи.При всем уважении

49

DELTA-4 написал(а):

...Флот и Армия-разные вещи

люди-то везде одинаковые. не могут их из разного мяса делать, на флот тоже с суши попадают) я согласен что характер на флоте меняется.  но не умственные способности.

50

я согласен.Только вот на флот и в авиацию идут конкретно зная зачем...по крайней мере в большей степени..

злодеище написал(а):

ориентированы на то как бы не спалится да загасится.

этого там меньше.А вообще это вопрос всей нашей "прусско-советской"организации службы.И общего уровня "культуры".

51

DELTA-4 написал(а):

.И общего уровня "культуры".

скорее всего последнее

52

ПРОТИВОРЕЧИЯ

Сразу подчеркнем - Объединенные вооруженные силы - это все-таки не единые ВС. Существенные разногласия в вопросах боевого применения национальных ВС существовали в рамках ОВД с самого начала его создания. В Варшавский договор входили, как известно, восемь стран. В этой структуре они занимали самые различные места. Одни демонстрировали беспредельную преданность Советскому Союзу и были готовы выполнять любые поставленные задачи. Другие государства к указаниям и инициативам Москвы относились достаточно сдержанно, настороженно, многое воспринимали с оговорками. К таковым странам можно, в частности, отнести Польшу, Чехословакию и Венгрию.

Румыния практически по всем вопросам занимала особую позицию и вела себя даже в рамках ОВД достаточно обособленно. Под многими договоренностями представители Бухареста и вовсе не ставили своих подписей. Если в обыденной армейской жизни это проявлялось не столь заметно, то на масштабных мероприятиях оперативной подготовки "особая румынская позиция" просто бросалась в глаза. В частности, на многих учениях ОВС ОВД решения на применении национальной армии представители Румынии принимали по-своему, не прислушиваясь к мнению главкома и штаба ОВС. Подчас на свои заслушивания представителей ОВС румыны не приглашали вовсе или же со скрипом допускали туда только главкомов ОВС - маршала Куликова В.Г. или генерала армии Грибкова А.И. Иными словами, Бухарест не считал себя слишком связанным условностями Варшавского договора и вел дела практически самостоятельно.

В некоторых случаях румыны даже подчеркнуто демонстрировали свое неуважение к главкомам ОВС. В частности, могли не подать команду "Товарищи офицеры!" при прибытии на румынский пункт управления маршала Куликова В.Г. Бороться с подобным сепаратизмом было практически бесполезно. Все эти демарши и высказывания военачальников Бухареста были санкционированы "гением Карпат" - лидером Румынии Николае Чаушеску.

Вот хотя бы один пример отношения румынских генералов к мероприятиям оперативной подготовки. 10-19 марта 1984 г. состоялось масштабное командно-штабное учение "Союз-84". В ходе КШУ (в плане ПВО) отрабатывались вопросы прикрытия Черноморского флота в Средиземном море, организация ПВО на ТВД и управления разноподчиненными войсками и силами ПВО, дислоцированными в одном районе.

И на "Союзе-84" румыны традиционно держались особняком. Практически по всем вопросам с представителями Бухареста постоянно возникали самого разного рода столкновения и трения. Началось с того, что командующий фронтом СРР на заслушивании опять-таки не подал команду главкому ОВС генералу армии Грибкову А.И. Никто из румынского руководства не хотел разговаривать на русском языке, хотя язык общения во всех документах ОВД был официально и однозначно установлен как русский. Разговаривали румыны с представителями ОВС исключительно через переводчика.

Только-только генерал армии Грибков А.И. закончил доклад о результатах учения, как сидевший в зале заместитель министра обороны Румынии Николеску встал и в резкой форме в присутствии 300 генералов и офицеров союзных армий заявил, что не согласен с выводами главкома ОВС по КШУ. Якобы с ним эти заключения никто не согласовывал. Особо Николеску подчеркнул, что Грибков А.И. предварительно не показал ему никаких документов (хотя главком ОВС и вовсе не обязан был этого делать). Представить себе подобные вольности в том же НАТО невозможно по определению (или они были бы пресечены в самом зародыше).

Подобная румынская позиция проявлялась не только на учениях. Бухарест всегда претендовал на особое место в рамках ОВД. Неудовольствие по каким-то проблемным вопросам могло быть в душе и у чехов, поляков, немцев, но они сдерживались и вели себя корректно. Румыны же всегда занимали откровенно жесткую и ничем не замаскированную позицию. К слову говоря, многие острые углы умел разгибать в подобных случаях маршал Куликов В.Г. Советский военачальник мог и самого Николае Чаушеску, что называется, поставить на место. Маршал, по свидетельствам очевидцев, умело использовал авторитет Советского Союза как великой державы.

Однако на том учении "Союз-84" были и другие эпизоды. В частности, следующая страна, которую в ходе КШУ посетили советские представители, была Болгария. Генералов ОВС и ВС СССР ждал в Софии очень теплый прием у политического и военного руководства республики. Министр обороны Джуров, в частности, заявил, что памятник русскому солдату Алеше находится в каждом болгарском сердце. Правда, в более поздние времена в Софии всерьез обсуждалась идея переделать этот памятник под монумент генералу Джохару Дудаеву. Однако здравый смысл в Болгарии в этом случае все-таки победил.

Существовали в ОВС ОВД и другие разногласия. В частности, в высшем военном руководстве, в штабе ОВС, представительствах в странах, на вспомогательных командных пунктах единой системы ПВО на протяжении всех лет существования ОВС ВД на первых ролях были только советские генералы. К примеру, руководство Польши, Венгрии, Румынии неоднократно поднимало вопрос о ротации главнокомандующего, командующего ЕС ПВО, начальника штаба ОВС, да и других должностных лиц.

Такие же мнения можно было услышать и от руководящего состава национальных вооруженных сил при проведении мероприятий в их странах. А с мнением таких военачальников, как генерал армии Войцех Ярузельский - министр обороны Войска Польского, впоследствии глава правительства и 1-й секретарь ЦК ПОРП или генерал-полковник авиации Райнгольд Вольфганг - заместитель МО ННА ГДР - командующий ВВС и ПВО, все-таки, наверное, надо было считаться и прислушиваться к нему. Да это было и определено "Положением об ОВС ГУВД".

С учетом изложенных фактов боевое применение ОВС ОВД в совместных операциях на западных театрах военных действий всегда представлялось советским военным аналитикам большой проблемой. Наши военачальники и в настоящее время с трудом представляют, каким образом в военное время можно было ставить боевые и оперативные задачи, скажем, румынам или полякам, да потом еще жестко и безоговорочно требовать достижения ранее намеченных целей и рубежей. Иными словами, вопрос, смог бы выдержать такой военно-политический союз, как Варшавский договор, проверку в боевых условиях, и сегодня остается открытым.

остальное тут

53

Вопрос зачем тем же румынам оказывали помощь? Зачем забесплатно оружие поставляли? Они платили за поставки оружия? За лицензии? Документацию на РСЗО Град они китайцам толкнули, зачем такие союзники нужны?

54

Zaklepkin написал(а):

Документацию на РСЗО Град они китайцам толкнули, зачем такие союзники нужны?

они и амерам втихаря Т-72 толкнули...  :suspicious:
но, лучше было бы если бы они были союзниками нато?

55

Lans написал(а):

но, лучше было бы если бы они были союзниками нато?

Вот после этого как верить тем, кто пи**т, что типа СССР окупировал пол европы, это типа такая окупация? Лучше это когда твои марионетки у власти  :D

56

Zaklepkin написал(а):

Вот после этого как верить тем, кто пи**т, что типа СССР окупировал пол европы, это типа такая окупация?

это пи..т те кому тогда просто несветило... вот сейчас и радуются  :D

57

Были в СА моменты, когда приходилось назначать на должности исключительно по профессиональным качествам. Так случилось при оснащении 10-й гв. тд танками Т-64, когда пришлось собирать в подразделения знающих офицеров. На снимке - офицеры танкового батальона 248-го гв. мсп 10-й гв тд, 1979 год. Нас называли "командой лейтенантов". Командир батальона ст. л-т Бритаев, НШ б-на ст. л-т Вахромеев, замполит б-на ст. л-т Мухамедишин, командир 1-й тр ст.л-т Исаев, командир 2-й тр ст. л-т Мураховский, командир 3-й тр л-т Потапенко. В гражданке - командированные спецы из Харькова.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4304/vim3.1/0_46865_a1cd8336_XL.jpg
Первый год освоения Т-64, танкодром 248-го гв. мсп, Крампнитц, ГСВГ.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4203/vim3.1/0_46866_7a1ee96a_XL.jpg

58

vim написал(а):

Первый год освоения Т-64, танкодром 248-го гв. мсп, Крампнитц, ГСВГ.

А чего не напишете книгу подобную "Т-64" Чобитка?
В принципе, она у него состоит из тех. документации + воспоминания.
Главное, чтоб побольше различных фото было, ну и текста толкового.

59

Погиб выпускник ДВВКУ: скорбный список
Погиб выпускник ДВВКУ: скорбный списокСкорбный список благовещенского ДВВКУ опять пополнился — 15 июня погиб его выпускник. В 2010 году это уже пятое известие о смерти, пришедшее в училище. Одно несчастье идет за другим, словно парней преследует злой рок. Но военные в такие вещи не верят.

Ушло пятеро

Три года назад шимановец Алексей Богданов окончил ДВВКУ и по распределению попал служить в воинскую часть в городе Юрга Кемеровской области. 15 июня 24-летний парень был раздавлен двумя бронетранспортерами. В СМИ мелькают две версии произошедшего. Первая: офицера задавили бронетранспортерами пьяные механики. Вторая: офицер нарушил требования техники безопасности — встал между двумя машинами, которые не были заглушены. Механик-водитель БМП, не зная, что сзади человек, дал задний ход. Военная прокуратура выясняет обстоятельства произошедшего.
Печальные вести уже в пятый раз пришли в военное училище за этот год.
Так, 1 апреля в Возжаевке Амурской области произошел несчастный случай на бронетанковом ремонтном заводе. Боевой машиной задавило двух человек. Парни отцепляли тросы с заведенного танка. В это время на них устремился тягач, и они оказались зажатыми между двумя боевыми машинами. Погибший Евгений Новиков был уроженцем Красноярского края, окончил ДВВКУ в 2003 году, Денис Евсеев — старший лейтенант ДВВКУ.
Еще одно несчастье случилось в ночь на 9 апреля в Ленинградском военном округе. Во время учений по стрельбе из танка боевыми снарядами на полигоне Каменка в результате попадания снаряда в Центр управления огнем выстрелом были убиты два офицера. Один из них — командир разведвзвода Олег Звездин. Он окончил ДВВКУ с отличием в 2008 году.
9 мая, когда страна праздновала День Победы, в Благовещенске произошла авария с участием курсанта ДВВКУ. Машина врезалась в бетонный столб на ул. Калинина-Красноармейской. Спустя несколько дней парень скончался в больнице.

Трагический опыт

Погибшие — молодые люди, бывшие на хорошем счету в ДВВКУ, а затем и по месту службы. Все смерти случайные, но от этого не менее трагические. Словно молодых людей преследует злой рок.
Военные в такие вещи не верят и по отношению к подобного рода мыслям настроены скептично. «Везде усматривается пренебрежение требованиями безопасности, — говорят преподаватели училища, — отсюда и трагедии. Несчастные случаи были всегда: и в советские времена, и сейчас. Все правила, как их избежать, написаны на реальном человеческом, порой трагическом опыте. Когда ими пренебрегают, частенько обжигаются. Здесь либо легкомыслие руководителей, либо недисциплинированность подчиненных — где тоньше, там и рвется».
— Парень был хороший, учился неплохо, там в войсках себя неплохо проявил, — отзывается о погибшем в Юрге Алексее Богданове начальник ДВВКУ Владимир Грызлов, — то, что произошло, — нарушение требований безопасности. Чем это объясняется? Спешкой какой-то. Но человеческая жизнь не стоит спешки, конечно. Сожалеем. Провели совещание, я поднял преподавательский состав, который занимался обучением этого офицера работе на технике. Все докладывают, что учат-то правильно: категорически запрещается подходить к технике с заведенным двигателем ближе десяти метров. Зачем он — командир роты — туда полез, должны разобраться на месте.
— Выпускники училища в этом году гибнут один за другим... В злой рок верите?
— Вы сейчас еще вспомните теорию парных случаев. В жизни всякое случается. Возьмите статистику. В армии коэффициент по отношению к гражданским намного ниже — как смертности, так и преступности. Это все трагические случайности. По каждому переживаем, сочувствуем родным. И в войсках по каждому случаю издаются приказы и доводятся до всего личного состава с целью не допустить повторения.
— Часовню в ДВВКУ не планировали построить?
— Планировали. Но в свое время нам не разрешили это сделать. Батюшка за нами закреплен — отец Виталий. Посещает училище, обязательно присутствует на таких мероприятиях, как присяга и выпуск. Мы находимся в стадии реформирования и становимся филиалом военного учебно-научного центра. Знамя сдали на вечное хранение, потому что филиал не подразумевает наличие поста №1 и боевого знамени. Все в стадии формирования. У нас сейчас другая степень подчиненности — новое командование, нужно с ним строительство часовни согласовывать. Начальник этого центра здесь даже и не бывал. Когда посетит училище, мы этот вопрос намерены поднять.
— Училище трудные времена переживает — вот уже и знамя сдали, и набор давно не тот. Может, негатив какой-то нагнетается...
— Здесь согласен. Люди находятся в неопределенной ситуации. Ряд офицеров, преподавателей попали под сокращение. Несмотря на то, что мы их обеспечиваем квартирами и увольняем, все равно это трудный этап в жизни, и в какой-то степени сказывается и на воинской дисциплине, и на качестве подготовки.

***
Отец Виталий тоже череду печальных событий считает чистым совпадением. Если разобраться в прошлом, говорит, наверняка можно было бы и сегодняшние события объяснить. К примеру, родовые проклятия до седьмого колена распространяются. Кто знает, что там у погибших да их родственников на роду написано?

http://www.teleport2001.ru/news/2010/06/23/4829/

60

В принципе уже было на других форумах, но все равно "для поддержания разговора"....
О службе в бундесвере
ПРО НЕМЕЦКУЮ АРМИЮ (Эпопея в нескольких частях)


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Пикник » Служба, какая она есть....