cobra написал(а):Найдите.
Второй бой в Яванском море пойдёт? Командующий из Ройял Нэви. Неправильный выбор времени выхода из гавани (очевидная ошибка, стоившая нескольких часов безопасного хода ночью), после обнаружения - поставленные с ног на голову приоритеты, когда имея на руках приказ прорваться избегая боя, Гордон прикрывал неходячий крейсер ходячими эсминцами до потери всех кораблей, тогда как надо было наоборот, дать эсминцам полный ход, а самому остаться и прикрыть их отход огнём. Крейсер жалко, но в той ситуации он был и так обречён. И это если бы не удалось выиграть нужные для отхода тёмные часы. Пойдёт?
cobra написал(а):А я напомню эпический погром германских миноносных сил под Нарвиком. Все столкновения надводных сил рейха с бритами проникнуты подсознательно памятью Ютланда. Щаз мы огребем. И огребали. Даже если побеждали.
Хиппер подчистую выигрывает бой по очкам у Бервика, влепив в него 4 8" снаряда. И.. Выходит из боя не выполнив главную задачу - разгром и уничтожение конвоев..
Ну я напомню Керченско-Феодосийскую десантную операцию, Новороссийские десанты, Керченско-Эльтигенскую десантную операцию, Боевые действия Дунайской флотилии, Боевые действия Ладожской флотилии, Бьёркскую десантную операцию, Моондзундскую десантную операцию, первую десантную операцию в Западной лице, вторую там же (провал, но эвакуировали всех, кто был жив), А вообще список их весьма длинный, вплоть до Курильской гряды, Сахалина и Кореи.
Десанты были основными задачами ВМФ, ВМФ их выполнял, не всегда успешно, но это одна из самых сложных форм боя в принципе.
Так что не надо считать потопленные вражеские кораблики, "песня не об этом".
Картинка Вам вот, символическая.

cobra написал(а):Мы не можем реально противопоставить США свои надводные силы. Кетайцам нонче далеко до прямого сопоставления с USN. Намного дальше чем у германцев по отношению к Бритам в ходе ПМВ. Хоть какие то выводы надо делать.
Мы не воюем. Мы изматываем противника психолгически и принуждаем тратить деньги, которые он тратить не хочет. Ещё раз - 6 лёгких АВ с ГЭУ на базе уже имеющейся турбины, и 36 фрегатов, построенных в общем за двадцать лет на могут считаться чем-то запредельным. Это примерно как у Южной Кореи силы, за вычетом АВ. В то же время, перворанги строить в любом случае, хотя бы фрегаты, иначе мы будем заперты в 300 км полосе вдоль берега, даже в своей ИЭЗ присутствовать не сможем в угрожаемый период. Так почему бы не совместить одно и другое.
Силы БМЗ, МРА, полноценное обеспечение боевых служб РПКСН - это то, что прямо сейчас надо кидаться делать. И это можно сделать за следующие десять лет. И тоже не сильно дорого.
Потом силы БМЗ начнут потихоньку дополняться фрегатами и несколькими лёгкими АВ, и мы получим на случай войны две линии обороны, первую обеспечат фрегаты, АПЛ, БПА и МРА совместно с ВКС примерно на удалении 2000 км от берговой линии, вторую силы БМЗ вблизи берегов, потом БРАВ.
Перечитайте ещё раз предполагаемый состав сил - там далеко не орда кораблей, у США к 2030 одних фрегатов будет больше, чем у нас всего кораблей по моему предложению, вот только сделать они своими фрегатами и эсминцами ничего не смогут. Придётся сжигать бабки, строить дополнительные неатомные АВ, снижать инвестиции в экономику за счёт роста ВМС, кидаться то на китайцев, то на нас до треска их ВМС "по швам".
Потому, что дело - не в силе. Дело в их уязвимостях. В нескомпенсированных слабостях. Подумайте над этим.
cobra написал(а):Колчество кораблей первого ранга иметь из расчета формирования КУГ способной наносить массированные авиа и ракетные удары по противнику. И заточенных прежде всего против берега...
Именно так.
Ну вот Вам предложенное в статье ОКС. 196 пусковых ячеек под ударное оружие на 6 фрегатах, и две АПЛ, с например, 20 КРМБ каждая.
Отводим треть ячеек под "Калибры" и получаем, что ОКС может их выпустить 105 единиц - как весь ВМФ сейчас. Плюс сюда же по одной малой КР с каждого СВВП, для усиления залпа, то есть если половина авиагруппы это ударники, то ещё например 12 ракет в залпе, с возможностью повторять два раза в день.
Плюс аиация ВКС, бомберы, два вылета Ту-160 в неделю по 4 самолёта с полной загрузкой это у нас примерно 380 ракет в месяц.
Итого ОКС в месяц валит на противника вместе с небольшими силами ВКС под 1000 КР.
Вам мало?
А цена вопроса несравнима с всякими Звёздами смерти типа ядерного "Лидера" и т.д. Это просто фрегаты.
Рабочая схема у меня, я её выдумывал не одну неделю. Считал, амерский опыт анализировал. Всё это работает. И не дорого на фоне других возможных решений.
Отредактировано timokhin-a-a (2018-09-08 14:29:36)