СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Танковые боеприпасы-6

Сообщений 691 страница 720 из 857

691

Василий Фофанов написал(а):

На автоаварии с участием оторвавшихся колес и дорожных люков на скоростях в несчастные 20-30 м/с.

в танке детали так самую малость не автомобильные, и танки при столкновении внезапно не превращаются в груду металла, они даже при столкновении с поездом не особо то что бы страдают, примеры какие то некорректные совсем.

Повторяю - в танке нет вещей настолько прочных, чтобы это удержать, кроме разве что орудия.

затормозить такую "плюху" может любая преграда, при ударе в тот же бак чую его топливо и будет тормозить, с разрывом бака и вытеканием топлива конечно.

Никто специально защиты не придумывал - потому что они неопасны. Логика, да

ну вполне логично, т.к от БКС долго думали что да как, а БФС "ну есть там какая то хрень, чет пробивает и хрен с ней"

На пять метров никто не стрелял тоже. А во-вторых, чем только не стреляли вообще-то. И кубические ядра были, и цепные, и прочее.

я бы еще глянул в каком количестве случаев образуется именно цельный блин, и он продолжает лететь цельным, а не дробится на кучу осколков, и как это все соотносится с различными видами стали.

Арсеникум написал(а):

Поэтому против Арматы эти снаряды совсем не катят.

прям вот вообще ? как же так ? 8-)

0

692

Не любая, поверьте. Только или броня или что-то ОЧЕНЬ массивное. Если условия срабатывания БФС таковы, что на тыльной стороне образуются отколы - последствия для танка очень тяжелые, это все испытывалось, и я уверен вы результаты видели и сами - например обстрел "кометы" 76-мм БФС в 61 году. Несмотря на такой малый калибр, отколы от тыльной стороны выводили из строя орудие и приводы, молчу уж про экипаж. Что уж говорить про испытания 105-мм БФС в 1970 году на танках М26 - там после попадания (без пробития) в башню внутри вообще не оставалось исправного оборудования.

А противооскоочный подбой насколько спасает от всего этого?

0

693

Что уж говорить про испытания 105-мм БФС в 1970 году на танках М26 - там после попадания (без пробития) в башню внутри вообще не оставалось исправного оборудования.

Как ДЗ работает против БФС? ВВ срабатывает, или верхняя пластина служит дополнительным источником осколков?

0

694

Несмотря на такой малый калибр, отколы от тыльной стороны выводили из строя орудие и приводы, молчу уж про экипаж.

это конечно вы учитываете что броня кометы  практически в любой точке ниже чем даже борт Т-55 ?:) а те части что толще хешем вообще не поражаются никак.

Что уж говорить про испытания 105-мм БФС в 1970 году на танках М26 - там после попадания (без пробития) в башню внутри вообще не оставалось исправного оборудования.

у Вас этот отчет есть ? а то я в сети только одну картинку видел ,и по ней я ничего кроме как "стрелять 105мм БФС по 76мм борту немного оверкилл", если есть можете выложить ? поглядим :)

0

695

Навесные элементы ДЗ частично сработают конечно

Это "хорошо", "плохо" или "никак не влияет" для защиты объекта?

0

696

Ну, взорвется на броне не 5 кило взрывчатки, а 5,3 кило...

http://sh.uploads.ru/t/p3Eyi.png
А может быть ДЗ с вв не даст взрывчатке в БФС  "растечься" по броне?
Если я правильно понимаю физику работы БФС .......(при столкновении с броней вв БФС-а "растекаеться"  на определенной площади и подрывается за счет чего происходит "скол")

0

697

А какая разница?  Существенно то, что сквозного пробития не было, заброневое действие осуществлялось только отколами от тыльной поверхности. Вас же именно этот поражающий фактор интересовал, нет?

ага по нормальным машинам, прыгать от радости что ушатали какой то недотанк хз, там и обычный ОФС подозреваю не меньше бы бед натворил

Во-первых, стреляли не по борту, стреляли по лбу башни.

https://pp.vk.me/c625524/v625524585/45ef1/kynL7xidx58.jpg

вот это точно не лоб.

Это тот самый случай, в опасности которого для танка вы тут сомневаетесь.

я сомневаюсь в качестве американской брони до появления М1, собственно по их танкам заброневое может быть сколь угодно шикарным, я потому и хочу в виде отчета это глянуть.

0

698

Могу ли я заключить из этого, что вы признаете, что ваше утверждение, что образующиеся при взрыве БФС отколы от внутренней поверхности брони якобы неспособны уничтожить любое оборудование танка и полностью вывести его из строя, является чушью?

если 152мм ОФС положить на БМП-2 то ее порвет, если этот же ОФС положить на танк порвет и его, и что ? я пока не вижу отчета по 105мм хешу сказать что он "может что то там уничтожить" не могу, что делает 100мм каморный бронебойный к примеру я видел, что делает 125мм БКС с носовым узлом Т-54 тоже, и там вот да можно сказать что внутри просто уничтожается все что на пути струи/снаряда(хотя местами там достаточно просто рикошета ошметков снаряда что бы просто порвало ствол к примеру...).

Это - несомненно не лоб. И что?

это к тому что не имея отчета я угадать что там за броней не могу :)

а в СССР законы физики иные

ага, эти же законы почему то выявили что разброс пробиваемости у М456 к примеру внезапно оказался от 355 до 430, в то время как западные "заявы" иногда и за 440 уходят :)

можно еще вспомнить такую вот цитату(хз чем подкрепленную)

Бронебойно-фугасный снаряд L35A2 и его израильский аналог при попадании в монолитную броню толщиной 80 мм, установленной под углом 60 град., давал отколы на тыльной поверхности брони в форме диска диаметром до 200 мм и толщиной до 20 мм, которым наносились поражения внутри танка как вторичным снарядом.

т.е поражения лобовых частей 105мм ХЕШ судя по всему не обеспечивал, хотя опять же по американским данным он как минимум обеспечивал отколы у 127мм плиты/60 гр :)

Там же использовали в качестве мишени "какой то недотанк" а не православную машину, какой вам толк от этого отчета?

ну хотя бы понять как 105мм хеш работает по слабобронированной машине, и уж если там результаты далеко неоднозначные, то отсутствие интереса к БФС и к защите от БФС в СССР будет очень легко объяснить, логично нет ?

или это в СССР дураки сидели и не видели что есть такой вот чудоснаряд который можно и себе в БК прописать, и защититься надо, все какой то фигней страдали с защитой от БКС ? :rolleyes:

0

699

насчет отсутствия интереса в СССР к БФС - вы ошибаетесь.

а можно конкретнее?

0

700

внутренние повреждения наносились исключительно отколами от тыльной стороны брони. Причем тут "152мм ОФС на БМП-2" кроме как ради флейма - мучительно не ясно.

это к корректности сравнения, смысл стрельбы 76мм хешем по токной броне и "ой как клево получилось" ? и что ? пальните этим же 76мм ХЕШем в Т55, отколы будут разве что только от кормы танка.

Вы способны к чтению вообще? - перечитайте вот это столько раз, сколько нужно для понимания:

мне не пролом/пробитие интересно, а именно заброневое, заброневое от БКС. БТ и БПС мне понятно, от БФС только общие фразы, фотографий и реальных отчетов 0.0, танков пораженных в бою ХЕШами одну фотку видел, и то не ясно что с танком, защиты специально от них не делали(а сделать ее предельно просто) значит снаряд просто бесполезен, нет ?

Это взято А.Исаевым непосредственно из отчета об огневых испытания захваченных сирийцами израильских центурионов со 105-мм пушками.

припоминая как Исаев с Юлиным друг в друга кидались гуано на одном форуме, я пока сам отчет не увижу его "выпискам" уж точно на слово не поверю, + если это все что было в отчете, то я правильно понимаю что 105мм ХЕШ обеспечивает только поражение борта корпуса, и все, т.е снаряд просто бесполезен, т.к борт корпуса мало того что прикрыт полками и катками, так еще и без проблем оснащается экранами любых видов, ну т.е возвращаемся к тому с чего и начали.

Комбинированное бронирование БФС не поражается, это известно, установлено испытаниями и у них и у нас.

монолитное не поражается точно так же, достаточно перед броней поставить 12мм экран и отнести его от брони на 200мм.

105MM HEP T81X17 shell against 3" armor at 55 and then against a spaced armor combination consisting of a 1/2" plate 8" in frcnt of tfce 3" armor at 55° this shell can normally defeat 5" plate at this obliquity. Its inability to defeat a spaced armor combination consisting of a total of 3-1/2 ' thickness of steel indicates how greatly this type of shell can be degraded by spaced armor.

http://www.dtic.mil/dtic/tr/fulltext/u2/a954868.pdf

я уж думаю вы не будете спорить что для СССР просто нафигачить экранов дабы защититься от "такой страшной угрозы" не стоило вообще ничего, но ведь не делали, из этого следует
а) снаряд либо не поражает лобовые детали, и следовательно не рассматривается как эффективное средство поражения танков
б) либо его заброневое действие несколько ниже рекламных заявок , и следовательно не рассматривается как эффективное средство поражения танков

СССР к БФС - вы ошибаетесь.

попытки кого то там пропихнуть 57мм АГС это именно попытки пропихнуть АГС, и ничего более.

Отредактировано Wiedzmin (2015-07-09 01:55:27)

0

701

К пушке М-62Т был опытный БФС, НИР "Титан".

0

702

А у танка "комета" броня по меркам 76-мм снаряда совершенно не тонкая, толщина равна калибру. И в этой ситуации БФС броню поражает, не пробивая.

стрельбы 76мм хеш:
-нижняя часть кормы корпуса 32 мм пролом брони, осколками брони повреждена трансмиссия и шланги/трубы гидравлики(безумная эффективность)

-верхняя часть кормы корпус 25мм, пролом брони, трансмиссия уничтожена, повреждены шланги/трубы системы охлаждения.

- стрельба по каткам не интересна т.к к пробою брони не приводит.

- механизмы наведения после попадания в маску не повреждены, отмечено некоторое снижение скорости наводки ВН

- механизм поворота башни, попадание (насколько понял) в погон, экипаж считается "недееспособным"(в башне), орудие небоеспособно, ручной привод не пострадал и башня могла продолжать вращаться.(с каждым выстрелом все эффективнее и эффективнее)

- попадание в корму башни 57мм прикрытую ящиком, ящик не повлиял на пробитие т.к слишком тонкий, экипаж в башне считается пораженным.

- попадание в борт башни 64мм, орудие небоеспособно(причина не указывается, что конкретно поломано) экипаж в башне убит, механизм поворота не поврежден.

итого эффективность снаряда никакая(БТ, БПС, БКС в том же калибре сделают куда больше), причины поломки орудия не указаны, время требуемое на ремонт не указано, механизмы наведения снаряд уничтожить не в состоянии, какой хренью британцы имитировали экипаж не ясно, всякие там "фанерные фигурки" это дурь.

вот вы можете привести что сделал 105мм ХЕШ с М26 хотя бы в таком виде ? это конечно отчетом назвать невозможно т.к критерии поломки орудия тупо не указаны, а они могут быть какие угодно, и восстанавливаться могут тоже за какое угодно время.

по поводу продуманности американских танков и брони я уже приводил отчет как у М48 башню клинит от одного попадания 14.5, клинит намертво, какие еще вопросы о эффективности их хешей по их же танкам ?  там пулемета достаточно что бы танк вообще перестал что либо делать.

И зачем же я буду это делать интересно?

ну потому что натягивать "высокую эффективность хешей" имея под рукой кривущий отчет стрельбы в кучу мусора немного некорректно.

В СССР и на танки Т-55, и на танки Т-62 установили в начале 80-х комбинированное бронирование, вы что ли не в курсе?

брови к хешам никакого отношения не имеют, и да, в союзе" так боялись" хешей что защиту придумали только в 83, ага...

Так есть интерес или нету интереса

на биатлоне вон танки в красный красят, это интерес к разработке новых систем камуфляжа, или просто кто то упоролся ?

VLAS написал(а):

К пушке М-62Т был опытный БФС, НИР "Титан".

а вот это интересно, есть подробности ? разрабатывали только к М62 ? или для Д10 тоже ? или для М62 только из за калибра, и чем закончилось ?:)

Отредактировано Wiedzmin (2015-07-09 09:38:21)

0

703

В СССР и на танки Т-55, и на танки Т-62 установили в начале 80-х комбинированное бронирование, вы что ли не в курсе?

Комбинированное бронирование установлено по опыту боёв в Афгане и против кумы в основном.

0

704

Брови имеют отношение ко всему, от чего защищают. В том числе и к БФС.

это скорее "побочный плюс", вы же не будете утверждать что их городили только ради защиты от БФС ? как защитить от БФС дешево и просто я уже привел.

то до бровей от кумы не защищали тоже, так что развивая ваш бред, можно сказать что "и да, в союзе" так боялись" кумы что защиту придумали только в 83

до 84 года работы по ДЗ немного так того, а вместе с бровями если что пошли АМВ и МВ, которые вполне себе с ДЗ, ДЗ это не "тупо 12мм экран" т.е требует времени на разработку и доводку, так что опять имхо пример некорректный, не ?

Вы как обычно за оппонента додумываете, поскольку считаете себя умнее него.

нет, но если отчета нет, то на основе чего я должен "осознать мощь БФС" ? скорость метания осколков мизерная, а значит тормозить их очень просто, результаты бритов как бы подтверждают что убить в танке что то кроме экипажа сложно, в чем я не прав ? отчета по М26 у меня нет, а угадать что там сделал 105мм ХЕШ в нем я не могу.

Это разве к СССР имеет отношение?

все разработки РФ основаны на разработках СССР, иначе ну как бы быть не может, нет ?

то я имел в виду новые работы по 57-мм БФС?

а что вы тогда имели в виду ?:) VLAS вот например конкретизировал какие работы по БФС велись.

0

705

Брови имеют отношение ко всему, от чего защищают. В том числе и к БФС

Правильно,но в первую очередь именно от основных боеприпасов афганских боевиков, где в основном и применялись Советской Армией, а вот "М" и "АМ" в Афгане небыло.Кстати брови держат куму также как и комбинированная броня Т-64,Т-72 и Т-80 тех же годов.

0

706

танкист написал(а):

Кстати брови держат куму также как и комбинированная броня Т-64,Т-72 и Т-80 тех же годов.

Не совсем дотягивало.

танкист написал(а):

Правильно,но в первую очередь именно от основных боеприпасов афганских боевиков, где в основном и применялись Советской Армией

В Афгане Брови не сразу пошли, несмотря на то что их делали с начала 80х. В то время там еще Т-55 и Т-62 обычные были, последнии пролдолжительное время в придачу. Не говоря уж про ОВДшные модернизации Т-55.

0

707

Wiedzmin, вы забили ето?

105mm M2 FH firing M67 HEAT and experimental HESH round (that will later become M69 HESH).

M67 HEAT penetrates side hull.
M67 HEAT fails to penetrate any other aspect of T-54A tank.

HESH round produces significant spalling that is enough to disable tank with any hit other thаn frontal turret. In case of frontal turret hits spalling is enough to disable crew but tank will remain operational.

Conclusion:
All M67 HEAT ammo for 105mm howitzers is to be changed for HESH ammo on 1-1 basis.

Ми делали и 122мм БФС для 122мм М-30 и Д-30.
105mm M67:
http://elektron.tmf.bg.ac.rs/bojan/ammo/arty/how/105mm_m67_hesh_01.jpg
122mm M69:
http://elektron.tmf.bg.ac.rs/bojan/ammo/arty/how/122mm_m69_hesh_02.jpg

Били и 100мм М71 БФС для Т-55, 76мм БФС (для ПТ-76 и 76мм М48 ГГ), 152мм БФС тоже но малосериыйие.

Отредактировано bojan (2015-07-09 17:35:19)

0

708

bojan написал(а):

Били и 100мм М71 БФС для Т-55, 76мм БФС (для ПТ-76 и 76мм М48 ГГ), 152мм БФС тоже но малосериыйие.

не знал, а отчетов по этим снарядам и их эффективности не было ?

0

709

Подробностей я никаких не знаю про эту зверюшку, и про контекст ее появления тоже.

http://sh.uploads.ru/t/r8UAJ.jpg

Информация из книги по истории 3 ЦНИИ МО РФ (стр 38-39)
https://yadi.sk/d/lw-xblwchmgEo

Отредактировано VLAS (2015-07-09 20:53:03)

0

710

"по эффективности действия при больших углах от нормали БФС  несколько превосходили штатные калиберные БТ"

однако хренасе, или это речь про то что калиберные просто на рикошеты уходили, а БФС продолжал поражать при определенных углах ?

0

711

600-650 м/с это скорости гаубичные и падение снарядов под большими углами, значит в верхнюю тонкую броню. А попасть в быстро двигавшуюся цель очень нелегко с такими скоростями и на большие дистанции.

0

712

Кстати, под бронебойно-фугасные (по тогдашней классификации - сплющивающиеся) снаряды был зарезервирован шифр БФ, т.е. такие снаряды имели бы индексы 3БФ1, 3БФ2 и т.д. А выстрелы с ними - 3ВБФ1, 3УБФ1 и т.д.

0

713

Wiedzmin написал(а):

мне не пролом/пробитие интересно, а именно заброневое, заброневое от БКС.

Ну это примерно как БОПС прошёл через броню и вынес за собой осколки брони. Вообще-то "комбинашка" была внедрена прежде всего от "снарядов с пластическим ВВ". Так у нас БФС именовали.

0

714

Вопрос: а какого хрена Индия заказала якобы БМ42 свыше 60 тыс.? Плюс Алжир, плюс Азербайджан и прочие страны? Поговорил по теме. Получается не совсем БМ42. И совсем другие результаты практических стрельб, по  требованиям НАТО, ктр они принимали за основу. Индия и другие опробовали на практике параметры предлагаемых танковых боеприпасов, их они удовлетворили.

0

715

vim написал(а):

Получается не совсем БМ42.

Манго-М?

0

716

Wiedzmin написал(а):

не знал, а отчетов по этим снарядам и их эффективности не было ?

Sorry for english.
76mm (M69, but I might be mistaken about designation) was made by Indian request, but also used by our PT-76 (4/tank by load plan, substituted with HEAT if not available).
100mm* M71 was experimental, only about 1000 were made,  but was used (from factory stocks) in Bosnia and possibly in Kosovo. It was of same construction as 105mm M69, so probably had same performances.

152mm - I don't know anything more about it, it was developed in late '60s, but possibly never adopted - 152mm howitzers were not expected to fight tanks. :)

BTW, our load plan for T-55, I think you asked about it some time ago:
General -  22 HE (OF-412/M65), 9 AP (BR-412B/M65), 12 HEAT (BK-5M/M69)
Infantry support - 26 HE, 8 AP, 9 HEAT
Anti-armor - 16 HE, 12 AP, 15 HEAT

Отредактировано bojan (2015-07-10 03:11:21)

0

717

Да почему "хренасе"-то? Мнемоническое правило - БФС эффективно поражает броню толщиной по нормали примерно до полутора калибров, ну и каким вы 122-мм калиберным снарядом рассчитываете поражать броню толщиной миллиметров так примерно 150 под углом так примерно 60 градусов?

я ж написал про угол :)

а так пробиваемость калиберных снарядов для М62Т и так весьма не кислая, на дальности в 2км его удержать хз что сможет

ну и для 150/60 есть БКС

bojan написал(а):

100mm* M71 was experimental, only about 1000 were made,  but was used (from factory stocks) in Bosnia and possibly in Kosovo. It was of same construction as 105mm M69, so probably had same performances.

no data/photo about effectivness of HESH ?

for comparison
https://pp.vk.me/c621826/v621826491/1dace/Kw7Uv5IwjHE.jpg
125mm HE vs T-34

0

718

vim написал(а):

Вопрос: а какого хрена Индия заказала якобы БМ42 свыше 60 тыс.? Плюс Алжир, плюс Азербайджан и прочие страны? Поговорил по теме. Получается не совсем БМ42. И совсем другие результаты практических стрельб, по  требованиям НАТО, ктр они принимали за основу. Индия и другие опробовали на практике параметры предлагаемых танковых боеприпасов, их они удовлетворили.

А если не секрет - много ли 60тыс боеприпасов для Индии? 60000 в пересчёте на 600 таков (хотя Т-90С у них уже больше вроде как) даст 100 снарядов на танк. При активных боевых действиях насколько быстро это добро закончится?

0

719

Sorry for English, I prefer it than machine translation to Russian.

Here is a link to UK 1963 report on lethality of 76 mm HESH versus  Daimler armoured car and Comet tank:
http://www.dtic.mil/docs/citations/AD0348021
I got also UK 1955 report on 76 mm HESH versus T-34/85 tank, could paste here if got some sparse time to type it up and anybody is interested.

Отредактировано TWMSR (2015-07-10 13:03:29)

0

720

TWMSR написал(а):

I got also UK 1955 report on 76 mm HES versus T-34/85 tank, could paste here if got some sparse time to type it up and anybody is interested.

certainly interesting!

if you have any report about 105mm/84mm etc vs soviet tanks it is very interesting

Отредактировано Wiedzmin (2015-07-10 12:07:27)

0