СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Китай

Сообщений 661 страница 690 из 988

661

0

662

"Затаившийся дракон: почему Пентагон боится военной мощи Китая

Илья Плеханов, для РИА Новости

Раз в год Пентагон представляет Конгрессу США свой доклад о состоянии вооруженных сил Китая и связанных с этим вопросах национальной безопасности Америки. И каждый год Китай гневно реагируeт на излагаемые в докладе выводы. Эта традиция существует уже много лет. В этом году доклад был подготовлен еще в мае, но в прессу попал лишь на этой неделе и вызвал ожидаемые дипломатические бурления.

"Доклад полон ложных доводов относительно развития обороны Китая, без учета фактов,— заявила представитель МИД КНР Хуа Чуньин. — Китай отстаивает территориальный суверенитет, что является его законным правом. Мы надеемся, что США избавятся от мышления холодной войны и объективно оценят военное развитие КНР, а также приложат усилия для развития армейских отношений двух стран".

Привычные упреки

Что же вызвало недовольство Пекина в этом году?

Во-первых, американцы обвиняют Китай в проведении кибератак по всему миру, в том числе и на компьютеры правительства США. "Данные вторжения направлены на оценку сетей и получение информации. Китай использует свой потенциал в киберсфере для сбора разведывательной информации о дипломатическом, экономическом и военно-промышленном секторах США", — пишется в докладе.

Во-вторых, Пентагон заявляет, что Китай стремится создать глобальную сеть зарубежных военных баз, начав, например, в Пакистане. Сообщается также, что "в феврале 2016 года Китай начал строительство военной базы в Джибути, которое может быть закончено в течение следующего года. Китай, вероятно, будет стремиться основать дополнительные военные базы в странах, с которыми у него долговременные дружественные отношения".

В-третьих, США считают, что Китай проводит агрессивную политику в спорных водах Южно-Китайского моря, возводя военную инфраструктуру на островах Спратли (китайское название — Наньша). Пентагон заявляет, что Китай использует "морскую милицию"  и рыбаков для достижения своих целей, тем самым проецируя силу в спорных водах, но не до степени масштабного военного конфликта.

И в четвертых, по мнению американцев, вооруженные силы Китая продолжают подготовку к присоединению, если понадобится, Тайваня к материковой части силой и одновременно к предотвращению интервенции третьей стороны конфликта, если та решит прийти на помощь Тайваню.

Отмечается также, что Китай тратит гораздо больше на оборону, чем официально сообщает, и несмотря на замедление экономического роста, скорее всего, увеличит свой военный бюджет: "Используя цены и обменный курс 2016 года, министерство обороны оценивает, что общие расходы Китая, связанные с обороной, в 2016 году превысили 180 миллиардов долларов США. Однако оценка оборонных расходов остается сложной, в основном из-за непрозрачности в отчетности". По данным самого Китая, его военный бюджет в 2016 году составлял около 144 млрд долларов.

В принципе, ничего нового в претензиях США нет. Эти темы и так не сходят со страниц прессы и постоянно озвучиваются политиками и военными. Самое интересное, как всегда, кроется в деталях.

Технологические амбиции Китая

Помимо политических аспектов большое внимание в докладе американцы уделяют военно-техническому развитию вооруженных сил Китая.

Как отмечаю в Пентагоне, в 2015 году в Китае был создан специальный Комитет по науке, технологиям и индустриальному развитию национальной обороны, а в 2016 году Центральный военный комитет Китая создал еще одну Комиссию по науке и технологиям. Эти структуры призваны обеспечить интеграцию гражданских и военных технологий и дать рост технологиям двойного назначения. В 2016 году глава Китая Си Цзиньпин заявил, что военным следует уделять особое внимание развитию стратегических передовых технологий для вооруженных сил. Китайское общество должно стать инновационно ориентированным.

В 2016 году в рамках пятилетнего плана (2016-2020) были обозначены и направления, на которых следовало сосредоточить усилия военному комплексу. Они включали в себя работу над космическими и авиационными двигателями, квантовыми технологиями, гиперзвуком, автоматизацией и робототехникой, нанотехнологиями, искусственным интеллектом и космическими исследованиями.

Ряд гражданских направлений развития технологий, по мнению американских аналитиков, будут иметь важное значение для вооруженных сил Китая: новые материалы, лазеры, глубоководные системы мониторинга, водородная энергетика, виртуальная реальность.

В докладе отмечается, что хотя Китай и продолжает или пытается закупать компоненты для своих военных программ за рубежом, с каждым годом он становится все более самодостаточным в военных технологиях, что на земле, что в воде, что в воздухе, что в космосе. Слабым звеном пока является область двигателестроения, электроники, диагностики и частично область высокоточного станкостроения. За недостающими технологиями Китай обращается к России и Украине, привлекает к себе иностранных высококлассных специалистов, создает зарубежные научно-исследовательские центры, но также прибегает к промышленному и кибершпионажу.

Ну, и в итоге, как резюме, Пентагон в своем докладе все же уходит от сухого языка цифр, аналитики и выводов и заверяет в витиеватых выражениях Конгресс: "Соединенные Штаты будут продолжать следить за военной модернизацией Китая и будут продолжать адаптировать свои силы, подходы, инвестиции и оперативные концепции, чтобы обеспечить сохранение Соединенными Штатами способности защищать родину, сдерживать агрессию, защищать союзников и партнеров и обеспечивать региональный мир, процветание и свободу"."
https://ria.ru/world/20170609/1496131576.html

0

663

0

664

Падет ли Африка под тяжестью долга Китаю? - Le Monde, Франция

Le Monde, Франция

Падет ли Африка под тяжестью долга Китаю?

Себастьян Ле Бельзик (Sébastien Le Belzic)

"Начиная с 2000 года, китайские банки и предприятия выделили 77 миллиардов евро странам, имеющим для Китая стратегическое значение.

«Мой поезд, моя история». Новый документальный фильм, показанный на китайском телевидении, это ода китайским инвестициям в страны Африки. Две серии фильма посвящены новой железнодорожной линии, построенной в Кении компанией China Road and Bridge Corporation. В этих сериях китайцы расхваливают заслуги своих инженеров и рассказывают о готовности правительства поддержать африканский континент на пути его роста.

Эта риторика не нова. Первая железнодорожная линия была построена Китаем в Африке в 1975 году. Она соединяла Танзанию с Замбией и уже тогда претендовала на образец сотрудничества Юг-Юг. В то время стоимость работ составила 450 миллионов евро и финансировалась за счет беспроцентного кредита Пекина.

Сорок лет спустя расходы значительно увеличились. Строительство открытой 31 мая линия Найроби-Момбаса обошлось в 3,2 миллиарда евро. Сумма в четыре раза превысила первоначальные расчеты и в пять раз больше, чем на строительство такой же линии в Европе. Ее открытие произошло четыре месяца спустя после запуска линии Аддис-Абеба — Джибути, на которую было потрачено 4 миллиарда долларов, то есть четверть национального бюджета Эфиопии.

Сигнал тревоги

Погашение долгов представляется весьма затруднительным даже на льготных условиях. C 2000 года правительство Китая, его банки и предприятия предоставили Африке 77 миллиардов евро. Большинство из этих кредитов обеспечиваются поставкой сырья, цены на которое все время падают. Практически вся ангольская нефть уходит на то чтобы погасить перед Китаем долг в 20 миллиардов долларов. Государственная казна пуста и Ангола находится на грани банкротства.

МВФ прогнозирует рост на 2,6 % в 2017 году и на 3,5 % в 2018 в Черной Африке. После катастрофического 2016 года рост может начаться в Нигерии и Южной Африке, и он останется ниже 1 % считают экономисты из МВФ и Всемирного банка. Они опасаются увеличения государственного долга и роста инфляции.

Как при таких условиях африканские страны смогут погасить долги? Всемирный банк бьет тревогу, считая стоимость китайских инвестиций в африканскую инфраструктуру слишком высокой. В Кении, например, China Exim Bank профинансировал 90% работ без объявления тендера, в то время как Китай уже является крупнейшим кредитором Кении и владеет половиной внешнего долга этой страны.

Сдаться на милость китайской экономики

Правительство Кении утверждает, что новая железнодорожная линия позволит увеличить рост на полтора процента и таким образом страна сможет погасить долг только в течение четырех ближайших лет. «Это ложь»,- считает Кваме Оуино (Kwame Owino), директор института Экономики в Найроби. Он напомнил, что за последние три года задолженность страны увеличилась втрое: «У правительства не будет другого выхода кроме как повысить налоги».

Несомненно, было бы более целесообразно модернизировать старую линию, построенную в 1896 году. «Нам следует задаться вопросом, почему наше правительство так плохо вело переговоры », — считает Кваме Оуино. Уже на подходе новые проекты: линия Рифт-Найваша(Rift Valley-Naivasha), которая обойдется в 1,5 миллиарда долларов и Найваша-Кисуму (Naivasha- Kisumu) рядом с границей Уганды, стоимость которой составит 3,5 миллиарда долларов.

На Центральную Африку сыплются миллиарды, а Китай этим манипулирует. Африканские банки богаты и могут в любой момент потребовать погасить долг или, наоборот, облегчить платежи. Такая страна как Южная Африка находится во власти китайской экономики.

«Давление на африканские страны очень велико», — подтверждает Карлос Казанова (Carlos Casanova), главный экономист кредитно-страховой компании Coface в Гонконге. «У меня очень пессимистичные прогнозы относительно Мозамбика пережившего дефолт в 2017 году, Южной Африки, которая очень зависит от Китая, Замбии и Анголы. У Кении есть преимущество, так как она является частью китайских проектов Шелкового пути и в рамках этого проекта пользуется практически неограниченными кредитами».

«Ни ангел, ни демон»

«Ни для кого не секрет, что у Китая большие виды на Африку», — говорит Говард Френч (Howard French), автор книги «Второй континент Китая. Как миллион мигрантов строит новую империю в Африке». «Но китайское правительство уже больше не главный элемент этого феномена. Если взглянуть на ситуацию с объективной точки зрения, Китай является источником огромных возможностей для стран Африки. Нельзя смотреть на вещи с одной точки зрения: Китай не ангел и не демон для Африки».

Если сравнивать китайские и американские инвестиции мы увидим, что американцы вкладывают 66% в разработку месторождений и нефть, а китайцы 28%. Эфиопия и Кения, которые больше всего выигрывают от китайских кредитов, не богаты сырьем. Эфиопия получает в два раза больше кредитов, чем Судан. Таким образом, вопрос заключается не в том, что китайские инвестиции мотивированы сырьевыми ресурсами, а как распорядиться этой манной небесной.

«Наличие такой сильной экономики с таким высоким ростом, которая широко инвестирует в крупные проекты, может помочь Африке только при условии, что она будет вкладывать инвестиции в хорошо управляемые и стабильные страны. Нужно чтобы африканские правительства научились правильно проговаривать эти инвестиции», — говорит Говард Френч.

«Но я не думаю, что Китай отвернется от Африки. Со стратегической точки зрения, Китаю будет по-прежнему необходимо импортировать сырье, а также сельскохозяйственные товары или мясо. Но интенсивность торговли может снизиться. Инвестируя в будущем, Китай будет больше внимания уделять коммерческой выгоде», — подводит итог Карлос Казанова, надеясь, что Африка сможет извлечь выгоду из своих хороших отношений с китайскими банками."
http://inosmi.ru/politic/20170625/239641854.html

Оригинал публикации: L'Afrique sera-t-elle écrasée par le poids de sa dette envers la Chine?
Опубликовано 19/06/2017 11:21

0

665

Сотрудничество PetroChina и Газпрома приостановлено? Россия в тупике? - Mei jin wang, Китай

Mei jin wang, Китай

Сотрудничество PetroChina и Газпрома приостановлено? Россия в тупике?

Редакционная

"Последнее время переговоры между китайской национальной нефтегазовой компанией PetroChina и Газпромом о строительстве газопровода «Сила Сибири» приостановлены. Некоторые эксперты считают, что основной причиной стало то, что Китай пересмотрел стратегию снабжения страны энергоресурсам и в будущем планирует увеличить объем внутригосударственного производства и объем импорта СПГ (сжиженного природного газа), а также снизить зависимость от российского природного газа. Давайте почитаем мнение наших экспертов.

Означает ли это, что строительство газопровода будет прекращено?

В июле прошлого года переговоры о реализации проекта «Сила Сибири» зашли в тупик, по причине того, что китайская сторона выдвинула новое предложение по добыче и сбыту энергоресурсов. Этот проект не раз сталкивался с трудностями. На данный момент Россия и Китай полагают, что достигнуть договорённости по поставкам природного газа почти невозможно.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, Россия и Китай намерены достигнуть соглашения о поставках товара, а это уже большой прогресс. К тому же вопрос о строительстве западной части газопровода вновь стал обсуждаться. Газпром уже начал строительство его восточной части, который называется первой частью газопровода «Сила Сибири», но на данный момент приостановлены переговоры о строительстве второй части.

Сотрудничество PetroChina и Газпрома приостановлено? Россия в тупике?

Переговоры зашли в тупик главным образом потому, что китайское правительство решило пересмотреть стратегию будущего энергоснабжения страны. Китай уже определил требующееся количество природного газа на десятилетие вперёд, а также квоты на импорт сжиженного природного газа, поэтому строительство западной части газопровода временно приостановлено. Есть сведения о том, что при этих обстоятельствах переговоры между китайской нефтегазовой компанией PetroChina и российским Газпром могут так и не сдвинуться с места.

Как упоминалось ранее, китайское правительство разрабатывает новую стратегию энергоснабжения для удовлетворения внутренней потребности в энергии. Не исключено увеличение объема добычи природного газа внутри страны, к тому же Китай планирует увеличить объём импорта сжиженного природного газа. В этом случае поставщик будет вынужден обеспечить привлекательные условия, чтобы завоевать китайский рынок.

России и Китаю трудно договориться о цене. У Китая есть выбор?

Что касается Газпрома, самым привлекательным условием для нефтегазовой компании является возможность отказаться от подписанного долгосрочного соглашения с PetroChina. Цены на сырую нефть сильно зависят от общего рынка. На данный момент российские нефтяные компании пересмотрели механизм ценообразования для европейских государств, в частности определили условия договора, в основе которого лежат рыночные цены.

Если это анализировать с точки зрения планирования и финансов, отказ от подписания договора с Газпромом, возможно, будет оптимальным решением для китайцев. С одной стороны, добытый внутри Китая природный газ можно транспортировать через газопровод повсюду без таможенных пошлин. С другой стороны, Китай также может закупать на рынке сжиженный природный газ, не подписывая долгосрочного контракта с продавцом. По сравнению с реализацией проекта «Сила Сибири», второй способ более гибкий и дешевый.

Сотрудничество PetroChina и Газпрома приостановлено? Россия в тупике?

Россия в будущем планирует экспортировать больше нефтегазовых продуктов, чтобы поскорее выйти из финансового кризиса. Поэтому Россия вряд ли молчаливо отступит от принятого решения, по крайней мере, ближайшие несколько лет. Газпром намерен продолжать строительство западной части газопровода и вряд ли приостановит или вовсе прекратит его.

Особенно в условиях европейских экономических санкций против России, страна старается казаться сильной на международной арене. Россия пытаться доказать, что даже если она лишится западного рынка, то это лишь повод для развития внутреннего производства. Кроме того, в Китае за последние годы значительно увеличилась потребность в энергии, в связи с этим Россия надеется на свою долю на китайском рынке энергоресурсов.

Анализ рынка нефти

В этом году цены на сырую нефть протестировали дно, оставаясь на уровне примерно 40 долларов. Если Китай решит принять участие в осуществлении проекта «Сила Сибири», то это будет не долгосрочное сотрудничество, а скорее сотрудничеством для получения краткосрочной прибыли. Китай полагает, что во втором полугодии будет самая благоприятная возможность для обогащения и такой благоприятный период продолжится до конца года.

Почувствовать и поймать удачный случай, когда дело касается драгоценных металлов и нефти, чрезвычайно сложно. Чтобы профессионально следить за биржей, надо иметь богатый опыт, связи и техники."
http://inosmi.ru/politic/20170629/239698100.html

Оригинал публикации: 中石油與俄氣項目又崩盤了?僵局不破俄羅斯慘遭拋棄?                                 Опубликовано 22/06/2017 12:36

0

666

МИД КНР выразил протест в связи с заходом эсминца США USS Stethem в акваторию спорных островов Сиша (Парасельские острова) в Южно-Китайском море, которые Пекин считает своими. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление китайского МИД.

Заявление было сделано после того, как военный корабль ВМС США прошел в 12 морских милях от искусственного острова, возведенного Китаем в спорных водах.

https://lenta.ru/news/2017/07/02/chinausa/

Запуск  китайской ракеты-носителя «Великий поход-5» («Чанчжэн-5») прошел неудачно. Об этом в воскресенье, 2 июля, сообщает агентство «Синьхуа»

https://lenta.ru/news/2017/07/02/fail/

0

667

МОСКВА (AP) - Президент Китая Си Цзиньпин прибыл в Россию для переговоров, посвященных расширению сотрудничества с Москвой, в то время когда напряженность в отношениях между США и Китаем разгорелась.

Президент России Владимир Путин поприветствует Си на кремлевском ужине в понедельник. Москва и Пекин подпишут десятки соглашений, чтобы углубить свое сотрудничество во время двухдневной поездки Си.

Советник Путина по иностранным делам Юрий Ушаков назвал нынешние российско-китайские отношения «лучшими в истории».

https://apnews.com/7add49bfe18f4a77a353 … sting-ties

0

668

"Лучшие в истории отношения"- достойный повод для высшей награды? Ордена и медальки продолжают плавно обесцениваться....
Про помощь стране под санкциями- не надо, страна под санкциями не покупает облигации США и не держит там резерв (которого правда уже почти нет). Тогда уж и Трампу орден дать надою

Отредактировано Wotan (2017-07-04 19:19:30)

0

669

Wotan написал(а):

"Лучшие в истории отношения"- достойный повод для высшей награды? Ордена и медальки продолжают плавно обесцениваться....
)

Из статута
2. Орденом Святого апостола Андрея Первозванного могут быть награждены за выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией главы (руководители) зарубежных государств.
Т.е. это одна из основных его функций
И чем Си хуже для России, например, Наполеона и прочих Бонапартов оптом, что награждение его "мельчит орден"? ;)

0

670

АLEXей написал(а):

И чем Си хуже для России, например, Наполеона

Ну если так судить- то да,  Си не хуже Наполеона. Трамп хуже Си. Но какая заслуга у Си перед РФ_ подсадил госкорпорации на иглу китайских кредитов? Они вроде сами. Не соскочил с  трубы и других проектов?- так еще не вечер. Чисто задабриваем и мягко стелим ИМХО.

0

671

Wotan написал(а):

"Лучшие в истории отношения"- достойный повод для высшей награды? Ордена и медальки продолжают плавно обесцениваться....

Председатель Си ведь не первый глава иностранного государства, кому орден Андрея Первозванного вручили. Назарбаеву еще при Ельцине этот орден вручили, а Гейдару Алиеву незадолго до его смерти в 2003 г..
Ну и чем хуже председатель КНР президента Азербайджана, что это обесценивает орден ?

0

672

Си пожалуй единственный  из стран так сказать могучей кучки с кем у нас хорошие отношения.

не понимаю критиков.

и чем больше его будут давить пендосы тем прочнее будет наша дружба,предпосылки уже видны)

Трамп уже и оружие Тайваню продал, и эсминцы у него в 12 мильную зону заскакивают, и радары в Юк

зы. а вот прислушайся Трамп к китайцам все могло бы обернуться и по другому.

     политические игры за интересы это  сродни проституции ,только в более мягкой обертке

Отредактировано esperro (2017-07-04 21:02:40)

0

673

0

674

Wotan написал(а):

Ну если так судить- то да,  Си не хуже Наполеона. Трамп хуже Си. .

Вручить Трампу орден за выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией - это будет изощренный садизм :)

0

675

Снова накаляются отношения между Китаем и Индией и опять из-за одного из спорных участков границы между ними.

Индия нарушила госграницу Китая под предлогом "защиты Бутана" -- МИД КНР

Пекин, 6 июля /Синьхуа/ -- Индия пытается оправдать нарушение госграницы Китая предлогами "озабоченности за свою безопасность" и "защиты Бутана". Об этом заявил в четверг официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

На ежедневной ведомственной пресс-конференции журналист попросил прокомментировать позицию Китая по поводу того, что на днях МИД Индии заявил, что ведущаяся китайской стороной в последнее время работа по ремонту дорог принесла Индии серьезный риск безопасности.

В ответ Гэн Шуан отметил, что китайская сторона ведет эту работу на своей территории, что является законным и правомерным действием суверенного государства. Высказывание Индии о том, что якобы данная работа Китая принесла риск безопасности, очень абсурдно.

Любой человек, который в курсе основных правил международных отношений, способен понять, что индийские пограничники под предлогом так называемой озабоченности за безопасность пересекли уже установленную госграницу и вторглись на территорию соседнего государства. Действия Индии являются недопустимыми для любого суверенного государства и тем более не должны стать прецедентом нормального сосуществования двух соседних стран, подчеркнул Гэн Шуан.

Он напомнил, что в прошедшие несколько десятков лет именно индийская сторона соорудила множество военных объектов в районе Сикким вдоль китайско-индийской границы, в некоторых местах даже пересекая ее, и разместила там большое количество вооруженных сил. "Неизвестно, учитывала ли индийская сторона китайскую озабоченность за безопасность, когда делала все это?", -- задал контрвопрос дипломат.

Гэн Шуан убежден, что действия Индии имеют четкую цель -- путем нарушения китайско-индийской границы в районе Сиккима, которая была установлена признанным как Китаем, так и Индией Договором по Тибету и Индии по результатам китайско-британской встречи от 1890 года, и вторжения на неоспариваемую китайскую территорию в районе Дунлан спровоцировать споры вокруг этого района и, таким образом, воспрепятствовать процессу переговоров по демаркации границы между двумя суверенными государствами -- Китаем и Бутаном. "Мы уверены, что все большее количество людей смогут это понять", -- сказал дипломат.

По словам Гэн Шуана, Китай, дорожащий миром и спокойствием в пограничных районах, придерживается мирного урегулирования возникшей проблемы по дипломатическим каналам, но только при условии безоговорочного вывода индийских войск с китайской территории.

Посол КНР Ло Чжаохуэй во вторник призвал Индию безоговорочно отвести свои пограничные войска к индийской стороне границы с Китаем и искать мирное решение недавнего инцидента в районе Дунлан.
  В интервью индийскому информационному агентству "Пресс траст оф Индиа" Ло Чжаохуэй заявил, что он глубоко обеспокоен "угрожающей" ситуацией в Дунлане.
  "Это первый раз, когда индийские войска пересекли взаимно признанные границы и вторглись на территорию Китая, вызвав прямое противостояние между китайскими и индийскими пограничниками. Прошло уже 19 дней, но обстановка до сих пор не разрядилась", -- сказал он.
  "Это первый раз, когда такая тяжелая ситуация произошла на участке китайско-индийской границы в районе Сиккима. Этот участок был четко разграничен, стороны достигли по нему консенсуса, и в последние годы здесь не случалось никаких инцидентов", -- добавил посол.

0

676

В тему. Первая полоса индийской газеты  Заголовок " (Китайское) второе Предательство".
http://s6.uploads.ru/t/dSyvO.jpg

Отредактировано Wotan (2017-07-07 13:56:26)

0

677

Китай - Не держите нас ответственными за решение проблемы Северной Кореи

ПЕКИН (AP) - Китай во вторник заявил, что он не должен нести ответственность  за разрешение северокорейского ядерного противостояния и обвинил другие страны в том, что они уклоняются от своих обязанностей в стремлении снизить напряженность.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Гэн Шуан заявил
«Китай не должен быть обвинен в нынешней эскалации напряженности, и у  Китая нет отдельного ключа к решению проблемы»,

«Если Китай стремится погасить огонь, а другие подпитывают пламя ... как усилия Китая могут достичь ожидаемых результатов? Как можно смягчить напряжение? Как можно решить ядерную проблему на Корейском полуострове? »- сказал Гэн.

заявления, сделанные на необычно резком языке, следуют за телефонным разговором между президентом Си Цзиньпин и президентом США Дональдом Трампом в начале этого месяца,

в котором китайский лидер предупредил о «некоторых негативных факторах», которые наносят ущерб китайско-американским отношениям, указывают на то что  отношения между этими двумя Страны столкнулись с трудностями после некоторого первоначального оптимизма.

Пекин жаловался, что один из его банков был недавно отрезан от финансовой системы США за якобы помощь Северной Корее в отмывании денег, заявив, что законы других стран не должны распространяться на китайские предприятия

Он также резко выступает против развертывания Южной Кореей сложной американской системы противоракетной обороны, которая, по мнению Пекина, ставит под угрозу безопасность Китая из-за возможности контролировать запуск ракет и других военных действий в северо-восточном Китае

https://apnews.com/2001f8d4d9274ead801a … China-says

0

678

"Тайны уданского ушу

По сей день монахи в горах Китая сохраняют проникнутое восточной философией боевое искусство ушу и передают его из поколения в поколение. Ушу даёт внутреннюю силу и позволяет оставаться спокойным и сдержанным в любой ситуации. В бою делается акцент на использование силы противника против него самого. Многие считают, что практика ушу улучшает здоровье. Говорят, что его создатель, монах Чжан Санфэн, дожил до трёхсот лет."

0

679

Китай отправляет войска на первую военную базу за границей - Atlantico, Франция

Atlantico, Франция

Китай отправляет войска на первую военную базу за границей

Жан-Венсан Бриссе (Jean-Vincent Brisset)

"Формирование военной базы в Джибути стало первым шагом подобного рода для Китая: он занимает стратегическую позицию по соседству с другими державами (США, Франция, Япония…).

Atlantico: Что это говорит о планах Китая в мире?

— Жан-Венсан Бриссе: Как и многие другие инициативы с окончания эпохи Мао, формирование военной базы за границей является отражением выхода Поднебесной из изоляции. Этот процесс ускорился в последнее время, в частности, после проведения Олимпиады 2008 года и Всемирной выставки 2010 года. КНР долгое время была единственным постоянным членом Совбеза ООН без постоянного военного объекта в иностранном государстве, где не ведется вооруженный конфликт.

Новая база не только имеет значение в техническом и операционном плане, но и отражает стремление Китая представить себя одной из величайших держав. Это стало для него еще важнее после того, как Япония опередила его и первой обосновалась в Джибути.

Какой интерес представляет Джибути для великой державы? Почему именно Джибути, а не Аден, стратегическая точка Британской империи?

— Географическое расположение Джибути уже представляет немалый интерес для великой державы с мировыми планами. Страна находится у входа в Красное море, через которое идет около 40% всего судоходства. Этот интерес еще больше возрастает на фоне тревожного подъема пиратства в регионе, которое вызывает беспокойство всех крупных государств и вынуждает их принять небывалые общие меры. Кстати говоря, подобные операции пролили свет на ряд проблем китайского флота, в частности — с длительным нахождением в море. Самым близким опорным пунктом китайцев в тот момент был пакистанский порт Гвадар, который находится слишком далеко от места проведения операций. В результате Китай, как и Япония, принялся искать другие варианты. Долгое время игравший ключевую роль в регионе Аден больше не мог предоставить необходимых геополитических гарантий, а имеющиеся там объекты не приспособлены для решения возникших задач. Оману тоже было нечего предложить. Джибути же давно «привыкла» к присутствию иностранных военных и располагает качественной портовой и аэропортовой инфраструктурой. Кроме того, местное правительство с радостью было готово предоставить объекты в обмен на арендную плату, которая составляет немалую часть доходов республики.

Кроме того, Джибути представляет для Пекина интерес в том плане, что является частью «Жемчужного ожерелья» — «Морского Шелкового пути», который протянулся от китайского побережья до Афин. В настоящий момент он придерживается логики усиления мощи с помощью череды опорных пунктов без стремления завоевывать удаленные территории. Эти опорные пункты могут стать полюсами силы, которая проявляется не через расширение колонизированной территории.

Означает ли этот объект, что Китай наступает на Запад в военном плане и намеревается утвердить свое влияние за пределами «естественной зоны»?

— Качественный прогресс китайского вооружения выглядит впечатляюще. В первую очередь он проявляется в военной технике (особенно морской), однако все происходит неравномерно, что отражается на общей надежности. Кроме того, недостаток операционной культуры и сохраняющийся «балласт» все еще говорят о необходимости масштабных реформ для того, чтобы сделать китайскую армию конкурентоспособной (или угрожающей). Китай недавно заявил, что ее личный состав будет сокращен с нынешних 2,3 миллиона (несколько лет назад было 4 миллиона) до 1 миллиона человек, что говорит о многом.

Многие годы было не ясно, хочет ли КНР стать мировой державой или же готова довольствоваться статусом региональной сверхдержавы, которой она уже была в определенные эпохи. Статус мировой державы дает множество преимуществ, однако в то же время накладывает немалые обязательства, в частности, в выполнении установленных извне общих правил, что Пекин ненавидит. С 1949 года было видно четкое отличие между прямыми и активными действиями Китая в регионе (конфликт в Корее, Индия, Вьетнам) и гораздо менее заметными шагами в более отдаленных областях. Долгое время помощь антизападным движениям была главным образом риторической и ограничивалась поставкой оружия повстанческим отрядам и прочим силам. Участие в операциях ООН тоже не шло дальше отправки наблюдателей и сил, которые не были напрямую вовлечены в боевые действия.

Сегодня же мы видим стремление заявить о себе в военном плане за пределами круга бывших вассалов и территорий, которых Китай, как он утверждает, был лишен по «несправедливым договорам». В настоящий момент оно ограничено защитой китайских интересов. Формирование базы в Джибути объясняется в большей степени именно этим, а не желанием показать свою силу Западу. В то же время прекрасно заметно наращивание сил в непосредственном окружении, что касается, в частности, Южно-Китайского моря и расположенных у индийской границы территорий.

Жан-Венсан Бриссе (Jean-Vincent Brisset) — бригадный генерал ВВС, ведущий научный сотрудник Института международных и стратегических исследований."
http://inosmi.ru/politic/20170714/239811391.html

Оригинал публикации: Direction Djibouti. et la Chine envoya des troupes dans sa première base militaire outre-mer
Опубликовано 13/07/2017 13:34

0

680

Азиатская иерархия унижений - Project Syndicate, США

Project Syndicate, США

Азиатская иерархия унижений

Девеш Капур (Devesh Kapur)

"Индийские и китайские войска уже почти месяц заблокированы в противостоянии в Доке-Ла, где встречаются границы Бутана, Китая и Индии, это самая длительная тупиковая ситуация такого рода между двумя армиями с 1962 года. В неуклюжей ссылке на этот последний конфликт, в котором Индия потерпела катастрофическое поражение, представитель министерства национальной обороны полковник Ву Цянь (Wu Qian) предупредил Индию о том, что надо «учить уроки истории». Но уроки истории имеют особую тенденцию адаптироваться к точке зрения тех, кто их цитирует.

Нынешнее китайское руководство видит в конфликте 1962 года цену, которую спесивый сосед должен был заплатить за несоблюдение его территориальных требований. Но для Индии этот конфликт был унижением, терзавшим страну более полувека. Поэтому напоминание об этом, вероятно, будет иметь противоположный эффект, нежели тот, которого ожидал Ву.

В международных отношениях быть униженным означает больше, чем быть поставленным в неловкое положение. Речь о публичной деградации другого игрока, отрицании его заявки на получение статуса и установление четкой иерархии. Войны дают возможность унижения самыми суровыми способами, потому что поражение на поле боя, как правило, имеет тенденцию приносить не только насмешки и издевательства, но и очевидные потери, особенно территориальные.

Если какая-либо страна и должна понять последствия таких унижений, так это Китай. Фактически, так же как Ву направив свое послание Индии, президент Китая Си Цзиньпин утверждал на ознаменовании 20-й годовщины передачи Гонконга Китаю, что этот шаг положил конец «унижению и горю», нанесенным Великобританией, когда она захватила город в 1842 году.

Это отражает более широкое применение китайского «века унижения» Коммунистической партией Китая, который якобы закончился только тогда, когда в 1949 году КПК создала Народную республику для разжигания возрождающегося национализма. В этот период самооценка Китая как выдающейся державы Восточной Азии была подорвана чередой поражений, особенно болезненных — от амбициозной Японией.

Несмотря на это острое осознание сохраняющегося влияния собственных унижений, Китай зачастую не понимает, каким образом его собственные прошлые действия могли бы вызвать подобные чувства у других. Его победа над Индией в 1962 году стала кульминацией десятилетней конкуренции за лидерство новых независимых стран, возникших в результате деколонизации. Следовательно, это нанесло сокрушительный удар по чаяниям Индии стать бесспорным лидером Движения неприсоединения.

Индия — далеко не единственная страна, которая терпела унижения со стороны Китая. Во Вьетнаме фраза «1000 лет китайского господства» имеет такой же резонанс, как «100 лет внешнего унижения» в Китае.

Но Китай — не единственная страна, которая была унижена и в свою очередь унижала других. Подвергаясь унижениям со стороны Китая в 1962 году, Индия сама стала причиной того, что девятью годами позже ее сосед Пакистан вспомнит как унизительное поражение. После обретения независимости в 1947 году Пакистан стремился утвердиться на равных с Индией в Южной Азии, присоединившись к альянсам с Соединенными Штатами во главе или сблизившись с Китаем, чтобы продемонстрировать свою стратегическую значимость. Индо-пакистанская война 1971 года, которая привела к независимости Восточного Пакистана (ныне Бангладеш), разрушила эти надежды.

Тем не менее Пакистан по-прежнему игнорирует унизительные последствия своих собственных действий: его практически сорокалетняя история вмешательства в Афганистан с целью обеспечить «стратегическую глубину» оставила Афганистан травмированным на долгие годы, причинив больший ущерб, чем Россия. То же относится ко всем вышеперечисленным унижениям: они особенно болезненны, поскольку их навязал азиатский сосед, а не отдаленная держава.

Такие унижения, какие мы видим на примере Китая, оказывают долгосрочное воздействие. Действительно, они могут создать всепоглощающее желание отомстить, которое сокрушает более здравые внешнеполитические мотивации. Вот почему, например, армия Пакистана готова подорвать все остальные институты в стране, которые она присягнула защищать, ради мести Индии.

С национализмом, растущим по всей Азии, у лидеров есть мощные стимулы для создания исторической версии, которая продвинет их интересы, и лишь немногие исторические воспоминания столь же эффективны для этого, как травмирующие унижения. Китай овладел этим искусством, но то же можно наблюдать и в других регионах, включая Индию. Ключом является создание иерархии унижений, согласно которой те, что были причинены собственной стране, считают жизненно важными, а те, что причиняются другим, принижают, вспоминая о них только для подтверждения статусной иерархии.

Вместе с тем, по мере выяснения продолжающегося спора в Дока-Ла такой подход может создать серьезные риски. После Первой мировой войны, когда Европа не смогла адекватно оценить свое наследие унижения, результаты были катастрофическими. Однако после Второй мировой войны Европа оказалась на высоте, создав условия для беспрецедентного регионального сотрудничества. Будем надеяться, что Азия станет придерживаться аналогичного подхода — прежде чем закипит гнев, вызванный историческими унижениями."
http://inosmi.ru/politic/20170714/239810977.html

Оригинал публикации: Asia’s Hierarchies of Humiliation
Опубликовано 12/07/2017 13:36

0

681

Китайские самолеты перехватывают американский самолет наблюдения: официальные лица США

ВАШИНГТОН (Рейтер). Два китайских истребителя перехватили надзор за американским военно-морским

флотом над Восточно-Китайским морем, причем один из них приблизился к американским самолетам на 300

футов (91 метр), сообщили Reuters в понедельник американские официальные лица.

Должностные лица заявили, что один из китайских самолетов J-10 приблизился к американскому самолету

EP-3 в воскресенье, в результате чего американский самолет изменил направление. Лица говорили на условиях анонимности, поскольку они не были уполномочены публично говорить по этому вопросу.

Один из чиновников сказал, что китайский самолет был вооружен, а инцидент произошел в 80 морских милях (148 км) от китайского города Циндао.

Инциденты, такие как перехват  не редкость.

http://www.reuters.com/article/us-usa-c … A91QE?il=0

Отредактировано esperro (2017-07-24 19:44:58)

0

682

Navigator написал(а):

Снова накаляются отношения между Китаем и Индией и опять из-за одного из спорных участков границы между ними.

24 июля Китай предупредил, что он усилит развертывание своих войск в пограничном споре с Индией, пообещав защитить свой суверенитет «любой ценой»

. Противостояние началось более месяца назад после того, как китайские войска начали строить дорогу на отдаленном плато , Который оспаривается Китаем и Бутаном.
Индийские войска перешли в зону , чтобы остановить работу, и Китай обвинил их в нарушении своего территориального суверенитета и призвал к немедленному выводу войск.

«История НОАК за последние 90 лет доказала, что наша решимость защищать [суверенитет и территорию Китая] неукротима», -   заявил на пресс-конференции представитель министерства обороны Китая У Цянь

«Трудно поколебать НОАК, еще труднее, чем поколебать гору».

http://www.hurriyetdailynews.com/china- … sCatID=356

зы. эпично про гору. (НОАК)  Народно-освободительная армия Китая

0

683

esperro написал(а):

эпично

так круче   :rolleyes:

" Можно сотрясти горы , но невозможно сотрясти Народно - освободительную армию Китая " , - заявил У Цянь .

0

684

losharic написал(а):

так круче

Мне это напомнило фразу одного персонажа от декабря 1941 года, из страны слегка восточнее Китая "О как могуч и прекрасен наш Императорский Флот!".

0

685

esperro написал(а):

24 июля Китай предупредил, что он усилит развертывание своих войск в пограничном споре с Индией, пообещав защитить свой суверенитет «любой ценой»

Серьезная заявка.

0

686

Китай продолжает ужесточать риторику в отношение Индии. После резкого заявления со стороны НОАК, которая предупредила, чтобы Индия не предавалась пустым иллюзиям и что НОАК любой ценой защитит суверенитет и безопасность Китая, сейчас МИД Китая возложил на Индию всю ответственность за возможную эскалацию ситуации.

МИД: Индия несет полную ответственность за инцидент в районе Сиккима

Индийская сторона несет полную ответственность за инцидент в районе Сиккима, и Китай не в коем случае не пойдет на компромисс по этому вопросу. Об этом заявил в понедельник официальный представитель МИД КНР Лу Кан на очередной пресс-конференции.

  Китайскому дипломату был задан вопрос: по сообщению газеты "Таймс оф Индия", министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп во время визита в Индию прокомментировала, что вопрос района Сикким - это затяжной спор между Китаем и Индией. Австралийская сторона призывает стороны мирным путем решить территориальный спор. Как китайская сторона прокомментирует это заявление?

  "Китайская сторона приняла во внимание соответствующие сообщения", - ответил Лу Кан. Однако, по его словам, высказывания главы МИД Австралии не применимы в отношении инцидента в районе Сиккима, потому что там не существует никаких территориальных споров. Суть дела заключается в том, что индийские пограничные войска пересекли китайско-индийскую границу в районе Сиккима и вошли на территорию Китая в районе Дунлан.

  "Китайская сторона надеется обеспечить мир и стабильность в китайско-индийских пограничных районах, но ни в коем случае не пойдет на компромисс по вопросу территориальной целостности и суверенитета. Мы в очередной раз требуем от индийской стороны принять меры во избежание эскалации ситуации", - подчеркнул Лу Кан.

http://russian.cri.cn/3060/2017/07/25/1s610897.htm

0

687

"Спутник обнаружил подземные конструкции на китайской военной базе в Джибути

МОСКВА, 26 июл — РИА Новости. Данные спутника свидетельствуют, что база ВМС Китая в Джибути на Африканском роге имеет подземные конструкции и в действительности больше, чем ожидалось, свидетельствуют данные аналитического центра Stratfor.

Ранее в июле министерство обороны КНР сообщило об официальном открытии в Джибути на Африканском роге военно-морского логистического центра Народно-освободительной армии Китая.

По данным центра, площадь подземной части базы составляет примерно 23 тысячи квадратных метров и имеет три уровня безопасности. "Подземные конструкции позволяют вести ненаблюдаемую деятельность, а также предоставляют защиту для транспортных средств или аппаратуры, имеющей решающее значение для китайской миссии в Джибути", — говорится в исследовании центра.

Основной целью миссии является поддержка военных кораблей Китая в данном регионе, при этом, что примечательно, на момент, когда были сделаны снимки (4 июля), не был сконструирован ни один док в части базы, которая соприкасается с берегом, говорится в исследовании."
https://ria.ru/defense_safety/20170726/1499223547.html

0

688

пикчерсыЛаврова -

Командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Скотт Свифт заявил , что готов нанести ядерный удар по Китаю в случае , если такой приказ он получит от американского президента Дональда Трампа . Об этом в четверг , 27 июля , сообщает Associated Press .

%-)

0

689

losharic написал(а):

Командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Скотт Свифт заявил , что готов нанести ядерный удар по Китаю в случае , если такой приказ он получит от американского президента Дональда Трампа . Об этом в четверг , 27 июля , сообщает Associated Press .

интересно стало что сподвигло его на такие слова. прочитал оригинал

ему задали прямой вопрос - выполните ли вы приказ. он ответил да.

https://apnews.com/e7a5db2a77b94ce78f6e … rike-order

вот он усатый адмирал

http://s1.uplds.ru/53rRx.jpg

адмирал Тихоокеанского флота США  Скотт Свифт выступает на конференции по безопасности в австралийском национальном университете в Канберре, Австралия, в четверг, 27 июля 2017 года.

Отредактировано esperro (2017-07-27 19:44:30)

0

690

esperro написал(а):

интересно стало что сподвигло его на такие слова. прочитал оригинал
ему задали прямой вопрос - выполните ли вы приказ. он ответил да.
https://apnews.com/e7a5db2a77b94ce78f6e … rike-order

ашо он должен был сказать? дайте я подумаю, можно ли звонок другу?

0