СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Китай

Сообщений 631 страница 660 из 988

631

"FT: Китай пойдет на уступки, чтобы избежать торговой войны с США

МОСКВА, 10 апр — РИА Новости. Власти Китая предложат США более благоприятный доступ к рынку в финансовой сфере и возможность экспорта говядины, которые позволят странам избежать торговой войны, пишет издание Financial Times со ссылкой на официальные лица, участвовавшие в переговорах сторон.

Президент США Дональд Трамп встретился на прошлой неделе с председателем КНР Си Цзиньпином. Во время встречи они приняли решение о необходимости ускорить переговоры по торговле, чтобы в течение 100 дней достичь каких-либо результатов, пишет газета, отмечая, что КНР может относительно легко пойти на две уступки США. Они касаются финансов и говядины.
"Китай был готов (поднять инвестиционные потолки) в соглашении о двусторонних инвестициях, однако переговоры по ним были отложены (после победы Трампа на выборах). Если бы Обама был президентом еще шесть месяцев, мы бы достигли цели", — заявил представитель властей КНР, чье имя газета не указывает.

Официальные лица сообщили, что Китай также хочет положить конец запрету на импорт американской говядины, действующий с 2003 года, а также закупить больше зерна и других продуктов сельского хозяйства, чтобы снизить напряженность из-за торгового баланса.
Ранее Трамп не раз выражал свое возмущение, что торговый дефицит с Китаем достиг огромной суммы при администрации предыдущего президента США Барака Обамы – порядка 347 миллиардов долларов.

С 2008 года Китай и США ведут переговоры о достижении соглашения о двусторонних инвестициях (Bilateral Investment Treaty, BIT). Это соглашение призвано установить взаимные правила инвестиционной деятельности в каждой из стран. Это соглашение может обеспечить американским компаниям более открытый доступ на китайский рынок и равные с китайскими компаниями права."
https://ria.ru/economy/20170410/1491880659.html

0

632

Китай планирует стремительно нарастить импорт российской пшеницы
Первый поезд полностью загруженный российской пшеницей прибыл в Манчжурию, расположенную во Внутренней Монголии на севере Китая. Китай планирует в дальнейшем только наращивать объем импорта российского зерна, сообщает 9 апреля газета «Жэньминь жибао»
Поезд прибыл в маньчжурский сухопутный терминал 8 апреля, и это первый состав с зерном, прибывший в Китай после заключения в декабре 2015 года договора о требованиях карантинной инспекции для экспорта российский пшеницы, зерна, риса и сои в Китай.
Государственный китайский пищевой конгломерат COFCO Corp. отвечает за качество и контроль за импортом и распространением импортных товаров на китайском рынке.
Президент корпорации Юй Сюйбо заявил, что группа планирует за год импортировать от 1 до 2 млн тонн пшеницы из России. В будущем же, он предполагает, что эта цифра может увеличиться до 4−5 млн тонн.
Россия сместила США в списке главных мировых экспортеров пшеницы в 2016 году, экспортировав 25 млн тонн зерна, передает издание.
«В сравнении с морскими отгрузками, сухопутная транспортировка через Манчжурию снижает время и стоимость перевозки», — заявил мэр Манчжурии Чен Лисинь.
Он уточнил, что импорт российской пшеницы — это очередной прорыв в двусторонней торговле и экономическом сотрудничестве, достигнутый в рамках инициативы «Нового шелкового пути».
Ранее ИА REGNUM сообщало, что по данным китайской таможни, за январь 2017 года рост внешнеторгового оборота между Россией и Китаем составил около 20%.

0

633

"СМИ: Москву и китайский Сямэнь свяжет новый железнодорожный маршрут

ПЕКИН, 17 апр — РИА Новости, Иван Булатов. Между Москвой и китайским городом Сямэнь (провинция Фуцзянь) на этой неделе откроется новый железнодорожный маршрут грузовых перевозок, сообщает в понедельник Международное радио Китая (CRI).

Состав отправится из города Сямэнь 21 апреля. По пути он проследует через Наньчан, Нанкин, Цзинань, Цзиньчжоу, а пересечет границу с РФ в Маньчжоули.
Длина маршрута составляет 10,9 тысячи километров, ожидается, что поезд доберется до Москвы за 13-14 дней. Оператором перевозок выступает Сямэньская инвестиционная компания "Хайцан".

О том, какой именно груз будет отправлен первым составом в Россию, не уточняется."
https://ria.ru/east/20170417/1492368406.html

0

634

Чжао попался -

Полиция Китая смогла выследить вора, укравшего робота, благодаря отправленному умной машиной сообщению. Злоумышленник попытался активировать устройство, но робот после включения связался со своим настоящим хозяином.

Китайский робот, украденный злоумышленником, помог правоохранительным органам найти своего похитителя. Инцидент произошел в Нанкине, Китай. Электронное устройство принадлежало студенту по имени Тянь, молодой человек снимал квартиру с семью другими мужчинами. В один из вечеров потерпевший пришел домой и увидел, что из квартиры исчезли его вещи, в том числе робот. Как выяснилось, вором оказался сосед потерпевшего по имени Чжао, у которого подошел к концу срок аренды. Злоумышленник украл у своего товарища вещи на сумму 1,3 тысячи долларов.

Студент сообщил о случившемся в полицию, но стражи порядка смогли найти злоумышленника лишь на минувшей неделе. Вор попытался включить робота, но устройство запросило для активации номер телефона своего владельца. После того, как Чжао ввел требуемые данные, робот передал сообщение своему настоящему хозяину. Полученная информация помогли полиции без труда найти преступника и задержать его.

Жители Китая все чаще используют роботов для выполнения повседневных задач. К примеру, в феврале в зале ожидания на вокзале в Чжэнчжоу начал работать первый робот-полицейский. В его обязанности входит патрулирование зала ожидания, сканирование и распознавание лиц, а также консультирование пассажиров по различным вопросам. Китайские роботы умеют выполнять не только рутинные функции, но и заниматься неким подобием творчества. К примеру, в январе в КНР была опубликована первая статья, написанная роботом-журналистом Сяо-Нань. Сообщалось, что на написание заметки в 300 иероглифов роботу потребовалась 1 секунда.

Источник: https://versia.ru/v-kitae-ukradennyj-ro … oxititelya

0

635

ПЕКИН (AP) - Китай защитил свою торговую практику во вторник после того, как  транспортные средства китайского производства  были замечены для  буксировки баллистических ракет во время военного парада в Северной Корее, несмотря на международные санкции против продажи военной техники в Пхеньян.

Фотографии предоставлены правительством Северной Кореи показало, что ракеты подводных ракетоносцев, тянут грузовики с логотипом китайской компании Sinotruk.

Китайский представитель министерства иностранных дел Лу Канг заявил, что Китай проводит «нормальную» бизнес торговлю  со своим соседом Северной Кореи соблюдая  санкции, начиная с 2006 года Советом Безопасности ООН.

https://apnews.com/27487d24f48045f8975d … l-missiles

http://s9.uplds.ru/wXzku.jpg

Отредактировано esperro (2017-04-18 18:41:37)

0

636

Китай в четверг провел успешный запуск первого национального грузового космического корабля «Тяньчжоу-1», название которого переводится как «Небесный корабль-1».

0

637

esperro написал(а):

Китай в четверг провел успешный запуск первого национального грузового космического корабля «Тяньчжоу-1», название которого переводится как «Небесный корабль-1».

0

638

0

639

Navigator написал(а):

Роскосмосу нужно срочно идти на поклон к китайцам и добиваться того, что бы те приняли нас в их лунную программу, может в перспективе удастся создать марсианскую миссию. Иначе через 10 лет, когда все будут летать на Луну туристами и отправлять миссии на Марс, мы будим разговаривать об отечественных батутах и горестно вспоминать былое величие.

0

640

На воду спущен второй авианосец ВМС Народно-освободительной армии Китая. Об этом сообщает агентство «Синьхуа».

Церемония спуска на воду боевого корабля, построенного по проекту 001A, прошла в среду, 26 апреля.

https://lenta.ru/news/2017/04/26/china/

http://s1.uplds.ru/PDdUq.jpg

http://s9.uplds.ru/u9hpK.jpg

Отредактировано esperro (2017-04-26 10:19:01)

0

641

ПЕКИН (AP) - Представители Китая и Европейского космического агентства обсуждают возможности сотрудничества  по Луне и других возможных совместных усилий, по словам представителя европейского агентства и китайских СМИ.
https://apnews.com/c7d78ca284eb4347821f … on-outpost

0

642

Крупнейший в мире самолет-амфибия AG600, разработанный китайскими конструкторами, успешно прошел наземное испытание. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Китайскую авиастроительную корпорацию (AVIC).

0

643

Разведопрос: Евгений Колесов о Китае - политике, менталитете и массовых расстрелах

0

644

"Пандаленд

Панды, по сути, сознательные вегетарианцы. Но их зависимость от бамбука чуть не стоила жизни целому виду. Бамбук цветёт раз в несколько лет, и после этого погибает. Почти полвека назад во время массового одновременного цветения сразу нескольких видов растения, животные оказались на грани вымирания. Для спасения бамбукового медведя разработали целую программу, в которой цикл жизни панды регламентирован от рождения до глубокой старости."

0

645

"Китай может прекратить экспорт российского меда

МОСКВА, 2 мая — РИА Новости. Китай может прекратить экспорт продукции пчеловодства из РФ, сообщается на сайте Россельхознадзора.

Сообщается, что в Россельхознадзор поступают обращения главного государственного управления КНР по контролю качества, инспекции и карантину (AQSIQ) о выявлении несоответствий российского меда санитарным требованиям Китая. Так, продукция пчеловодства, не отвечающая требованиям, была экспортирована с предприятий Алтайского края.

Китайская сторона сообщила ведомству, что при проведении лабораторных исследований выявлено наличие остатков веществ, запрещенных для использования в Китае.
"AQSIQ проинформировал Россельхознадзор, что в случае повторных выявлений китайской стороной нарушений ветеринарно-санитарных требований и норм может быть введен полный запрет на экспорт продукции из Российской Федерации", — говорится в сообщении.

По имеющейся в Россельхознадзоре информации, ветеринарная служба Алтайского края не проводит региональный ветеринарный лабораторный мониторинг остатков запрещенных и вредных веществ в меде. Отмечается, что это не позволяет в полной мере осуществить контроль за российскими предприятиями — экспортерами.

"Россельхознадзор обращает внимание на необходимость неукоснительного выполнения требований КНР при экспорте пчеловодческой продукции, а также проведения мониторинговых исследований продукции по показателям безопасности", — отмечает ведомство."
https://ria.ru/economy/20170502/1493497645.html

0

646

"Товарооборот между Россией и Китаем в апреле вырос на 15 процентов

ПЕКИН, 8 мая — РИА Новости, Жанна Манукян. Товарооборот между Россией и Китаем по итогам апреля текущего года в долларовом эквиваленте вырос на 15%, свидетельствуют данные главного таможенного управления КНР.

Общий объем двусторонней торговли в апреле составил 6,59 миллиарда долларов против 5,59 миллиарда долларов за аналогичный период прошлого года. Китайский экспорт в Россию в апреле составил 3,21 миллиарда долларов, а импорт из России — 3,37 миллиарда долларов.

В целом с января по апрель объем двусторонней торговли вырос на 26,2% — до 24,7 миллиарда долларов, при этом китайский экспорт в РФ за четыре месяца вырос на 22% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а импорт из РФ — на 30,1%.

По итогам 2016 года товарооборот между Россией и Китаем вырос на 2,2%, составив 69,525 миллиарда долларов: китайский экспорт в Россию вырос на 7,3%, до 37,297 миллиарда долларов, а импорт из России упал на 3,1% — до 32,228 миллиарда долларов."
https://ria.ru/east/20170508/1493871664.html

0

647

Китайские нефтяники первыми в мире добыли со дна Южно-Китайского моря «горючий лед» — гидрат природного газа.
«Это будет таким же крупным событием, как произошедшая ранее в США сланцевая революция.

заявил заместитель управления геологических исследований министерства Ли Цзиньфа.

Один кубический метр гидрата эквивалентен 160 кубическим метрам природного газа в газообразном состоянии

Работы по добыче природного ресурса ведутся и другими странами, в частности Канадой и Японией, однако пока только Китаю удалось извлечь образец гидрата со дна моря.

https://lenta.ru/news/2017/05/18/china/

0

648

"Военные новости: вокруг да около конфликтного Южно-Китайского моря

Илья Плеханов

"Предупреждения, угрозы, обмены колкостями, гонка вооружений в регионе, инциденты на море — все это уже давно рутинный неотъемлемый фон геополитической ситуации в Южно-Китайском море, где сошлись интересы множества стран и где территориальные претензии и действия Китая по возведению военной инфраструктуры на искусственных островах вызывают возмущение.

Но помимо слов страны региона тихой сапой вовлекаются в негласный неофициальный альянс, цель создания которого — психологическое воздействие и противодействие Китаю в случае обострения ситуации до горячей фазы."
Полностью по ссылке - http://inosmi.ru/politic/20170517/239363546.html

0

649

Минобороны Китая в резкой форме призвало Вашингтон прекратить «наблюдательную активность» в непосредственной близости от границ Поднебесной. Международный скандал разгорелся после того, как американское военное командование обвинило Пекин в «непрофессиональном поведении» из-за инцидента в небе над Восточно-Китайским морем, сообщает Reuters.
По данным агентства, все началось с того, что китайские истребители СУ-30перехватили американский Boeing WC-135 над Восточно-Китайским морем. В Пентагоне действия китайской стороны назвали «непрофессиональными». В то же время официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства Хуа Чуньин заявила, что Китай обеспокоен проведением американскими ВВС маневров вблизи китайского воздушного пространства. При этом в МИД КНР отметили, что американская версия произошедшего «не совпадает с фактами». Минобороны Китая в жесткой форме призвало Пентагон отказаться от «наблюдательной активности» вблизи китайского воздушного пространства, в частности, в небе над Восточно-Китайским морем.

http://www.rosbalt.ru/world/2017/05/19/1616607.html

Там довольно интересный инцидент, американцы заявляют, что один из китайских самолетов летел прямо над американским вниз кабиной, прям как в Топ Гане, только тут конечно расстояния больше были :)

0

650

гимнасту сколько ещё строить ?     o.O

0

651

"СМИ: Китай ликвидировал за несколько лет не менее десяти информаторов ЦРУ

МОСКВА, 20 мая — РИА Новости. Власти Китая ликвидировали по меньшей мере десять информаторов ЦРУ за период с 2010 по 2012 годы, подорвав разведывательные операции США в этой стране, сообщает газета New York Times со ссылкой на бывших американских чиновников.

В общей сложности, по информации газеты за эти два года от 18 до 20 информаторов ЦРУ были убиты или посажены в китайские тюрьмы. Один из них был убит на глазах своих коллег во дворе одного из правительственных зданий, утверждает издание.

По информации экс-чиновников, США вербовали информаторов в "самой глубине бюрократии" Пекина. Некоторые из них были гражданами КНР, которые, как считало ЦРУ, разочаровались в китайском правительстве.

К началу 2011 года поток развединформации, поступавшей из Пекина, начал иссякать. ЦРУ и ФБР начали совместное расследование данного вопроса, операция получила кодовое название "Медоед" (Honey Badger). Как сообщил один из источников New York Times, оно велось в секретном офисе в Северной Виргинии. Некоторые следователи полагали, что властям Китая удалось раскрыть шифр, с помощью которого ЦРУ общалось со своими источниками. Другие подозревали наличие предателя в самом разведывательном управлении.

В конечном итоге, как пишет газета, круг подозреваемых сузился до одного человека — бывшего сотрудника подразделения ЦРУ, осуществлявшего контроль за деятельностью в Китае. Однако собрать достаточный объем доказательств для его ареста не удалось. По словам чиновников, теперь он проживает в другой азиатской стране.
ЦРУ и ФБР от комментариев New York Times воздержались.

Ранее министерство юстиции США сообщило, что сотруднице госдепартамента предъявлены обвинения в предоставлении ложной информации ФБР и препятствовании правосудию. Она, предположительно, не смогла объяснить контакты с сотрудником внешней разведки Китая, от которого получала подарки."
https://ria.ru/world/20170520/1494728043.html

Оригинал на английском -https://www.nytimes.com/2017/05/20/world/asia/china-cia-spies-espionage.html?hp&action=click&pgtype=Homepage&clickSource=story-heading&module=first-column-region&region=top-news&WT.nav=top-news&_r=1

0

652

Это называется ликвидировали десятерых предателей, а не информаторов..

0

653

Navigator написал(а):

Это называется ликвидировали десятерых предателей, а не информаторов..

Все как положено.
Если китайские в США - то шпионы, а если американские в КНР, то "информаторы".  ;)

0

654

Navigator написал(а):

Это называется ликвидировали десятерых предателей, а не информаторов..

Кто такой предатель?

0

655

Радовид Свирепый написал(а):

Кто такой предатель?

https://ru.wiktionary.org/wiki/предатель

Предатель
Значение
    тот, кто предаёт, то есть нарушает верность кому-либо или чему-либо, вероломно изменяет кому-либо или чему-либо ◆ Низкий предатель. ◆ Расстрелять предателей. ◆ Предатель дела революции. ◆ Я выкрикиваю ему всякие гадости, что, де, он предатель, что подвёл меня, что так настоящие мужчины не поступают. Алла Сурикова, «Любовь со второго взгляда», 2001 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
    разг., шутл. разгласитель какого-нибудь секрета, тайны ◆ Не указан пример употребления (см. рекомендации).

В данном случае - это граждане Китая, которые нарушили верность своему государству. Т.е. 100% предатель.

0

656

"Квантовая гонка вооружений: Китай пошел на обгон США

На прошлой неделе стало известно, что ученые из Китайского научно-технологического университета (Шанхай) разработали новый прототип квантовой вычислительной машины. Кроме того, на днях они пообещали к 2018 году создать и 30-кубитную квантовую систему, которая будет в состоянии соревноваться с самыми мощными "обычными" компьютерами". Китай работает над созданием квантового компьютера, превосходящего по скорости вычисления современные аналоги. Новость имеет большое значение для военной сферы, где возможное применение квантовых компьютеров обсуждается все чаще. И все ведущие страны стремятся быть именно первыми в создании подобных машин.

Эффекты технологии

Первые и самые очевидные последствия создания одной из стран действительно работающего квантового компьютера — это почти мгновенный взлом военных и инфраструктурных систем шифрования вероятного противника, что в случае военного конфликта дает огромное преимущество.

Более того, по мнению американских аналитиков, другие страны уже сейчас активно воруют зашифрованные данные у США. Они пока просто хранят их, ничего с ними не делая, так как ожидают, что где-то через десять лет квантовый компьютер будет создан — и вот тогда-то они получат доступ к секретной американской информации.

Скорость вычисления и обработки данных также позволит значительно усовершенствовать работу беспилотных и роботизированных военных автономных машин, на которые и будет возложена миссия непосредственного ведения боевых действий в уже обозримом будущем. Упрощенно говоря, военные роботы страны, первой создавшей квантовый компьютер, будут принимать решения быстрее, действовать точнее, "работать" по большему числу целей, лучше "видеть" все поле боя и просчитывать "ходы" дальше, чем роботы противника. А значит — будут побеждать.

Квантовые компьютеры могут быть использованы также в проектировании новых видов оружия, новых материалов, новых конструкций и даже в разработке новых стратегий ведения войны. Прогнозирование, безусловно, входит в область применения квантовых компьютеров. Рей Джонсон, бывший технический директор Lockheed Martin, как-то заявил, что квантовый компьютер позволит прогнозировать, как поведет себя программное обеспечение спутников при вспышке на солнце или после ядерного взрыва.

Выгоды от возможной реализации квантовых вычислений для военных очевидны. Поэтому Россия, США, Китай, Канада, Япония, Израиль и страны Европы стремятся все активнее завоевать и пальму первенства в данных разработках.

Российские проекты

В начале этого года руководитель проектной группы Фонда перспективных исследований (ФПИ) Максим Вакштейн заявил: "В ФПИ в 2016 году стартовал проект по созданию квантового компьютера на основе сверхпроводящих технологий. Технологии, которые планируется создать в рамках данного проекта, позволят нашей стране занять достойные позиции в гонке за создание "компьютера будущего".

Также в конце 2016 года стало известно, что Российский квантовый центр и Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС" объявили о запуске совместного проекта "Квантовый центр".

Об интересе к квантовым технологиям не раз говорил и сооснователь частной ИТ-компании Acronis Станислав Протасов.

Военное применение — тоже в сфере внимания. Год назад госкорпорация "Росатом", Фонд перспективных исследований и Министерство образования и науки России договорились о совместном трехлетнем проекте по разработке квантового компьютера. Финансирование проекта, предположительно, составит 750 миллионов рублей. Ведущей организацией проекта стало предприятие ядерного оружейного комплекса Росатома "Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики имени Духова".

Директор департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Салихов в связи с этим заявил: "Мы впервые входим в такой серьезный проект, где границы фундаментальной и прикладной науки достаточно условны и его результаты будут иметь существенное значение для обороноспособности страны".

Разные военно-технологические подходы Китая и США

Американские эксперты сравнивают победу в гонке за созданием квантового компьютера с высадкой человека на Луну, но отмечают, что если американцы не будут первыми, то последствия "могут быть гораздо серьезнее, чем если бы они проиграли лунную гонку".

Бывший член группы квантовых вычислений в IBM, а ныне глава собственной компании Чад Ригетти заявил: "Вычислительное превосходство является фундаментальным фактором для долгосрочного экономического превосходства и безопасности. Наша стратегия должна рассматривать квантовые вычисления как способ вернуть американское превосходство в высокопроизводительных вычислениях".

Считается, что благодаря инвестициям в разработку квантового компьютера такими компаниями, как Microsoft, Intel, IBM, D-Wave и Google, сегодня именно США лидируют в этой области. Но такая уверенность может быть обманчива. Представители Белого дома в США уже заявляли в прошлом году, что превосходство Вашингтона в вычислительных технологиях находится "под осадой" и надо инвестировать больше в квантовые технологии.

В США в год из учебных заведений выпускается чуть более полумиллиона студентов со специальностью в STEM (естественные науки, технологии, инженерия и математика). В Китае таковых 4,7 миллиона ежегодно. Китай уже запускает невзламываемые хакерами спутники с квантовой связью, строит "квантовые радары", "квантовые линии связи" на сотни километров и делает самые быстрые в мире суперкомпьютеры. Европа фокусируется на создании квантового компьютера в ближайшие десять лет и инвестирует в программу "Квантовый флагман" около миллиарда долларов.

Государственные же инвестиции США в квантовые разработки пока не превышают 200 миллионов долларов. Вся надежда — на успех частных корпораций.

В военной сфере США пока "разбрасываются", одновременно занимаясь большим количеством проектов по созданию новых военных технологий, нащупывая перспективные направления, испытывая прототипы лазерного оружия, беспилотных систем, гиперзвуковых боеприпасов и т. п. Существует риск, что в итоге из-за недофинасирования ни одно из направлений не будет доведено до реального технологического прорыва.

Китай же, как предупреждают сами американские военные эксперты, сосредоточился на долгосрочных инвестициях в узкой области, и эти планы прописаны на годы вперед.

Если Китаю удастся стать лидером "квантовой революции", то кардинально изменится геополитическая и военная картина мира."
https://ria.ru/analytics/20170511/1494076882.html

0

657

"Солдаты без оружия: как действуют китайские ЧВК

На этой неделе повстанцы в Южном Судане заявили, что похитили четверых сотрудников нефтяного консорциума DAR Petroleum Operating Company. В консорциум входят китайские нефтяные гиганты CNPC, Sinopec и малазийский Petronas. Повстанцы требуют, чтобы китайские компании ушли из страны. Власти Южного Судана, которым крайне важны китайские деньги, заверили китайских партнеров, что примут все меры для улучшения безопасности нефтяников.

Летом 2016 года в Южном Судане были убиты два китайских миротворца, а компании CNPC пришлось эвакуировать своих сотрудников. За охрану нефтяников отвечала китайская же частная охранная фирма DeWe, которая под огнем повстанцев спасла 330 китайских граждан.

Всего с 2004 года в горячих точках были убиты около 50 китайских граждан, а десятки тысяч нуждались в эвакуации.

Экономическая экспансия

Сегодня за пределами Поднебесной только в государственных компаниях работают сотни тысяч китайских граждан. Общее число работающих за рубежом китайцев оценивают в миллионы, количество китайских компаний — в десятки тысяч.

Китай работает над концепцией "Один пояс и один путь" — создание "Экономического пояса Шелкового пути" и "Морского Шелкового пути XXI века" — и планирует укрепить экономические связи со странами Центральной и Западной Азии, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, войти в инфраструктурные проекты, обеспечить себе поставки сырья и наладить рынки сбыта. Растущие коммерческие интересы за рубежом, инвестиции, люди, объекты и транспортные маршруты требуют охраны.

По геополитическим, дипломатическим и финансовым причинам использовать только свои вооруженные силы для обеспечения безопасности Китаю не с руки.

Чужих нам не надо — подавай своих

До недавнего времени китайские компании нанимали западные и местные ЧВК — частные военные компании. Но все может измениться, особенно после событий в Южном Судане и в связи с ростом напряженности в отношениях между США и Китаем.

В 2016 году глава Китая Си Цзиньпин заявил, что китайским компаниям, работающим в опасных регионах, необходимо обеспечить защиту в экстренных ситуациях. Через два месяца компания DeWe сообщила, что планирует создать два "лагеря по безопасности" в Южном Судане и Центральноафриканской Республике, а целью является массовое создание таких лагерей во всех нестабильных странах, где есть экономические интересы Китая.

Сегодня у компании в Китае есть лагерь с копией "типичного" ближневосточного городка, где проходят учения по действиям под огнем террористов, эвакуации и освобождению заложников. С 2013 года около 90 тысяч гражданских сотрудников китайских компаний, работающих за рубежом, прошли там обучение. В DeWe 352 сотрудника работают вне Китая (в Южном Судане, Эфиопии и Кении), а на субподряде нанято около 3000 местных охранников.

В 2016 году за пределами Поднебесной уже работало 3200 сотрудников частных китайских охранных компаний. Для сравнения: в миротворческих миссиях ООН несли службу 2600 китайских военнослужащих.

Вопросы оружия

По большей части китайские контракторы не вооружены. Китай очень не хочет, чтобы его ЧВК становились объектом международной, медийной и правозащитной травли, как это происходит с западными ЧВК, особенно с компанией Blackwater.

По иронии судьбы сегодня основатель Blackwater — американец Эрик Принс — работает на компанию из Гонконга с тесными связями с государственными корпорациями Китая и занимается проектами для китайцев в Африке. Принс также планирует создать две базы в провинции Юньнань и Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Он говорит, что это будут тренировочные базы для обеспечения безопасности работы китайских компаний, но возникли вопросы, почему Принс будет работать в неспокойном регионе мусульман-уйгуров и на границе с Мьянмой и Лаосом, где у Китая проблемы с наркоторговцами и террористами.

И хотя китайские ЧВК официально не вооружены, но они "управляют" вооруженными местными субконтракторами, как это было в Южном Судане и Ираке. В случае критической ситуации китайские ЧВК могут "одолжить" оружие у своих субподрядчиков.

Этнический фактор также сдерживает применение вооруженных ЧВК Китаем. В той же Африке царит не всегда самое позитивное отношение местных жителей к растущему числу китайцев в их странах. В 2010 году в Замбии охрана китайской компании открыла огонь по местным рабочим, требующим повышения зарплаты, после чего начались антикитайские волнения.

На госконтроле

Китайские ЧВК сложно назвать рыночными игроками. Они основаны бывшими военными или полицейскими и контролируются госорганами, а основные клиенты — это тоже крупные государственные корпорации.

И начали создаваться они по инициативе государства. В 2007 году для охраны 600 китайских дипломатов было создано бюро консульской защиты за рубежом, которое несло ответственность за безопасность посольств и дипломатов. В 2009 году обсуждался вопрос об отправке китайских полицейских сил для защиты медных рудников китайских компаний в Афганистане.

В итоге стратегический выбор Поднебесной пал не на государственные силовые структуры, работающие за рубежом, не на миротворцев и не на контракты с иностранными ЧВК, а на собственные частные охранные компании.

Китайские компании сегодня отказываются от контрактов с американцами и англичанами и нанимают китайские же ЧВК. Китайскому бизнесу в горячих точках теперь не надо нанимать и зачастую бесполезную местную охрану, не надо терять лицо, гордость и секреты фирмы, нанимая западные ЧВК.

При этом Китай подчеркивает, что китайская охрана — это сугубо экономическая рыночная активность в рамках концепции "Один пояс и один путь" с позиции "политики невмешательства". Жертвы среди местного населения, международные скандалы и антикитайские настроения Поднебесной не нужны, но и безопасность своих граждан и активов необходимо обеспечивать.

Сегодня китайские компании за рубежом тратят 10 миллиардов долларов в год на безопасность. Только 10% этих денег достаются китайским охранным фирмам. Этому бизнесу есть куда расти."
https://ria.ru/world/20170323/1490683107.html

0

658

"Как Китай подрывает технологическое преимущество США и Европы

Инвестиции КНР в технологические стартапы США и Европы и технологические достижения Китая стали горячей темой после недавней публикации статьи в The New York Times и колонки Дэвида Додвелла в South China Morning Post. Китайские компании вкладывают миллиарды долларов в западные стартапы, которые работают над новейшими технологиями, в том числе и двойного назначения. По мнению Додвелла, директора Группы торговой политики Гонконга и представителя делового совета АТЭС, вопреки наивным представлениям на Западе, Китай движется к технологическому доминированию.

Китай платит за "железо" и искусственный интеллект

Примером интереса Китая к американским стартапам может служить история копании Neurala, занимающейся искусственным интеллектом. К стартапу за помощью в создании военных роботов обратились ВВС США, но не захотели финансировать сотрудничество. Neurala в итоге получила деньги от китайской инвестиционной компании, которая пользуется государственной поддержкой в Китае.

Китай в последние годы инвестирует в стартапы США, работающие над ракетными двигателями, датчиками для морских беспилотников, гибкой электроникой для самолетов, роботами, искусственным интеллектом. Это вызывает беспокойство в Вашингтоне, так как обладание такими технологиями позволяет ускорить военно-технологическое развитие Поднебесной.

Представитель Центра стратегических и международных исследований Джеймс Льюис говорит: "Причина беспокойства — это тот факт, что Китай является военным конкурентом. Что вы будете делать с военным конкурентом, который вовлечен в ваш самый инновационный рынок?"

Китайские инвесторы могут подталкивать стартап к заключению выгодных Китаю партнерств с другими компаниями, влиять на принятие решений по подходам к лицензированию и вопросам интеллектуальной собственности, не говоря уже об очевидном доступе к процессам создания и применения технологий и компьютерным программам.

Американцы отмечают, что китайцев очень интересуют стартапы, работающие с "железом", а не разрабатывающие программные или мобильные приложения. Китайцы готовы идти на риски там, где отступают другие инвесторы, готовы рисковать вложениями в "железо". По словам представителя Neurala, в США очень трудно найти деньги на такие разработки.

Одной из тактик китайских инвесторов может быть и покупка американским стартапом на китайские деньги технологий других американских компаний, которые не знают о китайском капитале посредника.

CB Insights сообщает, что в 2015 году Китай инвестировал 9,9 миллиарда долларов в американские технологические стартапы только в одной Кремниевой долине — в четыре раза больше, чем годом ранее. По данным The New York Times, китайские инвесторы, поддерживаемые Пекином, пытаются нанять американских представителей в Кремниевой долине для скупки технологий в самом сердце инноваций США.

При этом Китай концентрируется на технологиях, которые радикально изменят ведение войны в будущем: беспилотники, роботы, искусственный интеллект. По данным Defense Group, Китай видит, что Вооруженные силы США все больше полагаются именно на эти составляющие, а значит, и Китаю нужны технологии в этой сфере для противодействия американцам.

Попытки пресечь технологические утечки

В качестве борьбы с утечками предлагается наделить Комитет по иностранным инвестициям в США еще большими полномочиями, чтобы он мог оценивать сделки с китайскими фондами и компаниями на предмет угрозы национальной безопасности. Проблема в том, что этот комитет отслеживает крупные сделки, а китайцы инвестируют в небольшие стартапы на ранних этапах. Такие сделки проходят ниже радаров контролирующих органов.

Также в 2015 году Петагон создал экспериментальное подразделение по оборонным инновациям, которое помогает определять перспективные технологические стартапы для инвестиций.

Европейский театр инвестиционных игр

Попытки Китая завладеть технологиями США не являются чем-то новым. В прошлом году огласку получила активность Китая и в Европе.
В мае 2016 года Aixtron, производитель оборудования для создания чипов, принял предложение о покупке от фонда Fujian Grand Chip Investment Fund, но в октябре Министерство экономики Германии сообщило, что решение отменено. Как сообщала газета Handelsblatt, отмена произошла после того, как американские спецслужбы предупредили немцев, что технологии Aixtron могут быть использованы в военных целях.

По данным Ernst & Young, объем сделок, заключенных китайскими инвесторами в Германии в первом полугодии 2016 года, составил 10,8 миллиарда долларов, а по состоянию на 31 октября 2016 года инвесторы из Китая купили 58 немецких компаний — на 19 больше, чем за 2015 год. Самой громкой сделкой стало приобретение ключевого производителя промышленных роботов Kuka за 4,6 миллиарда евро китайской группой Midea Group.

"В Европе отсутствует стратегическое мышление по иностранным инвестициям. Если сделка имеет смысл с точки зрения экономики, то она будет одобрена и разрешена. Это неправильно", — считает член Европарламента Маркус Фербер.

Миф об отстающем Китае

Дэвид Додвелл в своей колонке в South China Morning Post отмечает, что главная разница между США и Китаем в том, что первой страной правят юристы, а второй — инженеры. Китай не делает ничего нового, чего бы не делали другие развитые страны.

Китай не заинтересован в "торговых войнах" с США
Китайская инициатива "Сделано в Китае 2025" на 40% переписана с немецкой концепции "Индустрия 4.0", но скорость и эффективность внедрения политики технологической самодостаточности поражают. Повсеместное применение электронных платежей через смартфоны, 5G по всей территории Китая к 2020 году, суперкомпьютеры, дроны, невиданный рост внутренних патентов, 3D-печать кровеносных сосудов из стволовых клеток, радиотелескопы, упор на свои R&D-центры и образование в области точных наук — список достижений Китая с 2000-х годов можно продолжать долго.

В верхах США справедливо опасаются, что Китай может обойти американцев по развитию технологий, в то время как обыватели продолжают привычно посмеиваться над "умеющими лишь воровать и плохо копировать" китайцами.

Претензии же США, что Китай с помощью государственных инвестиций пытается любыми способами ускорить свое технологическое развитие, с точки зрения Додвелла, выглядят и вовсе смехотворно: кому, как не США, знать, как государство помогает своим хайтек-компаниям добиваться глобального доминирования?"
https://ria.ru/world/20170329/1491023122.html

0

659

"Десять баз и шесть авианосцев Китая

Утром 26 апреля Китай спустил на воду первый авианосец собственного производства. До того в ВМС Китая был только один корабль такого типа — "Ляонин", построенный на базе советского крейсера "Варяг". Но, по словам самих китайцев, это только начало. В планах — создание шести авианосных ударных групп и десяти военно-морских баз по всему миру.

В Китае спустили на воду первый авианосец собственной постройки
Сюй Гуаньюй, отставной генерал-майор и старший советник в Ассоциации по контролю над вооружениями и разоружению, еще в прошлую пятницу на страницах газеты Министерства обороны Китая PLA Daily заявил, что Китай построит десять баз для своиx авианосцев, желательно на всех континентах мира, но это будет зависеть от отношений Китая с различными странами.
Помимо самих авианосцев, там будут базироваться ударные подводные лодки и эскадренные миноносцы с управляемым ракетным оружием. Заявленная цель создания авианосных групп, как пишет PLA Daily, — обеспечение "прорыва" флота Китая через первую цепь островов (Япония, Тайвань, Южная Корея, Филиппины) и установление влияния Китая на западе Тихого океана.

Второй и третий авианосцы

Новый китайский авианосец Type 001A должен встать в строй в 2020 году, на его борту предусматривается базирование от 28 до 36 истребителей "Цзянь-15" (J-15). Корабль пока не получил имя и проходит под названием CV-17. Его строительство заняло всего два года. Для сравнения: бывший "Варяг" купили в 1998 году, а в строй он встал только в 2012 году.
Западные аналитики отмечают, что строительство крупнейшего в истории страны военного корабля дает Китаю бесценный индустриальный опыт. Несмотря на то что новый CV-17 очень похож на "Ляонин", в этом нет ничего страшного. Например, американские авианосцы типа "Нимиц" строятся по одной модели 40 лет, но именно это позволяет потом судостроительной индустрии сделать шаг вперед и выйти на новые классы кораблей.

В то же время эксперты отмечают, что CV-17 пока не сможет стать ядром авианосной ударной группы, так как не обладает соответствующей дальностью автономных операций, зависит от авиаразведки наземного базирования (не в состоянии запускать самолеты с системой раннего оповещения) и несет слишком мало самолетов.

Тем временем в Шанхае уже ведутся работы над созданием третьего китайского авианосца Type 002, который, возможно, будет атомным и будет больше походить на американские разработки типа "Джеральд Форд", а не на советские модели.

База в Джибути

Что касается десяти баз, то пока с натяжкой единственной зарубежной китайской военно-морской базой, или "пунктом поддержки", можно назвать объекты в Джибути в Восточной Африке. Еще год назад Министерство обороны Китая подтвердило, что ведет там строительные работы, а впервые Китай использовал эту базу во время эвакуации своих граждан из Йемена весной 2015 года, после чего начал переговоры о постоянном присутствии.

Китайские военные эксперты утверждают, что хотя на базе и будут дислоцироваться солдаты, она все же будет отличаться от соседей по Джибути — военных баз Франции и США. В первую очередь она будет служить точкой обслуживания судов Китая в регионе, а также позволит держать руку на пульсе судоходства через Суэцкий канал. Впрочем, также она будет служить для поддержки операций ВМС Китая в Индийском океане и для более оперативного реагирования на события в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Шэнь Динли, профессор из Университета Фудань в Шанхае, заявил, что США развивали свой бизнес по всему миру и посылали своих военных защищать его интересы на протяжении 150 лет. Теперь пришло время Китаю делать то же самое.

Другие базы в теории

До создания базы в Джибути китайские ВМС использовали порт Виктория на Сейшелах для заправки кораблей и отдыха моряков наравне с ВМС других стран. Правда, в этом случае Китай пошел дальше и подарил береговой охране Сейшел патрульный катер в знак благодарности за прием своих военных кораблей.

Сегодня Пекин участвует в коммерческих инфраструктурных проектах в порту Гвадар в Пакистане на берегу Аравийского моря и порту Хамбантота в Шри-Ланке. И хотя проекты коммерческие, в том же Гвадаре Китай предлагает пакистанцам услуги по обеспечению безопасности порта. О возможном создании военно-морской базы Китая в Гвадаре говорит и Сюй Гуаньюй.

В 2014 году китайские подводные лодки пришвартовались в порту Коломбо в Шри-Ланке. Причем сделали это в контейнерном терминале, принадлежащем китайской коммерческой компании, а не в обычном месте швартовки кораблей ВМС других стран мира.

На Мальдивах Китай в рамках концепции "Морского Шелкового пути XXI века" инвестирует в инфраструктурный портовый проект iHavan. Ожидается, что Мальдивы не смогут выплатить огромные долги, и, по сути, все объекты в будущем перейдут под контроль Пекина как в коммерческом плане, так и в военном при необходимости.

Китай увеличит расходы на оборону на 7%
Действуя по формуле "политика — это большая экономика", Китай в теории может развернуть береговую инфраструктуру на основе своих коммерческих активов в других странах, не обязательно прибегая к уже существующим зарубежным портовым услугам, которыми пользуются ВМС других стран.

Надо отметить, что слухи о планах создания Китаем 18 военно-морских баз по всему Мировому океану циркулируют уже многие годы, как минимум с 2014-го. Агентство Синьхуа в свое время "рекомендовало" создание баз в таких портах, как: Чхонджин (Северная Корея), Порт-Морсби (Папуа — Новая Гвинея), Сиануквиль (Камбоджа), Ко Ланта (Таиланд), Ситтве (Мьянма), Джибути, Мальдивы, Сейшелы, Гвадар (Пакистан), порт Дака (Бангладеш), Лагос (Нигерия), Хамбантота (Шри-Ланка), Коломбо (Шри-Ланка), Момбаса (Кения), Луанда (Ангола), Уолфиш-Бей (Намибия), Дар-эс-Салам (Танзания).

Мало кто верит, что Китай сможет закрепиться во всех этих точках и тем более открыть там базы, но можно напомнить, что в 2014-м никто не верил и в базу Китая в Джибути. Тем не менее сегодня это уже реальность."
https://ria.ru/world/20170426/1493169244.html

0

660

"Логистика Пентагона не готова к войне с Россией и Китаем

В мае командующий Транспортным командованием США (TRANSCOM) генерал Даррен МакДью, выступая перед комитетом сената по вооруженным силам, сообщил, что у его ведомства нет достаточного количества кораблей, транспортных самолетов и воздушных заправщиков, чтобы в случае войны перебрасывать большое количество техники и живой силы к театру военных действий. Транспорта нет как для переброски, так и для дальнейшего обслуживания армии в зоне боевых действий.

Не хватит даже на Северную Корею

Генерал заявил, что максимум, на что способно воздушное подразделение его командования, — это на переброску бригады, например, в Корею на самолетах С-5 и С-17. Одной бригады для большого театра военных действий может и не хватить.

В НАТО сочли российские подлодки угрозой для Атлантики
Что касается морской составляющей, то глава комитета по вооруженным силам Джон Маккейн отметил, что у США не хватает 10 кораблей, чтобы морем в любое время транспортировать две готовые к боевым действиям бригады, что сегодня прописано в военных планах США. Средний возраст транспортных кораблей США составляет 39 лет, а за последние пять месяцев менее 60% из них могли быть привлечены к учениям, так как остальные сломаны и непригодны для дела. Сегодня у США есть только 27 транспортных кораблей, и девять будут списаны в ближайшие шесть лет.

Более того, как пишет издание Breaking Defense, Транспортное командование не обладает планами на тот случай, если транспортные корабли и самолеты будут уничтожены. И даже никогда до недавнего времени не проводило учений и имитаций для оценки и прогнозирования действий в подобных ситуациях.

В 2017 году были проведены первые штабные учения по отработке военного конфликта с технологически развитой страной (Россия, Китай), и стало ясно, что транспортные средства могут быть уничтожены и выведены из строя, что "станет катастрофой". Генерал Даррен МакДью заявил, что в свете этих прогнозов количество транспортных самолетов и кораблей в Вооруженных силах США является недостаточным для крупного конфликта.

Американский адмирал призвал увеличить флот, чтобы не уступать России
Выход в случае большого конфликта виден пока в одном — это аренда транспортных кораблей и самолетов у других стран и привлечение к доставке солдат и грузов коммерческих гражданских компаний.
Другая проблема, о которой говорил генерал Даррен МакДью, — это кибербезопасность. Около 90% данных, которыми оперирует TRANSCOM, находится на серверах коммерческих компаний. Об условиях безопасности этих данных у частников Транспортное командование не имеет никакого представления.

В случае конфликта с Россией или Китаем

В Пентагоне опомнились и хотят изменить ситуацию с логистикой.

В условиях войны с противником, обладающим высокоточным оружием дальнего действия, огромные склады, транспортные конвои и большие скопления техники и живой силы превращаются в легкую и привлекательную цель для поражения.

Особенное беспокойство у американцев вызывают запасы топлива для танков M1 Abrams, которые сжирают по три галлона на милю и являются хребтом механизированной бригады. Эти танки будут заменены нескоро, а значит, будут все так же требовать огромных поставок топлива и в случае войны будут активно уничтожаться противником.

В Пентагоне хотели бы заменить M1 Abrams, M2 Bradley и M109 Paladin на машины с меньшим потреблением горючего, рассматриваются варианты гибридно-электрических танков, использование водородных топливных элементов, но финансирование на эти проекты вряд ли поступит до 2030 года.

В этом году Пентагон намерен выпустить свою логистическую стратегию, а в 2017-2018 годах должны пройти полевые испытания новых подходов к транспортировке грузов и людей.

Основные предлагаемые решения

В идеале логистикой должны заниматься мобильные, небольшие, трудноопределяемые противником, массовые и действующие врассыпную роботизированные перевозчики, которые бы было трудно уничтожить.

Одно из самых быстрых решений, которое можно внедрять уже сейчас, — это "умная" автоматизация потребления электричества военными на передовой. То есть необходимо значительно снизить поставки топлива для генераторов и сократить движение наливников. Программное обеспечение и датчики должны взять на себя эффективность траты топлива и передавать информацию в логистические центры.

Проблема в том, что, как пишут сами американцы, в случае конфликта с Россией "средства радиоэлектронной борьбы русских, скорее всего, ударят по каналам связи" — и вся эта информация и автоматизация расхода топлива станут бессмысленными.

Второй подход американцев — это уменьшение количества людей, которые ведут наливники. Потери живой силы в логистических доставках в Ираке в 2003 году и гибель водителей от самодельных взрывных устройств на дорогах Ирака и Афганистана стали уроком. Решение —  частично автоматизированные конвои, когда беспилотные наливники следуют за управляемой человеком машиной во главе колонны. Полностью беспилотные конвои на искусственном интеллекте маячат где-то в далеком будущем, но не сбрасываются со счетов планировщиками.

Третье решение — это грузовые воздушные беспилотники, которым не нужен искусственный интеллект. Рассматриваются три типа дронов такого рода:

способные доставлять около одной тонны груза на расстояние в 100 километров,
способные доставлять около 200 килограммов груза и обеспечивать пехотное отделение несколько дней,
способные оперативно доставлять около 20 килограммов груза на передовую, например медикаменты раненому или запчасть для техники.
Работа РЭБ русских или китайцев по каналам связи и управления и в этом случае остается главной головной болью для американских логистов.

Четвертое решение — это 3D-печать всего необходимого прямо на передовой, но для печати все равно требуется сырье и его поставки. Так что последний подход не решит проблему.

Встречается в планах американцев даже применение войсками компактных реакторов управляемого термоядерного синтеза, но все понимают, что это вопрос далекого будущего.

Так или иначе, c учетом роста военной мощи России и Китая и понимания, что при столкновении с ними США придется вести войну не против малоразвитых в технологическом плане стран или группировок, а против равных, то есть в условиях так называемой системы ограничения доступа (A2/AD, Anti-Access, Area Denial) и в условиях Multi-Domain Battle (одновременное ведение боевых действий в различных сферах: на суше, море, в воздухе, космосе, киберпространстве и электромагнитном спектре), — американцы пересматривают свои стратегии. Включая логистическую."
https://ria.ru/analytics/20170527/1495191515.html

0