СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Танковый биатлон - 2

Сообщений 661 страница 690 из 1000

661

GMaximus написал(а):

Скорее системы подготовки.
За год можно и медведя научить на велике кататься.

одноколесном, как в известном ролике

662

Wiedzmin написал(а):

да ну ?

Ага, в эти они хотя бы попадали... Тут один экипаж проехал без попаданий вообще.

663

Лучшие параметры БКС против БПС по Вб/Вд никакого значения в практике стрельб не имеют. А что имеет значение?
1. Дальность прямого выстрела по типовым целям, которая для БПС по мишени №12 составляет ~2300 м, а для БКС лишь ~1100 м. На ТБ дистанции стрельбы по мишени №12 = 1600-1800 м. Стрельба БПС в пределах дальности прямого выстрела позволяет нивелировать существенные ошибки в определении дальности, положении прицельной марки по высоте, практически игнорировать поправки на температуру воздуха и заряда, атмосферное давление. При стрельбе БКС такие ошибки зачастую ведут к промаху. Что, собственно на ТБ и наблюдается: в основном промахи идут по высоте, но есть и по направлению. Почему? Идем дальше.е
2. Начальная скорость снаряда и падение скорости на траектории. Эти параметры сильно влияет на боковые поправки (на боковой ветер, движение танка и цели). По этим параметрам БПС превосходит БКС в разы. В итоге боковые поправки на дистанциях 1600-1800 м для БКС в 6-7 раз больше, чем для БПС. На практике в Алабино при стрельбе БПС на 1,6-1,8 км можно вообще не учитывать поправки на ветер.
Резюме: стрельба БПС существенно проще и точнее. Можно вообще отключить нафиг БВ, не использовать ЛД, выставить в прицеле дальность 1800, прицельная марка - 1/4 высоты цели от нижнего обреза, по направлению - центр цели. И уверяю, все снаряды лягут в контур мишени, в отличие от...

664

vim написал(а):

На практике в Алабино при стрельбе БПС на 1,6-1,8 км можно вообще не учитывать поправки на ветер.

местность располагает?

665

vim написал(а):

И уверяю, все снаряды лягут в контур мишени, в отличие от...

а чего не ложатся? Это танкисты такие непонятливые, или офицеры их вот не научили тому, что вы сейчас пишете?

666

mr_tank написал(а):

а чего не ложатся? Это танкисты такие непонятливые, или офицеры их вот не научили тому, что вы сейчас пишете?

Потому что стрельба ведётся БКС.

667

Как-то я из-за работы пропустил биатлон...не доходят руки посмотреть недавние соревнования... Подскажите, ведь вроде ведь в прошлом году оперенными подкалиберными стреляли - следы от оперения были видны на мишени. А в этом что?  o.O

668

outlander
Изменили правила.

669

Видимо решили что на таких смешных дистанциях слишком просто БОПСами. Что в принципе правильно. В прошлом году была такая критика за это.

670

ArtemV написал(а):

Ага, в эти они хотя бы попадали... Тут один экипаж проехал без попаданий вообще.

все кто стрелял БКС тогда попадали точнее намного, такой результат для БПС это хрень полная.

vim написал(а):

Резюме: стрельба БПС существенно проще и точнее.

если БПС не советский то возможно, с нашим калиберным оперением сносить его будет сильнее чем любой нормальный БПС с подкалиберным оперением, подозреваю что и сильнее чем БКС, но да понятное дело что снарядом у которого ДПВ 2км можно просто "бить на глаз" в теории, да и все эти поправки итп, у 72Б3 и СУО современная, и датчик ветра...

Bitnik написал(а):

Видимо решили что на таких смешных дистанциях слишком просто БОПСами.

ну пусть выдадут, очень интересно как это просто превратится в очередную посадку в лужу :)

Отредактировано Wiedzmin (2016-08-10 13:00:13)

671

outlander написал(а):

Подскажите, ведь вроде ведь в прошлом году оперенными подкалиберными стреляли - следы от оперения были видны на мишени. А в этом что?

У ГСП все снаряды оперённые, а vim совершенно прав- наилучшая точность получается для стрельбы на дальности прямого выстрела для конкретного снаряда и любого типа орудия. При стрельбе на большее растояние надо учитывать слишком много параметров. И даже БВ не всегда с этим справляется.

Отредактировано танкист (2016-08-10 13:07:15)

672

outlander написал(а):

Как-то я из-за работы пропустил биатлон...не доходят руки посмотреть недавние соревнования... Подскажите, ведь вроде ведь в прошлом году оперенными подкалиберными стреляли - следы от оперения были видны на мишени. А в этом что?

БКС тоже имеет оперение, в прошлом году только китайцы БОПСами стреляли и имели в среднем лучшую стрельбу. В этом году всех уравняли.

to VIM не планируют на след год увеличить количество целей? а то опять гоночные танки побеждают при отвратительной стрельбе.

Отредактировано ArtemV (2016-08-10 13:52:43)

673

Понятно, спасибо всем ответившим.

Эдак они каждый год правила менять будут...

674

outlander написал(а):

Эдак они каждый год правила менять будут...

Это нормально если меняют в правильную сторону.
FIA тоже каждый год регламент меняет. Иногда хорошо, иногда плохо.

675

Wiedzmin написал(а):

если БПС не советский то возможно, с нашим калиберным оперением сносить его будет сильнее чем любой нормальный БПС с подкалиберным оперением, подозреваю что и сильнее чем БКС, но да понятное дело что снарядом у которого ДПВ 2км можно просто "бить на глаз" в теории, да и все эти поправки итп, у 72Б3 и СУО современная, и датчик ветра...
Отредактировано Wiedzmin (Сегодня 13:00:13)

Зачем фантазировать? Смотрим дельту Z на 1800. Для БМ12 = 0,4; для БК14М = 2,8. Что касается современной СУО и датчика ветра. Парадокс в том, что к современной СУО нужны более знающие наводчики. Ибо СУО не "панадол", надо понимать границы ее возможностей и уметь компенсировать косяки на практике. Это прекрасно показывают стрельбы на танковом биатлоне. Корректирование стрельбы практически отсутствует. Потому что наводчика учат как обезьянку "нажать здесь, переключить здесь, включить здесь.. и смотри не перепутай". Например, знающий наводчик должен понимать, что датчик ветра измеряет параметр только в начальной точке траектории. Он должен за секунду определять параметр стробирования дальномера по видимости реальной цели и т.д. А в программе боевой подготовки на "изучение" СУО отводится 6 часов на год...

676

Офф

vim написал(а):

Он должен за секунду определять параметр стробирования дальномера по видимости реальной цел

Разве ето еще актуально на современных дальномерах, у них ведь помехозащишенность выше чем у преждних моделей (у 1Г42 из-за етого надо было с 3х замеров один выбрать)

677

vim написал(а):

А в программе боевой подготовки на "изучение" СУО отводится 6 часов на год...

'
это не шутка/преувеличение ?

Blitz. написал(а):

у 1Г42 из-за етого надо было с 3х замеров один выбрать

любой дальномер замеряет дальность до нескольких объектов если те попали в луч

vim написал(а):

Он должен за секунду определять параметр стробирования дальномера по видимости реальной цели и т.д.

при известных дальностях по всем 3 целям в чем проблема то ?

678

vim написал(а):

Например, знающий наводчик должен понимать, что датчик ветра измеряет параметр только в начальной точке траектории.

А это и так не понятно что ли? Или набирают совсем дебилов, которые на школьной физике девок лапали?

679

vim написал(а):

Так и есть. Я в курсе, как формировали экипажи в округах, еще анекдотичней ситуация с формированием экипажей "Лиги ветеранов" от ДОСААФ (то есть солдат-сержантов запаса, призванных на сборы). Я предложил ДОСААФ принципиально иной подход, ктр, уверен, позволит в следующем году порвать всех соперников.

С одной стороны это в чем-то хорошо, потому что позволяет увидеть уровень подготовки не нескольких натасканных для показухи экипажей, а близкий к среднеармейскому.
С другой стороны, этот самый средний уровень удручающе низок.
Боюсь, что радикально изменить картину при сохранении годичного срока срочки не получится.
Метко стрелять из танкового вооружения - это ведь базовый для танкистов навык, уровня подготовки экипажей.
Если они даже этого нормально не умеют, то с такими менее тривиальными вещами, как например устранение типовых неисправностей танка на выполнение временного норматива,  или взаимодействие с мотострелками на уровне подразделений  в различных видах боя - с такими навыками  должно быть совсем плохо.
Если уж нет времени и ресурсов, чтобы как следует азы освоить, то что говорить о более сложных навыках.

Ну а конкретно по биатлону.
Соревнования такого типа можно проводить как "спорт высших достижений" специально отобранных экипажей.
А можно - как проверку среднего уровня подготовки, тогда экипажи нужно выбиратъ по жребию случайным образом перед самыми соревнованиямм.
Результаты конечно будут очень разнымм при разных подходах. Это могут быть  не конкурирующие варианты, а два принципиально разных мероприятия.

Отредактировано Шестопер (2016-08-10 15:28:17)

680

Wiedzmin написал(а):

любой дальномер замеряет дальность до нескольких объектов если те попали в луч

За 1Г46 и Сосну-У такого не встречал, НЯЗ там ошибку выбивает. Ошибся, вопрос снят.

Отредактировано Blitz. (2016-08-10 16:16:19)

681

Каждый год одно и тоже ? Ну почему мажут? Да просто. Вся система боевой подготовки изжила себя ещё в восьмидесятые и с тех пор почти не изменилась. И не изменится  потому что управление боевой подготовки превратилось в олимпийский комитет и не успевают закончить одни игры начинают готовиться к следующим. Потому что уровень подготовки контрактника ничем не отличается от уровня срочника и по другому не может быть при смешанном комплектовании, из года в год программа начинается заново с дембел, точнее даже каждые полгода с каждым призывом, но только раньше служили 2 года, сейчас год. И все размышления тут про СУО, снаряды дальность прямого выстрела и прочая лабуда ни какого отношения  к реалиям не имеет. Хотите популяризовать армию ,отдайте эти игрища управлению во воспитательной работе и управлению орг-моба. Начните наконец драть командиров не за показатели на игрищах, а за результаты проверок и занятий. В армии сейчас полный пипец, люди там чисто бабло зарабатывают. Вполне себе круговая порука. Командиру сейчас лучше закрывать глаза на уровень подготовки и дисциплины и лишать лс денег нельзя, потому что если у тебя долбоебы в подразделении , то и ты сам долбоеб, хрен тебе , а не деньги. И все это уважаемый vim знает, но предпочитает молчать. Почему? ;)
Ну а конкретно к биатлону. Очень сильно сомневаюсь что вооружение и боеприпасы подготовлены правильно. Оружие выверено, боеприпасы правильно подобраны и загружены, все необходимые поправки внесены, не говоря уже о том что износ канала определён и учтён, метеоданные правильно учтены и определены и прочее. Солдат тупо натаскали , а это не есть гуд. Они просто не понимают что делают, как правильно заметили объяснили что нажимать и куда тыкать без понимания. Чему удивляться?!

Отредактировано Антипов (2016-08-10 16:09:27)

682

Так у нас в биатлоне все срочники? А у Китайцев?

683

Антипов написал(а):

И все это уважаемый vim знает, но предпочитает молчать. Почему?

Отредактировано Антипов (Сегодня 16:09:27)

Я просто напомню, что в ВС не служу уже много лет как, ни копейки от Минобороны не получаю (кроме пенсии, ктр меня лишить невозможно), никаких должностей в госструктурах не занимаю, но вскрывать и обличать не желаю, ибо считаю бесполезным. Я предложил ДОСААФ (экипажи которого выступали в команде "Лига ветеранов") что надо сделать, чтобы в следующем году выступить не просто достойно, а победить. А далее хозяин - барин.

684

vim
Виктор Иванович, не обижайтесь. Просто реально обидно и стыдно, тут ведь денег не нужно. Нужно просто делать своё дело и в день получки понимать что ты получаешь деньги за дело и правильно. А не за то что Шойгу нравится как ты усердно исполняешь его блаж. Нет у нас в стране военначальников, которые болели бы за Армию, если хотите то и патриотов нет, остались "чего изволите". Потому и ж*па, залакировали вливанием денег, хорошо, но ведь не все от них зависит!
Просто представьте себе если вдруг провести биатлон по правилам САТ, просто взять случайным образом настоящие случайным образом отобранные танковые взводы. Они не то чтобы попадут куда то там, сомневаюсь что они вообще на дистанцию выйдут
А вообще самое крутое военное шоу это Парад Кантемировсеой дивизии на день танкиста на Красной Площади в полном составе, вплоть до полевых кухонь

Отредактировано Антипов (2016-08-10 19:01:59)

685

Антипов написал(а):

Ну а конкретно к биатлону. Очень сильно сомневаюсь что вооружение и боеприпасы подготовлены правильно. Оружие выверено, боеприпасы правильно подобраны и загружены, все необходимые поправки внесены, не говоря уже о том что износ канала определён и учтён, метеоданные правильно учтены и определены и прочее.

У меня тоже сложилось такое впечатление, что эти танки с точки зрения службы артвооружения просто не готовят. Мы тоже в 60-е годы были такими-же долбоюношами и бывало перед поверками отвратительно стреляли, но нас буквально за пару недель жизни на дирректриссе, со стрельбами до посинения, приводили к вполне приличным результатам. Правда при этом были и случаи полного расхода штатных практических 100мм и 23мм (для вкладных стволиков) выстрелов на складе текущего довольствия и приходилось даже стрелять боевыми со склада НЗ. Т.е. заставляли работать всех и особо службу артвооружения, а не только экипажи. Интересно, а сколько в Ваше время экипажи стреляли за год вкладными и штатными выстрелами на современных Т-72, Т-80? И были-ли у Вас стрельбы сходу по движущимся мишенным танкам?

686

отрохов написал(а):

И были-ли у Вас стрельбы сходу по движущимся мишенным танкам?

Конечно УКС только так и стреляются. Штатку стреляют как и положено раз в полгода. Кроме того  по окончании  учебки солдат так же стреляет штатку. Но мне повезло и количество стрельб реально было гораздо больше. БТУ и ПТУ с боевой стрельбой, и даже что редкость РТУ с боевой стрельбой.
Вкладным стволом один-два раза в месяц. Это помимо занятий в ТОГе.

Отредактировано Антипов (2016-08-10 20:13:40)

687

Антипов написал(а):

Конечно УКС только так и стреляются.

Спасибо! И примерно по сколько практических выстрелов экипаж выстреливал за год?

688

Интересно  а через ДОСААФ как туда народ попадает,  а то может возможно как то на этот цирк попасть  8-)

689

отрохов написал(а):

Спасибо! И примерно по сколько практических выстрелов экипаж выстреливал за год?

Положено по три в каждом периоде обучения на НО и КТ того экипаж 12 в год, плюс ещё по три на каждого на ночную стрельбу уже 18 или 24, если два раза в год ночная стрельба короче каждый боец от 9 до 12 это только на УКС, ну и тактические учения. Там уже стандартной цифры нет.

690

Антипов написал(а):

Положено по три в каждом периоде обучения на НО и КТ

Ещё раз спасибо!