СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Войны в Африке

Сообщений 541 страница 552 из 552

541


Спартааааа :crazyfun:

542

В Судане госпереворот.

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Президент Судана Омар аль-Башир, возглавляющий страну 30 лет, уйдет в отставку, некоторые действующие и бывшие должностные лица арестованы, сообщает телеканал "Аль-Арабия".

Согласно источникам телеканала, суданская армия объявила о создании временного совета во главе с первым вице-президентом и министром обороны Авадом ибн Ауфом. На ключевых дорогах и мостах в Хартуме размещены военные транспортные средства.

Ранее вооруженные силы Судана сообщили, что вскоре сделают важное заявление, и призвали внимательно следить за новостями. Наблюдатели не исключали, что армия может объявить о смещении президента аль-Башира.

Пресс-атташе посольства РФ в Хартуме Владимир Томский не стал комментировать сообщения о том, что военные в Судане готовятся сместить президента страны. При этом он отметил, что угрозы жизни проживающих в Судане россиян пока нет.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал произошедшее в Судане военным переворотом. "Не берусь пока судить, кто там прав и кто нет. Напомню свою принципиальную позицию отрицания сценариев неконституционной смены власти в принципе - будь то на Украине, в Турции, Сирии или где-то еще", - написал Косачев в фейсбуке.

Акции протеста
Тысячи демонстрантов, требующих отставки президента, уже неделю протестуют на столичной площади перед зданием минобороны. В столкновениях между ними и военными, по данным СМИ, погибли уже не менее 11 человек, включая шестерых военнослужащих.

Массовые протесты против правления аль-Башира начались в декабре прошлого года. Их причиной послужило намерение правительства повысить цены на хлеб на фоне экономического кризиса в стране.

Оппозиция призвала армию оказать содействие в смещении президента и восстановлении демократии.

https://www.interfax.ru/world/657794?ut … um=desktop



23 ноября 2017 года президент Судана Омар Башир обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным возможность создания в африканской республике военной базы на Красном море. Также правительства двух стран подписали соглашения по атому, образованию и сельскому хозяйству.

Следующий визит главы МИД Судана в Москву был запланирован на 16 апреля 2019 года.

543

Волнения и демонстрации с требованиями отставки президента аль-Башира шли все последние месяцы. В последние дни суданская армия не только позволила протестующим установить постоянный лагерь у комплекса зданий командования вооруженных сил Судана, но и даже вступала в вооруженные столкновения с силами полиции и Национальной службы безопасности и разведки, которые пытались этих протестующих разогнать. Так что ясно было к чему шло.

Министр обороны генерал-лейтенант Авад бен Ауф в прямом эфире суданского государственного телевидения официально объявил о свержении и задержании президента Омара аль-Башира.
"Бывший режим во главе с Омаром аль-Баширом низложен. Президент удерживается в безопасном месте", - заявил бен Ауф.
Генерал заявил о переходе власти в стране к военным и начале переходного периода.
"Режим по-прежнему не отвечает [на имеющиеся проблемы], поэтому принято решение, что во время двухлетнего переходного периода вооруженные силы будут руководить страной", - сказал генерал.
По его словам, в связи с отстранением от власти аль-Башира сформирован военный совет. В стране сроком на три месяца вводится чрезвычайное положение.
"На территории страны вводится режим чрезвычайного положения сроком на три месяца. Воздушное пространство будет закрыто на сутки", - сказал Авад бен Ауф. Он добавил также, что международный аэропорт Хартума не будет принимать и отправлять рейсы также в течение 24 часов.
При этом судебные органы продолжают работать в обычном режиме, указал министр.
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6323505

544

Собственно сам Омар аль-Башир 30 лет назад тоже взял власть путем военного переворота, так что там это можно сказать обычный вариант смены власти.

545

Он, Башир, слишком долго жил, как Мубарак, или там проиранские/просаудовские силы играют?

546

А вообще за 30 лет Башир просрал Южный Судан, не решил проблемы с Нилом и с соседями. Заигрывал с разными группировкам террористов в 1980х-1990х. Пытался поиметь и с саудитов и с персов и с китайцев. Тот еще жук был.

547

Wotan написал(а):

Он, Башир, слишком долго жил, как Мубарак, или там проиранские/просаудовские силы играют?

Там Китайцы

548

розжигатель -

549

Wotan
Там в последние годы больше подковерная борьба между протурецкими\прокатарскими и просаудовскими\проегипетскими силами шла, так как Башир и в этом случае крутился между всем. Но причины переворота лежат в том, что страну сотрясают непрекращающиеся волнения и причина там внутренняя. Судан так и не оправился от потери нефтяных доходов после отделения Юга и разорения нефтепромыслов Хеглига в конфликте 2012 г, поэтому его сотрясают экономические проблемы, например инфляция в прошлом году под 70% была. На этом фоне власти урезали субсидии, что оставались с "тучных" лет. Собственно последние волнения  в конце прошлого года начались, когда власти прекратили субсидируемый государством импорт пшеницы, что привело к резкому росту цен на хлеб и пр. 

Ну и показательная картинка нефтедобычи в едином Судане и послеотделения Юга. Как можно видеть в результате конфликта за Хеглиг, гражданской войны в Южном Судане, спора из-за цен на транзит нефти, оба Судана стали добывать вместе чуть-ли не в два раза меньше, чем добывалось в едином Судане до отделения Юга.
https://pbs.twimg.com/media/DmCbpsiU8AAvMuh.jpg

550

551

552

Как там Судан поживает, кто-нибудь в курсе?