СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Прибалтика

Сообщений 511 страница 540 из 986

511

botja написал(а):

Это было пост от Абалкина, который тут же подтерли, я его процитировал отчасти согласившись с тем мнением, что и в свой огород иногда надо заглядывать, а потом кого-то критиковать. Самокритика иногда необходима. А то отдельные личности здесь пытаются навязать псевдо национал-патриотизм и превосходство российских русских перед не российскими русскими и убедить их в недостаточной лояльности и патриотичности...

вы когда цитируете, думайте что цитируете, у автора цитаты такие глюки на почве русофобии, что ему русские зачастую кажутся лезущими в его до зубов вооруженный огород, из которого при этом он указывет всем как жить, соглашение с подобным высказыванием с МОЕЙ т.з. это подтверждение мнение о готовности цитируюшего согласитсяс любой гадостью и мерзостью в адрс русских, дабы тлько его посчитали европейцев, из таких существ набирали охранные батальоны в пприбалтике и на украине, так что уверен, вы готовый наследник этих традиций, при случае с готовностью будете выслуживаться перед новым порядком, занимаясь этими животными-славянами, которые жутко тоталитарны и националистичны.

0

512

Абалкин написал(а):

повторю здесь - http://sakstorp.livejournal.com/201113.html

понятненько, и у вас Whale светоч истины... будем иметь ввиду..

если что, вы с вашим комментатором законченные нацики европейского разлива...

0

513

Korkin написал(а):

Он один, без меня, созвонился с приятелем – однокурсником по истфаку МГУ  - тот оказался в это-же время в Риге по своим делам - и договорился встретиться..
В Старом Городе они зашли в какую-то кафешку. Сели. К ним подошла девица- официант. Они делают заказ на "великом и могучем".
На что официантка на английском им сообщает, что они находятся в Европе, поэтому общаются только на европейских языках и на русском языке она принять заказ не может. Сын неплохо владеет как английским, так и немецким, поэтому с ходу повторил тот же заказ на немецком.
Девица впала в ступор и бочком-бочком куда-то слиняла. Через минуту появился парень-официант, который свободно говорил по-русски, быстро и без проблем обслужил, за что и получил заслуженные чаевые.

Эт отмазки. Я в Чехии как то пытался пока основной официант был дико занят заказать пару Габринусов у молодого официанта  и на английском, немецком, русском языках и "ни в зуб ногой". Просто всегда находятся "лауку пуйки" которые приезжают в город с хутора и считают что русский или китаец обязан перед посещением Латвии выучить латвиешу валоду и придумывают разные отмазки, чтобы скрыть свое невежество  :rolleyes:

0

514

Абалкин написал(а):

Эт отмазки. Я в Чехии как то пытался пока основной официант был дико занят заказать пару Габринусов у молодого официанта  и на английском, немецком, русском языках и "ни в зуб ногой". Просто всегда находятся "лауку пуйки" которые приезжают в город с хутора и считают что русский или китаец обязан перед посещением Латвии выучить латвиешу валоду и придумывают разные отмазки, чтобы скрыть свое невежество

У нас аналогично. В Таллинне русских и эстонцев 50/50. И все как-то общаются и понимают друг- друга. Но... Как и в любой столице-полно приезжих провинциалов,которые не понимают, что есть еще какие-то языки кроме национального... Пример: нужно было купить компьютер , подхожу к девушке-консультанту в ИТ- магазине и задаю вопрос на русском языке: есть ли у вас то-то... Это чудо гордо вздёрнув нос, злобно стрельнув глазками выпалило: Ma ei räägi vene keelt! (Я не говорю по-русски!) И это было сделано таким надменным тоном, полным злорадства ,уверенности и собственной правоты.... Ну чтож,  ладно, говорю ей на чистейшем  эстонском, голубушка, зови ка своего старшого, ща мы выясним, как ты сюда попала и надолго ли... Благо, администратор или менеджер, кто он там сам откудато нарисовался. Я с ним на хорошем эстонском поговорил, мол так и так, хотел у вас серьезную покупку сделать на приличную сумму, но к сожалению ваш персонал был груб со мной, не хотел общаться на удобном для меня языке, причем отказался в грубом тоне,соответственно мне, как клиенту ваш магазин оставил неприятное впечатление и покупать что либо в вашем магазине у меня отпало желание....Из-за продавца-неумехи вы сейчас потеряли деньги, по-этому думайте, кого берете на работу, а то так и обанкротиться можно....

Пошел в соседний магазин, там такой же молоденький паренек-эстонец на очень-очень плохом ломаном русском, но крайне старательно объяснил где что почем, все вежливо оформил, сделал нормальную скидку и тд и тп...

Но таких случаев единицы. Просто они запоминаются хорошо , т.к. уникальны...

В Испании был случай. Отдыхали семьей и друзьями-москвичами в парке развлечений Порт Авентура. И столкнулись с хамством со стороны детишек: наглые детки лет по 12 -14 толпой хотели пролезть вне очереди, а так как утомительное ожидание надоело, сделал замечание и указал место в конце очереди, так они как закудахтали ( права наверное свои отстаивали детские:-) ).  Я на английском сказал-что если у них какие-то претензии, то пусть озвучат их мне на понятном для меня языке. На что одна из них дерзкая ляпнула на плохом английском: типы вы находитесь в Испании, и тут надо говорить на Испанском. Я в ответ: может мне сразу по каталонски с тобой заговорить? Постреляв полными ненависти и презрения глазками они ретировались...

Так что вот такой вот некий дибильный подход есть во многих странах. А тут еще и дети. Хотя 2 недели отдыха показали, что испанцы плохо владеют языками( и это в туристической мля зоне), наверное либо ленивы, либо просто тупы или и то и другое сразу...На русском кстати быстрее понимали, так как во многих местах находились вдруг понимающие русский из бывших союзных стран...литовцы, хохлы(западные), молдаване ... Приятно конечно, что так....

Отредактировано botja (2015-05-27 00:23:38)

0

515

botja написал(а):

Но таких случаев единицы. Просто они запоминаются хорошо , т.к. уникальны...

В том то и дело, что в остальном не было вообще ни каких проблем. Ещё один раз - в каком то магазине, девчушка продавец призналась, что не говорит по русски, может только по английски, сын без проблем пообщался с ней по английски.
В целом, мне тогда( в 2010м) Рига показалась ещё более русским городом, чем при Советской Власти.
Вся Рига в августе 2010-го жила событиями недавно  прошедшей "Юрмалы". Везде - в такси, в кафешках только и разговоров: "какого размера яхта у Абрамовича, где жила Алла Пугачёва, с кем была Орбакайте...".
Хоть инициатором поездки был сын, я настоял, чтобы поехали поездом. Хотел вспомнить те ощущения, когда студентом , запросто взяв плацкартный билет на боковую вехную полку, отправившись вечером с Рижского вокзала, просыпаешься утром в Риге. "Те-же ощущения" не получились - и ехали в фирменном купе и таможня с погранцами. Двадцать лет я не был в Риге, она практически не изменилась. Особенно мне нравится архитектура начала 20-го века. Ходил, вспоминал, показывал сыну любимые места.
В целом я остался доволен поездкой Рига всё так же прекрасна.

Отредактировано Korkin (2015-05-27 00:46:48)

0

516

Поколения эст/лат молодежи действительно не владеют русским. Многие знакомые эстонцы признаются, что хотели бы говорить на русском, но базы нет никакой, а общаться с русскими тупо стесняются. При необходимости они извинятся, и попробуют изъясниться на английском, если российский турист что-то спросит. Я пока не разу не слышал, чтобы кто-то намеренно отказывался общаться на русском, типа знаю но говорить не буду.... Наверное есть и такие, но очень немного...

0

517

Korkin
К сожалению такие случаи не уникальны.
Был во всех Прибалтийских странах. Личные впечатления: Лучше всего в Литве, хуже всего в Риге. В Таллине, действительно, есть люди не говорящие по-русски, но говорящие по английски. По крайней мере злобного уклонения от русского не заметил, бывают кривят морду, но если понимают, то ответят. Там в Таллине разговаривал с обслуживающим персоналом и рускоязычные утверждают, что дискриминация по национальности есть, например менеджером стать легче эстонцу. Чем больше рядом в Эстонии проживает русских, тем больше эстонцы-хозяева кривятся(Нарва).
В Литве по-русски говорит, пожалуй что и меньшинство, однако при попытке разговора где-либо прямой агрессии или кривлянья не обнаружил, скорее наоборот, даже владея английским и каким то бедненьким русским словарным запасом не происходило явного отторжения и точки соприкосновения искали в миксе языков. Хотя опять же поговорив с русскоязычной продавщицей у которой муж литовец, понял что не все так радужно.
А Вот Латвия и конкретно Рига в этом смысле произвела на меня достаточно плохое впечатление. В паре мест мне показали что русского не знают и английского тоже. В паровозном музее на вопрос, что мне надо сделать чтобы запустить модель ж/д дороги, служащая ответила по-английски, что по русски она не понимает. При попытке уточнить процедуру уже на английском, она разворачивается и уходит за бабушкой лет 60-ти, говорящей по-русски. На экскурсии в башне в старом городе через раз экскурсоводы вставляют фразочки: "комиссары их отлавливали и стреляли прямо в головы на глазах у их жен и детей". В районе улицы Даугаплсовской(надо сказать очень депрессивный райончик) проживают русские, один из которых увидев в магазине на мне фотоаппарат Никон, попросил потрогать мою ВИДЕОкамеру(???). На главной площади в старом городе другой русский предложил услуги экскурсовода по старому городу за пачку сигарет.... Вообщем конкретно Рига мне не понравилась именно своим социальным климатом. Во времена СССР в Латвии был неоднократно до 85 года, уже тогда там не все было гладко, однако было определенно лучше.

0

518

В Риге был один раз, до ЕС, но в незалежной. Из впечатлений помню- исторический центр за латышами, (тогда по русски говорившими еще, ну я с родителями был, сам особо не говорил с местными) - окраины- за русскими. Русские тогда валили потихоньку в РФ и обе "языковые группы" были довольно нищими на вид.

0

519

botja написал(а):

Я пока не разу не слышал, чтобы кто-то намеренно отказывался общаться на русском, типа знаю но говорить не буду....

Единичные случаи есть, но их так мало что не стоит и обращать  внимание. В одном и том же супермаркете один продавец тебе все расскажет и покажет, другой мило улыбнётся и скажет на русском что не понимает по-русски. Моё мнение всё зависит от людей.
Сестра приехала в Таллинн зашла в супермаркет и хотела приобрести местный творог, сметану ... мягко по-эстонски была послана продавцом, в другом продавщица-эстонка всё объяснила и рассказала, чем лучше, чем хуже и когда лучше покупать и приезжать, чем отличается, какие скидки ... мама-мия вот это разница. Однако отмечу, что случаи отказа как правило единичные.

0

520

Ребята!

Насчёт Прибалтики. Хуже всего к русским относятся Литовцы. Латыши и Эстонцы +- одинаково.

Конкретно про Ригу (данные на 27.05.2015). Рига - больше русский город, нежели латышский.
Рижане: 60% - русские; 40% - латыши.
Рижане латыши: 90% - хорошо говорят по русски; 95% - понимают.

Не забывайте про приезжих с хуторов/деревень/других городов. Да, молодые, оттуда, плохо понимают русский. Да и английский тоже. Также не забывайте про степень озлобленности/тупоголовости: "Прекрасно знаю русский - но хрен Вам, мы в Латвии". Ещё присутствует фактор того, что многие латыши, русских туристов принимают за местных русских (85% из которых понимают латышский).

Хотите анекдот. Думаю все прекрасно знают, что за последние 10 лет Латвия потеряла больше 200 000 тысяч жителей (уехали в Британию/Германию/Скандинавию). Вот факт от моей мамы/друзей/знакомых. Латыши даже там брызжут слюнёй на русских - сограждан/соседей, что и там мы всё портим и все беды от нас.

П.С. 9 мая у памятника освободителям Риги собралось около 200 000 людей из 1 800 000 всех жителей Латвии. Это о чём-то да говорит. Мы ещё сила! Мы здесь!

П.П.С. Работаю в крупной про-латышской компании, в сфере общепита. Приезжали шишки из главного офиса.... собрание, статистика, качество и всё как обычно, бла, бла, бла... И ТУТ... вот такая фраза: "Есть жалобы от гостей... наши сотрудники общаются между собой на русском языке. Старайтесь говорить друг с другом на государственном". И это ОНИ умудрились озвучить в смену, когда из 20 работников, русских было 15 человек. На этом собрание закончилось. Конечно я и другие коллеги, даже с латышами-коллегами, продолжаем общаться на родном языке.

П.П.П.С. Старый город. Весь сегмент HoReCa больше ориентирован на англичан (как же я их ненавижу). В Старой Риге - ночью ощущение, что ты волшебным образом телепортировался в Лондон или Манчестер.

Отредактировано Лёша (2015-05-27 14:01:05)

0

521

Нил Кларк: Как и почему Запад раскручивает идею «угрозы» странам Балтии со стороны России
Если говорить о попытках запугать людей на Западе несуществующими угрозами, то неоконсерваторам и правым «ястребам» в США и Великобритании в этом деле нет равных. В 2003 году они заявили, что у Саддама Хуссейна есть оружие массового поражения. Далее последовала война, и погибли тысячи человек.

Они неоднократно нам говорили, не предоставляя ни малейших доказательств, что Иран производит ядерное оружие. Поэтому на Исламскую Республику были наложены санкции. И это привело к огромным страданиям обычных иранцев. Теперь они денно и нощно стараются убедить нас, что Россия представляет большую угрозу для членов НАТО. И в первую очередь это касается стран Балтии.

http://russian.rt.com/article/90482

0

522

Как и почему Запад раскручивает идею «угрозы»

Это запад раскручивает идею угрозы, сами прибалты невинные эльфы, какающие цветами? И укропов госдеп сделал нациками, ибо сами по себе они такими не были...

0

523

радость у ребят, увидели российскую подлодку.. Не зря служат.

0

524

Wotan написал(а):

радость у ребят, увидели российскую подлодку.. Не зря служат.

Наградят, я думаю? Такой риск то.

0

525

botja написал(а):

Да наврядли....Тут работать надо! а они не любят!

Der Spiegel: согласно квотам Эстония должна принять порядка 10 000 беженцев

Немецкое издание Der Spiegel, опубликовало данные, согласно которым, Эстония должна будет принять порядка 10 000 беженцев, пишет Postimees.
Исходя из таблицы нельзя выяснить принцип распределения квот. Например, наши соседи — Литва, Латвия, должны будут принять на треть меньше людей. Финляндия, которая во много раз больше Эстонии, должна будет принять 9671 человека, что меньше чем эстонский показатель.
По данным издания, примерно столько же беженцев сколько и Эстонии придется принять Словакии(10 008), Хорватии(9727) и Греции(10 863).
Согласно изданию, Еврокомиссия индивидуально рассчитывает количество квот, исходя из количества населения страны, ее мощи и принятых до того беженцев.

http://bobik-57.livejournal.com/1722434.html
;)

0

526

Пущай, пущай...побольше чОрных и бородатых беженцев примут.  Они очень страдают там у себя, в Ираках, Ливиях и Сириях...Прибалтика докажет, что на верном пути в светлое гейропеское будущее!

http://www.vladtime.ru/uploads/posts/2014-08/thumbs/1409369417_3_64558c0f.jpg

Отредактировано читатель (2015-05-27 16:34:54)

0

527

http://rus.delfi.ee/daily/euroopa/grafi … d=71574677

1064 беженца за 2 года должна принять Эстония....737 Латвия и 710 Литва...

На фоне азеров, армян и турок их даже не заметно будет:-).

Отредактировано botja (2015-05-27 18:02:38)

0

528

по поводу русского характера - http://www.specnaz.ru/article/?856

Отредактировано tramp (2015-05-27 23:39:59)

0

529

botja написал(а):

http://rus.delfi.ee/daily/euroopa/grafi … d=71574677

1064 беженца за 2 года должна принять Эстония....737 Латвия и 710 Литва...

На фоне азеров, армян и турок их даже не заметно будет:-).

За ссылку с цифрами спасибо. Я правильно понимаю это в основном различные арабы бегущие от войны. Ливия и т.д.  На 1 миллион 300 тысяч эстонцев 1064 араба, это много или мало вот в чем вопрос. Эта тысяча алах акбаров будет жить замкнуто, своей общиной фиг она пойдет на ассимиляцию. 

Вот не понятно только зачем ЕС ищет неприятности на свою задницу? Инцидентов с муслимами в Англии когда зарезали солдата или с расстрелом во Франций редакций, не натолкнуло Европу не на какие мысли? Европа все ищет неприятности на свою задницу.

Вот примерно такие мысли.

0

530

Хорошего мало, т.к если будет переселение, то оно впоследствии скорее всего повторится. Я не понимаю, чем этот приезжий народ тут будет заниматься и где будет жить...

0

531

joker написал(а):

За ссылку с цифрами спасибо. Я правильно понимаю это в основном различные арабы бегущие от войны. Ливия и т.д.  На 1 миллион 300 тысяч эстонцев 1064 араба, это много или мало вот в чем вопрос. Эта тысяча алах акбаров будет жить замкнуто, своей общиной фиг она пойдет на ассимиляцию. 

Вот не понятно только зачем ЕС ищет неприятности на свою задницу? Инцидентов с муслимами в Англии когда зарезали солдата или с расстрелом во Франций редакций, не натолкнуло Европу не на какие мысли? Европа все ищет неприятности на свою задницу.

Вот примерно такие мысли.

Сирийцы и эритрейцы вроде в основном...

Эстония активно сопротивляется переселению беженцев, все таки есть готовый пример чрезмерной исламизации и криминализации некоторых стран. Не слепы и видят это и понимают. Мне интересна дальнейшая реакция ЕС: либо принудят "законодательно", либо Эстонии удастся отмазаться... В первом случае будет как раз доказательство того, что от ЕС надо ждать не только пряников, но и некоторых неприятных обязанностей. И пожинание этих плодов будет выглядеть крайне унизительно для "гордой и независимой" Прибалтики....Укажут место и дадут понять, что все уже решено без нашего участия.... И еще не дай Бог оштрафуют за несогласие и неисполнение....

Отредактировано botja (2015-05-27 23:35:34)

0

532

botja написал(а):

Хорошего мало, т.к если будет переселение, то оно впоследствии скорее всего повторится. Я не понимаю, чем этот приезжий народ тут будет заниматься и где будет жить...

Надеюсь Ваши власти не будут скакать на всех известных граблях. Постараться выбрать с образованием медицинским (врачи медсестры) или техническим и будут расселять по всей стране не допуская хотя бы на первом времени анклавов.

0

533

Думаете последние года просто так отсюда выкачивается белое население? Просто так, по доброте душевной, ЕС спонсирует разные подготовительные курсы и платит учебные пособия безработным?

В очередной раз повторяю у нас демографическая катастрофа. Все уезжают в западную Европу. Нет ни одного человека, у которого кто-то из близких знакомых не уехал на заработки.

joker написал(а):

Надеюсь Ваши власти не будут скакать на всех известных граблях. Постараться выбрать с образованием медицинским (врачи медсестры) или техническим и будут расселять по всей стране не допуская хотя бы на первом времени анклавов.

По какой стране??? У нас работа есть только столице и ещё может в паре малюсеньких прибрежных городках.

Отредактировано Лёша (2015-05-27 23:38:33)

0

534

botja написал(а):

Сирийцы и эритрейцы вроде в основном...

Да арабы бегущие от войны или правосудия. Фильтровать и фильтровать надо приезжих. Сколько случаев раньше было в Европе когда муллы спасаясь от тюрьмы или пули перебирались в Европу, различные отважные моджахедины и т.д.
Главное не устраивать бег по всем известным граблям.

Лёша написал(а):

По какой стране??? У нас работа есть только столице и ещё может в паре малюсеньких прибрежных городках.

Я из России. У нас тоже периодически устраивается забег по граблям с переселенцами из Средней Азии. Я основные грабли по которым мы периодически бегаем указал. Но не зная Ваших особенностей страны: законов, права, общества, так я из РФ. Сказал самые распространенные грабли на которых мы прыгали и периодически опять прыгаем.

Отредактировано joker (2015-05-27 23:49:02)

0

535

botja написал(а):

Не знаю как в Эстонии, но в Латвии беженцам ЕС будет платить пособия, которые немного, но всё же, больше чем средняя пенсия. + доплата в 70€ по уходу за ребёнком. (У местных - это 12€)

0

536

Лёша написал(а):

Думаете последние года просто так отсюда выкачивается белое население? Просто так, по доброте душевной, ЕС спонсирует разные подготовительные курсы и платит учебные пособия безработным?

В очередной раз повторяю у нас демографическая катастрофа. Все уезжают в западную Европу. Нет ни одного человека, у которого кто-то из близких знакомых не уехал на заработки.

Ну у нас тоже много уехавших. Но много и вернувшихся.
Когда "раскрылись врата ЕС" в 2004 году, народ массово повалили прежде всего в Англию и Ирландию. Тогда зарплата в 1000фунтов казалась пределом мечтаний.... При внутри эстонской средней на тот момент примерно 300-400евро... Но сейчас средняя немножко повыше....брутто перевалила за 1000евро... Да и курс того же фунта упал по отношению к евро...После экономического бума 2000-х пришел кризис и самая популярная на тот специальность-строитель стала вдруг невостребованной. Да-да: был период, когда какой-нибудь каменщик приезжал  в костюме и на новом мерседесе на стройку...и вот оставшись без работы, многие из них уехали на заработки в Финляндию и трудятся там и по сей день. Молодежи легче,ничто не держит. А вот семьи поразваливались в тот период у "женатиков".... Мужик месяцами на заработках, а бабе хочется внимания....ну да это лирика....Многие из-за этого повозращались, потом появилась работа, за нормальные деньги... Скажем так: хороший строитель и тут нарасхват и зарабатывает неплохо....

Если немного критично высказаться, не в обиду лично кому-либо: основная масса уехавших- поехали за легкой жизнью, травки легально покурить, малообразованны, занимаются простой черной работой( принеси-подай-отойди в сторонку-не мешай). Многих  устраивает стабильность и это становится уделом жизни, пропахать на каком нибудь заводе за небольшую по местным меркам, но приличную по мнению приезжего зарплату.... И никакого развития...Единичные случаи, когда люди добились чего-то ... Ну да каждый выбирает свой путь. Тоже были мысли в свое время свалить, но слава Богу этого не случилось...Дом есть дом.  Есть какая-то деятельность, средства к существованию.

Латыши стали вот приезжать в Эстонию на заработку: говорят, что у нас зарплаты лучше да и с работой получше тоже. В одной транспортной фирме какие то южные славяне -не то сербы, не то болгары фуры водят.... С румынами общался- поварами работают в ресторане, говорят, что зарплата в 700-800 евро их устраивает( против 200 на родине).  Скажем так- если человек приезжает честно трудиться и условия труда и быта его устраивают, при этом он не мешает жить окружающим- пускай живет и работает.  А вот халявщики, приехавшие в ЕС за социальными пособиями у нас не приживутся и скорее самоудалятся в ту же Финляндию. Так халявщикам посытнее...

0

537

Лёша написал(а):

Не знаю как в Эстонии, но в Латвии беженцам ЕС будет платить пособия, которые немного, но всё же, больше чем средняя пенсия. + доплата в 70€ по уходу за ребёнком. (У местных - это 12€)

Не могу сказать как у нас все это выглядит, но....

До сего момента вид на жительство упрощенно давали только всяким российским оппам- путиноненавистникам . А вот арабо-афро- азиатов после фильтрационного карантина отправляли восвояси...

Ну и как казус с юмором: несколько лет назад был большой скандал, россияне могли "легально купить" вид на жительство в Эстонии за 100000 эстонских крон/64000евро....и активно это делали...

А занимались этим бизнесом представители националистической партии " Союз Отечества" -той, чьи лозунги всегда были самыми русофобскими и антироссийскими...  Скандал замяли, никого не посадив...видимо однопартийцев не могут сажать однопартийцы :)

Отредактировано botja (2015-05-28 00:30:28)

0

538

botja написал(а):

Ну у нас тоже много уехавших. Но много и вернувшихся.

Да, вернувшихся было много, но все снова улетели обратно. Есть конечно и те кто остался, но таких мало и найти работу им ещё сложнее.

botja написал(а):

Когда "раскрылись врата ЕС" в 2004 году, народ массово повалили прежде всего в Англию и Ирландию. Тогда зарплата в 1000фунтов казалась пределом мечтаний.... При внутри эстонской средней на тот момент примерно 300-400евро... Но сейчас средняя немножко повыше....брутто перевалила за 1000евро... Да и курс того же фунта упал по отношению к евро...После экономического бума 2000-х пришел кризис и самая популярная на тот специальность-строитель стала вдруг невостребованной. Да-да: был период, когда какой-нибудь каменщик приезжал  в костюме и на новом мерседесе на стройку...

Подтверждаю. Помню, когда подсобники ездили на Иксах и 7-ках. Данное явление было пугающе-умиляющим. 

Средняя за 1000 на бумаге? Неплохо!

botja написал(а):

и вот оставшись без работы, многие из них уехали на заработки в Финляндию и трудятся там и по сей день. Молодежи легче,ничто не держит. А вот семьи поразваливались в тот период у "женатиков".... Мужик месяцами на заработках, а бабе хочется внимания....ну да это лирика....Многие из-за этого повозращались, потом появилась работа, за нормальные деньги... Скажем так: хороший строитель и тут нарасхват и зарабатывает неплохо....

К сожалению работа есть, но оплата пугающая...

botja написал(а):

Если немного критично высказаться, не в обиду лично кому-либо: основная масса уехавших- поехали за легкой жизнью, травки легально покурить, малообразованны, занимаются простой черной работой( принеси-подай-отойди в сторонку-не мешай). Многих  устраивает стабильность и это становится уделом жизни, пропахать на каком нибудь заводе за небольшую по местным меркам, но приличную по мнению приезжего зарплату.... И никакого развития...Единичные случаи, когда люди добились чего-то ... Ну да каждый выбирает свой путь. Тоже были мысли в свое время свалить, но слава Богу этого не случилось...Дом есть дом.  Есть какая-то деятельность, средства к существованию.

К другой работе эмигрантов и не допускают. Максимум это координатор между аборигенами и приезжими, но до такой должности надо попахать как и все лет так 5.

botja написал(а):

Латыши стали вот приезжать в Эстонию на заработку: говорят, что у нас зарплаты лучше да и с работой получше тоже. В одной транспортной фирме какие то южные славяне -не то сербы, не то болгары фуры водят.... С румынами общался- поварами работают в ресторане, говорят, что зарплата в 700-800 евро их устраивает( против 200 на родине).  Скажем так- если человек приезжает честно трудиться и условия труда и быта его устраивают, при этом он не мешает жить окружающим- пускай живет и работает.  А вот халявщики, приехавшие в ЕС за социальными пособиями у нас не приживутся и скорее самоудалятся в ту же Финляндию. Так халявщикам посытнее...

В Латвии гастеров пока минимально, если не сказать, что их нет.

botja написал(а):

Ну и как казус с юмором: несколько лет назад был большой скандал, россияне могли "легально купить" вид на жительство в Эстонии за 100000 эстонских крон/64000евро....и активно это делали...

А занимались этим бизнесом представители националистической партии " Союз Отечества" -той, чьи лозунги всегда были самыми русофобскими и антироссийскими...  Скандал замяли, никого не посадив...видимо однопартийцев не могут сажать однопартийцы

Отредактировано botja (Сегодня 00:30:28)

Такой бизнес есть в любом государстве и он абсолютно легален т.к. прописан законодателем.

ВНЖ в Латвии дают за покупку недвижимости. Россияне и Китайцы - хорошо так закупились.

Кстате, где-то год назад, в Ригу прилетал Каспаров и просил ВНЖ. Я очень был удивлён когда не дали, всё-таки ненавистник Путина.

Отредактировано Лёша (2015-05-28 10:38:02)

0

539

Лёша написал(а):

К другой работе эмигрантов и не допускают. Максимум это координатор между аборигенами и приезжими, но до такой должности надо попахать как и все лет так 5.

То же самое справедливо для любого неквалифицированного рабочего/разнорабочего в любой стране, не важно приезжего или местного. Будешь долго и тяжко впахиввать, чтобы чуть-чуть приподняться с  отнюдь не гарантированным результатом. Чтобы чего-то добиться в чужой стране, надо сначала чего-то добиться в своей; т.е. образование, практика работы в крупной компании по специальности и т.п., поскольку вход на рынок труда для менеджмента и синих воротничков находится немножко с иной стороны, чем то же самое для разнорабочего, который приехал подрубить бабла.

Либо есть другой путь- уехать с целью получения высшего образования, и получив его остаться там. В этом случае найти работу по специальности проще.

0

540

Лёша написал(а):

В Латвии гастеров пока минимально, если не сказать, что их нет.

Скоро завоют с массовым наплывом негрил - " Русские , вернитесь " ?

Hrun88 написал(а):

вход на рынок труда для менеджмента и синих воротничков находится немножко с иной стороны

Что за намёк такой ? ))

0