Абалкин написал(а):Эт отмазки. Я в Чехии как то пытался пока основной официант был дико занят заказать пару Габринусов у молодого официанта и на английском, немецком, русском языках и "ни в зуб ногой". Просто всегда находятся "лауку пуйки" которые приезжают в город с хутора и считают что русский или китаец обязан перед посещением Латвии выучить латвиешу валоду и придумывают разные отмазки, чтобы скрыть свое невежество
У нас аналогично. В Таллинне русских и эстонцев 50/50. И все как-то общаются и понимают друг- друга. Но... Как и в любой столице-полно приезжих провинциалов,которые не понимают, что есть еще какие-то языки кроме национального... Пример: нужно было купить компьютер , подхожу к девушке-консультанту в ИТ- магазине и задаю вопрос на русском языке: есть ли у вас то-то... Это чудо гордо вздёрнув нос, злобно стрельнув глазками выпалило: Ma ei räägi vene keelt! (Я не говорю по-русски!) И это было сделано таким надменным тоном, полным злорадства ,уверенности и собственной правоты.... Ну чтож, ладно, говорю ей на чистейшем эстонском, голубушка, зови ка своего старшого, ща мы выясним, как ты сюда попала и надолго ли... Благо, администратор или менеджер, кто он там сам откудато нарисовался. Я с ним на хорошем эстонском поговорил, мол так и так, хотел у вас серьезную покупку сделать на приличную сумму, но к сожалению ваш персонал был груб со мной, не хотел общаться на удобном для меня языке, причем отказался в грубом тоне,соответственно мне, как клиенту ваш магазин оставил неприятное впечатление и покупать что либо в вашем магазине у меня отпало желание....Из-за продавца-неумехи вы сейчас потеряли деньги, по-этому думайте, кого берете на работу, а то так и обанкротиться можно....
Пошел в соседний магазин, там такой же молоденький паренек-эстонец на очень-очень плохом ломаном русском, но крайне старательно объяснил где что почем, все вежливо оформил, сделал нормальную скидку и тд и тп...
Но таких случаев единицы. Просто они запоминаются хорошо , т.к. уникальны...
В Испании был случай. Отдыхали семьей и друзьями-москвичами в парке развлечений Порт Авентура. И столкнулись с хамством со стороны детишек: наглые детки лет по 12 -14 толпой хотели пролезть вне очереди, а так как утомительное ожидание надоело, сделал замечание и указал место в конце очереди, так они как закудахтали ( права наверное свои отстаивали детские:-) ). Я на английском сказал-что если у них какие-то претензии, то пусть озвучат их мне на понятном для меня языке. На что одна из них дерзкая ляпнула на плохом английском: типы вы находитесь в Испании, и тут надо говорить на Испанском. Я в ответ: может мне сразу по каталонски с тобой заговорить? Постреляв полными ненависти и презрения глазками они ретировались...
Так что вот такой вот некий дибильный подход есть во многих странах. А тут еще и дети. Хотя 2 недели отдыха показали, что испанцы плохо владеют языками( и это в туристической мля зоне), наверное либо ленивы, либо просто тупы или и то и другое сразу...На русском кстати быстрее понимали, так как во многих местах находились вдруг понимающие русский из бывших союзных стран...литовцы, хохлы(западные), молдаване ... Приятно конечно, что так....
Отредактировано botja (2015-05-27 00:23:38)