joker написал(а):Я вот читаю срач. Вот встать на чьюту сторону не могу, а одну реальную историю хочу рассказать.
70-е годы. Молодая девушка едет к родственникам на электричке из Питера в Эстонию. Надо выходить не на конечной станций. Едет - едет, время едет, начинает спрашивать когда будет нужная станция. Весь вагон эстонцев включает тормоз мы по русски не говорим мы не понимаем (мужики женщины и т.д.). О русская мы не понимаем. Время к вечеру, всем местным эстонцем в радость что молодая девушка попала на проблемы. Весь вагон молчит.
Я не про политику я про реальный историю 70-х годов.
Когда она обратилась нашла чуть ли не машинистов они сказали когда выходить. Встретив ее родственники на станций так и сказали, что здесь "фашики" (там был мат про людей которые девушке молодой не подсказали а злорадствали желали бед потому что она русская), но в поезде не будет русских, они не ожидали. И это Эстония у которой во Великой отечественной войне прошла гражданская война. Страна поделилась по полам, в отличий от Литвы и Латвии. Прибалтам после этого очень охото бить ... и говорить правду. Но надо уважать себя и людей.
Так о чем я хочу сказать. Давайте все кто пишет в теме без грязи и оскорблений. Поменьше политики и оскорблений. Уважение и уважение.
Постскриптум история правдивая и реальная. Ответить могу в реале, тем кто будет что она выдумана или политика.
Отредактировано joker (Сегодня 00:25:02)
Ну не любят некоторые эстонцы русских... Не любят! Особенно в чисто эстоноязычных анклавах. Так же мы их по своему нелюбим, но мы их не любим как неких слегка блаженных... Как отец проказника сына...сверху смотрим...
Но вот по серьезному что-то сделать не могут и вполне могут вот так вот по маленькому подгадить...типа дюлей я дать не могу, но под дверь накакаю....
Тут вспомнилось- в детском саду был у нас в группе один единственный эстонец. Обычный пацан. Как над ним издевались...дразнили, обзывались, били, старшие даже дерьмо заставляли есть... Дети воистину жестоки! И вот кто из такого обиженного русскими вырастет? Как известно- обиды накапливаются, и однажды потребуют выплеска. Вот такому человеку есть за что нас ненавидеть....
Повторюсь, что таких минимум. В городской бизнес среде все эстонцы отлично владеют русским, и большинство русских владеет эстонским, кроме поколения кому за 50-60... В этом есть необходимость лично для каждого человека, ведущего бизнес- общаться на удобном для клиента языке. Это есть вежливо и учтиво. Иногда сталкиваешся с ситуацией, когда эстонец разговаривает с тобой на русском, а ты с ним на эстонском. Просто из чувства взаимоуважения.
Надо быть людьми, вести себя вежливо, взаимоуважительного и адекватно и люди сами потянутся.
Отредактировано botja (2015-05-25 01:33:44)