-внезапный массированный ракетноавиационный удар в рамках первой воздушнонаступательной операции — наиболее радикальный и рациональный вариант развязывания военных действий США против России;
-основная угроза воздушного нападения будет исходить непосредственно с моря или с приморских направлений;
-началу операции будет предшествовать комплексное применение сил и средств космической, воздушной, наземной и морской разведок, а также сил информационной борьбы и психологических операций;
-привлечение к активным действиям государств НАТО, граничащих с Россией и ее союзниками, маловероятно, по крайней мере на начальном этапе операции.
До начала агрессии возможны резкое обострение внутренних противоречий в России (вплоть до уровня внутреннего вооруженного конфликта) и локальные вооруженные акции по противодействию разведывательным действиям ВВС и ВМФ России в дальней зоне океанских (морских) ТВД.
Результаты анализа содержания современных военных концепций и прогноза возможного вооруженного противостояния приводят к следующим основным выводам:
-радикальные военные цели в неядерном конфликте с Россией противник ставить не будет;
-продолжительность вооруженного конфликта будет ограничена, а удары по гражданскому населению и объектам опасных производств — маловероятны;
-противник будет активно провоцировать Россию на вооруженное противостояние с его пассивными союзниками;
уничтожение (вывод из строя) носителей крылатых ракет морского базирования (КРМБ) и крылатых ракет воздушного базирования (КРВБ), самолетов тактической авиации и важнейших элементов системы управления противника для него неприемлемо, так как может привести к его политическому и военному поражению. Поэтому совершенно правильно указано президентом Академии военных наук (АВН) на необходимость иметь возможность «буквально с первых минут действий нанести ответновстречные удары по его (агрессору. — авт.) ракетным, авиационным и морским дальнобойным средствам»1.
Принято считать, что сдерживание любого противника неядерными средствами возможно боеспособными региональными группировками сил общего назначения в формах демонстрации военной силы и поддержания их в боевой готовности к применению. Однако эти группировки не представляют угрозы для противника, способного вести «дистанционную» войну. Более того, просматриваются устойчивые тенденции снижения их роли и возрастания роли группировок сил оперативного реагирования в неядерном сдерживании и, в частности, сдерживании противника от попыток достижения силовыми методами локальных военных и политических целей.
неядерное сдерживание — это сдерживание другого государства или группы государств от вооруженного конфликта с Россией. «Путь убеждения» — угроза нанесения неприемлемого ущерба с применением неядерных средств, т. е. угроза «получения сдачи». Под неприемлемым ущербом понимается ущерб, размеры которого поставили бы под сомнение достижение целей вооруженного конфликта, но не лишили бы противника альтернативы его деэскалации.
Если рассматривать деэскалационные действия, то их основная задача состоит в оперативном нанесении ущерба в таком объеме, которого противник не может ожидать и тенденции к увеличению которого поставят под сомнение возможность достижения целей агрессии. То есть СНЯО сил неядерного сдерживания — это не оборонительное, а ударное эффективное оружие наступательного характера, предназначенное для решения стратегических задач в «дистанционной» войне в оперативной и оперативностратегической глубине ТВД, а также в удаленных континентальных районах.