Три ошибки нашего руководства в восприятии Запада.
На мой взгляд, российское руководство сейчас проводит политику, свидетельствующую как минимум о трех принципиальных ошибках в понимании того, что есть Запад и как себя с ним следует вести.
Три глобальных заблуждения российского руководства в отношении Запада.
1) Эгоцентризм, а не эгоизм.
Я как-то читал простое и понятное объяснение, что такое эгоизм и эгоцентризм. Допустим, жена отправляет мужа зачем-то на улицу, а он идти не хочет, аргументируя это тем, что "в такую погоду хороший хозяин собаку из дома не выгонит". Так вот, жена-эгоист ответит: "Не сахарный, не растаешь!", а жена-эгоцентрист: "Хорошо, иди без собаки!" Т.е. эгоист осознает, что пренебрегает другими, но считает это правильным. Эгоцентрист этого пренебрежения не осознает. Он считает, что мир вращается вокруг него и это естественно.
Наше руководство воспринимает Запад как эгоиста, считая, что уступив ему в чем-то можно ждать ответных уступок, пусть и незначительных. Запад же эгоцентричен. Нынешнее российское предательство Новороссии он воспринимает не как уступку, а как запоздалое правильное поведение. Иными словами, позволив укропам раздавить Новороссию, Россия с точки зрения Запада вовсе не сделала какой-то уступки, а лишь не усугубила свою вину. Проявлять благодарность тут не за что.
2) Институты, а не личности.
В России всегда был стиль правления, при котором управляли личности. Не то, чтобы личная власть была всемогуща, но она всегда была сильна. Нынешняя власть ошибочно принимает Запад за подобную структуру. Это не так. Западом правят институты. Т.е. коллективный разум политиков, журналистов, правозащитников и прочих либеральных мулл. Это теократия, подобная исламу, где нет жесткой церковной вертикали. Лидеры Запада не правят, а лишь озвучивают сформированный элитами курс. Иными словами, личные договоренности с западными лидерами не стоят ничего. А подписанные договоры стоят немногим больше. Поэтому нынешние попытки каких-то кулуарных договоренностей или внесения раскола между ЕС и США совершенно бесполезны.
3) Только страх.
Запад в принципе не способен к мирному сожительству с неправильными с его точки зрения обществами. Хорошие отношения Запада с Китаем создают подобные заблуждения, но это иллюзии. Китай никогда серьёзно не перечит Западу и создает рыночную экономику. Т.е. с западной точки зрения, движется в правильном "западном" направлении (хотя сами китайцы вовсе так не считают). Россия, с точки зрения Запада, движется в неправильном направлении и этого ей не простят никогда. Единственное, что способно примирить Запад с таким положением - страх. Только угроза ядерного уничтожения способна заставить их отказаться от попыток переделать Россию.
Последствия этих заблуждений.
1) Бесполезные потери.
Дав уничтожить Новороссию, Россия не получит улучшения отношений ни с Украиной, ни с Западом. Потеряв земли, промышленность Новороссии и доверие пророссийски настроенного населения, Россия всё равно получит и западные санкции и русофобскую истерию на Украине. Уступки не будут восприняты таковыми и не смягчат западной мести.
2) Давление усилится.
Запад чем далее, тем сильнее будет стараться разрушить российскую власть, идеологию и государство. И, не встречая серьёзного отпора, будет делать это всё более старательно.
Что надо делать.
1) Ввести войска на Украину, освободив Новороссию.
2) Отключить Европе газ, прекратить поставки нефти и полностью арестовать западные капиталы.
3) Пригрозить НАТО ядерным ударом в ответ на любое продвижение в сторону России.
4) И уже от этих позиций начинать играть в разрядку и взаимные уступки.
Сначала надо напугать западные элиты и их избирателя, чтобы они обосрались от страха, а уже потом договариваться о взаимных уступках. Чтобы Кеннеди вывел ракеты из Турции, надо было ввести ракеты на Кубу. Чтобы остановить наступление Запада сейчас, надо дать ему отчетливо понять, что он играет со смертью.