СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Флот » ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ


ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ

Сообщений 751 страница 780 из 964

751

АПЛ 949 будут перевооружаться на крылатые ракеты "Оникс" и "Калибр"
Атомные подводные лодки (АПЛ) проекта 949, аналоги погибшего в 2000 году "Курска", будут перевооружаться на ракетные комплексы "Оникс" и "Калибр", сообщил РИА Новости в понедельник высокопоставленный представитель российского ОПК.
http://www.ria.ru/defense_safety/201112 … 12329.html

0

752

Это будет целый подводный аэродром - корабль-арсенал :idea:

0

753

Это давно пора было сделать, на подобии их "Огайо". только у нас это получилось бы гораздо дешевле (за счет размеров и стоимости машин). и в гораздо большем количестве чем у "них". И на сегодня мы бы имели минимум 5 кораблей с 72-х ракетным залпом.

0

754

Кстати подскажите пожалуйста, почему их "томагавки" летят с обычной БЧ на 1500 км.,минимум, а наши CLUBы имея аналогичную конфигурацию и примерно одинаковый вес БЧ. летят всего на 300 км. Дело только в двигателях, не верится.

0

755

Богдан написал(а):

а наши CLUBы имея аналогичную конфигурацию и примерно одинаковый вес БЧ. летят всего на 300 км. Дело только в двигателях, не верится.

Это экспортные, чтобы договоры не нарушать

0

756

Богдан написал(а):

не верится.

И правильно.Zaklepkin прав.

0

757

Богдан написал(а):

Это давно пора было сделать, на подобии их "Огайо". только у нас это получилось бы гораздо дешевле (за счет размеров и стоимости машин).

В 70-е годы в США, опираясь на успехи, достигнутые в области создания миниатюрных высокоэкономичных воздушно-реактивных двигателей, приступили к разработке малоразмерных дозвуковых стратегических крылатых ракет воздушного и морского базирования. Последние должны были запускаться из стандартных торпедных аппаратов калибром 533 мм, совершать полет на малой высоте и поражать наземные цели ядерными БЧ на дальности до 2000-2500 км с относительно высокой точностью (КВО менее 200 м). Появление нового высокоэффективного оружия грозило нарушить уже сложившийся между сверхдержавами баланс в области стратегических ядерных вооружений. Это потребовало от Советской стороны поиска “адекватного” ответа.

Перед отраслевой наукой и промышленностью была поставлена задача провести оценку технической возможности и военной целесообразности создания стратегических крылатых ракет, аналогичных американской КР типа “Томагавк”. Анализ показал, что задача может быть решена в течение пяти-шести лет, однако относительно целесообразности проведения подобных работ мнения специалистов разделились, многие считали ненужным создание стратегических КР, так как они будут значительно уступать баллистическим ракетам в способности преодоления ПРО противника, потребовав при этом значительных государственных ассигнований на создание и развитие инфраструктуры, обеспечивающей их использование. В частности, для КР нужно было создать цифровые карты местности территории вероятных противников и мощные вычислительные центры, необходимые для обработки и ввода в системы наведения ракет информации о рельефе местности по маршрутам полета.

В пользу КР говорили их относительная простота и дешевизна, возможность использования различных (в том числе и не специально созданных) носителей, а также высокая вероятность преодоления ПВО противника за счет маловысотного профиля полета и малой радиолокационной заметности.

В результате руководство СССР в 1976 году приняло принципиальное решение о разработке стратегических крылатых ракет воздушного, морского и наземного базирования. При этом предполагалось создать морские КР двух типов — малоразмерные дозвуковые, способные стартовать из ТА подводных лодок, и более крупные сверхзвуковые, стартующие из специальных вертикальных ПУ.

Создание дозвуковой крылатой ракеты 3М-10 (РК-55) “Гранат”, являющейся аналогом американской ракеты “Томагавк”, было поручено свердловскому НПО “Новатор”, возглавляемому Л.В. Люльевым. Разработка КР была начата в 1976 году. В 1984 году, на четыре года позже, чем американский аналог (“Томагавк”), ракета была принята на вооружение.

Для обеспечения боевого применения КР, оснащенных экстремальной корреляционной системой наведения, в ВМФ был создан специальный вычислительный центр по формированию цифровых карт местности предполагаемых театров военных действий и выработке полетных заданий. Аппаратура системы управления ракеты, подводной лодки и берегового вычислительного центра была разработана НИИ авиационного приборостроения (директор и главный конструктор А.С. Абрамов).

Технический проект по переоборудованию АПКР пр. 667А (пр. 667АУ) в АПКРРК по пр. 667АТ (шифр «Груша») создавался ЦКБ МТ «Рубин». Корабль данного типа предназначен для нанесения ударов по военным, промышленным и административным объектам на территории противника дозвуковыми стратегическими крылатыми ракетами ЗМ-10 (РК-55) комплекса «Гранат».

Стратегическая крылатая ракета РК-55 “Гранат” имеет стартовую массу 1700 кг, длину 8,09 м и диаметр корпуса 0,51 м. Она оснащена турбореактивным маршевым двигателем и твердотопливным стартовым ускорителем. КР несет ядерную боевую часть мощностью 100 кТ. Крейсерская скорость соответствует М=0,7, максимальная дальность — 3000 км, система наведения — инерциальная, с экстремальной корреляцией по рельефу местности.

Крылатая ракета ЗМ-10 запускалась из ТА, в котором она находится со сложенными консолями крыльев, пристыкованным стартовым ускорителем и с загерметизированным маршевым двигателем.

Перед пуском ТА заполняется водой кольцевого зазора, и для открывания передней крышки давление воды в нем сравнивается с забортным. После выхода ракеты из ТА запускается стартовый ускоритель, с помощью которого она выносится на поверхность. При этом раскрываются консоли крыльев и запускается маршевый ТРД, а стартовый ускоритель отделяется.

Первоначально в качестве носителей комплекса «Гранат» предполагалось использовать ПЛА второго и третьего поколений, а также АПКР пр. 667А, выведенные из состава МСЯС в соответствии с договором ОСВ-1. На последних вместо вырезанных ракетных отсеков с шахтами для БР вставили блок из двух отсеков, в кормовом из которых находились  восемь бортовых 533-мм ТА (по четыре на борт, расположенных под углом к диаметральной плоскости корабля), стеллажами на 24 КР комплекса «Гранат» (при общем боезапасе в 32 ракеты, восемь из которых находятся в ТА) и устройствами быстрого перезаряжания ТА. Компоновка механизмов и оборудования в других отсеках прочного корпуса осталась без изменений, только в носовом торпедном отсеке 400-мм ТА заменили на 533-мм ТА, доведя их общее число до четырнадцати (в некоторых источниках говорится (скорее всего ошибочно) о сохранении торпедного вооружения 667-го проекта — четыре 533-мм торпедных аппарата с боекомплектом 12 торпед типа 53-65К и СЭТ-65, а также два 400-мм ТА (восемь торпед СЭТ-73)). Длина нового блока оказалась больше вырезанных ракетных отсеков. В результате возросли длина и водоизмещение корабля.

Одновременно с переоборудованием, было заменено РТВ. С целью повышения боевой устойчивости лодки на ней реализовали комплекс мероприятий, направленных на снижение уровня первичных акустических полей и помех работе ГАК. В ходе модернизации корабли получили усовершенствованный навигационный комплекс “Тобол-667АТ” и ряд других новых или модернизированных систем. ГЭУ и основные общекорабельные системы остались фактически без изменений.

Изначально по проекту 667АТ предполагалось переоборудовать шесть АПКР пр. 667А, в том числе по три на СРЗ «Звезда» (г. Владивосток) и на МП «Звездочка» (г. Северодвинск). Причем новые блоки должны были изготавливаться соответственно на ССЗ им. Ленинского комсомола (Комсомольск-на-Амуре) и на СМП (г. Северодвинск). Головным АПКРРК проекта 667АТ должна была стать К-236 (зав. № 153) со сдачей в 1985 г. Однако из-за неготовности СРЗ «Звезда» к столь масштабным работам они велись крайне медленно, и головной стала К-423, проходившая переоборудование на МП «Звездочка».

Одновременно с переоборудованием кораблей шли испытания комплекса «Гранат» (на одной из ПЛА проекта 671РТМ СФ), которые успешно завершились в 1984 г. Завод им. Ленинского комсомола изготовил два новых средних блока для К-236 (зав. № 153) и К-399 (зав. № 151). На первом корабле даже вварили средний блок и полностью сформировали корпус.

Однако из-за прекращения финансирования в марте 1990 г. работы свернули, а ПЛА передали ОФИ на долговременное хранение. К-408 (зав. № 416) - третью тихоокеанскую лодку, предполагавшуюся к переоборудованию по проекту 667АТ, 17.07.1988 г. исключили из боевого состава флота. На ней какие-либо работы не проводились вообще.

0

758

Astax написал(а):

В ходе модернизации корабли получили усовершенствованный навигационный комплекс “Тобол-667АТ” и ряд других новых или модернизированных систем.

Поставили БИУС "Омнибус".

0

759

Я в 667АТ. "Минно-ракетная цитадель"http://uploads.ru/t/9/s/W/9sWin.jpg

Отредактировано DELTA-4 (2011-12-18 20:53:23)

0

760

DELTA-4 написал(а):

Я в 667АТ

Ой как хорошо, может расскажите, как на наших ДЭПЛ и АПЛ происходила утилизация бытового мусора (железные банки, ветош, пищевые отходы и т.д.)? О гальюне не спрашиваю, все известно.
.

0

761

Богдан написал(а):

Кстати подскажите пожалуйста, почему их "томагавки" летят с обычной БЧ на 1500 км.,минимум,

И у них не так красиво на соответствующей модификации.http://uploads.ru/t/0/T/Q/0TQjw.gif

Отредактировано Astax (2011-12-18 21:28:34)

0

762

Astax написал(а):

как на наших ДЭПЛ и АПЛ происходила утилизация бытового мусора

Через ДУК.

0

763

Zaklepkin написал(а):

АПЛ 949 будут перевооружаться на крылатые ракеты "Оникс" и "Калибр"

Так у них дальность стрельбы какая будет, 300 км.?

0

764

DELTA-4 написал(а):

Через ДУК.

Поясните, пожалуйста, ну как для детей :blush:

0

765

Ну это такие мааленькие ,короткие торпедные аппараты калибром 400мм. :)

Отредактировано DELTA-4 (2011-12-19 16:40:21)

0

766

DELTA-4 написал(а):

Ну это такие маленькие ,короткие торпедные аппараты калибром 400мм.

Они для запуска самоходных приборов предназначеных для противодействия гидроакустическим комплексам ПЛ, НК, гидроакустическим средствам наблюдения противолодочных сил и противодействия системам самонаведения торпед?

0

767

И для этого тоже.

0

768

http://uploads.ru/t/g/r/D/grDtW.jpg
с Авиабазы

0

769

Обалденное фото!

0

770

DELTA-4 написал(а):

Обалденное фото!

Дык красивое, канешна, но всё равно показывает всю ущербность PR "Севмаша" (впрочем, не только его). Двойной фотошоп детектед - замазаны
края обтекателя ГАК, ну и снята лодка, естесственно, на акватории завода, а пейзаж приделан.
Ну вот что произойдёт, если опубликуют фото в море и без нелепой замазки?  Мир рухнет? %-) Или это будет актом измены?  :'( 
Весь цимес календарной картинки в одном - почти все выдвижные подняты.

0

771

Decoder написал(а):

Ну вот что произойдёт, если опубликуют фото в море и без нелепой замазки?

Все еще впереди.955 тоже не сразу показали во всей красе. :)

0

772

DELTA-4 написал(а):

И для этого тоже.

Попробую осмыслить. Бытовые отходы (ветошь, банки, бумажки, упаковки) собираются в бачки на постах, кубриках и т.д. Затем загружаются в ДУК и выстреливаются в море?

Отредактировано Astax (2011-12-22 22:06:00)

0

773

Astax написал(а):

Попробую осмыслить. Бытовые отходы (ветошь, банки, бумажки, упаковки) собираются в бачки на постах, кубриках и т.д. Затем загружаются в ДУК и выстреливаются в море?

Для вас это так принципиально? :)

0

774

DELTA-4 написал(а):

так принципиально?

Да.

0

775

Почему?

0

776

DELTA-4 написал(а):

Почему?

Не был на лодках в море.

0

777

А не в море?

0

778

Вот в этой книге много интересного.Воспоминания старпома-командира К-11 627пр.
http://narod.ru/disk/35099447001/Smarag … .djvu.html

0

779

DELTA-4 написал(а):

Воспоминания старпома-командира К-11 627пр

Про мусор там тоже есть, на какой странице?

0

780

DELTA-4 написал(а):

А не в море?

Лазил в Кронштадте по отстою, УТС и т.д.

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Флот » ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ