Очередной испытательный пуск ракеты «Булава» прошел успешно
Очередной, 14-й по счету, испытательный пуск морской межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава» оказался успешным.
Об этом сообщили сегодня в Министерстве обороны.
Пуск был произведен из акватории Белого моря в 05.10 мск с борта тяжелого атомного ракетного подводного крейсера «Дмитрий Донской».
«Пуск произведен из подводного положения в рамках программы государственных летно-конструкторских испытаний комплекса. Параметры траектории ракеты отработаны в штатном режиме, боевые блоки доставлены в заданный район полигона Кура на Камчатке», - сообщили в Минобороны. ИТАР-ТАСС
****
В тот же день, практически в одно время с «Тополем», была запущена еще одна стратегическая ракета, но уже не наземная, а морская. И не твердотопливная, как РС-12М, а жидкостная – Р-9Р (РСМ-50), или SS-N-18 Stingray, с разделяющимися головными частями индивидуального наведения. У нее может быть три боевых блока или семь. Сделано это было с атомной подводной лодки стратегического назначения проекта 667БДР «Кальмар» (Delta III по западной классификации) с бортовым номером К-433 и именем «Святой Георгий Победоносец», находящейся в Охотском море. Субмарина входит в состав Тихоокеанского флота и базируется в поселке Вилючинск (Рыбачий, бухта Крашенинникова, полуостров Камчатка). Стрелял «Победоносец» по полигону «Чижа», что расположен на берегу Баренцева моря, на оконечности мыса Канин Нос в Архангельской области. И его ракета, принятая на вооружение еще в далеком 1977 году и выпущенная из подводного положения субмарины с глубины около 50 метров при скорости лодки в 5 узлов (примерно 9 км/час) и при волнении моря в 6 баллов, тоже достигла поставленной цели, пролетев к ней почти 6500 км.
Интересно, что «навстречу» Р-29Р в то же время полетела третья стратегическая ракета и тоже жидкостная и морская, но более совершенная, чем Stingray. Это Р-29РМУ2 «Синева», или SS-N-23 Skiff, способная нести к цели четыре разделяющиеся головные части индивидуального наведения. Запущена она была тоже из подводного положения, но из акватории Белого моря, с борта атомной стратегической подводной лодки проекта 667БРДМ «Дельфин» (Delta IV) с бортовым номером К-117 и именем «Брянск», что входит в состав 13-й дивизии 3-й флотилии атомных подводных лодок Северного флота (дислоцирована в поселке Гаджиево, бухта Ягельная, губа Сайда. – «НГ»). «Приземлились» боеголовки «Синевы» тоже на полигоне «Кура» полуострова Камчатка. «Синева», или «Скиф», – сравнительно новая ракета. Она принята на вооружение в июле 2007 года, под нее провели модернизацию, кроме уже упоминавшегося «Брянска», все шесть стратегических ракетных крейсера Северного флота – К-51 «Верхотурье», К-84 «Екатеринбург», К-407 «Новомосковск», К-114 «Тула» и К-18 «Карелия».
Подводные лодки проекта 667БДР и 667БДРМ до принятия на вооружение новых подводных стратегических крейсеров класса «Борей» проект 955, первым из которых является «Юрий Долгорукий», дожидающийся свою «Булаву», составляют сегодня основу морских стратегических ядерных сил.
Всего у нас на подводных крейсерах 160 ракет с 576 ядерными боеголовками. А на наземных ракетах «Тополь», «Тополь-М», «Ярс», «Воевода» и «Стилет» 369 ракет с 1247 ядерными боеголовками. Вместе со стратегическими ядерными ракетами на стратегических бомбардировщиках Ту-160 и Ту-95МС – 605 носителей и 2667 боезарядов. Для того чтобы уложиться в требования Пражского договора по СНВ, если его ратифицируют Сенат и Государственная Дума, надо нарастить количество ракет до 700 (800), а боеголовки сократить до 1550. Как это сделать и надежно обеспечить ракетно-ядерную обороноспособность страны, видимо, и говорил Верховный главнокомандующий с военачальниками, конструкторами и руководителями оборонно-промышленного комплекса на ЦКП войск ВКО, наблюдая, что называется, в режиме реального времени за успешными пусками и приземлением боеголовок сразу трех отечественных стратегических ракет.
http://www.ng.ru/nvo/2010-10-29/1_nuclear.html