На советском наследии
Действия украинской армии в Донбассе показали низкую боевую готовность подавляющего большинства воинских частей. По мнению украинских экспертов, дело не только в их недоукомплектованности и слабой боевой выучке, но и в недостатках технического оснащения. Фактически вооружённые силы Украины продолжают базироваться на том техническом потенциале, что достался им от Советской Армии.
Сейчас, судя по публикациям украинских СМИ, предпринимаются срочные меры по перевооружению сухопутных войск и восстановлению имеющейся боевой техники. Объём заказов, размещённых на мощностях предприятий ОПК Украины в рамках гособоронзаказа на 2014 год на проведение ремонта и восстановление вооружений и военной техники, составляет на сегодняшний день 872 млн. гривен (1 доллар США – это 11,8 гривны). На ремонт техники сухопутных войск, особенно бронетехники и артвооружения, - 436 млн. гривен, на авиатехнику (МиГ-29, Су-27, Су-24М, вертолёты Ми-8 и др.) – 215 млн., на авиадвигатели - 104 млн., на средства ПВО, включая ЗРК С-300П и «Бук-М1», - 116 млн.
Обсуждается также вопрос о закупке колёсной и гусеничной бронетехники для сухопутных войск, средств авиационного поражения для ВВС, использующих, как показали действия в Донбассе, в основном НУРС, что привело к многочисленным жертвам среди мирного населения и разрушению гражданских объектов.
По данным министерства обороны Украины, озвученным в июне финансовым департаментом военного ведомства, общий объём средств, выделенных с начала 2014 года на потребности вооружённых сил, составил 20,2 млрд. гривен. Не исключено, что ожидаемая западная финансовая помощь будет использована не столько на реструктуризацию украинской экономики, сколько на военные цели, скорейшую модернизацию армии силами национального ОПК.
Украинское издание The Kiev Times опубликовало на днях статью «Будущее украинской армии», в которой утверждается, что страна производит практически всю необходимую номенклатуру современного вооружения, за исключением самолётов и стратегического оружия. Это танки, корабли, снайперские винтовки, системы ПВО. «Украинская армия, - подчёркивается в издании, - сможет уничтожать противника точечным огнём, не заходя в зону непосредственного огневого контакта». Речь, очевидно, идёт об отрядах народного ополчения в Донбассе, другого военного противника для себя в Киеве пока не указывают.
«Украинские военные ноу-хау в современном польском танке Anders предоставляют ему огромные возможности по действию на поле боя», - отмечает The Kiev Times. Новая модификация лёгкого танка Anders оснащена бельгийским боевым модулем CT-CV. Башня СТ-CV оснащена автоматом заряжания и современной системой управления огнём, машина способна применять управляемые ракеты «Фаларик» (Falarick 105), разработанные КБ «Луч» (Киев).
Разработка ПТУР с лазерным наведением осуществлялась по заказу бельгийской компании CMI Defence для нарезной пушки, которая установлена в разработанной компанией башне CT-CV. В феврале 2010 года ПТУР «Фаларик» успешно прошла огневые испытания в Шотландии. Две ракеты, запущенные из ствола орудия башни CT-CV, поразили мишени на дальности более 2.900 м.
Кроме ракетного вооружения особенностью перспективного польского шасси является наличие комплекса активной защиты (КАЗ) «Заслон», изначально предусмотренное при проектировании изделия. Комплекс предназначен для защиты танка от тонкостенных противотанковых средств (ПТУР, гранаты РПГ), кумулятивных снарядов танковых и противотанковых пушек, оперённых бронебойных подкалиберных снарядов. Разработчиком комплекса является украинское госпредприятие «Микротек».
КАЗ «Заслон» может быть установлен на любые танки, колёсные и гусеничные бронированные машины. Основным преимуществом комплекса является его высокое быстродействие, которое составляет 0,001–0,005 секунды против 0,07 секунды по сравнению с другими аналогичными комплексами. Принцип работы КАЗ «Заслон»: радиолокационная станция комплекса непрерывно контролирует пространство на дистанцию 2–2,5 метра, в случае появления в этой области ракеты (гранаты, снаряда) производится подрыв защитного боеприпаса.
Танк «Оплот» разработан Харьковским КБМ имени А.А. Морозова и выпускается Харьковским заводом имени Малышева. Главный конструктор машины - лауреат Ленинской премии доктор технических наук Михаил Борисюк. Принят на вооружение в мае 2009 года.
«Дозор-Б» - бронеавтомобиль с колёсной формулой 4х4. Разработчиком бронемашины является Харьковское КБ машиностроения имени А.А. Морозова, производителем – Харьковский завод транспортного машиностроения имени В.А. Малышева. «Дозор-Б» предназначен для транспортировки личного состава и перевозки грузов в условиях боевых действий, он может использоваться для оснащения специальных подразделений вооружённых сил (сил быстрого реагирования, миротворческих подразделений и военной полиции).
На базе «Дозор-Б» предусмотрена возможность создания серии боевых бронированных машин различного назначения (бронетранспортёр, командирская машина, разведывательно-дозорная машина, самоходный комплекс ПТУР, 120-мм самоходный миномёт, медицинская машина).
ПТУР РК-3 «Корсар» разработан также Киевским КБ «Луч». В ПТРК «Корсар» применена полуавтоматическая система наведения по лучу лазера. Обнаружение цели и наведение обеспечивается с помощью оптического и инфракрасного прицелов, что позволяет вести стрельбу в сложных погодных условиях.
«Сапсан» - украинский многофункциональный ракетный комплекс, в котором в качестве средств поражения могут использоваться оперативно-тактические, зенитные и противокорабельные ракеты.
УАГ-40 - 40-мм автоматический станковый гранатомёт с ленточным питанием, который разработан при участии Белоруссии и производится на Украине.
Универсальная система управления огнём батарейного уровня UBLFDS (Universal Battery Level Fire Direction System) разработки компании Ukranian Defense Consulting закуплена афганской армией (около 300 комплектов) и применяется для батарей 122-мм гаубиц Д-30. Командование вооружённых сил Украины завершает собственные испытания этой системы и намерено закупить 500 комплектов UBLFDS, поставка которых запланирована на конец этого года.
«Сокол-2» - украинский беспилотный разведывательный летательный аппарат, разработанный КБ «Луч» (ГП ГосККБ «Луч»). Запускается как ракета с транспортно-пускового контейнера длиной 1.390 мм и диаметром 160 мм. Контейнер с БПЛА размещается на месте пускового контейнера ПТУР, устанавливаемого на бронетехнику. Навигация осуществляется автоматически с помощью системы GPS, а при необходимости «Сокол-2» может управляться оператором вручную. Оператор осуществляет наблюдение за местностью с бронетехники-носителя через телевизионную камеру, установленную в носовой части БПЛА, и отдаёт команду применить ПТУР при обнаружении целей.
Капитальный ремонт и модернизацию самолёты Су-25М1 проходят на Запорожском государственном авиаремонтном заводе «МиГремонт». По словам главного инженера «МиГремонта» Сергея Фурдило, в ходе ремонта на штурмовиках было установлено модернизированное оборудование украинских производителей, позволяющее применять высокоточное оружие по наземным целям.
Конотопский авиаремонтный завод «Авиакон» принимал участие совместно с южноафриканцами в модернизации вертолётов Ми-24 для Азербайджана (Ми-24G). Были установлены новые средства связи стандарта НАТО, заменены навигационная аппаратура, система управления вооружением. Машина дополнительно оснащена противотанковым ракетным комплексом «Барьер-В», разработанным КБ «Луч». Максимальная дальность стрельбы – 7.500 м.
По оценке независимых экспертов, для создания полноценной высотехнологичной армии XXI века возможностей украинского ОПК явно маловато, но вполне достаточно для создания сухопутных войск «второго ряда», способных вести противоповстанческие действия, а также участвовать в миротворческих операциях в странах третьего мира.
Украина и Новороссия-41