СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Ситуация в Сирии и Ираке


Ситуация в Сирии и Ираке

Сообщений 361 страница 390 из 998

361

По поводу нашумевшей атаки боевиков на шиитские районы Бекаа в Ливане.

https://lh4.googleusercontent.com/-bUqKsr6tQPw/U8W5OQZ-SeI/AAAAAAAAoSQ/gAaY4MgZaqM/w800-h480-no/10378094_1546514455576310_8606477828912256198_n.jpg

Согласно полученным ливанцами данным, группировка боевиков в районе Арсаля готовилась на 13 июля к прорыву вглубь Бекаа. Для пресчения этого, отряды Сопротивления ночью с 12 на 13 июля начали военную операцию в степях Арсаля, нанеся противнику значительные потери (вплоть до того, что с некоторых мечетей Арсаля салафиты призывали к джихаду против шиитов и "партии шайтана"). Для оказания помощи "братьям", группировка боевиков в приграничных Ливану районах Каламуна утром 13 июля внезапно атаковала Вади Фарра в провинции Баальбек (в 50 км от Баальбека). Под удар боевиков (до 400 голов) попали блок-посты Сопротивления, прикрывающие населенные пункты. Несмотря на значительные потери (6 - "200" и ок. 50 - "300", в т.ч. 10 тяжелых) они отбили атаку а подоспевшие резервы приступили к блокированию группировки исламистов, после чего уже боевики предприняли прорыв из окружения. В результате этого "рейда" было взято в плен 14, убито более 25 и ранено свыше 65 боевиков.
В настоящее время продолжаются бои с боевиками в районе Арсаль. Взят под контроль 50-км участок границы района и господствующие холмы, для исключения возможности прорыва боевиков вглубь Бекаа.

0

362

Ирак,Тикрит опять "элитная" 9 дивизия,снова показуха для журналистов,а генералам я считаю давно пора застрелится,если в них осталась  хоть чуть-чуть офицерской гордости

0

363

http://sf.uploads.ru/t/2x6zY.jpgкамрады  у кого есть инфа по поводу этого "Абрамса"?вроде выглядит неповрежденным.или излишне сложный для вчерашних крестьян? плюс отсутствие материальной базы играет роль?в отличие от наших
семдесят-вторых которые они применяют в Сирии например ;)

Отредактировано сталкер 799 (2014-07-17 20:28:22)

0

364

сталкер 799 написал(а):

Ирак,Тикрит опять "элитная" 9 дивизия,снова показуха для журналистов,а генералам я считаю давно пора застрелится,если в них осталась  хоть чуть-чуть офицерской гордости

Там кстати это широко разрекламированное наступление иракской армии на Тикрит фактически провалилось. Если верить некоторым слухам, когда иракские войска несколько дней назад подошли к Тикриту, генералы пообещали премьеру Малики взять город в считанные часы, несмотря на возражения американских и иранских советников. Не знаю насколько эти слухи правдивы, но пару дней назад части иракской армии при поддержке мобилизованных шиитских ополченцев начали так сказать "лобовой" штурм Тикрита с минимальной предварительной артиллерийской и авиационной подготовкой. В итоге в первые часы иракские войска, возглавляемые подразделениями 9-й бронетанковой дивизии, с ходу прорвались с юга в центр Тикрита не встретив серьезного сопротивления и освободили ряд правительственных зданий. В Багдад уже пошли победные реляции, что вот-вот город будет взят и над зданиями начали поднимать иракские флаги, когда затаившиеся боевики нанесли удары по флангам и тылам наступавших армейских колонн...
Те кто вырвался оттуда, говорят, что "открылись врата ада", когда боевики открыли со всех сторон шквальный огонь, начали подрывать заложенные фугасы и т.д. В общем иракцы попались в классическую ловушку, как это часто бывает не желая учиться на чужих ошибках и слушать умные советы. Более всего жалко плохо вооруженных и неподготовленных ополченцев, которые приняли сначала основной удар, так как прикрывали фланги, а потом еще и прикрывали отход бронетехники. Хорошо, что у них высок моральный дух и они не побежали, тогда бы там в Тикрите могла бы вся ударная группировка полечь, а так пусть ценой больших потерь, но войскам удалось вырваться на окраины города, а сейчас иракские войска отступили от Тикрита на бывшую армейскую базу к югу от города, как заявляется для "перегруппировки".

0

365

говорят Нусра отделяет голову Хизбалонов от туловища, Каламун.
https://mobile.twitter.com/_IraqiWitnes … 795776?p=v
https://mobile.twitter.com/_IraqiWitnes … 912128?p=v

0

366

RDR-2006 написал(а):

говорят Нусра отделяет голову Хизбалонов от туловища, Каламун.

Нихера по таким фоткам не понятно, но как минимум 1 (по неподтвержденным сведениям - 3) из 4-х погибших 26.06. в степях под Карой военнослужащих Сопротивления попал в руки боевикам и был по обыкновению ими расчленен. И, судя по трофеям, взятым у боевиков (ливанский рейдовый рюкзак и часть экипировки) в последние дни, его уже удалось отбить.
В отличие от  АОИ, сирийские террористы не заботятся возможностью обмена захваченных у противника тел на своих. Хотя ливанцы, аналогично израильтянам вполне согласны обменивать 1 своего на кучу трупов боевиков.

Отредактировано Хорт мохнатый (2014-07-17 22:24:39)

0

367

Ливанские сводки за сегодняшний день
17 июля 2014

(10:31) – Интенсивный обстрел скоплений ваххабитов в степях Арсаля и Флиты.

(10:32) – После тяжелых боев между частями Сопротивления и боевиками "Джебхат ан-Нусры" со вчерашней полночи до сегодняшнего рассвета в степях Арсаля и Флиты, под ударами артиллерии с убийством огромного количества мятежников, были взяты под контроль все пограничные переходы из степей Арсаля в степи Флиты. Установлен контроль над новыми участками степей Кары - Арсаля.

(10:32) – Рейды сирийских ВВС по укреплениям боевиков "Джебхат ан-Нусры" в степях Флиты - Арсаля.

(10:34) – Полеты разведывательного БПЛА Сопротивления над степями Арсаля - Флиты и Кары.

(19:46) – Новые рейды сирийских ВВС на укрепления и колонны мятежников "Джебхат ан-Нусры" в степях Флиты - Арсаля.

(19:47) – Возобновление обстрела тяжелой артиллерией Сопротивления районов концентрации, укреплений и минометных позиций "наемников ваххабизма" в районвх Арсаля и степях Флиты.

(19:54) – Обстрелы ракетами "вулкан" скоплений боевиков "Джебхат ан-Нусры" в степях Арсаля.

(23:12) – Артилерия Сопротивления нанесла удар минометами и 107-мм РСЗО по скоплению боевиков "Джебхат ан-Нусры" в степях Арсаля.

(23:22) – Ожесточенные столкновения частей Сопротивления с боевиками "Джебхат ан-Нусры" в степях Арсаля и Рас-аль-Марры.

П.С. короче, сегодня чисто артиллерийский день.

Отредактировано Хорт мохнатый (2014-07-17 23:32:49)

0

368

http://cs619228.vk.me/v619228310/ee93/YftKBo7bumk.jpg

интересует мнение на предмет достоверности данной информации - так, для понимания и общего развития

Сводка контртеррористических операций Сирийской армии за 17 июля
Провинции – САНА

Дараа

В провинции Дараа в поселке Энхель, в районе Аль-Касара, на перекрестке Самлин — Замрин и в поселке Ан-Наима армейские подразделения атаковали вооруженные группировки, уничтожив и ранив множество боевиков.

Сирийская армия пресекла попытку двух вооруженных группировок проникнуть в безопасные районы — в сторону Бусра Аш-Шам и из Энхеля в районы Тель Ас-Сурейя и Альфгеа.

К востоку от Аль-Гария Аль-Гарбия армейцы атаковали террористическую группировку и предотвратили попытку другой группировки проникнуть в район Тель Аль-Ходр. Множество террористов уничтожено и ранено.

В районе Шейх-Саад армейское подразделение разгромило автомашину. Все террористы, бывшие в ней, уничтожены.

К востоку от поселка Атман армейцы разгромили бульдозер и автомашину, уничтожив находившихся в ней боевиков.

На повороте к поселку Аль-Маядин армейцы атаковали колонну из десяти автомобилей, некоторые из них разгромлены вместе с находившимися в них террористами.

В городе Дараа в окрестностях мечети Аль-Халиль, к северу от здания работников СМИ и к востоку от мечети Биляль Аль-Хабаши армейская группа атаковала скопления террористов, многие из них были уничтожены и ранены.

Кунейтра

В провинции Кунейтра в селении Бир-Аджам и поселке Мадждулия армейские подразделения уничтожили и ранили десятки террористов, разгромив их орудия преступлений.

К западу от поселка Расм-аль-Акра вблизи плотины Кодана был разгромлен автомобиль типа «пикап», оснащенный крупнокалиберным пулеметом. Все боевики, находившиеся в нем, уничтожены.

Алеппо

В городе Алеппо в квартале Ар-Рамуса, Бустан Аль-Баша, Ард Аль-Маллях, Тель-Жбин, Бианун, Джебаль Бадру, Аль-Марджа, Тель-Арн, Аль-Инзарат, в Старом городе и в провинции Алеппо боевые подразделения атаковали укрытия террористов. Большое количество среди них уничтожено и ранено. Разгромлено несколько автомашин.

В поселке Расм-эль-Аббуд армейцами были разбиты два автомобиля вместе с террористами.

В районе Аш-Шейх Ахмад уничтожен грузовик.

Хомс

В провинции Хомс армейские подразделения пресекли попытку террористов проникнуть из селений Ас-Султания и Салям Гарби в сторону селения Абу Аль-Аляа. Множество из них уничтожено и ранено.

В районе Умм-Шаршух армейцы разгромили два бульдозера, машину, оснащенную крупнокалиберным пулеметом, и микроавтобус вместе с террористами.

Идлеб

В провинции Идлеб в населенных пунктах Аль-Бшерия, Аль-Малянд, Аль-Джадида, Дуэр Аль-Акрад, Ас-Сермания, Кансафра, Саржа, Зета, Кафр-Рума, Тельменс, Дейр Аль-Гарби, Маар-Шурин, Джарджаназ, Маар-Шмарин, Аль-Бара, Бзабур, Кафр-Лята и в окрестностях Джебаль Аль-Арбаин армейские подразделения атаковали скопления террористов, уничтожив и ранив множество из них.

Вблизи поселка Бинниш армейцы разгромили укрытие членов группировки «Джунд Аль-Акса». Десятки террористов были уничтожены и ранены, среди них иностранные наемники. Разгромлено несколько автомашин.

Пс: попалось на одной странице, судя по манере и сообщениям на оной - переводное через гугл, даже без коррекции местами, раньше сугубо фото, теперь, вот, сводки...

Отредактировано LisValeri (2014-07-18 02:14:49)

0

369

https://scontent-b.xx.fbcdn.net/hphotos-xpf1/t1.0-9/10500551_655869674491570_2551715845357671766_n.jpg

0

370

В Дейр-эз-Зоре практически все остававшиеся группировки боевиков присягнули на верность халифу аль-Багдади или бежали. В результате провинция почти целиком под контролем боевиков халифата и положение сирийских войск в западной части города может стать очень тяжелым..

http://i.gyazo.com/c1a9a9004995f0ee25ec9a47cc8a9418.png

0

371

Провинция Деръа, боевики с ПТРК Милан

0

372

В Египте в результате нападения неизвестных боевиков на блокпост погибли по меньшей мере 15 военнослужащих. Об этом сообщает Би-би-си со ссылкой на власти страны.
Инцидент произошел в 100 км от города Эль-Фарафра на западе Египта.

Я так понимаю, что следующей страной которую подожгут, будет Египет.

Отредактировано Некто (2014-07-20 01:12:21)

0

373

Боевики Халифата пару дней назад захватили крупное газовое месторождение Сирии в пустынной восточной части провинции Хомс.
На видео погибшие защитники и работники.. По слухам там было около 100 человек охраны и до 200 сотрудников. Если верить некоторым сообщениям, не так давно в правительстве Сирии решили что охрана человек для этого месторождения была излишне велика и урезали ее в разы для экономии. Как видим, результат не заставил себя очень долго ждать :(

+ бронетехника

0

374

Ливанские сводки за сегодняшний день
20 июля 2014


Бойцы Сопротивления в степях восточного Бекаа.

(15:48) - Части Сопротивления со вчерашней полуночи до рассвета вели ожесточенные бои с боевиками "Джебхат ан-Нусры" в степях Кары - Арсаля на Каламуне.

(15:49) - Артиллеристы Сопротивления вели обстрел скоплений боевиков "Джебхат ан-Нусры" из минометов в степях Кары - Арсаля. В результате убито несколько боевиков.

(15:50) - Рейды разведывательного БПЛА Сопротивления в небе над степями Кары - Арсаля.

(21:38) - Бойцами Сопротивления осуществлена засада на исламистов на севере Млехи в Восточной Гуте, в результате которой убито несколько боевиков "Джебхат ан-Нусры" и "Ажнад аш-Шам".

0

375

фото-подборка армия Ирака [img]http://se.uploads.ru/xfPZS.jpg[/img

http://sf.uploads.ru/Lh5bg.jpg
http://se.uploads.ru/ip23W.jpg
http://sd.uploads.ru/sk9DC.jpg
http://se.uploads.ru/Tc3Yi.jpg
http://sd.uploads.ru/VT7Kz.jpg
http://se.uploads.ru/ODzRS.jpg
http://sf.uploads.ru/0kRHj.jpg

Отредактировано сталкер 799 (2014-07-21 19:42:57)

0

376

Анбар,опять куда-то выдвигаются,по моему впервые в кадре засветился БПЛА , бросается в глаза полное отсутствие взаимодействия между ВВС и сухопутными подразделениями,теже полеты МИ-35 ых и "Беллов" больше напоминают свободную охоту,так как очень сомневаюсь в наличии граммотных авиановодчиков-корректировщиках,хотя с появлением беспилотников возможны подвижки в лучшую сторону,так как ВООБЩЕ неимеющий бронирования "Белл"мало подходит на роль передового разведчика,корректировщика

Отредактировано сталкер 799 (2014-07-21 15:57:18)

0

377

сталкер 799
Я конечно человек сугубо гражданский,но мне кажется что на второй фотке просто трэш...В кого хочет попасть товарищ в эрзац-укреплении непонятно,второй уперся стволом себе в ступню,а пулеметчик вообще делает что-то невообразимое...
Это что,такое обучение от американцев???

0

378

nordmann написал(а):

сталкер 799
Я конечно человек сугубо гражданский,но мне кажется что на второй фотке просто трэш...В кого хочет попасть товарищ в эрзац-укреплении непонятно,второй уперся стволом себе в ступню,а пулеметчик вообще делает что-то невообразимое...
Это что,такое обучение от американцев???

скорей удачно подобранный кадр-идиотов хватает везде,а главный бич ВС Ирака отсутствие мотивации,взять САА например,уже более трех лет ведет борьбу с международным террористическим
интернационалом практически в одиночку,и устаревшими образцами вооруженний,и полегонечьку добивается поставленных целей,плюс активно помогают силы национальной обороны,которые вооруженны еще хуже армии,армия Ирака при практических неограниченных финансовых ресурсах-сдает город за городом бросая исправную технику,оснащение боеприпасы,о которых Сирийская армия может только мечтать.возможно им еще предстоит пройти ту самую точку невозврата,победа или физическое истребление  инакомыслящих - третьего не дано ,вопрос в том сколько народу погибнет прежде чем они это осознают

Отредактировано сталкер 799 (2014-07-21 16:18:24)

0

379

http://se.uploads.ru/DpWMF.jpg бойцы Курдской  Першмерги Ирак
http://se.uploads.ru/Vplv5.jpg
http://sf.uploads.ru/pUfSx.jpg

0

380

0

381

очередное KILL видео от Иракских ВВС-во что попали на 1-03?

0

382

Ливанские сводки за сегодняшний день
21 июля 2014

https://scontent-b.xx.fbcdn.net/hphotos-xpf1/t1.0-9/10489863_1450786735207609_2206202992547859430_n.jpg

(15:04) - Непрерывный обстрел, начавшийся с раннего утра, укреплений "наемников ваххабизма" в степях Арсаля и Флиты.

(15:06) - Ожесточенные столкновения частей Сопротивления с боевиками "Джебхат ан-Нусры", приведшие к смерти большого числа последних в степях Кары - Арсаля.

(17:06) - Артиллерия Сопротивления вела обстрел 122-мм РСЗО и минометами полевых укреплений боевиков "Джебхат ан-Нусры" вблизи холма Моисея и в степях Флиты на Каламуне.

(17:07) - Артиллерия Сопротивления устранила несколько боевиков "Джебхат ан-Нусры" и "Джейш аль-Ислам" входе обстрела их скоплений в Кафар-Батне, окрестностях Сакбы и Хатит-ат-Джераше в Восточной Гуте.

(17:08) - Подразделения ПВО Сопротивления вели обстрел из 23 и 57-мм пушек перемещавшиеся группы боевиков "Джебхат ан-Нусры" в степи Рас-аль-Марры на Каламуне и нанесли им потери.

(23:46) - Сирийские ВВС осуществили 3 рейда по районам скопления боевиков "Джебхат ан-Нусры" в степях Флиты - Арсаля.

Отредактировано Хорт мохнатый (2014-07-22 00:13:39)

0

383

Ссылка
http://vpk-news.ru/sites/default/files/images/2014/07/14/02-01.jpg

такая, воть, большая статья одного хитрого еврея на заданную тему....

Превращение террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта», о которой мало кто знал до июльского прорыва ее боевиков на территорию Ирака, поддержанной местными союзниками и поставившей под сомнение существование этой страны как единого целого, в «Исламское государство», то есть халифат, оценивается специалистами по-разному.

По-разному оцениваются и перспективы новообразования, как и его «халифа» – Абу Бакра аль-Багдади, на протяжении большей части его жизни, начавшейся в иракской Самарре в 1971 году, известного как Авад бен Ибрагим аль-Бадри.

“ Вооружение, передаваемое племенам или прозападным силам, неизбежно окажется в руках экстремистов ”
Кто-то говорит о завершении эпохи ближневосточных государств, созданных на руинах Османской империи в соответствии с соглашением Сайкса-Пико. Или о надвигающемся пересмотре постколониальных границ – не только на Ближнем и Среднем Востоке, но и в Африке. О приближении глобального столкновения шиитов и суннитов, точнее, Ирана и Саудовской Аравии. О том, что курды наконец-то почти через сто лет после того, как им было обещано «мировым сообществом», получат независимое государство. О радикально-исламском завершении «арабской весны», которая, разрушив изжившую себя систему дряхлого военного авторитаризма почти во всех странах, через которые прокатилась, привела к власти кого угодно, только не вестернизированную либеральную молодежь.

Кто-то пишет об очередном, не исключено, фатальном провале американской политики на Ближнем Востоке – всей в целом или только курса действующей администрации в зависимости от отношения того или иного эксперта к президенту Обаме, которого обвиняют в пристрастии к контактам с исламистами, в ущерб старым союзникам США. О том, что сложившаяся ситуация выгодна Тегерану или, напротив, Эр-Рияду, Дохе или Иерусалиму, Дамаску или Каиру... О бессилии западного сообщества перед лицом реальных вызовов и о том, что обрушение стабильных режимов в рамках силового продвижения на Ближнем Востоке демократии западного типа стало нормой. Сколько обозревателей, столько и мнений.

Демонстративное игнорирование того простого факта, что исламские радикалы не могут быть и не будут использованы Западом лишь в качестве инструмента давления на излишне самостоятельных ближневосточных лидеров, но в конечном счете останутся единственными победителями в гонке за власть, дало неизбежный результат. Ирак не продемонстрировал ничего, что не было известно задолго до того – в Иране и Афганистане, Тунисе и Ливии, Египте и Йемене, Сомали и Судане. Наконец, в Сирии, на территории которой ИГИЛ, насыщенный иностранными джихадистами, достаточно долго воевал против соперников из «Джабхат ан-Нусра», почти снискав в США репутацию «подконтрольных террористов».

Кто за кого

Возможно, если бы не текущая ситуация, Госдепартамент и военно-разведывательное сообщество продолжали бы рассчитывать на ИГИЛ как на эффективный инструмент в борьбе с Асадом. Правда, боевики этой структуры, помимо крайней жестокости в отношении к гражданскому населению в захваченных ими районах – «людям сохи», а также зверств в отношении конфессиональных и этнических меньшинств, мало себя проявили в боях с правительственной армией. Их столкновения с соперниками из «Джабхат ан-Нусра» и отрядами сирийских курдов, ориентирующихся на Барзани, на определенном этапе заставили экспертов выдвинуть предположение о том, что ИГИЛ является креатурой Дамаска или даже Тегерана.

Реальность оказалась проще: создатель сирийской «Джабхат ан-Нусра», Абу Мухаммед аль-Джулани, в свое время был заместителем аль-Бадри в боровшемся с американскими войсками «Исламском государстве Ирака», но вышел из-под его контроля, начав действовать самостоятельно. Попытка лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири решить их спор, поделив сферы влияния между аль-Джулани и аль-Бадри, не только провалилась, но и привела к разрыву аль-Бадри с ним самим. Благо, клятву верности (аль-бейъа) аз-Завахири он не принес – по слухам, едва ли не единственный из известных полевых командиров, считавших своим лидером Усаму бен Ладена.

Любопытна реакция на успехи коалиции ИГИЛ, баасистов и суннитских шейхов в Ираке его непосредственных соседей, а также Вашингтона, ответственного вопреки уверениям американского официоза за превращение Двуречья в оплот радикальных исламистов ничуть не меньше, чем Багдад. Хотя именно закрытие для иракских суннитов по инициативе Нури аль-Малики любых возможностей интеграции в силовые и властные структуры страны стало непосредственной причиной ситуации, при которой его правительство потеряло контроль над большей частью суннитских районов. В итоге чего Курдистан де-факто получил независимость и обрел контроль над Киркуком, а шиитские святые города и Багдад встали перед опасностью захвата суннитскими фундаменталистами.

О том, что США перебросили в регион авианосное соединение, с которого их самолеты и БЛА ведут разведывательные полеты над территорией Ирака, известно. Как и о прибывшем в эту страну подразделении в несколько сотен спецназовцев, функции которого – прикрытие эвакуации американских дипломатов и специалистов гражданского сектора в случае возникновения нештатной ситуации в столице.

Характерно, что Вашингтон, несмотря на продолжающееся противостояние с Москвой из-за ситуации на Украине, ведет себя индифферентно относительно экстренных поставок в Ирак российской авиатехники. То же самое касается поддержки, которую Иран оказывает Ираку, хотя переговоры с Тегераном по ядерной проблеме, в которых США принимают активное участие, далеки от завершения.

Переброска в Ирак 28 июня пяти российских штурмовиков Су-25, дислоцированных в настоящее время на базе «Аль-Мутхана» у Багдада, – серьезная помощь властям этой страны со стороны РФ, поскольку преимущество в воздухе является главным козырем перед боевиками. Информация об ожидаемом в Ираке прибытии из России летчиков, техников и специалистов по авианаведению опирается на отсутствие в иракских ВВС пилотов, имеющих опыт управления Су-25, а также на проблему лояльности летчиков-суннитов шиитскому правительству.

И Тегеран направил свои Су-25 в Ирак, о чем свидетельствует подтверждение им гибели при защите Самарры от наступления ИГИЛ иранского летчика. На военной базе «Аль-Рашид» под Багдадом Ираном создан КП, размещены структуры иранской радиоэлектронной разведки, дислоцированы БЛА «Абабил», предназначенные для доразведки целей. Иран нанес первый авиаудар по целям в Байджи во время боев за нефтеперерабатывающий комплекс. Отметим, что в настоящий момент опыт пилотирования Су-25 на БСВ имеют только иранские и сирийские летчики.

Помимо трех батальонов иранского спецназа «Кодс», действующих в Ираке на основных направлениях наступления суннитов, а также на подступах к Багдаду, десять дивизий ИРИ в полной боеготовности дислоцированы на ирано-иракской границе на случай прямой угрозы шиитским святыням в Кербеле, Неджефе и Самарре или возникновения опасности потери Багдада. Офицеры Корпуса стражей исламской революции выполняют функции инструкторов шиитского ополчения.

По данным экспертов, 23 июня ВВС Иордании разбомбили колонну бронетехники ИГИЛ у границы с Ираком. В иорданскую армию призваны резервисты. Сообщение между Ираком и Иорданией находится под угрозой со стороны боевиков ИГИЛ. С развитием иракского кризиса Управление общей разведки Иордании активизировало контакты, помимо английской СИС и ЦРУ, с китайской Гуаньбу по мониторингу ситуации в Ираке и Сирии с упором на отслеживание китайских уйгуров в ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра».

24 июня сирийская авиация нанесла удары по трем округам провинции Анбар, контролируемым исламистами, пытаясь очистить от них границу. Турция в свою очередь регулярно бомбит север Ирака, нанося удары по базам Рабочей партии Курдистана.

Развертывание на границе с Ираком 30-тысячного саудовского воинского контингента является и реакцией на действия там Ирана, и попыткой противостоять продвижению на территорию КСА террористов, патронируемых Катаром, который остается конкурентом королевства на арабской и общемусульманской арене. 26 июня король Абдалла провел экстренное заседание саудовского Совета национальной безопасности, обсуждая ситуацию в регионе. Саудовские гарнизоны в пограничных районах предполагается усилить египетским экспедиционным корпусом, о прибытии которого в КСА достигнута договоренность короля с президентом АРЕ Абдель Фаттахом ас-Сиси.

Заботы королевства

Стратегический союз Египта и Саудовской Аравии сформировался окончательно. Помимо прочего, КСА в условиях напряженных отношений Каира с Вашингтоном и роста влияния в ЦРУ и Пентагоне «саудоскептиков» профинансирует программу перевооружения египетской армии. Президент ас-Сиси в ситуации замораживания США сотрудничества с АРЕ в сфере продажи ВВТ ведет диалог с Москвой. Однако Эр-Рияд лоббирует французские поставки. Ключевую роль в организации сотрудничества между Каиром и Парижем в сфере ВВТ играет командующий Национальной гвардией КСА наследный принц Мутаиб.

В марте Renault подписал контракт на поставку в Египет броневиков «Шерпа». В июне DCNS выиграла контракт на продажу ВМС АРЕ четырех корветов Gowind. Однако главное, что требуется Египту, – модернизация «Миражей-2000». Нужно увеличить дальность радиуса действий, усилить вооружение и сменить радиолокационное оборудование. Работы скорее всего будут переданы корпорациям Sagem и Dassault. Модернизация ВВС необходима ввиду приближения критического для Египта завершения строительства в Эфиопии каскада плотины «Возрождение», перекрывающей Голубой Нил.

Существенно, что переориентация значительной части регионального рынка ВВТ на французских партнеров – часть стратегии саудовского короля Абдаллы и принца Мутаиба в ходе династической борьбы с кланами Фахдов и Султанов, опирающимися на связи с ВПК США. Переориентация на французских поставщиков Национальной гвардии КСА с последующим распространением полученного опыта на армию призвана ослабить компанию Al Raha Group, являющуюся генеральным подрядчиком ВВС через Royal Saudi Air Force (RSAF). Последняя – генеральный дистрибьютор General Electric, Raytheon и BAE Systems.

Al Raha Group с основания в 1986 году монополизировала связи КСА с зарубежными фирмами в сфере закупок ВВТ. Ее основной владелец – бывший первый заместитель министра обороны КСА Халед бен Султан. При этом даже после его отставки Al Raha Group остается основным игроком на рынке ВТС королевства с ориентацией на США. Эта компания должна была стать главным оператором в проекте бывшего начальника Управления общей разведки КСА – принца Бандара бин Султана по созданию наемной армии в 250 тысяч человек, которая могла бы уравновесить влияние Ирана, действуя в Сирии, Ираке, Йемене и других горячих точках БСВ.

По мнению экспертов, амбициозные планы обрушили карьеру «принца моджахедов» в куда большей мере, чем лоббирование со стороны администрации США, полагающей связи принца Бандара с республиканцами существенно более опасными для президента Обамы, чем его связи с «Джабхат ан-Нусра» и «Аль-Каидой». Хотя его появление на борту самолета короля Абдаллы на встрече с египетским президентом ас-Сиси 20 июня предполагает, что он возвращен к активной деятельности. Предположительно на иракском направлении исходя из его опыта и связей по работе с радикальными исламистскими группировками в Сирии.

30 июня принц Бандар был назначен советником короля по вопросам национальной и политической безопасности – пост, явно несопоставимый с его предыдущим положением. Все свои действия он должен согласовывать с королем или принцем Мутаибом. Однако именно в его руках сосредоточена информация о состоянии дел в джихадистских группировках, контакты с племенными вождями – лидером дулейми Али Хатемом аль-Сулейманом, контролирующим значительную часть иракской провинции Анбар, и верхушкой племени шаммар, держащей под контролем границу КСА и Ирака, опираясь на родственные связи с королевской семьей.

Практически одновременно с возвращением «под конкретную задачу» во власть принца Бандара – 28 июня был снят со своего поста заместитель министра обороны Саудовской Аравии принц Халед бин Бандар бин Абдель Азиз. Он занимал эту должность полтора месяца, и в указе о его отстранении отсутствовала формулировка «по собственному желанию», которая, как правило, используется при отставках членов правящей семьи КСА. Что подчеркивает напряженность внутриполитической обстановки в саудовском королевстве в преддверии смены его главы, на которую наложился иракский кризис.

Сценарии распада

Возвращаясь к «Исламскому государству», отметим: распространяемая в Интернете карта, на которой отмечены территории, которые «халиф» ИГ считает его будущим доменом, включает и Саудовскую Аравию. Как, впрочем, все те территории Евразии и Африки, на которых мусульмане живут либо жили в прошлом, за вычетом только стран Тихоокеанского бассейна. При этом опасность для Испании, Казахстана или России со стороны людей Абу Бакра аль-Багдади ограничивается возможностью совершения их гражданами, воюющими в рядах джихадистов, терактов после их возвращения на родину. Чего нельзя исключать и во всех прочих государствах мира – от США и Канады до Великобритании и Швеции.

Для непосредственных соседей Ирака и Сирии – Иордании, Саудовской Аравии и Египта угроза куда более значима и может стать критической для их существования. Отсюда альянс АРЕ с КСА с прицелом на противостояние Катару на всех направлениях активности этого агрессивного спонсора ИГИЛ, «Братьев-мусульман» и прочих в равной мере опасных для Каира и Эр-Рияда структур.

С другой стороны, Саудовская Аравия нацелена на продвижение своих интересов в Ираке в рамках шиито-суннитского противостояния. Действующий премьер-министр Ирака считается в королевстве креатурой и партнером ИРИ. Его противников СМИ КСА называют не террористами, а «суннитскими революционерами», делая ставку и на племенных лидеров (включая шейхов аш-шаммар, аназа, ад-дулейми и других племен), и на ветеранов-баасистов, союз которых с ИГИЛ королевство полагает временным.

Как представляется, с прицелом на будущий распад этого альянса саудовский король – «Служитель Двух Благородных Святынь» объявил о выделении «терпящему гуманитарную катастрофу иракскому народу» 500 миллионов долларов. Что соответствует словам госсекретаря США Джона Керри, обещавшего на встрече в Джидде с руководством КСА 28–29 июня поддержку «умеренной оппозиции» в Сирии на сумму в те же 500 миллионов. При этом он высоко оценил роль племен северной Сирии в борьбе с исламистами и правительством Асада, особенно выделив представителя шаммар.

Cреди тех, на кого королевство делает ставку в иракском суннитском блоке, – бывший заместитель Саддама Хусейна, глава «Высшего командования джихада и освобождения», «Новой партии Баас» и «Армии бойцов ан-Накшбанди» Иззат Ибрагим ад-Дури, который, по данным СМИ, прибыл в Ирак в 2012 году с территории Саудовской Аравии. Его взгляды на будущее Ирака, включая строительство там «Суннистана», патронируемого «заливниками», близки саудовским идеям, хотя сам он в последнее время все более ориентируется на Катар. Отметим, что не так давно США рекомендовали руководству Ирака вступить в диалог с ад-Дури, но инициатива была заблокирована лично Нури аль-Малики и не имела продолжения.

При этом многие баасисты настаивают на возрождении в Ираке поликонфессионального многонационального светского государства, что так же утопично, как поддержка США и КСА «умеренной оппозиции» в Сирии или создание прочного коалиционного правительства в Ираке. Этноконфессиональный конфликт в обеих странах приобрел необратимый характер, а вооружение, передаваемое племенам или прозападным силам, неизбежно окажется в руках экстремистов.

Парадоксальным образом упомянутая «Армия Накшбанди» – это военное ответвление влиятельного в исламском мире Суфийского ордена. Хотя суфиев, играющих важную роль в традиционном суннитском исламе, террористические группировки салафитов, которые финансируются КСА, мусульманами не признают, уничтожая их во всех странах БСВ, где пытаются закрепиться. Это свидетельствует об определенной прагматичности и гибкости саудовской политики, придерживающейся таких же двойных стандартов, как и все мировое сообщество. Об этом говорит и то, что 28 июня на должность госминистра и члена кабинета министров по делам Шуры КСА был назначен генерал-майор Мухаммед бин Фейсал Абу Сак. Впервые саудовским министром стал шиит-иснаашарит, пускай он и был председателем комитета по вопросам безопасности.

Опасность со стороны сторонников аль-Багдади для Саудовской Аравии состоит в первую очередь в наличии среди его боевиков значительного числа уроженцев королевства, распространяющих на территории КСА воззвания с призывами примкнуть к проводимому ими джихаду. Социальные сети, twitter и YouTube позволяют им вербовать молодежь, включая военнослужащих. Агитация с призывами к джихаду идет с обеих сторон – шиито-суннитский конфликт в Ираке чрезвычайно опасен для внутренней стабильности КСА.

Особенно болезненно в Саудовской Аравии было воспринято выступление великого аятоллы Али ас-Систани, который 16 июня призвал всех, кто может держать в руках оружие, добровольно встать на защиту шиитских святынь Ирака, воюя до победы и изгнания «такфиристов» из страны. Ас-Систани – духовный авторитет в сфере фикха и богословия, «марджа ат-таклид», для джафаритов – большинства шиитов Бахрейна и Восточной провинции КСА Саудовской Аравии. Его слова имеют вес даже для умеренных шиитов, связанных с лоялистской «Аль-Исляхией».

Впрочем, создание умеренного «Суннистана» в Ираке маловероятно. Скорее реализуется сценарий распада Ирака, в итоге которого КСА может получить у своих границ два нестабильных квазигосударства – суннитское и шиитское. Иран будет доминировать на шиитской территории, какие бы группировки ни боролись там за власть. ИГИЛ же составит джихадистское ядро суннитских провинций.

Евгений Сатановский,
президент Института Ближнего Востока

Отредактировано LisValeri (2014-07-21 23:38:10)

0

384

Танк клево акбаровцев покрошил. Справа от здания вроде бы блок НУРов С-5 на неком шасси установлен. Правда, брошенные Т-72 печалят.

0

385

Ливанские сводки за сегодняшний день
22 июля 2014

(00:22) - Ожесточенные столкновения подразделений Сопротивления с боевиками в районе восточного горного хребта Ливана с одновременным артобстрелом опорных пунктов "Джебхат ан-Нусры". Разрывы ракет слышны в окрестных деревнях.

(13:50) - Части ПВО Сопротивления применили 23-мм пушки по группе боевиков "Джебхат ан-Нусры", перемещавшейся в направлении Машари-эль-Каа в восточном Бекаа и нанесли им потери.
______________________________________________________________________________

П.С.
Нда, крысы есть даже в ливанской армии... :canthearyou:
В 3 часа ночи 22 июля капрал 8-й ливы, 82-го катиба Национальной армии, расквартированного на юго-западе Арсаля (выполнял охранные функции) Мохаммед Атеф Саад Эддин дезертировал с оружием в горы Каламуна к боевикам "Джебхат ан-Нусры". По слухам с собой он утянул 3 винтовки М16, радиостанцию и ПНВ.

Отредактировано Хорт мохнатый (2014-07-22 22:50:39)

0

386

Мохаммед Атеф Саад Эддин - sunni muslim ?

Каковы отношения с маронитов?

В частности, каковы отношения с православными христианами?

Они, кажется, к сожалению, разделены политически?

0

387

Ilija написал(а):

Мохаммед Атеф Саад Эддин - sunni muslim ?

Да, причем не салафит (они вообще против службы рядом с "крестоносцами") а более-менее "умеренный". Что не отменяет действие пропаганды (как-никак служил в Арсале - оплоте исламистов). Хотя и нормальных суннитов хватает (в основном в светских партиях), есть даже те, кто воюет в Сирии за Башара.

Ilija написал(а):

Каковы отношения с маронитов?

Марониты исторически разделены: в Южном Ливане и Бейруте - за шиитов; на севере - сильны американо-саудовские позиции (поддерживают боевиков в Сирии). Марониты Бекаа традиционно отрицательно относятся к Сирии (пострадали в ходе сирийской оккупации), но и исламистов не любят.

Ilija написал(а):

В частности, каковы отношения с православными христианами?

Марониты, составляющие электорат партий генерала Ауна и "Марады" (Южный, горный Ливан, Бейрут) поддерживают "Коалицию 8 марта" (и Сирию) и являются союзниками шиитов, православных, армян, алавитов, светских суннитов и коммунистов.
Марониты Ливанских сил, Катаиба и т.п. проамериканских партий - союзники (по крайней мере на словах) суннитов и салафитов.

Ilija написал(а):

Они, кажется, к сожалению, разделены политически?

Да, но не так как сунниты. По крайней мере за сирийских боевиков марониты не воюют. Они вообще ни за кого не воюют, кроме как в интернете. А вот сунниты потеряли людей в разы больше чем общие потери населения в 2006.

0

388

Ирак,жесть 35-ЫЙ "вел" Игиловский пикап,один промах затем попадание крупным планом

Отредактировано сталкер 799 (2014-07-23 15:13:13)

0

389

0

390

Ливанские сводки за сегодняшний день
23 июля 2014

(18:57) - Подразделениями Сопротивления организована засада на группу боевиков "Джебхат ан-Нусры" во время их передвижения в степи из Арсаля в Флиту на ливано-сирийской границе. Убито и ранено несколько боевиков.

(23:52) - Артиллеристы Сопротивления убили и ранили несколько боевиков "Джебхат ан-Нусры" в ходе ракетного обстрела их скопления в степях Рас-аль-Марры на закате сегодняшнего дня.

И фсе...

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Ситуация в Сирии и Ираке