tramp написал(а):это во "современный взгляд на вторую мировую"?
да
zelot написал(а):По мнению некоторых видных танковых командиров Красной Армии советские танки уступали по основным боевым характеристикам танкам немецким.
как же "добрались" до Берлина?
Свирин.
Это не я. Это наши ветераны, что воевали не старше командира танка. И что удивительно, наши не одиноки в этом. Два немца, "тигровца", с которыми довелось опосредовано общаться в бытность работы на ТВ, абсолютно солидарны с этой точкой зрения. Один из них - Лохман так вообще очень уважительно о Т-34 и о наших танкистах выказывался, а "тигр" ругал.
Лохман, кстати, воевал в Т-34. Даже по его словам два боя провел. Но это для справок.
А ругал он "тигров" за то же самое, за что их обоснованно ругал, например, Фердинанд Порше. Вот перевод фразы Ф. Лохмана: "Я всегда напоминал своим подчиненным, что чтобы вывести нашу махину в бой, целая группа ремонтников имела бессонную ночь. Поэтому мы должны быть особо бережливыми к их труду. Они уберегали наш танк от морозов, очищали его шасси, заправляли топливом и маслом, регулировали механизмы. Наше дело было получить снаряды и выехать в бой, стараясь получить поменьше повреждений. Когда ремонтников не хватало, наша рота не могла выставить все свои силы. Русские танки были неприхотливыми, они не знали таких проблем.
За все приходится платить. Ожидая, когда моя машина будет исправлена,я порой завидовал тем, кто воевал на панцер-фир.""
zelot написал(а):Т.е. Командование КА в целом?
скорее должны признать что не смотря на дискуссии на форуме кое-кто так и не пожелал "вылезти из бронепоезда" и попытаться понять то время, те события и тех людей.. а просто как и дальше все подгоняет в рамки "своего взгляда" с аккуратно навешанными ярлыками - "дураки", "дуроломы" и т.д..