СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » Советская бронетехника периода ВОВ

Советская бронетехника периода ВОВ

Сообщений 481 страница 510 из 940

481

iliq написал(а):

нестандартность решений, как то поездки на танке по болотам

белоруссия, 1944г вам в помощь. хотя не сомневаюсь, вы бы сделали как надо.

Отредактировано злодеище (2010-07-16 20:21:15)

0

482

злодеище написал(а):

белоруссия, 1944г вам в помощь.

и что же там было? поподробнее пожлста :) где через болота рвались?

p.s. хотя и считается что в Белоруссии жуть какие болота, на самом деле это не так. а зимой и летом на начало века болота замерзали и высыхали так, что никакие гати нужны не были. (вы уж посмотрите время проведения той же операции Багратион ;) )

0

483

снимаю шапку пред вашим гением. болота высыхали. наши болота об этом видно не знают

Отредактировано злодеище (2010-07-16 20:54:56)

0

484

Так там они не всегда по болоту шли, ну а просто так загогнять танк в болото - это преступление

0

485

Неужто Т-70 - это наки смертников? (опираясь на последнюю работу М.Коломиеца)

0

486

maik написал(а):

Неужто Т-70 - это наки смертников?

в смысле?

0

487

злодеище написал(а):

снимаю шапку пред вашим гением.

так что примеров не будет? как там танки по болоту, в Белоруссии в 44-м?

0

488

Василий Фофанов написал(а):

Я вижу вы iliq и в истории ВОВ специалист.

нет, поэтому и уточняю. ;)

командовавший тогда 43-й армией А. П. Белобородов отмечал, что его смутил предложенный его армии главный удар на правом фланге, который он считал менее подходящим для концентрации войск, чем центр. В не меньшей степени его смущал вопрос о том, как на открытой в сторону противника местности, в болотах и мелколесье скрытно сосредоточить стрелковые части, тяжелую артиллерию, танки?
...
Благодаря дерзкому замыслу и тщательной подготовке операции

собственно я всё об этом и говорю.
по другим данным было настлано порядка 200 гатей :)

не стоит забывать и об активной помощи партизан и местного населениай - сбор разведданных, хорошее знание территории и подготовке путей наступления (что по моему вполне логично).
но к сожалению кроме общих фраз, как в мемуарах Баграмяна, об этом сведений не очень много...

наступая в условиях лесисто-болотистой местности, с ходу форсируя реки с заболоченными поймами,

вот скажем что значит это описание? что значит лесисто-болотистая местность? шли по лесной дороге, где с одной стороны было пересохшее болото?
как преодолевали заболоченные поймы? наводили перепрывы сапёры, делали разведку мест перепрывы партизаны и т.д.?

прорвали глубокоэшелонированную оборону противника,

прорвали или обошли?

Отредактировано iliq (2010-07-17 15:42:45)

0

489

Более существенно тут то, что немцы там местность танкодоступной не считали, за что и поплатились.

В этом собсттвенно и соль. Почему после 2МВ так возросло внимание к инженерным частям в составе соединений и даже подразделений? Знаючи особенности местности и умеючи их преодолевать можно действительно "обыграть" противника, как в шахматы. Учитывание возможностей проходимости для техники весьма ярко иллюстрируется тем-же Кариусом (хоть он уже и опостылел...).

0

490

maik написал(а):

Неужто Т-70 - это наки смертников? (опираясь на последнюю работу М.Коломиеца)

Свирин говорил что ветераны хорошо отзывались о Т-70.
А вообще заголовки к книге дает не автор, а издатель.

0

491

Из форума Противостояния.
Свирин:
А мне в первую голову - Т-70. И люблю я его потому же, почему любили воевавшие на нем и почему выделяют его по сей день.
Малая высота, плавный ход, тихая работа движка, да и ход в целом (случалось, танк проходил в 10 метрах, а его не слышали), легкое управление, неплохой обзор, неприхотливый двигатель, топливо за выгородкой (имеются горевшие в Т-70 танкисты, что пережили пожар внутри боевого отделения и остались живы). Да и статистика их гибели (несмотря на бензиновый мотор) не такая, как у Т-34. Меньше горели они. И это несмотря на то, что Т-70 был "первым кандидатом в небожители" - его придавали чаще всего именно для сопровождения пехоты. То-есть "по прямой со скоростью чахоточной черепахи и маневрировать не моги, чтобы пехоцкие вани не отстали".
Да и прозвище его о себе говорит: "Конек-горбунок".

0

492

Lans написал(а):

Свирин говорил что ветераны хорошо отзывались о Т-70.

По всему - машина блестящая! Причины "неучастия" ее в боевых действиях в достаточном для истории масштабе - такая же загадка, как и "неучастие" РККА в целом... Ланс, опровергайте Солонина, спасите меня...Или дайте надежду в виде публикаций, которые сполна овечают на эти вопросы.

0

493

zelot написал(а):

По всему - машина блестящая!

это эрзац-танк военного времени, так как Т-50 в большую серию запустить не смогли... потом же его сменила СУ-76, более востребованная машина, да и с выпуском средних танков кризис преодолели

zelot написал(а):

Ланс, опровергайте Солонина, спасите меня...

не смешите меня зелот, я предпочту почитать Свирина, Исаева, мельтюхова и пр. чем бороться с этим говном Солониным и Ко  :)

zelot написал(а):

Или дайте надежду

см. выше

0

494

Опять же из форума Противостояния.

Цитата:
Зная вас можно предположить, что и на фронте его любили больше всех.

Те, кто на нем воевали, есть такое. Но больше любили они все же СУ-76, так как в 1943-44-м пересели больше на них.
Хотя есть и те, что по сей день "Валентайн" и "Шерман" обожают. Есть и те, что от Т-34 тащятся. Вот о ком однозначно хорошено на слышал, так это о Т-60 и БТ.

Цитата:
Неоспоримое преимущество танка - простота производства. На то время крыла все его недостатки. Но это только в контексте исторического периода, сам по себе танк как боевая машина никуда не годится.

Это во-первых
Во-вторых, танк был прост в освоении и эксплуатации
В-третьих, в живых в нем остаться шансов больше было. Попробуйте быстро вылезти из Т-34, или (тем более) из КВ. Ну и попробуйте сжечь его. Движок выгорал, а баки с бензином нетронутыми были. Ини наоборот. Бензин позади прогорал, а экипаж в боевом отделении невредим.
В-четвертых, не был он слепым.
Вот с введением такой версии все у него нормальным делалось.

Цитата:
С этим согласен, очевидные плюсы.
Старик,
Можно подробнее про обзорность Т-70?

Можно.
Танк ниже, то-есть мертвые зоны меньше.
Перископ призматический проще по конструкции, лучше по качеству. До введения Мк-4 был лучшим нашим танковым перископом. А тут он и у мехвода и у командира. Командирский перископ в самой верхней точке танка. Ничего его не тенит.
Пользоваться им ничего не мешает.
Как это ни парадоксально, у Т-80 с пользованием перископом командира проблемы появились.

0

495

Еще...

Цитата:
Кстати, малочисленность и неудачное распределение функций членов экипажа Т-34 считаю главным ее недостатком. Со всеми остальными (с большинством) можно было бороться
.
Ну да и на этот недостаток умевшие воевать болт клали. Опытные командиры воевали сидя в открытом люке с ногами на плечах наводчика.

Цитата:
Старик,
Такое "кладание болта" быстро заканчивалось фатальным исходом. Согласитесь, это не выход.

Именно не согласен. Лейтенант Мрагвелидзе нечал воевать сидя в открытом люке Т-34 в 1942-м, закончил - майором, сидя в люке Т-34-85. По ним сгорело 5 танков. У него за всю войну одно тяжелое и одно легкое ранение. Это выход.
Повторю. "Опытные командиры воевали сидя в открытом люке с ногами на плечах наводчика" Он только головой вертел и цели указывал. Пушку наводил - командир орудия, пушку заряжал - заряжающий. Танк вел - мехвод. Вот и вся разнарядка, когда "пассажир" Т-34 (ака - стрелок-радист) превращался в командира. Это опыт войны, если вы до сих пор не поняли.
Фатального исхода нет.

0

496

Lans написал(а):

это эрзац-танк военного времени

В следующем своем сообщении Вы буквально противоречите сказанному.

Lans написал(а):

не смешите меня зелот,

И не думал . Возможно я не читал всего, что читали Вы, но вывод могу сделать - туфта, выдуманная заново война!
Как -бы лично Вы не ненавидели М. Солонина , на его примере я хочу добиться (лично от Вас и вобщем от всех) некой толерантности к мнениям. И соответственно - готовности к исследованиям. Без этого ни как!

Lans написал(а):

Цитата:Неоспоримое преимущество танка - простота производства. На то время крыла все его недостатки. Но это только в контексте исторического периода, сам по себе танк как боевая машина никуда не годится.Это во-первыхВо-вторых, танк был прост в освоении и эксплуатацииВ-третьих, в живых в нем остаться шансов больше было. Попробуйте быстро вылезти из Т-34, или (тем более) из КВ. Ну и попробуйте сжечь его. Движок выгорал, а баки с бензином нетронутыми были. Ини наоборот. Бензин позади прогорал, а экипаж в боевом отделении невредим.В-четвертых, не был он слепым.

Почему буквально никто не знает об этой машине?

0

497

Lans написал(а):

По ним сгорело 5 танков.

Сколько пдбил танков противника лейтенант Мрагвелидзе?

0

498

zelot написал(а):

В следующем своем сообщении Вы буквально противоречите сказанному.

неужели? приведите

zelot написал(а):

бы лично Вы не ненавидели М. Солонина

я его даже не знаю лично  :)  Но далее отвечу вам словами Свирина (которого уважаю и этого не скрываю):
Доказать что? То, что Солонин тяжело и неизлечимо болен, и говоря иносказательно, лицо нетрадиционной сексуальной ориентации, который предпочитает орально-анальные отношения и гормональные таблетки нормальной Любви?
По-моему это и без моего участия очевидно. Доказывать что-то о нем - это упоминать его имя в прессе. А это есть добро в пырвую голову для него, так "любое упоминание в прессе благо, если оно не некролог". ПОтому я с удовольствие прочту и прокомментирую обширный некролог о нем. Но не более.
Потому я не читаю его работ и не обсуждаю их. Зачем?

И еще. Если вы вхожи в ВИФ наберите в поисковике там "письмо Солонину"..  :)

zelot написал(а):

Возможно я не читал всего, что читали Вы, но вывод могу сделать - туфта, выдуманная заново война!

так зачем же вы за нее так хватаетесь? читайте больше и познавайте!

zelot написал(а):

Почему буквально никто не знает об этой машине?

для вас она открытие? ну значит уже лучше! не даром Коломиец, Свирин и прочие стараются...

zelot написал(а):

Сколько пдбил танков противника лейтенант Мрагвелидзе?

хз.. я этим не интересовался... но ваш подтекст понятен... я вам задам встречный вопрос, каково главное предназначение советских БТ войск в ВОВ?  :)

0

499

Lans написал(а):

Доказать что? То, что Солонин тяжело и неизлечимо болен, и говоря иносказательно, лицо нетрадиционной сексуальной ориентации, который предпочитает орально-анальные отношения и гормональные таблетки нормальной Любви?По-моему это и без моего участия очевидно. Доказывать что-то о нем - это упоминать его имя в прессе. А это есть добро в пырвую голову для него, так "любое упоминание в прессе благо, если оно не некролог". ПОтому я с удовольствие прочту и прокомментирую обширный некролог о нем. Но не более.Потому я не читаю его работ и не обсуждаю их. Зачем?
            И еще. Если вы вхожи в ВИФ наберите в поисковике там "письмо Солонину"..

Я не думал, что это все настолько серьезно! Имею ввиду не самого Солонина, а шум вокруг него! Обвинения такого рода не объявляются просто так, даже абсолютно безответственными людьми! Честно говоря, не знаю, что и думать. Но все это пахнет стеарином, если честно. Пидаров из шоу бизнеса стадо воспринимает как мачо, а зашореный аматор-писателишка - на те!!! Я не буду воспринимать эту информацию.
Только по сути!

0

500

Lans написал(а):

для вас она открытие? ну значит уже лучше! не даром Коломиец, Свирин и прочие стараются...

"За время серийного выпуска заводские цеха покинули 8226 легких танков Т-70 и Т-70М".
"Всего за время серийного производства промышленностью было выпущено 5915 машин различных модификаций Т-60."
"О боевоей судьбе танков Т-50 известно очень мало."
"Всего же промышленность выпустила 709 танковТ-40,..."
Все цитаты из " Полная энциклопедия танков мира. 1915-2000гг." Составитель Голявский В.Л.

Ланс, подскажите, куда делись ВСЕ легкие танки РККА? Здесь нет упоминаний о пресловутых БТ и Т-26-28, о так любимых Резуном Т-37-38 - тоже ни слова.
Цифры не на 22,06,41 ; цифры глубже и страшнее - кто-нибудь что-нибудь слышал о 13-ти тысячах советских легких танках в Войне?

Отредактировано zelot (2010-07-17 18:08:24)

0

501

вставлю свою копейку. Т-70 был весьма неплохим танком, судя по тому что о нём пишут, а вот то что порою их применяли как среднии танки очень плохо сказывалось, ато и вовсе в лобовых атаках.

0

502

Это была офигенная машина.

0

503

zelot написал(а):

Это была офигенная машина.

а это хорошо или плохо?

0

504

zelot написал(а):

Цифры не на 22,06,41 ; цифры глубже и страшнее - кто-нибудь что-нибудь слышал о 13-ти тысячах советских легких танках в Войне?

Лучше вначале почитайте книгу "Отечественные бронированные машины ХХ век". Том 1. Солянин, Желтов, Павлов И., Павлов М

0

505

Lans написал(а):

А вообще заголовки к книге дает не автор, а издатель.

Прочитал живьем книгу. Да, Автор пишет, что название дал не он, а издатель и жутко извиняется перед читателями

0

506

злодеище написал(а):

Т-70 был весьма неплохим танком, судя по тому что о нём пишут, а вот то что порою их применяли как среднии танки очень плохо сказывалось, ато и вовсе в лобовых атаках.

Кто то из иследователей пишет о том, что танкисты пересаживались с Т-34 на Т-70, т.к. последний не взрывался, в отличие от первого.
Да и глупость была использовать его в лобовых атаках. К 1943 г. он уже устарел и его пушка не барала броню немецких машин. Но вот для разведки - в самый раз

0

507

maik написал(а):

К 1943 г. он уже устарел и его пушка не барала броню немецких машин. Но вот для разведки - в самый раз

именно в 1943 его и начинают применять как разведовательный в полках, а до как ударный пользовали, впрочем как и Т-60-40

Кто то из иследователей пишет о том, что танкисты пересаживались с Т-34 на Т-70,

если только их пересаживали не по своему же хотению.

Отредактировано злодеище (2010-07-18 19:39:53)

0

508

злодеище написал(а):

именно в 1943 его и начинают применять как разведовательный в полках,

Но до этого он успел по воевать на КД и в летне-осеньнм наступлении 1943 г.

0

509

maik написал(а):

Но до этого он успел по воевать на КД и в летне-осеньнм наступлении 1943 г.

я не отрецаю)

0

510

А с весны 1944 г. Т-70 стали изыматься из боевых частей и передаваться в учебные

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » Советская бронетехника периода ВОВ