СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » Советская бронетехника периода ВОВ

Советская бронетехника периода ВОВ

Сообщений 391 страница 420 из 940

391

Starshina написал(а):

maik написал(а):

Это донесения я читал. Но почитайте Свирина и Коломийца

Пацаны авторитетнее первоисточника? Палку не перегибайте На войне как на войне, всякое бывает
И вопрос А  о танках каких заводов идёт речь и каких годов выпуска? Броня броне рознь, если разговор о первых годах войны это одно,  на втором этапе это другое.

Эти "пацаны" (кое-где Свирин = "Старик") первыми опубликовали первоисточники ;)
Свирин, Коломиец, Барятинский - стоят на книжной полке :)
Что я против них сказал? Что 37мм "колотушка" не прошибает Т-34? Прошибает НЛД, литую башню и везде сзаду и сбоков.

0

392

zelot написал(а):

alexx188 написал(а):

отойти назад/в сторону, найти укрытие - осмотреться,

Ну-ну отойди назад и в этом-же укрытии тебя расстреляют.
Выполнить приказ! Вот чему учили.  Не то что необходимость, а сам факт возможной индивидуальной инициативы командира танка/подразделения в бою - приобретение не первого дня войны.
Летчикам в этом отношении проще было. Их сложнее контролировать.

Начнем с летчиков :) - моя любимая тема - "SUAF forever"
Те же сбитые самолеты надо было еще доказать.
Имеются данные, что у российских асов много не утвержденных побед именно из-за отсутствия подтверждения со стороны контролирующих органов.

Насчет выполнения приказа - есть еще "Боевой устав бронетанковых и механизированных войск Красной Армии"
Он был написан еще в 40-ые гг, но даже в 90-ые гг в Чечне не выполнялся.
Т.е. что в ВОВ, что в Чечне - невыполнение Боевого устава влекло излишние потери.
Насчет индивидуальной инициативы - были и есть проблемы, как говорится "инициатива наказуема".

Еще что интересно: Field Manual экипажа М1 Абрамс или Брэдли не так уж отличаются от "Боевого устава бронетанковых и механизированных войск Красной Армии" 1944 г.

Отредактировано AntropovSergei (2010-06-23 21:46:09)

0

393

AntropovSergei написал(а):

первыми опубликовали первоисточники

И спасибо им за это ! Но, каждый видит то что понимает. Так что  первоисточник рулит ;)

0

394

Потери Советских танковых армий и корпусов в 1942-1945
http://www.battlefield.ru/index.php?opt … Itemid=123

0

395

Т.е. что в ВОВ, что в Чечне - невыполнение Боевого устава влекло излишние потери.

Часто бывает наоборот. Слепое следование приказу тоже может быть вредно.

0

396

Starshina написал(а):

Броня броне рознь, если разговор о первых годах войны это одно,  на втором этапе это другое.

Именно об этом и говорится. Броня Т-34 выпуска 1942 г. была самой плохой. Именно и ее пробивали 37-мм ПТО, хотя теоретически это невозможно

0

397

alexx188 написал(а):

Здесь нужно разводить - следовать Приказу и следовать Боевому уставу - разные вещи. Не всегда наши отцы-командиры, когда отдавали боевой приказ не следовали букве Боевого устава (да, и не только у нас, но и у немцев во время ВОВ)

0

398

Starshina написал(а):

Потери Советских танковых армий и корпусов в 1942-1945
http://www.battlefield.ru/index.php?opt … Itemid=123

Как то слишком выборочно предоставили материал о потерях

0

399

alexx188 написал(а):

В Советской Армии было так заведено - сначала выполни приказ, а потом его обжалуй.

0

400

В Советской Армии было так заведено - сначала выполни приказ, а потом его обжалуй.

Но разве это плохо? Претензии не тому, кто выполняет приказы, а тому, кто отдает. В этом отношении любопытен сборник Драбкина "Я дрался на Т-34" (http://militera.lib.ru/memo/russian/dra … index.html).

Отредактировано maik (2010-06-24 10:01:08)

0

401

maik написал(а):

Как то слишком выборочно предоставили материал о потерях

Чем богаты ^^

0

402

О потерях. "Я дрался на Т-34". Книга вторая.
Шипов Константин Николаевич
"Вышли из операции — всех живых наградить обязательно. Я старался, чтобы командир роты написал наградные, но это же литература — не всем дано. Короче говоря, много пришлось писать самому. С комбатом мы как-то разговорились после Белорусской операции. Я говорю: «Женя, давай кого-нибудь поведем на полного кавалера ордена Славы? Три операции — три ордена». — «Давай! А кого? Это же три операции! Из танкистов никто не продержится»".
http://militera.lib.ru/memo/russian/drabkin_ay6/07.html

0

403

Starshina написал(а):

Чем богаты

Спасибо за материал. Но вопросы к форуму

0

404

Вчера смотрел фильмы про Т-4, Пантеру, Тигра. Исключительно документальные архивные записи создания и боевого применения с комментариями..........да, скачок от Т-3 до Королевского Тигра всего за несколько лет впечатляет! Видео парада батальона Кингов перед отправкой на фронт - это что-то!

0

405

tatarin написал(а):

Видео парада батальона Кингов перед отправкой на фронт - это что-то!

Да, машина сравнима уже с уровнем 60-ых годов. Но толку? Из-за этих изысков они и про...али войну. Нужно было "четверку" клепать усиленными темпами и всяческие"хетцеры" а не вундервафлями заниматься.
Но, с другой стороны, с правильной стороны - очень хорошо, что они тогда так заблажили!

0

406

На счет ненужности этих монстров никто не спорит, а вот на счет Пантера - Т-4 вопрос неоднозначный, трудоемкость и скорость изготовления - эт одно, а наличие материала, и особенно - квалифицированных танкистов - другое.

0

407

Квалифицированные танкисты очень даже перевешивают по ценности сами машины. По крайней мере сегодня.
В условиях тотального попандоса, возможная скорость выпуска приемлемых пепелацев была ой! как важна. Много зубов съедено на этой теме.
Я пожалуй останусь поклонником "четверки". Хорошая машина. Достойно довоевала.

0

408

zelot написал(а):

Из-за этих изысков они и про...али войну. Нужно было "четверку" клепать усиленными темпами и всяческие"хетцеры" а не вундервафлями заниматься.
Но, с другой стороны, с правильной стороны - очень хорошо, что они тогда так заблажили!

Есть мнение, что с точностью до наоборот: именно благодаря ставке на мощное и качественное оружие Германия продержалась против многократно превосходящей по военно-экономическому потенциалу антигитлеровской коалиции аж 6 лет, попутно нанеся ей тяжелейший ущерб по всем статьям.
Оба мнения одинаково умозрительны и слабодоказуемы.

0

409

BAURIS написал(а):

Оба мнения одинаково умозрительны и слабодоказуемы.

отнюдь.. как раз данная версия и умозрительна

0

410

BAURIS написал(а):

Есть мнение, что с точностью до наоборот:

есть мнение история не терпит сослогательного наклонения

0

411

BAURIS написал(а):

именно благодаря ставке на мощное и качественное оружие Германия продержалась против многократно превосходящей по военно-экономическому потенциалу антигитлеровской коалиции аж 6 лет, попутно нанеся ей тяжелейший ущерб по всем статьям.

Достаточно просто посмотреть на данные по "человекочасам" для производства техники. "Пантера" была вместо трех- трех с половиной "четверок", а "Тигр" - вместо шести. Не о чем и говорить!
Результативность у "четверки" и у "зверей" в конце войны была сравнимая (почти одинаковая).

0

412

zelot написал(а):

"Пантера" была вместо трех- трех с половиной "четверок"

стоимость была сравнима, да и трудоемкость снижалась, ну и главное - немцы не хотели жертвовать подготовленностью танкистов и пойти на большие потери сейчас, а не фолькштурма под Берлином.

0

413

злодеище написал(а):

есть мнение история не терпит сослогательного наклонения

Поражение Германии, судя по всему, было предопределено при любом раскладе - слишком неравны силы. Вопрос в том, потерпели бы они поражение позже, сделав ставку на менее качественную и более массовую технику, или раньше. Доводов хватает в пользу обоих точек зрения.

zelot написал(а):

Результативность у "четверки" и у "зверей" в конце войны была сравнимая (почти одинаковая).

По каким критериям эта "результативность" оценивалась и кем?

0

414

BAURIS написал(а):

По каким критериям эта "результативность" оценивалась и кем?

Мной...
Гасили 34-рки весело и бодро. Имею ввиду конечно-же модели от "D" и далее.

0

415

BAURIS написал(а):

Поражение Германии, судя по всему, было предопределено при любом раскладе - слишком неравны силы. Вопрос в том, потерпели бы они поражение позже, сделав ставку на менее качественную и более массовую технику, или раньше. Доводов хватает в пользу обоих точек зрения.

Конечно-же! Как и все поражения этой страны и этого народа в истории.
Все остальное - нюансы. Красивое и несущественное слово...

0

416

zelot написал(а):

Гасили 34-рки весело и бодро. Имею ввиду конечно-же модели от "D" и далее.

так же как и все остальное - включая весь тевтонский зверинец  :)

zelot написал(а):

Конечно-же! Как и все поражения этой страны и этого народа в истории.
Все остальное - нюансы. Красивое и несущественное слово...

вот это уже кое-что проясняет  :rolleyes: в полку "гансофилов" прибыло...  :)

0

417

Lans написал(а):

так же как и все остальное - включая весь тевтонский зверинец

Не понял . У меня мобильный телефон  стоимостью 360 грн., у моей жены - 1200 грн. Звоним и я и она с одинаковой эффективнотью. В случае финансового напряга (война например, хоть это и смешно) , какая покупка выгоднее?

Lans написал(а):

"гансофилов"

Вот не стали бы Вы писать такое гадкое слово, если бы знали о ранимости моей души :D

0

418

zelot написал(а):

В случае финансового напряга (война например, хоть это и смешно) , какая покупка выгоднее?

соль, спички, крупа и возможно пара противогазов, а мобильники вероятней всего не пригодятся   :)

zelot написал(а):

Вот не стали бы Вы писать такое гадкое слово, если бы знали о ранимости моей души

пардон, но как назвать тех кто на все смотрит только под одним углом?

0

419

Lans написал(а):

пардон, но как назвать тех кто на все смотрит только под одним углом?

Как Вы угол то определили с такой непостижимой точностью? Я ведь и не сказал ничего!
Снова ярлыки и предубеждения? Причислите меня еще и к "резунистам" ко всему...
Повторяю, книгу Солонина прочитал от начала и до конца, принял во внимание, как и все прочее. Не более. Вот Вы именно за Солонина взъелись...
И совершенно напрасно и необоснованно.

0

420

хорошо, скажем я погорячился относительно вас, приношу свои извинения  :blush:

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » Советская бронетехника периода ВОВ