СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Объявление

«Отваге» требуется помощь!

Подробности - на главной странице www.otvaga2004.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » И. Сталин в Великой Отечественной войне


И. Сталин в Великой Отечественной войне

Сообщений 151 страница 180 из 618

151

Meskiukas написал(а):

Калинин М.И. Ну и Ленин, Рыков, Молотов.

Ленин с 1922 года не правил, болел. Рыков после 1930-го был всего лишь наркомом. Калинин - старостой, награды вручал

152

Призрак написал(а):

Meskiukas написал(а):

    Калинин М.И. Ну и Ленин, Рыков, Молотов.

Ленин с 1922 года не правил, болел. Рыков после 1930-го был всего лишь наркомом. Калинин - старостой, награды вручал

Подпись автора

    Ален ноби, ностра алис! Что означает — ежели один человек построил, другой завсегда разобрать может.


Председателем СНК первым был Ленин. Потом Рыков, Молотов и только после Сталин. А Председатель ЦИК это президент! :longtongue:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%E5% … 1%D1%D1%D0
http://ru.wikipedia.org/wiki/Центральный_исполнительный_комитет_СССР

153

Meskiukas написал(а):

Председателем СНК первым был Ленин. Потом Рыков, Молотов и только после Сталин. А Председатель ЦИК это президент! 
http://ru.wikipedia.org/wiki/
http://ru.wikipedia.org/wiki/Центральны … митет_СССР

председатель ЦИК - это не президент, это исполнительная должность в советском гос. аппарате, подконтрольная решениям ВКП(б) и не имеющая аналогов в остальном мире.
Если вы мне не верите, то приведите факт когда ^президент^ не подчинился решению Партии.

154

Призрак
Вы очень интеренсый вопрос подняли, т.к. в нашей стране в то время были должности, аналогов которых не было за рубежом.
но для начала, кто как правит обратимся к новейшей истории. кто является руководилем РФ? Президент РФ В.В.Путин. но как он может быть руководителем страны, если 80% его указов не выполняются?
теперь к истории нашей страны. Председатель Верховного Совета СССР позиционировался как Президент. об этом я помню еще по тем годам конца 80-х гг.
но здесь еще упускают один орган - Политбюро. его аналогов нет за рубежом. и именно Политбюро и управляло страной. и это был коллегиальный орган решению которого должны подчинятся все.

155

да, когда я писал о 1938 г. то подразумевал, что именно в это время Сталин подчистил аппарат НКВД и РККА и стал фактическим (де-факто) руководителем СССР. но так же можно писать о 1934 г., когда его основные политические противники сошли на нет

156

maik написал(а):

и именно Политбюро и управляло страной. и это был коллегиальный орган решению которого должны подчинятся все.

именно так, коллегиальный и надгосударственный.
Увы. многие огульно считают Сталина единственным, кто принимал решения, но это далеко от истины. По аналогии с армейским того времени можно сказать, что ЦК ВКП(б) являлся чем-то вроде Военного совета. Сталин в нем играл роль скорее комиссара, но не командующего

157

Meskiukas написал(а):

Калинин М.И. Ну и Ленин, Рыков, Молотов.

Ленин - да, но Ленин был ФИГУРА. А остальные - ты правда веришь что они УПРАВЛЯЛИ реально СССР ?

158

Призрак написал(а):

Сталин в нем играл роль скорее комиссара, но не командующего

Скорее вождя племени :). Пока он силен и дает добычу - его поддерживают. В рамках этого он может убирать ПОСТЕПЕННО и ПОНЕМНОГУ тех, кто ему не нравятся (только не многих и сразу, т.к. тут же будет заговор). Оставшиеся, сдобренные куском мяса и добычей, думают что их это не коснется. Как только стал слабым - уберут.

159

DPD написал(а):

Скорее вождя племени . Пока он силен и дает добычу - его поддерживают. В рамках этого он может убирать ПОСТЕПЕННО и ПОНЕМНОГУ тех, кто ему не нравятся (только не многих и сразу, т.к. тут же будет заговор). Оставшиеся, сдобренные куском мяса и добычей, думают что их это не коснется. Как только стал слабым - уберут.

сразу видно, что вы вождем не были :glasses:  Убирать надо после того как заручился поддержкой большинства, опираясь на это большинство, причем убирать ^оппозицию^ быстро и решительно, замазав большинство в крови. Собственно он так и сделал, но тема репрессий - в другой ветке

160

DPD написал(а):

А остальные - ты правда веришь что они УПРАВЛЯЛИ реально СССР ?

так это и есть роль личности. ведь им дали должность, где была РЕАЛЬНАЯ власть

161

Призрак написал(а):

Если вы мне не верите, то приведите факт когда ^президент^ не подчинился решению Партии.

Это кто Вам такое сказал? :crazyfun:  Много делали самостоятельно, Очень. Даже самолёты не принятые на вооружение в серию запускали.  А дебильные хрущёвские бредни выкиньте из головы. Это партийцы такую хрень придумали и рьяно насаждали, дабы своё существование оправдать. Во времена Л.И. Брежнева такое положение дел было исправлено, выводом Подгорного на пенсию и возложением поста Председателя Президиума Верховного Совета СССР на "дороГого"!.

162

Meskiukas написал(а):

Это кто Вам такое сказал?   Много делали самостоятельно, Очень. Даже самолёты не принятые на вооружение в серию запускали.  А дебильные хрущёвские бредни выкиньте из головы. Это партийцы такую хрень придумали и рьяно насаждали, дабы своё существование оправдать. Во времена Л.И. Брежнева такое положение дел было исправлено, выводом Подгорного на пенсию и возложением поста Председателя Президиума Верховного Совета СССР на "дороГого"!.

это была формальная должность

163

Призрак написал(а):

это была формальная должность

(в сторону) М-да-а-а... Во шиза крутит мужика! Полнолуние, однако! :D Это КТО Вам ТАК бредил?

164

Meskiukas написал(а):

(в сторону) М-да-а-а... Во шиза крутит мужика! Полнолуние, однако!  Это КТО Вам ТАК бредил?

вы чересчур эмоциональны, я вам указал на реальность, а вы от нее нос воротите, так как она противоречит вашим тезисам. Единственная сила в СССР, кому реально принадлежала власть - это ВКП(б). Если вы застали хотя бы поздний Союз, то должны это знать, если не застали - я вам поясняю как коммунист ;)

165

Призрак написал(а):

Единственная сила в СССР, кому реально принадлежала власть - это ВКП(б). Если вы застали хотя бы поздний Союз, то должны это знать,

В СССР действовала ст. 6 Конституции, которая определяла ведущую роль партии в обществе:

Статья 6.  Руководящей  и  направляющей   силой   советского общества,  ядром  его  политической  системы,  государственных  и общественных   организаций   является   Коммунистическая   партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу.
     Вооруженная марксистско-ленинским учением,  Коммунистическая партия  определяет  генеральную  перспективу  развития  общества, линию  внутренней  и  внешней  политики  СССР,  руководит великой созидательной   деятельностью    советского    народа,    придает планомерный  научно  обоснованный  характер  его борьбе за победу коммунизма.

Вот отсюда и берутся многие непонятки в организации власти в СССР. Чего стоят одни только совместные постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР!

166

vilenich написал(а):

Вот отсюда и берутся многие непонятки в организации власти в СССР

особенно если учесть период с 1922 по 1938 гг.

167

maik написал(а):

особенно если учесть период с 1922 по 1938 гг.

все просто - в этот момент в партии шла внутрипартийная дискуссия (и не одна) о стратегии развития государства. Кто и как победил мы знаем, так что вышеуказанный период можно рассматривать как этап становления последующей формы правления в СССР. Но я бы ограничил период 1927-1937 годами. 1922-27 гг - борьба за власть между фракциями в ВКП(б), 1927-1937(38) - то, что в хоккее называют "реализацией численного преимущества".

168

maik написал(а):

особенно если учесть период с 1922 по 1938 гг.

Как по мне, то эта неразбериха существовала практически до конца существования СССР! Трудно объяснить с рациональной точки зрения деятельность обкомов, горкомов, парткомов и прочих ...ком, а особенно их роль в системе гос. управления.

Отредактировано vilenich (2014-07-13 07:11:39)

169

Призрак написал(а):

в этот момент в партии шла внутрипартийная дискуссия (и не одна) о стратегии развития государства

именно так. и здесь очень хорошо сыграл Сталин. он стао реализовывать на деле то, что высказывались на пленмумах и съездах партии. а когда поняли, что много дали ему в руки, то время ушло

170

vilenich написал(а):

Как по мне, то эта неразбериха существовала практически до конца существования СССР! Трудно объяснить деятельность обкомов, горкомов, парткомов и прочих ...ком, а особенно их роль в системе гос. управления.

с этим согласен. но у нас ветка все таки узкая и потому я заранее ограничил эти сроки. ведь после 1938 г. власть Сталина стала абсолютной а после его смерти опять стала чехарда на некоторый период времени

171

Призрак написал(а):

сразу видно, что вы вождем не были   Убирать надо после того как заручился поддержкой большинства, опираясь на это большинство, причем убирать ^оппозицию^ быстро и решительно, замазав большинство в крови. Собственно он так и сделал, но тема репрессий - в другой ветке

Вы описали классическую теорию вождизма-племенизма :)

172

DPD написал(а):

Вы описали классическую теорию вождизма-племенизма

нет, я просто изучал Теорию управления :suspicious:

173

Призрак написал(а):

Единственная сила в СССР, кому реально принадлежала власть - это ВКП(б).

МАХ с медвежью лапу в оба конца ЖКТ. Вообще-то я офицером стал в 1981 г. И весьма плотно общался с ветеранами. Это Хрущёв со товарищи и последователи упорно и кропотливо вбивали всем в голову эту "истину", чтобы никто и усомниться не мог в том, что КПСС руководящая и направляющая сила. Кстати, в Конституции 1936 г. ВКП(б) отведена очень скромная роль.  Статья 126. В соответствии с интересами трудящихся и в целях    310
развития   организационной   самодеятельности   и    политической
активности  народных  масс  гражданам  СССР  обеспечивается право
объединения в общественные организации:  профессиональные  союзы,
кооперативные  объединения,  организации  молодежи,  спортивные и
оборонные  организации,   культурные,   технические   и   научные
общества,  а  наиболее  активные и сознательные граждане из рядов
рабочего класса,  трудящихся крестьян  и  трудовой  интеллигенции
добровольно  объединяются  в  Коммунистическую  партию Советского
Союза,  являющуюся передовым отрядом трудящихся в  их  борьбе  за
построение    коммунистического    общества    и   представляющую
руководящее ядро всех организаций трудящихся,  как  общественных,
так и государственных.

174

Meskiukas написал(а):

Вообще-то я офицером стал в 1981 г. И весьма плотно общался с ветеранами. Это Хрущёв со товарищи и последователи упорно и кропотливо вбивали всем в голову эту "истину", чтобы никто и усомниться не мог в том, что КПСС руководящая и направляющая сила. Кстати, в Конституции 1936 г. ВКП(б) отведена.

какой Хрущев в 81-ом году? Леонид Ильич тогда правил. А насчет конституции - на заборах еще и не то пишут. Но мне одно непонятно - как можно было в СА служить и не заметить роль КПСС в постановке задач перед Вооруженными силами страны? Вроде не от марсиан учили на политзанятиях страну защищать...
Но речь шла о другом - это в каком году партия перестала страной управлять, а обкомы перестали контролировать облисполкомы? И главное - когда сложилась власть ВКП(б), в частности в РККА - институт комиссаров и партконтроль над ^единоначальниками^?

175

Призрак написал(а):

какой Хрущев в 81-ом году?

М-да...Вы в голову только кушаете? :pained: Очень заметно. Ещё раз для "интеллектуально пассивных", давняя борьба партийцев за свои синекуры шла ещё в 20-е годы. В Конституции 1936 г. их конкретно поставили на место. Потому-то Сталина и отравили/не оказали помощь и т.д. Поэтому и понадобилась эта комедия в виде фарса "разоблачение культа личности". Чтобы показать, что партийцы это "наше всё", только есть некоторые недостатки, которые партия исправляет.

Призрак написал(а):

Но речь шла о другом - это в каком году партия перестала страной управлять, а обкомы перестали контролировать облисполкомы? И главное - когда сложилась власть ВКП(б), в частности в РККА - институт комиссаров и партконтроль над ^единоначальниками^?

Власть ВКП(б) была немного химерной. Не зря партмаксимум был. Который ублюдок лысый на всех навязал. Ну и комиссаров вообще-то перед войной ликвидировали. Потом ввели снова и опять убрали. Хотя моё мнение всегда вызывало лютую злобу у политбатраков, что партпорлитаппарат излишен по сути. Коли офицеры в подавляющем большинстве коммунисты, то гнать поганой метлой этих дураков надо.

176

Meskiukas написал(а):

Вообще-то я офицером стал в 1981 г. И весьма плотно общался с ветеранами. Это Хрущёв со товарищи и последователи упорно и кропотливо вбивали всем в голову эту "истину", чтобы никто и усомниться не мог в том, что КПСС руководящая и направляющая сила. Кстати, в Конституции 1936 г. ВКП(б) отведена очень скромная роль.

Я и говорю - еще пару десятков лет и окажется главным в истории СССР не Сталин, а Калинин, т.к. "в Конституции 1936 г. ВКП(б) отведена очень скромная роль" :)

177

DPD написал(а):

Я и говорю - еще пару десятков лет и окажется главным в истории СССР не Сталин, а Калинин, т.к. "в Конституции 1936 г. ВКП(б) отведена очень скромная роль" :)

Да уже началась эта байда. :D  Один Му Дан Цзян начал пену гнать, что Калинин творец РСДРП(б) и революции. :rolleyes:

178

Meskiukas написал(а):

М-да...Вы в голову только кушаете?  Очень заметно. Ещё раз для "интеллектуально пассивных", давняя борьба партийцев за свои синекуры шла ещё в 20-е годы. В Конституции 1936 г. их конкретно поставили на место. Потому-то Сталина и отравили/не оказали помощь и т.д. Поэтому и понадобилась эта комедия в виде фарса "разоблачение культа личности". Чтобы показать, что партийцы это "наше всё", только есть некоторые недостатки, которые партия исправляет.

Власть ВКП(б) была немного химерной. Не зря партмаксимум был. Который ублюдок лысый на всех навязал. Ну и комиссаров вообще-то перед войной ликвидировали. Потом ввели снова и опять убрали. Хотя моё мнение всегда вызывало лютую злобу у политбатраков, что партпорлитаппарат излишен по сути. Коли офицеры в подавляющем большинстве коммунисты, то гнать поганой метлой этих дураков надо.

попрошу без личных выпадов, насчет отравления Сталина вы где информацию почерпнули? Там же где и всю остальную ересь?

179

Призрак написал(а):

попрошу без личных выпадов, насчет отравления Сталина вы где информацию почерпнули? Там же где и всю остальную ересь?

Ага! Начинает цеплять! :rolleyes: Значит клиент не совсем безнадёжен. А на счёт отравления много источников. Ну, ересь потому, что не сходится с офисияльным бредом?

180

Meskiukas написал(а):

Ага! Начинает цеплять!  Значит клиент не совсем безнадёжен. А на счёт отравления много источников. Ну, ересь потому, что не сходится с офисияльным бредом?

от количества источников достоверность не повышается, такие факты документируются уже несколько столетий по правилам судебного следствия - будь то показания или данные экспертиз или иные факты, соотносимые с заявленной причиной насильственной смерти


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » И. Сталин в Великой Отечественной войне