Красильников Олег Юрьевич
"Большой Чистке"
В ночь с 11 на 12 июня 1937г были расстреляны осужденные по делу "антисоветской троцкистской военной организации" Тухачевский, Якир, Уборевич, Корк, Эйдеман, Путна, Фельдман, Примаков. Девятый фигурант, Гамарник, застрелился при аресте. Так началась "большая чистка".
До сих пор мнения о ней диаметрально противоположны. От "так им троцкистам и надо" до "извели лучших полководцев". Истина, если она тут вообще может быть, видимо где-то посредине.
Начнем издалека. В начале 20-х формальным вождем РСФСР был Ленин, но тяжелая болезнь исключала его реальное участие в управлении. Множество групп и отдельных товарищей оспаривали лидерство в РКП(б). Тов. Сталин в это дурное дело пока не лез, но будучи секретарем ЦК (начальник HR или кадровик, по нынешнему), он расставлял на ключевые посты в парторганизациях своих людей. А вот Л.Д.Троцкий в них очень даже лез. Благо сторонники его были не какие-нибудь партбюрократы, а сплошь герои гражданской войны ! Будучи председателем Реввоенсовета, он имел возможность на все важные посты в РККА поставить своих людей. Одна беда: от них требовалось не только слушаться Льва Давыдовича, но и воевать. Поэтому среди выдвиженцев Троцкого были как его ярые сторонники, так и аполитичные в общем люди.
Умер Ленин. Борьба за власть стала открытой. Сталин, пустив в ход свои внутрипартийные рычаги, сверг Троцкого с поста пред.РВС. А в 1927 г. стараниями ИСа Зиновьев и Троцкий были вообще исключены из партиии - за организацию несанкционированной октябрьской манифестанции, обратите внимание. В 1929 - высылка за границу. Сторонники Троцкого в РККА не смогли, не сумели или не захотели вмешаться. Но они оставлись на многих ведущих постах, и трогать их, не имея силы-противовеса, было чревато - это Сталин понимал.
Хуже всего было то, что начальник ОГПУ/НКВД Г.Ягода, хотя сам и не был троцкистом, но видимо вел свою игру (Фрунзе скорее всего залечили именно его люди), и опереться на него в борьбе с армейской оппозицией Сталин не мог. Пришлось ошельмовать его "по партийной линии", а позже арестовать и заменить абсолютно лояльным Ежовым. С этого момента обе стороны начали играть на опережение.
Троцкисты понимали, что терять им больше нечего, и в дальнейшем их всех перебьют по одному, как это случилось с Гаем. Надо было действовать хотя бы для того, чтобы остаться в живых. Понимал это и Сталин, и не собирался давать противнику шансов. Чтобы дело выглядело более-менее солидно, началась даже фабрикация "немецкого досье"...
В мае 1937 были произведены аресты основных фигур "военной оппозиции". Ян Гамарник застрелился. Или застрелили. Вот интересно, кто в здравом уме будет доводить дело до перестрелки, если он чист перед властью и арест - явная ошибка ? Видимо, Ян Борисович ошибкой свой арест не считал, и боялся выдать органам некие сведения - более ценные чем сама жизнь... Процесс длился недолго, все обвиняемые признали вину и были расстреляны.
В дальнейшем просьба не смешивать две разные вещи: ликвидация верхушки РККА (собственно "военного заговора") и последовавшие за тем массовые репрессии - "ежовщину". У них разные причины и разные следствия.
Ликвидация ставленников Троцкого в верхушке РККА была объективно нужна. Это не было сделано ранее просто потому, что Сталину не на кого было опереться, а серьезное противодействие армии не исключалось. ИС знал лично всех фигурантов, кто и что из себя представляет. Даже формальное доказательство вины не требовалось, просто "я не доверяю этому человеку" - уже достаточно для снятия с ключевой должности. Но это полумера - снятый троцкист сохранит свои связи и тоже может быть опасен. Пришлось пойти на крайние меры, благо оппоненты не сидели смирно и тоже планировали всякое непотребство.
Но даже без возможных восстаний и покушений они уже немало принесли вреда. Возьмем главного - Тухачевского. Будучи зам. наркома обороны по вооружению, он сотоварищи оставил РККА без современных пушек и танков. Все что производилось - было принято на вооружение в начале 30-х, а к 1937 г мало того что не было ни одной современной модели - даже перспективных проектов не имелось !
Огромные средства зато вкладывались в экзотику - динамореактиные пушки (так и не доведенные до ума), десантную технику ("цирк Гроховского", из разработок которого реально пригодился только простой десантный мешок), переведение всех танков на колесно-гусеничный ход (к тому времени неперспективный). Делалось это в преступных целях или по незнанию, результат один - РККА все больше отставала по качеству, хотя по количеству была впереди планеты всей.
То же было и в авиации: Смушкевичи-Алкснисы-Рычаговы, будучи сами отличными летчиками, просто-таки ОТУЧИЛИ истребителей вести воздушный бой. Опробованная еще в Испании тактика "четыре пальца" была забыта, вернулись к громоздким "тройкам". Горючее на полеты выделялось по минимуму, основным достижением считалось отсутствие аварий...
Наличие отлично подготовленных воздушно-десантных войск было скорее минусом: курировал их лично Тухачевский, все командиры бригад ВДВ были его личными друзьями. Еще неизвестно, как бы их использовали против внешнего врага, а во внутренних разборках десятки тысяч отлично подготовленных, хорошо вооруженных, готовых на всё бойцов - это веский аргумент. Неудивительно, что ВДВ были обезглавлены полностью, чуть не до комбатов.
С верхушкой РККА разобрались. Всё было негуманно, неаппетитно, не по-рыцарски, но в общем целесообразно. А что же дальше ? У каждого арестованного троцкиста десятки сторонников, ставленников, друзей или просто знакомых. У тех - свои знакомые, и получается что вся РККА состоит на 90% из потенциальных врагов народа. Вот именно - потенциальных. Не каждый назначенец Троцкого - троцкист, тем более это касается знакомых его знакомых.
Требовался тонкая, почти хирургическая операция по удалению из здорового в общем тела армии отдельных действительно враждебных элементов. Но доверили это дело Николаю Ежову - человеку лояльному Сталину, но до этого к НКВД отношения не имевшему. Его подчиненных также хорошо "почистили" - то бишь заменили дилетантами. В результате вместо кропотливого распутывания "змеиных клубков" новый нарком занялся "битьем по площадям" - репрессиям против всех как-то связанных с троцкистами или даже просто упомянутых в анонимных доносах.
Хуже того, на волне массовой истерии появились и "планы по разоблачению врагов народа", и соцсоревнование - кто больше разоблачит. Вряд ли это придумал сам нарком - скорее постарались на местах, но результат от этого не меняется. Почему Ежов так поступал ? Действительно ли считал ВСЕХ троцкистами ? Или, не имея возможности разобраться с каждым, предпочитал посадить десять невиновных, чем пропустить одного виноватого ? А может просто мозги переклинило от неограниченной власти, и ему уже было без разницы, виновен имярек или нет ? Ответить может только он сам.
А что же Сталин ? Почему не остановил ретивого подчиненного ? Остановил, но было поздно. Как уже было сказано, всех "высших заговорщиков" ИС знал лично и менее всего нуждался в формальном доказании их вины. Их ближайшее окружение - так же не простые люди, "элита" по нынешнему - были виновны уже тем, что вознесены наверх троцкистами. А вникать в дальнейшие разборки с "простыми людьми" у Вождя не было ни времени ни сил - нехай Ежов разбирается.
Ежов тем временем вел себя как слон в посудной лавке, проводя поголовные аресты армейских чинов. Это вызвало знаменитое "письмо к Сталину" командарма Кулика и др, с просьбой остановить безобразие. Оно (вместе с другими сигналами о перегибах) привело к аресту Ежова, который закончил так же, как и его подследственные.
Таким образом, если репрессии против высшего комсостава РККА были чем-то оправданы и даже, с точки зрения Сталина, необходимы, то дальнейшая "охота на ведьм" представляла собой массовую истерию, вызванную в первую очередь некомпетентностью органов НКВД и принесшую значительно больше вреда, чем пользы.