СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » И. Сталин в Великой Отечественной войне


И. Сталин в Великой Отечественной войне

Сообщений 361 страница 390 из 812

361

Byду написал(а):

Он предлагает убрать с занимаемой должности Сталина.

А почему предлагал? Власть много взял или по другой причине? А ответ прост - он не пустил Надюшу к Ленина. А знаете почему?

Byду написал(а):

- 100%!

Да и из Вики взяли то, что хотели.

Предполагается, что должность генерального секретаря была учреждена 3 апреля 1922 года Пленумом ЦК РКП(б), избранным XI съездом РКП(б), в качестве аппаратной должности в Секретариате ЦК КПСС[1]; однако в устав партии соответствующая поправка внесена не была[2]. 
Первым партийным деятелем, занявшим эту должность, стал И. В. Сталин. Неофициально «генеральным секретарём» называли также Н. Н. Крестинского, когда тот в 1919—1921 годах был единственным из трёх секретарей ЦК, являвшимся членом Политбюро ЦК КПСС[3]. При выборах секретариата на пленумах Центрального комитета партии в период с 1934 по 1953 годы должность генсека не упоминалась[4][5], оставаясь неуставной до самой смерти Сталина, хотя иногда им использовалась[6].

В 1953 году вместо должности генерального секретаря была введена должность первого секретаря ЦК КПСС, которая в 1966 году была вновь переименована в должность генерального секретаря ЦК КПСС и официально закреплена в уставе коммунистической партии[5][7].

И из Устава

maik написал(а):

26. Центральный комитет организует: для политической работы — Политическое бюро, для общего руководства организационной работой — Организационное бюро и для текущей работы организационного и исполнительного характера — Секретариат.

Т.е. нет в Уставе этой должности, как и нет упоминание, что генсек - это руководитель партии. Это чуть позже И.Сталин стал им.

Byду написал(а):

- Не смешите меня?

А что здесь смешного то?

0

362

Да, не ответили на вопрос - откуда информация про Крупскую?

0

363

maik написал(а):

А почему предлагал? Власть много взял или по другой причине? А ответ прост - он не пустил Надюшу к Ленина. А знаете почему?

- Почему не пустил Надюшу?? (А где она была до этого?)

0

364

maik написал(а):

Да, не ответили на вопрос - откуда информация про Крупскую?

- Я помню, что ли,  всё подряд, все детали обо всём на свете?!

0

365

Byду написал(а):

А где она была до этого?)

Из книги  Сто сорок бесед с Молотовым http://www.litmir.co/bd/?b=6333

01.01.1983
– Врачи запретили посещать Ленина, когда он болел, когда его положение ухудшилось. А Крупская разрешила. И на этом возник конфликт между Крупской и Сталиным. Сталин поддерживал решение ЦК – не допускать к Ленину никаких людей. Он был прав в данном случае. Если ЦК, даже Политбюро решило и возложило на Сталина наблюдение за выполнением этого решения…
21.10.1982
– То, что Ленин написал о грубости Сталина, – это было не без влияния Крупской. Она невзлюбила Сталина за то, что он довольно бестактно с ней обошелся. Сталин провел решение секретариата, чтобы не пускать к Ленину Зиновьева и Каменева, раз врачи запретили. Они пожаловались Крупской. Та возмутилась, сказала Сталину, а Сталин ей ответил: «ЦК решил и врачи считают, что нельзя посещать Ленина». – «Но Ленин сам хочет этого!» – «Если ЦК решит, то мы и вас можем не допустить».
Сталин был раздражен: «Что я должен перед ней на задних лапках ходить? Спать с Лениным еще не значит разбираться в ленинизме!»
Мне Сталин сказал примерно так:
«Что же, из-за того, что она пользуется тем же нужником, что и Ленин, я должен так же ее ценить и признавать, как Ленина?»
Слишком грубовато.

0

366

Byду написал(а):

Я помню, что ли,  всё подряд, все детали обо всём на свете?!

Мне вообще то это в форме анекдота передавали  :D А тут....

0

367

15.08.1975
Как Сталин стал Генсеком
– Неожиданно для себя в 1921 году я стал Секретарем ЦК. Из трех секретарей был секретариат: Молотов, Ярославский, Михайлов, как было опубликовано, Молотов – Ответственный секретарь. Не было тогда еще первого, генерального, был ответственный. Приемные дни были опубликованы. Я встретился с Лениным. Мы с ним побеседовали по ряду вопросов, потом гуляли по Кремлю. Он говорит: «Только я вам советую: вы должны как Секретарь ЦК заниматься политической работой, всю техническую работу – на замов и помощников. Вот был у нас до сих пор Секретарем ЦК Крестинский, так он был управделами, а не Секретарь ЦК! Всякой ерундой занимался, а не политикой!»
Это – после X съезда партии. А на XI съезде появился так называемый «список десятки» – фамилии предполагаемых членов ЦК, сторонников Ленина. И против фамилии Сталина рукой Ленина было написано: «Генеральный секретарь». Ленин организовал фракционное собрание «десятки». Где-то возле Свердловского зала Кремля комнату нашел, уговорились: фракционное собрание, троцкистов – нельзя, рабочую оппозицию – нельзя, демократический централизм тоже не приглашать, только одни крепкие сторонники «десятки», то есть ленинцы. Собрал, по-моему, человек двадцать от наиболее крупных организаций перед голосованием. Сталин даже упрекнул Ленина, дескать, у нас секретное или полусекретное совещание во время съезда, как-то фракционно получается, а Ленин говорит: «Товарищ Сталин, вы-то старый, опытный фракционер! Не сомневайтесь, нам сейчас нельзя иначе. Я хочу, чтобы все были хорошо подготовлены к голосованию, надо предупредить товарищей, чтобы твердо голосовали за этот список без поправок! Список «десятки» надо провести целиком. Есть большая опасность, что станут голосовать по лицам, добавлять: вот этот хороший литератор, его надо, этот хороший оратор – и разжижат список, опять у нас не будет большинства. А как тогда руководить!»
А ведь на X съезде Ленин запретил фракции.
И голосовали с этим примечанием в скобках. Сталин стал Генеральным. Ленину это больших трудов стоило. Но он, конечно, вопрос достаточно глубоко продумал и дал понять, на кого равняться. Ленин, видимо, посчитал, что я недостаточный политик, но в секретарях и в Политбюро меня оставил, а Сталина сделал Генеральным. Он, конечно, готовился, чувствуя болезнь свою. Видел ли он в Сталине своего преемника? Думаю, что и это могло учитываться. А для чего нужен был Генеральный секретарь? Никогда не было. Но постепенно авторитет Сталина поднялся и вырос в гораздо большее, чем предполагал Ленин или чем он даже считал желательным. Но предвидеть все, конечно, было невозможно, а в условиях острой борьбы вокруг Сталина все более сколачивалась активная группа – Дзержинский, Куйбышев, Фрунзе и другие, очень разные люди.

0

368

Претенденты на лидерство
– Ленин понимал, что с точки зрения осложнения дел в партии и государстве очень разлагающе действовал Троцкий. Опасная фигура. Чувствовалось, что Ленин рад бы был от него избавиться, да не может. А у Троцкого хватало сильных, прямых сторонников, были также и ни то, ни се, но признающие его большой авторитет. Троцкий – человек достаточно умный, способный и пользовался огромным влиянием. Даже Ленин, который вел с ним непримиримую борьбу, вынужден был опубликовать в «Правде», что у него нет разногласий с Троцким по крестьянскому вопросу. Помню, это возмутило Сталина, как несоответствующее действительности, и он пришел к Ленину. Ленин отвечает: «А что я могу сделать? У Троцкого в руках армия, которая сплошь из крестьян. У нас в стране разруха, а мы покажем народу, что еще и наверху грыземся!»
Ленин не хуже Сталина понимал, что такое Троцкий, и считал, что придет время снять Троцкого, избавиться от него. Претендовал на лидерство, фактическое лидерство, и Зиновьев. Он часто выступал. Любил выступать и умел это делать, срывая аплодисменты. В таких случаях они кажутся оратору большим фактором. А оказалось, что он не такой глубокий человек, как, скажем, Сталин или даже Каменев. Так сложилось, что в литературе имена Зиновьева и Каменева идут рядом. Но это совершенно разные люди, хотя Каменев идеологически накачивал Зиновьева. Зиновьев – писучий, говорливый, язык у него, как говорится, без костей. Каменев посолиднее, поглубже и оппортунист последовательный. Зиновьев пел, так сказать, на Каменева, поораторствует, бывало, очень революционно, а потом уже Каменев вступает в бой. Зиновьев был трусоват. Каменев – тот с характером. Он руководил фактически Зиновьевым. Но Зиновьев считался над Каменевым – тот его помощник, советчик. Зиновьев главный.

– Теоретик?

– Не теоретик, а политик. Он в теории не особо разбирался. Я считаю, что все-таки поверхностно. Языки он знал хорошо. Ленин его неплохо знал. Вместе жили за границей. Ленин ценил его как журналиста. Гриша-то, Гриша… Ценил его, потому что не было часто у него под руками подходящего человека, который бы быстро написал, уловил его мысль. А Зиновьев тянулся то за Каменевым, то за Лениным. Но больше за Каменевым. Каменев – правый, типичный, стопроцентный правый человек. Кое-как он прятался иногда, но в большинстве случаев довольно открыто выступал. И против Ленина.

Каменев высоко ценил Ленина, видел, что это гениальный человек, и сам Каменев – очень умный человек, но он чужой, чужой Ленину. А Зиновьев – приспособленец, ловкий такой, раз-раз, напишет статью, скажет, – у него все делается быстро, хотя и невысокого качества, но бойко, более или менее правильно выражающее то, что говорит Ленин. Треп один. Вместе обсуждали многие вопросы. Но Ленин Зиновьеву никогда не доверял.
Ленин больше любил Каменева. Во время первой мировой войны Каменев был в ссылке, а Зиновьев жил за границей, в Швейцарии, там, где и Ленин. По переписке Ленина с Зиновьевым видно, что Ленин то и дело не доволен Зиновьевым, потому что тот качался, хотя изображал из себя ленинца. Каменева не было рядом, и он все время проявлял крайнюю неустойчивость, Ленин его поправляет, осаживает… Так вот, Зиновьев претендовал на лидерство, на роль Ленина. И добился, что на ХII съезде партии, в 1923 году, еще при живом Ленине, делал политический отчет. И тогда же затеял интригу против Сталина и всей нашей группы, которая сколачивалась вокруг Сталина. И вскоре Зиновьев и Каменев, отдыхая в Кисловодске, вызвали к себе Рудзутака, потом Ворошилова, гуляли там в пещере и доказывали, что надо политизировать секретариат. Дескать, там сейчас только один настоящий политик – Сталин, и надо создать такой секретариат: Сталин, конечно, остается, но надо к нему добавить Зиновьева, Троцкого и Каменева, точно теперь не могу сказать. Сталин, конечно, сразу понял, в чем дело: его хотят оставить в меньшинстве. Это была так называемая «пещерная платформа». Вели разговоры в пещерах. Потом Зиновьев написал известную статью большую «Философия эпохи», вылез со своими установками, с претензией на лидерство. Накатал подвал в «Правде» по крестьянскому вопросу. Докатился до того, что надо не только поклониться, но и преклониться перед середняком. Как это преклониться? Партии рабочего класса? Хотя мы должны быть чуткими и внимательными к середнякам. Мы в своей ленинской группе стали обсуждать эту статью, раскритиковали, заставили поправить. Сталин был тогда в отпуске в Сочи, послали ему. Он ответил: «Правильная критика!»
Разрыва еще не было, но он уже наметился и углублялся. Бухарин и Рыков тогда поддерживали линию Ленина и Сталина. Рыков на XI съезде стал членом Политбюро. А вот Дзержинского Ленин так и не ввел в Политбюро – не мог простить, что тот не поддержал его по Брестскому миру и в профсоюзной дискуссии. Уже не было прежнего доверия. У Ленина это очень строго было.

0

369

- Мемуары Молотова - это замечательная вещь.  Особенно его воспоминания о Троцком. Примерно так же, как Валерия Новодворская могла бы в своих мемуарах описать Владимира Путина...  :D

0

370

- Сталин делал всё от него зависящее, чтобы Ленина изолировать от всех других членов высшего политического руководства.  Разумеется, он делал это вовсе не из-за любви к Ленину и желания как можно дольше сохранить его - после "Письма к съезду" Ленин не только не нужен был Сталину, он стал для него реальной угрозой. Поэтому вначале - максимальная изоляция и шпионаж за всем, что он говорил и писал, затем Сталин его просто убил, по его приказу Ленина отравили.

Эту методу повторил Берия, когда Сталин стал для них смертельной угрозой...

0

371

Byду написал(а):

Примерно так же, как Валерия Новодворская могла бы в своих мемуарах описать Владимира Путина...

Она не работала в команде В.Путина и потому ее мемуарам грош цена  ;)

Byду написал(а):

Мемуары Молотова - это замечательная вещь

Свидетельство человека, который находился рядом - вот чему нужно верить, а не всяким там "Новодворским"

0

372

Byду написал(а):

Сталин делал всё от него зависящее, чтобы Ленина изолировать

Это уже другое. Только было ли заключение врачей о том, что Ленина нельзя беспокоить?
Молотов пишет

Врачи запретили посещать Ленина, когда он болел, когда его положение ухудшилось. А Крупская разрешила. И на этом возник конфликт между Крупской и Сталиным. Сталин поддерживал решение ЦК – не допускать к Ленину никаких людей. Он был прав в данном случае. Если ЦК, даже Политбюро решило и возложило на Сталина наблюдение за выполнением этого решения…

И потому все остальное можно отбросить

0

373

Byду написал(а):

maik написал(а):

    Byду написал:
    Так поставьте дату, у каком году Сталин стал полновластным хозяином страны?

    Дату Вам не поставлю. Но год, примерный, да. Ключевой слово у Вас - полновластный. Итак, полновластным хозяином страны он стал в 1938 г.

Вы бы опохмелялись не с таким рвением. А то Ваш пьяный бред вызывает нездоровый смех. Может после войны и стал. В 1938 г рановато. А  так называемое "письмо" сверните в трубочку и по известному адресу. Эту хрень придумали лысая мразота со товарищи.

0

374

Byду написал(а):

Но "необъятную власть" он имел задолго до этого и именно о ней говорил Ленин, предлагая переместить Сталина с этого поста к чёртовой матери, пока он всю "ленинскую гвардию" по частям не передушил - блокируясь с одними, уничтожал других, блокируясь затем с третьими - уничтожал своих предыдущих союзников и т.д., пока не оказался на Олимпе в гордом одиночестве...

Вы точно ещё не протрезвели. Какой к чертям собачьим пост? Этак и Стасова могла и далее там сидеть спокойно.

0

375

Byду написал(а):

высшая должность в Коммунистической партии Советского Союза. После смерти Владимира Ильича Ленина фактически стала высшей руководящей государственной должностью в СССР.

МПХ в оба конца ЖКТ!!! И не один раз! Эту тупую хрущёвскую сказку Вы кому нибудь в своём дурдоме расскажите. :D Понятное дело Хрущёв лихо так передёрнул и вывел, что оказывается Генсек высшая должность. И потому мы обязаны рулить и потреблять, а все остальные всё делать по нашей указке. Да, Вы не просто дурак, а козырный!

0

376

Meskiukas, на Западе есть такая пословица: "Нельзя быть большим католиком, чем Римский папа".  На фоне Ваших постов даже Александр Андреевич Проханов просто ультраправый либерал!  :D  :rofl:

0

377

Meskiukas написал(а):

Может после войны и стал. В 1938 г рановато.

Не буду с этим спорить, в каком году И.Сталин стал полновластным руководителем СССР. Я ж там с самого начала писал, что это предположение

0

378

Byду написал(а):

Meskiukas, на Западе есть такая пословица: "Нельзя быть большим католиком, чем Римский папа".  На фоне Ваших постов даже Александр Андреевич Проханов просто ультраправый либерал!  :D  :rofl:

Подпись автора

    "Верблюда можно силой привести к воде, но нельзя силой заставить верблюда напиться..."

Вы дядя Петя очевидно, из кинофильма! Хотя даже просто БАРАН, ничего не понимающий, сАвсЭм! Вы просто никогда не пытались хоть чуток мыслить? Хотя Вы и мышление прямо противоположные понятия.

0

379

Meskiukas написал(а):

В 1938 г рановато

Не рановато. Уже в это время практически все основные кадровые решения мог принимать.
Тут другое дело. Даже абсолютный монарх НЕ имеет полной власти, как ни странно звучит. Ибо без поддержки слоя, на который он опирается - его душат(травят и прочее) - за секунду. Примеров таких - масса.
Так и Сталин. Он мог принимать почти любые решения, но только опираясь на "своих" людей. Научился он подковерным (читай, политическим) играм хорошо.

0

380

дел.  )))

Отредактировано Iskander108-77 (2017-01-11 11:51:20)

0

381

DPD написал(а):

Уже в это время практически все основные кадровые решения мог принимать.

1936 г. показал проблемность

0

382

maik написал(а):

Из книги  Сто сорок бесед с Молотовым http://www.litmir.co/bd/?b=6333

А можно ли верить Молотову?

0

383

Сарбаз написал(а):

А можно ли верить Молотову?

Если мы вопрос ставим так, то верить НИКОМУ  нельзя и тогда любые воспоминания очевидцев надо выбрасывать

0

384

maik написал(а):

Сарбаз написал(а):

    А можно ли верить Молотову?

Если мы вопрос ставим так, то верить НИКОМУ  нельзя и тогда любые воспоминания очевидцев надо выбрасывать

Подпись автора

    "Плохо иметь англосакса врагом, но не дай Бог иметь его другом." А.Е. Вандам.

Полностью верить нельзя, особенно если об этом знало пару человек. Кстати, Молотов так и не ответил был ли секретный протокол к знаменитому договору?.

0

385

Сарбаз написал(а):

Полностью верить нельзя

Я считаю, можно. Ведь это свидетельские показания

Сарбаз написал(а):

Кстати, Молотов так и не ответил был ли секретный протокол к знаменитому договору?.

Он ответил. Только надо опять перечитать книгу

0

386

maik написал(а):

Сарбаз написал(а):

    Полностью верить нельзя

Я считаю, можно. Ведь это свидетельские показания

Жуков лично мемуары писал, да и другие маршалы., а вопросов много осталось.

0

387

Сарбаз написал(а):

Жуков лично мемуары писал, да и другие маршалы., а вопросов много осталось.

Лично ли Жуков писал то? А там ведь просто беседа. Другое дело, что в событиях можно излагать события так, как тебе удобно. Например Б.Г. Бажанов. Ему можно верить ил  нет?

0

388

DPD написал(а):

Не рановато. Уже в это время практически все основные кадровые решения мог принимать.
Тут другое дело. Даже абсолютный монарх НЕ имеет полной власти, как ни странно звучит. Ибо без поддержки слоя, на который он опирается - его душат(травят и прочее) - за секунду. Примеров таких - масса.
Так и Сталин. Он мог принимать почти любые решения, но только опираясь на "своих" людей. Научился он подковерным (читай, политическим) играм хорошо.

- Совершенно верно. Как только Сталин начал реально угрожать своим ближайшим подданным, Берия его очень быстро отравил, - по единственной причине: очень жить хотелось... Пришлось рискнуть, не было выбора у Берии (и остальных членов шестёрки, или семёрки: Молотова, Маленкова, Булганина, Ворошилова, Хрущёва, Кагановича)...  Зачем Сталину потребовался новый круг чисток - непонятно.  Никто из них ничего бы не помыслил против полубога, если бы он сам не создал для них смертельную угрозу... Возможно действительно всплеск паранойи...

0

389

Byду
Вы только их читаете? Я ж Вам советовал другие источники читать

0

390

maik написал(а):

Byду
Вы только их читаете? Я ж Вам советовал другие источники читать

- Прослушайте внимательно то, что говорит Радзинский?

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » И. Сталин в Великой Отечественной войне