О, у Вас есть всегда особое мнение
а у вас оно партийное, своего нет?
вы это о каком "первом разгоме?"
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » И. Сталин в Великой Отечественной войне
О, у Вас есть всегда особое мнение
Я о времени, конца 80-х гг. Именно тогда стали писать в негативе про И.Сталина
.
А при Хрущеве не писали? Писали, при Брежневе поутихли. Я о том, что Сталин как генсек партии согласно Конституции 1924 года никак не мог быть первым лицом государства.
Глава V.
О Президиуме Центрального Исполнительного Комитета Союза С. С. Р.29. Президиум ЦИК'а Союза ССР, в период между сессиями ЦИК'а Союза ССР, является высшим законодательным, исполнительным и распорядительным органом власти Союза ССР.
Так он там дал не только характеристику И.Сталину
Про необъятную власть - только Сталину.
А кто был до Сталина Генеральным секретарём? Вроде не мало народу.
Кто например?
Только РКП(б) была третьестепенной в III Интернационале.
До 17 года-возможно. Получив доступ к ресурсам РИ- остальные партии и близко не стояли по возможностям.
А то ли Письмо было? И почему о нём заговорили только после ХХ съезда?
Стало можно.
Я о том, что Сталин как генсек партии согласно Конституции 1924 года никак не мог быть первым лицом государства.
Глава V.
О Президиуме Центрального Исполнительного Комитета Союза С. С. Р.
29. Президиум ЦИК'а Союза ССР, в период между сессиями ЦИК'а Союза ССР, является высшим
Соответственно главой СССР, вождем который все и решал в 1924-1938м был председатель ЦИК СССР Михаил Иванович Калинин.
Отредактировано вантох (2016-05-24 22:06:23)
Я беспартийный историк-любитель и Вы?
Вроде всегда Вы были вменяемым. Ещё раз по ссылке выше пройдите. И найдите в Конституции про партию. Это только в Конституции 1936 г. появилось упоминание. Статья 126. В соответствии с интересами трудящихся и в целях 310
развития организационной самодеятельности и политической
активности народных масс гражданам СССР обеспечивается право
объединения в общественные организации: профессиональные союзы,
кооперативные объединения, организации молодежи, спортивные и
оборонные организации, культурные, технические и научные
общества, а наиболее активные и сознательные граждане из рядов
рабочего класса, трудящихся крестьян и трудовой интеллигенции
добровольно объединяются в Коммунистическую партию Советского
Союза, являющуюся передовым отрядом трудящихся в их борьбе за
построение коммунистического общества и представляющую
руководящее ядро всех организаций трудящихся, как общественных,
так и государственных.
Кто например?
Ясно. В Интернете забанили. Или абстиненция забодала?http://www.bolshoyvopros.ru/questions/43628-nazovite-vseh-generalnyh-sekretarej-ck-kpss.html 1917 — Елена Дмитриевна Стасова
1918—1919 — Яков Михайлович Свердлов
1919 — Елена Дмитриевна Стасова
1919—1921 — Николай Николаевич Крестинский
1921—1922 — Вячеслав Михайлович Молотов (Скрябин).
С 1922 по 1953 год первым лицом ЦК был Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили).
До 17 года-возможно. Получив доступ к ресурсам РИ- остальные партии и близко не стояли по возможностям.
Meskiukas написал(а):
Стало можно.
МПХ с медвежью лапу в оба конца ЖКТ!!! Его просто НЕ БЫЛО! САвсЭм!!!
Вроде всегда Вы были вменяемым. Ещё раз по ссылке выше пройдите. И найдите в Конституции про партию.
Речь шла про оценку Лениным Сталина и других. Это он написал про необъятную власть. А Вы про Конституцию свернули.
Ясно. В Интернете забанили. Или абстиненция забодала?
Ни один из перечисленных не был Генеральным секретарем. Эту должность ввели только для Сталина.
Только Крестинского называли Генеральным и то неформально, как единственного из трех просто секретарей члена ЦК.
вантох написал(а):
Meskiukas написал(а):
вантох написал(а):
Стало можно.
МПХ с медвежью лапу в оба конца ЖКТ!!! Его просто НЕ БЫЛО! САвсЭм!!!
Третьего Интернационала не было?
Ни один из перечисленных не был Генеральным секретарем. Эту должность ввели только для Сталина.
В 1934 вроде отменили.
Я беспартийный историк-любитель и Вы?
Ближе к теме, что за первый разгром 41?
Речь шла про оценку Лениным Сталина и других. Это он написал про необъятную власть. А Вы про Конституцию свернули.
Письмо дешевейшего пошиба фальшивка. Ленин точно дураком не был. Какая к чёрту необъятная власть в 1922 г.! Почему на этот пост совали кого ни попадя? Да потому, что это был непонятно каой по значению пост. Да, Сталин к концу жизни вытянул его на Олимп, как трон. Вот лысая мразота с подельниками, ничего не умевшими и придумали ТАКОЕ "письмо", чтобы ссылаясь на Ленина присосаться на всю глотку к богатсвам страны ни хрена вообще не делая. Ну он старый замполит, политбатрак "Рот закрыл, рабочее место убрал"!
Только Крестинского называли Генеральным и то неформально, как единственного из трех просто секретарей члена ЦК.
В народе правильно говорят : "Хоть горшком называй, да в печь не сади"! И что изменилось от названия если бы Стасова продолжала сидеть?
Третьего Интернационала не было?
М-да-а-а...
Ближе к теме, что за первый разгром 41?
Т.к. вышли за пределы темы, то мой ответ здесь командиры ВМВ
Он получил только одну власть, которая дает ему должность секретаря над секретарями - доступ к архивам партии.
А до него
1. Н. Н. Крести́нский. Он был ответственным секретарём ЦК (неофициально именовался «генеральным секретарём») до 1921 г.
2. В. М. Мо́лотов.
И потом уже должность была названа официально как генеральный секретарь.
Пишут, что в 1917 году Я. М. Свердлов подписывал некоторые партийные директивы как Председатель ЦК РСДРП(б)
Он получил только одну власть, которая дает ему должность секретаря над секретарями - доступ к архивам партии.
Сталин в своей должности Генерального секретаря занимался партийным строительством - на момент его прихода на эту должность вопросом архиважным - необходимо было подбирать кадры для массы создающихся парторганизаций. Плюс плотное общение с ГПУ об особой подсудности коммунистов.
Генсек - совсем не писарь-секретарь. Особая должность с новыми задачами. Для которой понадобился именно Сталин. Который до того успешно решал оргвопросы от войны до РКИ.
Генсек - совсем не писарь-секретарь. Особая должность с новыми задачами. Для которой понадобился именно Сталин. Который до того успешно решал оргвопросы от войны до РКИ.
До 1934 г. Генсек, а потом просто секретарь. Получается он даже первым секретарем не был? Какой-то обыкновенный секретаришка.. . Почему же тогда его так боялись? https://otvet.mail.ru/question/76046307
Сталин в своей должности Генерального секретаря занимался партийным строительством
Вот мы и подходим к тому, что он начал делать.
Генсек - совсем не писарь-секретарь. Особая должность с новыми задачами
Все зависит именно от самого человека. Тот же самый Рыков, получивший должность Ленина упустил уникальную должность быть первым
Так поставьте дату, у каком году Сталин стал полновластным хозяином страны?
Дату Вам не поставлю. Но год, примерный, да. Ключевой слово у Вас - полновластный. Итак, полновластным хозяином страны он стал в 1938 г.
Вы что, серьёзно это? Предполагаете, что кто из Коминтерна мог дать команду Сталину?!
Опять, смотря какой год. Если это 1927 г. То да. Он был одним из.
Byду написал:
Так поставьте дату, у каком году Сталин стал полновластным хозяином страны?Дату Вам не поставлю. Но год, примерный, да. Ключевой слово у Вас - полновластный. Итак, полновластным хозяином страны он стал в 1938 г.
- Один мужик с Вами абсолютно не согласен, правда, не знаю является ли он для Вас авторитетом? Вот что он написал гораздо раньше, между 23 декабря 1922 г. и 4 января 1923 г:
"Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью...
...Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т. д.. Это обстоятельство может показаться ничтожной мелочью. Но я думаю, что с точки зрения предохранения от раскола и с точки зрения написанного мною выше о взаимоотношении Сталина и Троцкого, это не мелочь, или это такая мелочь, которая может получить решающее значение..."
И что нам дает для понимание это письмо Ленина? Ровным счетом ничего. Его должность - фикция.
И может быть Вы помните, после каких событий Ленин написал такое?
И что нам дает для понимание это письмо Ленина? Ровным счетом ничего. Его должность - фикция.
- Его должность - руководитель всего аппарата ВКП(б). Партийный аппарат - это ИНСТРУМЕНТ. Инструмент управления всеми органами власти. Власть над властью.
Вначале был лозунг "Вся власть Советам" (рабочих и крестьян).
Но кто с самого начала, с 1918 году управлял и направлял деятельностью Советов на всей территории страны?
Представители ВКП(б). Очень скоро, в конце 20-х годов это оформилось в систему, которая существовала вплоть до 1991 года: берём любой город, самый захудалый районный, - там есть 1) Районный совет. 2) Райисполком. 3) Райком партии.
Выше: 1) Госовет. 2) Горисполком. 3) Горком партии.
Выше: 1) Облсовет. 2) Облисполком. 3) Обком партии.
Выше: 1) Верховный совет. 2) Совет министров. 3) ЦК ВКП(б)/КПСС.
Формально - власть в стране на всех уровнях принадлежала органам Советов, исполнительная власть (административно-хозяйственная деятельность) находилась в ведение исполнительных комитетов и наверху совета министров.
Но кто стоял над всеми ими на всех уровнях?! Партийные органы.
Так стало после того, как ВКП(б) расправилась с "попутчиками" меньшевиками и эсерами.
Поэтому человек, стоящий на вершине пирамиды партийного аппарата фактически, а не формально обладал наивысшей властью в стране. Он прежде всего ведал кадровыми вопросами, он был "властью над органами власти". И именно это имел ввиду Ленин когда писал письмо к съезду по вопросу "необъятной власти тов. Сталина".
Ах да: ещё пара нюансов: В подчинении ЦК и всех партийных органов донизу всё время были силовики: Армия, ГПУ/НКВД/МГБ/КГБ, милиция.
Ах, да: был ещё советская прокуратура и суд, "самый гуманный в мире".
"Вы будете смеяться", но до сих пор силовики абсолютно не подчиняются премьер-министру. Они подчиняются аппарату президента РФ, как раньше подчинялись аппарату ЦК.
И, как говаривал товарищ Мао Цзэдун: "Винтовка рождает власть!"
Утверждать, что Сталин до 1938 года не имел полноценной власти и был вынужден её с кем-то делить, - лёгкое заблуждение... В 1938 он уже имел власть абсолютную, власть тирана и деспота, власть полубога. Которую он приобрёл в ходе многолетней борьбы и уничтожения всех своих политических оппонентов, всех, кто мог ему возражать, всех, кто попытался его забаллотировать на XVII-м съезде ВКП(б) - Сталин потом расстрелял 80% его участников...
Но "необъятную власть" он имел задолго до этого и именно о ней говорил Ленин, предлагая переместить Сталина с этого поста к чёртовой матери, пока он всю "ленинскую гвардию" по частям не передушил - блокируясь с одними, уничтожал других, блокируясь затем с третьими - уничтожал своих предыдущих союзников и т.д., пока не оказался на Олимпе в гордом одиночестве...
И может быть Вы помните, после каких событий Ленин написал такое?
- Говорят, после того, как Сталин фактически изолировал Ленина в Горках, а на протесты Надежды Константиновны сказал, что если она будет и дальше выё выпендирваться, то он найдёт Ленину другую вдову...
Нет, остроумная шутка про "другую вдову" была Сталиным сказана несколько позже...
Его должность - руководитель всего аппарата ВКП(б).
Ну что ж, Ваши взгляды застыли в 1996 г. Точно так же считал и я.
Но на самом деле это не так. Все то, что Вы написали - это относится к 1938 г. И опять обращаюсь - учите историю СССР. И связано это с тем, что та или иная должность по разному "весила" в разные периоды истории СССР. Пример - должности Ленина. Какие он занимал?
Сталин фактически изолировал Ленина в Горках
Не надо читать популярные романы на ночь
а на протесты Надежды Константиновны сказал, что если она будет и дальше выё выпендирваться, то он найдёт Ленину другую вдову...
Слышал это. Но меня всегда интересовал вопрос = кто об этом первый сказал
Ну что ж, Ваши взгляды застыли в 1996 г. Точно так же считал и я.
Но на самом деле это не так. Все то, что Вы написали - это относится к 1938 г. И опять обращаюсь - учите историю СССР. И связано это с тем, что та или иная должность по разному "весила" в разные периоды истории СССР.
- Так это значит, что уже впадавший в маразм Ленин в конце 1922-го года фигню порол, говоря про то, что "Сталин забирает необъятную власть"? Типа, ну какой из Ленина специалист по власти?! Что он в неё понимал?
Пример - должности Ленина. Какие он занимал?
- Он был организатор и лидер партии, ВОЖДЬ. Какая, к чёрту, разница, как формально назывались те должности, которые он занимал?
Какая, к чёрту, разница, как формально назывались те должности, которые он занимал?
1. Вы уходите от вопроса
2. Но тут же верно подметили. Главное, не должность а то, что сделает с этой должностью человек
"Сталин забирает необъятную власть"?
Я еще раз повторюсь - не было у него этой власти. Мало того, Сталин выполнял решение Политбюро, если Вы забыли
Читаем для развития Ссылка
26. Центральный комитет организует: для политической работы — Политическое бюро, для общего руководства организационной работой — Организационное бюро и для текущей работы организационного и исполнительного характера — Секретариат.
Byду написал:
Так это значит, что уже впадавший в маразм Ленин в конце 1922-го года фигню порол, говоря про то, что "Сталин забирает необъятную власть"? Типа, ну какой из Ленина специалист по власти?!Я еще раз повторюсь - не было у него этой власти. Мало того, Сталин выполнял решение Политбюро, если Вы забыли
Итак:
1. Ленин (Ульянов) В.И. в 1922/23 году утверждал, что "Сталин забирает необъятную власть", бил тревогу и просил съезд переместить Сталина с этой должности.
2. maik в начале 2017 года утверждает, что Ленин порол тогда всякий вздор, чушь, не соответствующий действительности, а власти у Сталина не было.
No comment...
Отредактировано Byду (2017-01-09 18:42:10)
No comment...
Всегда, когда выхватывать фразу из контекста, не понимаешь о чем идет речь. Вот он кусок.
Я думаю, что основным в вопросе устойчивости с этой точки зрения являются такие члены Ц.К., как Сталин и Троцкий. Отношения между ними, по-моему, составляют большую половину опасности того раскола, который мог бы быть избегнут и избежанию которого, по моему мнению, должно служить, между прочим, увеличение числа членов Ц.К. до 50-ти, до 100 человек.
Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью. С другой стороны, тов. Троцкий, как доказала уже его борьба против Ц.К. в связи с вопросом о НКПС, отличается не только выдающимися способностями. Лично, он, пожалуй, самый способный человек в настоящем Ц.К., но и чрезмерно хватающий самоуверенностью и чрезмерным увлечением чисто административной стороной дела.
Эти два качества двух выдающихся вождей современного Ц.К. способны ненароком привести к расколу и если наша партия не примет мер к тому, чтобы этому помешать, то раскол может наступить неожиданно.
Я не буду дальше характеризовать других членов Ц.К. по их личным качествам. Напомню лишь, что октябрьский эпизод Зиновьева и Каменева, конечно, не являлся случайностью, но что он также мало может быть ставим им в вину лично, как небольшевизм Троцкому.
Из молодых членов Ц.К. хочу сказать несколько слов о Бухарине и Пятакове. Это, по-моему, самые выдающиеся силы (из самых молодых сил) и относительно их надо бы иметь в виду следующее: Бухарин не только ценнейший и крупнейший теоретик партии, он также законно считается любимцем всей партии, но его теоретические воззрения очень с большим сомнением могут быть отнесены к вполне марксистским, ибо в нем есть нечто схоластическое (он никогда не учился и, думаю, никогда не понимал вполне диалектики).
И теперь Byду Вы опять будете юлить. Еще раз повторяю.
Кто стал приемником Ленина? Именно это главный вопрос.
И второй вопрос - что означает должность генерального секретаря в Уставе Партии?
В продолжении - означает ли она руководством партии?
Следующий вопрос - подчинённость Коминтерна и РКП(б)/ВКП(б).
И теперь Byду Вы опять будете юлить.
- Не буду я "юлить", это Вы юлите: Ленин там упоминает о недостатках многих "выдающихся вождей", но разве он Троцкого куда-то предлагаете переместить?? Он предлагает убрать с занимаемой должности Сталина.
Еще раз повторяю.
Кто стал приемником Ленина? Именно это главный вопрос.
- После смерти Ленина? Посмотрите сюда:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ленин,_Владимир_Ильич
Председатель Совета Народных Комиссаров СССР
6 июля 1923 — 21 января 1924
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Алексей Иванович Рыков
.....................................................
Председатель Совета Народных Комиссаров РСФСР
27 октября (9 ноября) 1917 — 21 января 1924
Предшественник: должность учреждена; Александр Фёдорович Керенский как министр-председатель Временного правительства
Преемник: Алексей Иванович Рыков
.......................................................
1-й председатель Совета Труда и Обороны СССР
17 июля 1923 — 21 января 1924
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Лев Борисович Каменев
.......................................................
И что из этого следует?
И второй вопрос - что означает должность генерального секретаря в Уставе Партии?
В продолжении - означает ли она руководство партии?
- 100%!
https://ru.wikipedia.org/wiki/Генеральный_секретарь_ЦК_КПСС
Генера́льный секрета́рь Центра́льного комите́та Коммунисти́ческой па́ртии Сове́тского Сою́за (офиц. аббр. — Генеральный секретарь ЦК КПСС; в 1953—1966 годах должность носила название Первый секретарь ЦК КПСС, в 1925—1952 — Генеральный секретарь ЦК ВКП(б), в 1922—1925 — Генеральный секретарь ЦК РКП(б); разг. — генсе́к) — высшая должность в Коммунистической партии Советского Союза. После смерти Владимира Ильича Ленина фактически стала высшей руководящей государственной должностью в СССР.
Следующий вопрос - подчинённость Коминтерна и РКП(б)/ВКП(б).
- Не смешите меня?
Отредактировано Byду (2017-01-09 20:03:10)
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » И. Сталин в Великой Отечественной войне