СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Объявление

Вопрос с техподдержкой решен. Большое спасибо всем, кто помог проекту «Отвага»!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » И. Сталин в Великой Отечественной войне


И. Сталин в Великой Отечественной войне

Сообщений 271 страница 300 из 997

271

Призрак написал(а):

его просто не узнал спьяну

начальство надо знать  :)

272

maik написал(а):

начальство надо знать

со спины не похож на плакат!

273

Призрак написал(а):

со спины не похож на плакат!

не важно кто на кого похож со спины. главное ТАМ все были первые лица страны. и поднять руку на одно из первых лиц страны, даже по пьяни - это надо смелость иметь

274

Во-1, а чья тогда?
во-2, не согалсен -пиши,протестуй,спорь (как Дима Павлов  в марте 1940 соприл публично с трибуны с ИВС  -"нет..нет.. и нет").
в-3,крайний случай - подай  вотставку. Если очень честный, переживающий и гордый -возьми ТТ и выйди в коридор.
А если нет. Елси подписку поставил.. ну так что ж тогда -значит ты тоже, на высшем военном посту -  эту херь с ОШМ замутил получается.

275

Молчун, почитайте мемуары Бирюкова (он реально возглавлял ГАБТУ всю войну, занимая должность...комиссара ГАБТУ, Начальник всю войну на больничном был), как проходил процесс "принятия решений" в ГАБТУ. Он приходил к Верховному с карандашиком и блокнотиком, все внимательно записывал (эти записи сохранились), ни слова поперек, только поддакивал и головой кивал), никакие "научно-обоснованные" доводы, ни заключения "экспертов" - в основном лозунги(!) и потом конкретно по пунктам, как в приказе  - вот это сделать - и доложить. Не справился - к стенке. Я сам в шоке был когда читал.
http://militera.lib.ru/db/birukov_ni2/index.html

276

Счего вы взяли  что "не слова поперек и без заключения экспертов" ?
есть такие вот комментарии (один из...):
В таких условиях И. В. Сталин, деспот, но умный  человек, перешел на несколько иной способ взаимоотношений с руководящими военными деятелями, полководцами и военачальниками. Верховный Главнокомандующий стал более тесно общаться с ними и, главное, советоваться, как со специалистами самого высокого класса. Командующий бронетанковыми и механизированными войсками генерал Я. Н. Федоренко, который был как раз таким человеком и к тому же являлся заместителем И. В. Сталина как наркома обороны, теперь докладывал в Кремле ежедневно о состоянии дел с танками и другой бронетанковой техникой в войсках, являлся ближайшим советником Верховного Главнокомандующего по вопросам боевого использования этого мощного и подвижного оружия.

"Начальник всю войну на больничном был" - это мягко говоря не так. Вы видимо и предлагаемую книгу не читали. И ,например, про деятельность руководства Федоренко ,виидмо "с больничного" -  на Воронежском фронте (когда слили 3 или 4 танко-корпуса в безудачном контрударе на сверном фланге "Блау")  и не слыхали ?

Отредактировано Молчун (2015-04-02 19:25:04)

277

До конца марта 1942 г. в рабочей тетради Н. И. Бирюкова нет упоминаний о каких-либо контактах с Верховным Главнокомандующим. Тому были свои причины. С одной стороны, главный поток информации в Ставку и от нее в ГАБТУ уже пошел тогда через выздоровевшего после инфаркта сердца командующего БТиМВ КА генерала Я. Н. Федоренко. С другой стороны, закончилась основная работа Ставки и, следовательно, Верховного Главнокомандующего по подведению итогов зимней кампании и разработке планов военных действий на летний период. В конце марта состоялось заседание Государственного комитета обороны, когда важнейшие вопросы стратегии были рассмотрены и получили путевку в жизнь (Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. Т. 2. С. 58). Теперь [138] пришло время для разговоров Верховного Главнокомандующего с ГАБТУ и Н. И. Бирюковым по вопросам подготовки танковых войск к операциям. Как ныне широко известно, подобная же работа завершилась в то же время и на немецкой стороны. В результате ее появилась директива № 41, подписанная Гитлером 5 апреля 1942 г., где определено, что вермахт будет наступать и главным направлением его операций будет южное.

И все, с этого времени (март 42) Бирюков фактически возглавил ГАБТУ, никакого Федоренко к вопросам ГАБТУ не привлекали, он занимал еще и должность командующего БТ и МВ РККА

И дальше фантастика:
Верховный Главнокомандующий потребовал «выбросить» ремонтное Управление в корпусе. Вероятно, [139] он считал, что задача серьезного ремонта неисправных боевых машин и условиях глубокоманевренных операций должна была решаться, средствами оперативного тыла. В заключение он назвал численность личного состава штаба корпуса в 90–100 человек, которая и была затем заложена в штатную структуру соединения.

278

На основе чего Вы вычитали что он "фактически возглавил"?
там почти в каждой следующей главе Федоренко упоминается - и по тексту, и по комменатриям состваителей
"главный поток информации в Ставку и от нее в ГАБТУ уже пошел тогда через выздоровевшего после инфаркта сердца командующего БТиМВ КА генерала Я. Н. Федоренко"
Федоренко возглавля ГАБУТ до едкабря 1942,реоаргинзации
и после  - тоже
http://bdsa.ru/index.php?option=com_con … Itemid=122
"....5. Новая структура реорганизованного Автобронетанкового управления Красной Армии утверждена Государственным Комитетом Обороны в следующем виде:
1) Командующий и Военный совет бронетанковых и механизированных войск Красной Армии;
...."
"...
6. Командующим бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии назначен генерал-лейтенант танковых войск тов. Федоренко.
Первым заместителем командующего бронетанковых и механизированных войск Красной Армии назначен генерал-майор танковых войск тов. Коробков.
Членом Военного совета бронетанковых и механизированных войск Красной Армии назначен генерал-лейтенант танковых войск тов. Бирюков....."

что касается "никакого Федоренко к вопросам ГАБТУ не привлекали" - так это просто на уровне дичи какой  то..
после ссылки на книжку с использованием дневников  чвс габту  где он (и составители комментариев) этого Федоренку постоянно упоминает :)

279

там наглядно показано кто принимал решения. Это было точно не ГАБТУ, которое лишь их исполняло. С ГШ было скорее всего так же.

280

Там все номарльно видно -кто и как "вносит" и кто и как "решает"
первая же глава:
4. Тягунов (начальник Автотракторного управления) еще до войны предлагал внести в правительство предложение о подготовке автомобилистов через Наркомат автотранспорта. Командующим бронетанковыми войсками тов. Федоренко предложение отвергнуто. Решено готовить мотоциклистов через комитет по [23] делам физкультуры. Тов. Федоренко подписал проект постановления 16 августа.
....
Федоренко. Предложить СКВО, ХВО, УРВО и МВО мобилизовать 3000 шоферов коммунистов и направить после обучения на автомашины танковых бригад. Установить, где их лучше собрать, в каких городах, при каких училищах.

и т.п. практичски по всей  книге

причем,личноу меня впечатления текста с подпиской "предложение"  там имеется даже больше - чем у дневника Гальдера (к которому если подходить с Вашим подходом- из дневника вообще ни за что не отвечал.а был только прокалдкой между карандашом и дневником,а войною руководил Гитлер по глобусу)

281

Призрак написал(а):

там наглядно показано кто принимал решения

Призрак я так думаю, что Вы что то решали со своим руководителем. Вспомните, как он принимал решения  ;)

282

maik написал(а):

Призрак я так думаю, что Вы что то решали со своим руководителем. Вспомните, как он принимал решения

если проецировать исходя из общих принципов, то скорее всего реорганизация РККА при Жукове была вызвана поставленной руководством задачей. А вот что это была за задача можно догадаться по ситуации 1940 года, когда в Польше вермахт держал всего 6 пехотных дивизий и союз с Венграми и румынами был только в проекте. Ну а потом все планы порушила превентивная мобилизация вермахта, упреждающая РККА в развертывании.

283

С точки зрения политического руководства, сделано все, что бы отразить нападение Германии на СССР. Провели частичную мобилизацию и много других мероприятий.

284

maik написал(а):

С точки зрения политического руководства, сделано все, что бы отразить нападение Германии на СССР. Провели частичную мобилизацию и много других мероприятий.

не всё - и Сталин это понимал. Я вижу проблему в отсутствии грамотного военспеца в его окружении.

285

А Шапошников?

286

maik написал(а):

А Шапошников?

maik, я ни в коей мере не умоляю его заслуг, но. Были 2 школы - учета опыта ПМВ (классическая, Шапошников в т.ч. и Крылов по флоту и была вторая - учета опыта ГВ, во главе с Ворошиловым, Буденым и альтернативная ветвь в той же школе - с Тухачевским и Якиром и прочими "краскомами".
Вопрос в том, что ставка была сделана именно на клаасику - опыт ПМВ, но с альтернативой (которую понимали в виде подвижных соединений при армиях - типа мехкорпусов -отсюда и проблема компромисса, попытка привить мехкорпуса на дерево общевойсковых армий не имела успеха, этот как скрестить ужа с ежом. Лично я с самого начала темы про блицкриг выдал ответ - как надо организовать РККА, а у них были полумеры, то есть консервативный подход.

287

Кем была сделана ставка?

288

maik написал(а):

Кем была сделана ставка?

Сталиным

289

Призрак написал(а):

Сталиным

и откуда такие выводы?

Призрак написал(а):

Были 2 школы - учета опыта ПМВ (классическая, Шапошников в т.ч. и Крылов по флоту и была вторая - учета опыта ГВ, во главе с Ворошиловым, Буденым и альтернативная ветвь в той же школе - с Тухачевским и Якиром и прочими "краскомами".

мой ответ здесь: командиры ВМВ

290

Lexus написал(а):

Согласен. Если перед войной ....репрессировали жукова и тимошенко, все было бы по друому

Тогда уж и Сталина заодно расстрелять! Чего мелочиться-то? Все было бы точно по другому.  ;)

291

Korkin написал(а):

и Сталина заодно расстрелять!

Согласен, но его окружали худшие люди, а до 37, когда он пришел к власти-просто кошмар

292

Korkin написал(а):

Все было бы точно по другому

да, все было б по другому.

293

у всех была возможность стать руководителем страны.
Ленин свою должность передал Рыкову. с 1929 г. эта должность перешла С.Сырцову. ну а ИВС с должности номер "0" в 1937 г. перешел на должность номер "1". хотя и его могли в 1937 г. в ходе борьбы за власть расстрелять

294

maik написал(а):

у всех была возможность стать руководителем страны.
Ленин свою должность передал Рыкову. с 1929 г. эта должность перешла С.Сырцову. ну а ИВС с должности номер "0" в 1937 г. перешел на должность номер "1". хотя и его могли в 1937 г. в ходе борьбы за власть расстрелять

расстрелять-не расстрелять.... но уши отрезать могли... Это ему казак Гутман Давид Ароныч обещал, если Коба Троцкого обижать будет...

295

Korkin написал(а):

Это ему казак Гутман Давид Ароныч обещал, если Коба Троцкого обижать будет...

он обидел. дальше что он должен делать?

296

maik написал(а):

он обидел. дальше что он должен делать?

"Он" - это Коба или Гутман?

297

Гутман

298

maik написал(а):

Гутман

Выполнить обещанное. ;)

299

Korkin написал(а):

Выполнить обещанное

так он не выполнил. а вот ИВС ему припомнил это, как и другим краскомам, которые над ним издевались  ;)

300

Во время визита в Москву 19 ноября 1957 года по инициативе китайского руководителя состоялась встреча Мао Цзэдуна с министром иностранных дел СССР Андреем Громыко. Вот что сказал ему Мао Цзэдун: «По нашему мнению, Сталин имеет примерно 70 процентов заслуг и 30 процентов ошибок… Мы не согласны с вами в том, что не были должным образом определены масштабы заслуг и ошибок Сталина. Этот вопрос касается не только лично Сталина, но и всей КПСС, всего советского народа, поскольку за 30 лет при жизни Сталина были завершены революция и строительство социализма, достигнута победа в Великой Отечественной войне».


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » И. Сталин в Великой Отечественной войне